辞意→退職日までの戦い(´ω`) 92日目

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW eb2c-G2J/)2022/11/28(月) 08:31:36.02ID:erW8k//D0

・辞めたいけど言い出せないまま数週間・・・今日こそ言うぞ!
・退職願と退職届と辞表ってどう違うの?
・転職先決まってて、辞めると言ったら上司に怒られた。
・辞める噂で、退職日までの先輩や同僚の微妙な視線が気になってたまらない。
・客先勤務での引継ぎの居心地の悪さ。
・口止めされてまだ辞めること話せない・・・ (;ω;)
・退職日まで有給完全消化したい!!
こんなことを経験した方・いま正に経験中の方いらっしゃいませんか?自由に語ってくれ。

テンプレ続きは>>2以降
次スレは>>980を踏んだ方が立ててください

※前スレ
辞意→退職日までの戦い(´ω`) 91日目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1657518515/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

ほんとそれ
法的には辞める宣言して二週間でサヨナラ
二週間丸々有給取得も合法
なのに就業規則に1ヶ月前とか書いてあって、それに従ってるのはこちら側の温情なのに、勘違いすんなって思うわ

>>940
人いないサービス業…
バイトに左右されるから凄い辛い

>>948
そんな大事関わった事ないからあれだけど
このプロジェクトはこの人のおかげで完成しました!本当にありがとう!みたいになるものなの?
なるなら終わるまで居たら達成感味わえそう
そうでもなくお疲れー次これねくらいならもういいと思うけど

退院した翌日から働きはじめて2週間だけど
やっぱりキツいから退職して静養したいと伝えて1ヶ月後には辞められると思ってたけど人手が足りないから2ヶ月は待ってくれと言われたんだけど
そこまで待たされたら完全復活してるよう

0955名無しさん@引く手あまた (アウアウウー Sa95-hw/J)2023/03/20(月) 11:30:58.44ID:Nuwb5x/Qa
退職する直前まで新しいこと振るなよアホなんかな

0956名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-eiSh)2023/03/20(月) 12:22:49.26ID:WxkdxcW8d
直属の上司が話を聞いてくれん
就業後に頭下げて少しでいいんで時間下さいと何度お願いしても嫌だ帰るまた今度って行って話にならん

>>956
もう弁護士代行使えよ。
下らん時間の無駄とストレスに換算したら安いもんだ。

あと、退職の話は業務時間中で構わんぞ。どっちにしてもその上司はダメだろうがな。

0958名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/20(月) 13:22:47.55ID:iTwMBkz8d
>>918だが内容証明で出して
金曜に届いてるはずなのに
まだ会社から何の連絡もない
どうするつもりなんだろう
ほんと気味の悪い会社だわ
俺の私物捨てられるのかな?
もう代行に頼んだほうがいいのかな?

>>958
荷物について代引きで良いから家まで全部送ってくださいとか書いたの渡さなかった?

もし渡してないなら会社というか人によってはあのカス辞めた!ゴミだ捨てとけ!ってなるかもよ

本来ゴミにも所有権あるけどそれはそれこれはこれだし

体調わるいでーすwやすみまーすwwwってバイトからまた連絡あったから胃がまたいたい

この1週間で75時間働いた褒めてくれ

0961名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/20(月) 13:52:46.90ID:iTwMBkz8d
>>959
内容証明の退職届以外の郵便で
退職にあたってもらいたい書類と
私物の郵送をお願いしてあるよ
無理なら取りに行きますとも書いたよ

今、追跡見たけど17日に届いてるわ
それでこの時間になっても無視って何なんだろう

0962名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-eiSh)2023/03/20(月) 14:15:26.55ID:WxkdxcW8d
>>957
小さい会社だからとりあえず社長に話して、それでも進まなかったら代行使うことにするよ
ありがとう

直属の上司にまずは話をするのがマストだが、向こうが話を聞いてくれないのに律儀に自分はこれを守る必要はないだろ
話を聞いてくれないならもう人事でも更に上にでも話をすればいいだけじゃないか
何回も話を聞いてくれず無視してた人が、俺に先に話すのが筋だろとかさすがに怒らないだろうし

