【脱法】IT業界を脱したい128【ピンハネ・人売り】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた2018/01/17(水) 21:18:08.63ID:UlqAOX7q0
※前スレ
【脱法】IT業界を脱したい127【ピンハネ・人売り】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1506689016/

0952ひゃっ吉 ◆8956En4lsQ 2018/04/30(月) 13:11:59.33ID:rBkF7fOU0
>>951
そもそも「社内SE」っていう言葉の指す範囲が広すぎるんだょ・・・><
会社の規模、業種、業態、システムに対する考え方によって、社内SEの職域が全然違うっしょ・・・><
一括りに「社内SE」と言っても、各人のイメージする社内SEの内容が違うから、いつまでたっても話が噛み合わない・・・><

0953名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 13:34:48.79ID:X0fj+7bU0
>>951
社内開発チームは別にいるからだよ
それらに指示出すことはあっても自分でゴリゴリはやらない
もちろんインフラ担当もいるが、ネットワークチームだけで独立なんかしてない
社内SE(情報システム部内)で、Windows担当、Linux担当、ネットワーク担当ってざっくり分けてる
で、分けてもそれぞれ領域重なったりするし、
もちろんそれだけやる訳じゃない
バタバタする時はそれぞれの担当を代わりにやったりするので
全くわかりませんはお話にならないし、属人化しないようにレビューチェックする

イメージによって違うのではなくて、
仕事をする気がある/金を稼ぐ気がある かどうかと
単純な会社規模の問題だろ

2000-5000人規模くらいまでなら3人もいれば十分回せるが
万規模ですべて内製でやってたらただのアホだろ
外注するか子会社にヘルプデスクは少なくとも投げるよね

0954ひゃっ吉 ◆8956En4lsQ 2018/04/30(月) 14:00:07.92ID:rBkF7fOU0
>>953
それは結局お前の経験の範囲で語ってるだけじゃん><

0955名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 14:06:54.10ID:X0fj+7bU0
>>954
じゃあ逆に聞きたいんだけど
社内のITチームを統括する立場にない社内SEってなにすんの?
全部ベンダー丸投げして何を経費削減するの?
最悪、トラブルがあった際に、パートナーやベンダーに問い合わせないと
何もわからないとか起こり得ますやん

0956名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 14:21:50.17ID:nNgQ2HKQ0
俺が前いたとこは業務システムの運用保守改善と新規業務システムの導入が主な仕事だな
業務システムを要件定義からやってたけど、一人で複数システム取りまとめてベンダーコントロールだけじゃなく自分で開発もしてた
HWやNWは別のチームが担当してるからそっちと連携してたけどMWも導入まではインフラ部門の担当だったな

0957ひゃっ吉 ◆8956En4lsQ 2018/04/30(月) 14:40:30.97ID:rBkF7fOU0
>>955
それはそれぞれの会社の考えがあるんだろ・・・><

0958名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 15:48:46.86ID:ljsW+1Nc0
>>945
それならば、
オフショア使ってリードしたとかならブリッジSE経験有りとかでアピールポイントになるし、それに加えて英語なりできれば外資系の開発ベンダーとかも視野に入るんじゃないかな。

0959名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 16:04:38.74ID:2pWUggyQ0
>>945
イントラならインフラokてIISとかか?

0960名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 16:28:50.70ID:OB27jeaV0
>>955
俺SUGEEE自慢したいだけならブログでどうぞ

0961名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 16:30:42.09ID:efxdiyjg0
>>955
小さい会社なら社内ヘルプデスクと総務が仕事だよ

0962名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 16:52:58.89ID:MKSLWD5/0
>>955
統括する管理職以外社内SEじゃないって言ってる?

0963名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 17:34:46.56ID:ZQBtvYkn0
年収700万ぐらいほしいなあ

0964名無しさん@引く手あまた2018/04/30(月) 22:36:50.66ID:X/HTCW8P0
大きい会社の社内SEやね。

0965名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 00:09:22.54ID:WIsDTs9b0
>>962
質問を質問で返さんでよ(´・ω・`)
社内のITチームを統括する立場にない社内SEってなにすんの?
インフラの基礎知識もなくて丸投げするしかない人の存在意義とは?
ヘルプデスクや社内開発との線引きはどこに置いてるの?
まったり仕事したい特に稼ぐ気なしって場合は
>>961もひとつの正解だよね