>>962
飛び越え届け出で結構だと思う。
どちらにしろ、あなたと労働契約結んでいるのは社長なんだし。

直属上司に退職を届け出ようとしたが、話を聞いてくれなくて支障が出て困っている旨は必ず社長に伝えるんだぞ。
何があるか分からないから、録音は忘れずに。

あと、無いとは思うが退職の意思を変えることがないように。


それで年休全消化認めない、割増賃金(遅延損害金含む)払いたくないなどとゴチャゴチャ言うなら弁護士代行だ。

0965名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/20(月) 18:27:19.14ID:iTwMBkz8d
退職届に対して何のアクションも起こしてこないってどういうことだと思いますか?

・もう既に退職済みになっている
・そんな社員いたっけ?って感じで存在を認識されていない
・そもそも入社していないので退職手続きが必要ないと思われている

0967名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/20(月) 19:13:08.52ID:iTwMBkz8d
>>966
辞めたことになってるなら源泉徴収票ください

0968名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e189-eiSh)2023/03/20(月) 20:07:23.66ID:mAckClWS0
956です
皆さんのアドバイス非常に勉強になりました
ありがとうございます
今日も上司があからさまに私を避けるし出先から直帰したので社長に話すことに決めました

退職の意思は変わらないので大丈夫です

>>968
上司も年度末、部下が辞める旨を報告しずらいのでは?みんな自分が可愛いですから。

うちの上司は、まさにそれに当てはまってます。

0970名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 9110-aMTJ)2023/03/21(火) 07:16:41.54ID:sgFp1iH80
そういう上司は例外なくダメな上司だよな
自分の評価の事しか考えてないんだよ
残っていい事はない
報告してさっさと引継ぐ人探すのが上司の役目なのにな

0971名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW f14c-POIj)2023/03/21(火) 07:46:06.57ID:Pv2DwKtd0
>>967
源泉徴収は年末あたりにまとめてってとこもあるんじゃないの

職業選択の自由はどこに・・・

0973名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/21(火) 10:19:56.95ID:+4YU/YIbd
>>971
俺その紙書いたけどまだもらってないよ
つまり会社がとっくに持ってるはず

0974名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/21(火) 10:29:40.60ID:+4YU/YIbd
休職できますか?というメールに沈黙した会社
休職延長のメールに沈黙した会社
黙って休職届の紙を郵送してきた会社
内容証明付きの退職届に沈黙する会社
私物や書類郵送願いの手紙に沈黙する会社
お前はスティーブンセガールか

私物さえなければこんなとこバックレてやるのに
内勤のやつがこれくらいの連絡すらできないって
言い訳無用でクソだろ
認知症株式会社かよ

0975名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e189-eiSh)2023/03/21(火) 10:51:01.16ID:SKjpq25/0
>>970
まさしくその通りで、一度不祥事起こして地に落ちた評価を必死に上げようとしてますね
ただ自分を高めて評価を上げるのではなく、悪口で他人を下げて自分を上げるスタイルなんですよ
流石にもう付いてけません

3月に部下が退職しますって上に言うと上司の監督者としての評価はかなり下がるからな
逆に4月以降に話を持っていきさえすればそこまで評価は下がらない
少しは上司の気持ちも考えてあげたらどうだ
上司としては何とか4月まで待ってほしい気持ちがある

>>976
待ってほしいならそうやって言えばいいじゃん
まぁ退職届を止められる理由なんてないから何しても無駄だけどな
しかもその上司がクソうざいやつだから評価落ちたほうがいいわ


最近選考辞退の連絡した会社は1日後に履歴書返送してくれたぞ
それが仕事ってもんでしょ

0978名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 21:48:35.08ID:HR+7x+My0
公務員だが、明日で最後

嫌な職場では無かったが、サービス残業だらけのクソ市役所だった。

次は大手企業で年収150万アップ

仕事はキツそうだが、とりあえず入社しないとわからないから。

0979名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/21(火) 22:29:52.45ID:+4YU/YIbd
公務員でサビ残とかあるのか 
どこよりも労基遵守してなきゃいけないはずなのに

市役所を辞めるとかあるのか
ここの人は99%がそこ入りたいだろうに

>>978
公安系公務員?

0982名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:35:07.76ID:HR+7x+My0
>>979
地方公務員法があるので、労働基準法は適用ないんだ。
だからサビ残とかやりたい放題なんだよ。

0983名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:36:08.93ID:HR+7x+My0
>>980
30過ぎて入ったから、経験年数は二束三文で計算され低年収だよ。

0984名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:36:45.99ID:HR+7x+My0
>>981
人口10万人ぐらいの市役所だよ。

>>984
ああ、辞めない方がいいとおもうんだが、もう遅いか。
一般行政職でしょ?
もっないない。

タダ働きはどこに行ってもあるよ。きっと。

>>982
いや、時間外勤務や割増賃金とかは条例で定めがあるでしょ?

もちろん、予算オーバーで付かないなんてことはしょっちゅうだけど。

0987名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:46:03.97ID:HR+7x+My0
>>985
国家一般職から市役所になって次は大手企業
もう公務員はいいんだ。

0988名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:49:50.39ID:HR+7x+My0
4月からの大手企業は、資本金数千億、売り上げ数兆円、社員数万人、平均年収800万ぐらいのとこ。

配属は政令指定都市

人事に寮には入りたくない、と伝えたら借り上げ賃貸にしてくれた。

家賃9万円で自己負担1万円

公務員ではなくなるけど、満足はしてるんだ。

ただ、心配なのら仕事についていけるかということ。

0989名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/21(火) 23:51:14.42ID:HR+7x+My0
国家一般職で騙されて、市役所で騙されて、もう公務員はいい。

0990名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW e189-frhu)2023/03/22(水) 00:29:58.57ID:6byDygs80
明日いや今日か、引越しだわ
引き止められたけど、引き継ぎはするしで円満に辞めたら引越し代は何も言われんかったわ

あー社長が息子に変わってから
クリアな会社にするとかいうて、
害悪な改善し始めたから早く転職しないとやばい

今までの住宅・家族とかの手当を支給されてたけれど
今度からまとめて業務手当として
支給する予定に変わり
みなし残業も含まれるっていくから
計算したら残業1時間600円の計算になってる。
マジでやばい。

0992名無しさん@引く手あまた (ワッチョイ 132c-Kdgl)2023/03/22(水) 03:56:01.19ID:kvSjkl/C0
>>978
もったいない、、俺が市役所入りたいわ

0993名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-3l5l)2023/03/22(水) 07:00:54.67ID:8ovaa0CSd
民間→国家一般職だけどクソ過ぎて民間に戻るべく転活開始。>>989が言ってることが良く分かる。

0994名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 0919-4BK+)2023/03/22(水) 07:28:38.52ID:cX7hE9Nz0
私も市役所技官を年度末でやめる
次は大手インフラで年収450→650だ
有給を最後まで消化できずドブに捨てる職場だったよ

0995名無しさん@引く手あまた (スップ Sd73-qZMQ)2023/03/22(水) 12:00:45.45ID:AtViP+zJd
>>991
クリアどころかダーティに

7ヶ月頑張った
仕事つまらないから辞めるわ
所長はつかえよし

0997名無しさん@引く手あまた (ワッチョイW 132c-4BK+)2023/03/23(木) 20:29:44.58ID:AAK0y27F0
>>994
ワイは4月からは電力会社やで。
待遇には非常に満足してる。
給与や住処の家賃にね。

心配なのは、レベルの高い奴らが多いだろうからついていけるかということ。

だめだ、退職決まってから体がまじでだるい。
次も決まってるから、モチベーションも低い。

>>998
そんなもんだよ
もういなくなるんだし、って気持ちが勝つのは当たり前

やめてー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 4時間 19分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。