社内SEスレで個人PCを持ち込んでNWに繋げる人ガーとかいう うんこレスに
未だに自称年収800万の案件を余裕で狙える人からのレス付いてないんだけど
キミならなんて答える?
ちなみにこのスレにもう答え出てる
あと、別スレで大手外資ベンダー渡り歩いたって言う愉快な人が現れたので
その人の答えも期待してる、まさか自分とこの商品を理解してないとか無いよなぁw

0966名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:09:14.86ID:zHgGpAkI0
会社によるとしか言えないような話が続いてるな。
自分の中の世界でしか語れなさそうだから終わんないだろ。
誰か褒めてやれよ。

0967名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:21:32.52ID:WIsDTs9b0
>>966
会社によらないだろ、少なくとも高年収狙う場合は
で、個人PCを持ち込んでNWに繋げる人ガーとかいう うんこレスに
キミならなんて答える?

0968名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:25:46.97ID:Y+NPeE860
>>965
だからその社内のITチームが社内SEそのものなんだよ
理解できそうにないね

0969名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:27:06.66ID:WIsDTs9b0
>>968
は??????????
まぁいいや、で、個人PCを持ち込んでNWに繋げる人ガーとかいう うんこレスに
キミならなんて答える?

0970名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:33:26.91ID:Y+NPeE860
ああこいつにとって社内SE=サポセンなのかな?

0971名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:34:02.62ID:EshukJuS0
どうでもいいよ。
ここはIT業界脱したいスレだぞ。
後ろ向きな内容でグチりたい奴が集まってんのに、前向きな回答期待してんじゃねぇよ。
意見交換したいならもっと前向きなスレ行った方が良いぞ。
なんなら、社内SEの専用スレで聞いてみたら?

0972名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:36:32.03ID:WIsDTs9b0
>>970
無理がねぇか?その言い逃れ
そもそも繋げることが出来ないように出来るんですけど何でしてないの?ってのが
答えなんだけどね
ベンダー丸投げ以前の常識レベルの話ですけど

0973名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 01:37:42.05ID:WIsDTs9b0
>>971
わからないならわからないでいいけど
ならレス付けんなって話ですやん つ >>962

0974名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 02:02:59.43ID:Y+NPeE860
向いてない。

0975名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 02:18:20.72ID:zHgGpAkI0
この空気読めないサポセンどうにかならんのか。
まぁだからサポセンぐらいしかできないんだろうけど。

0976名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 02:20:42.58ID:WIsDTs9b0
どうせ繋げられないように出来るのに何でしないの?も物理的にやると思ってんだろ
雑談スレの時も思ったけどレベルの低さが異常

0977名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 04:10:36.20ID:3QnUdXc90
ここはIT業界脱したいスレであって
あなたは書き込むスレを間違えてると思います
偉そうにどうこう言う以前の問題として
内容に相応しいスレに書き込むようにしましょう

0978名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 08:39:21.44ID:KEDSK3oU0
必死見てみたら他のスレでも同じようなスレチ質問でマウント取った気になってる
この子すごいわ本物だ

0979名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 09:02:58.03ID:cs4KVUuY0
大先生のご高説はいらねーんだよなぁ

0980名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 11:55:08.92ID:AWByG1bY0
700万とか何歳で貰えるんや
もしくは何歳で貰っていれば妥当なんや

0981名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 15:29:08.59ID:Zg1zAg9+0
>>980
40歳以上かなー

0982名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 19:11:24.64ID:yYBaKdvK0
でも35で定年なんだよね

0983名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 19:21:43.40ID:RY76ZS9o0
この間応募してきたエンジニアは60歳だった
使ってみたかったけど炎上案件だったもんで死なれると困るから使えなかったわ

0984名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 19:56:50.90ID:+h9RZ1dk0
もう年功序列とかないから大半がもらえんで終わる

0985名無しさん@引く手あまた2018/05/01(火) 23:50:39.65ID:oybx2t5a0
この業界ってソースコード書けない奴が何でリーダーとかやってんの?w
ワイが常駐してるトコだと自分じゃ何も解決出来ないからデスクの隣に奴隷2人置いて全部やらしてるぜ
すげぇ滑稽でワロタわ

0986名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 00:15:25.89ID:Ic6PQwbI0
中規模以上の案件や大手企業だとリーダーは別にコード書けなくても良いけど
そういう人を滑稽って思うようなレベルの現場にコード書けない人はアンマッチだなぁ

0987名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 00:59:06.27ID:/3qBgQDI0
コード書くのはプログラマー
seは管理が仕事

0988名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 00:59:41.86ID:wovO5x480
コードを書くのは卑しい奴隷の仕事で、大手企業の貴族の俺様がやることじゃないとでも思ってるんだろう
朝鮮の両班みたいだな、ヘドが出る

0989名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 01:17:24.23ID:rKtzn2X20
端的な表現かもしれんが、経営者が現場の作業わからんと経営できんのかっちゅう話しやな。

作業者と管理者はやっとることが違う。
コーディングできなくても、客との折衝が出来て、システムの概要が分かって、人を管理できるなら管理者は出来る。

ただ、PGわからんから任せるわと言っておいて、ミスすると怒鳴り散らして責任を取ろうとしない管理者は世の中から消えて無くなれと思うね。

0990名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 01:22:08.21ID:/3qBgQDI0
プログラマーはコミュ障池沼入っているやつが多いからそれを補佐するのがse

0991名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 05:43:32.67ID:ipHJQuHm0
このスレの低脳ksどもはエアプであって欲しいわ
でもこのレベルの低脳ksがリアルでも見かけたりするのがITなんだよなぁ
つーかこのスレの連中のレベルだと300万でも貰いすぎだよ
超大手のプロパーか金融か管理側に回ってなきゃ700万なんて貰えないし
素人のがマシレベルのこのスレの連中レベルで技術だけで得たいとか草生えない

0992名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 06:57:32.13ID:Lrt8icga0
SEは営業

0993名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 07:57:42.79ID:HMyGewze0
一緒に仕事をしたことも無いのに便所の落書き見て相手のレベルがわかる。
さすがっすね。

0994名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 08:06:57.31ID:ipHJQuHm0
>>993
えっ辞めたい低脳が集まるスレじゃねぇの?
で、便所レスで測れないレベルの>>993
個人PCを持ち込んでNWに繋げる人ガーとかいう うんこレ になんて回答するん?
正直、Excel先生どころか右クリックレベルの話だが
社内スレもいつになったら800万狙える人の回答つんやろね

0995名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 08:26:44.53ID:dLsJ/AK50
>>994
見下せそうなスレの巡回ご苦労様です
700万に嫉妬してガイジレベルの書き込みしてるようじゃここみたいに見下される側だろうけど

0996名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 08:31:30.03ID:N64gDG9G0
64 風吹けば名無し 2018/04/24(火) 07:43:05.78 ID:WqT3ZuIJp
今年の俺のGW

4/27(金) 仕事
4/28(土) 休み
4/29(日) 休み
4/30(月) 休み
5/01(火) 休み
5/02(水) 休み
5/03(木) 休み
5/04(金) 休み
5/05(土) 休み
5/06(日) 休み
5/07(月) 仕事

7日辛すぎ😭

0997名無しさん@引く手あまた2018/05/02(水) 10:38:54.46ID:AKR1th0F0
方言なのか日本語が不自由なのかよく分からんな
いずれにせよ読みにくいってことは確かだね

0998名無しさん@引く手あまた2018/05/03(木) 09:24:31.83ID:sYhc77gu0
【料金搾取】SEの結婚障害原因【無能残業】
☆偽装請負多重派遣SEの結婚相手の犠牲原因☆
両親や親戚に反対されましたが、偽装請負多重派遣会社に高額搾取金を提供したり時間外労働違反で家事をしないSEと結婚してしまい、生活困難で中絶と離婚をしました。現在は犯罪損害のない相手と共働き生活をして、数億円損失を防げました。
・モラルがない
・キモい
・ファッションセンスがない
・コミュニケーションが苦手
・コンピューターが趣味
・プログラムの料金以上の不利益生産
・プログラムの巨額利益を客先に提供
・プログラムの巨額報酬を人売に提供
・プログラムの知的財産を人売に提供
・ITスキルが高いのに低料金請求
・高度情報処理技術者なのに請求料金不足
・高利益なのに請求料金不足
・高生産なのに請求料金不足
・高需要なのに請求料金不足
・学習多いのに請求料金不足
・人員不足なのに早期退職
・会社員なのに早期退職
・PC使用過多で不健康
・運動不足で不健康
・高稼働で不健康
・高稼働で家事困難
・低収入で生活困難
・低収入なのに鬱病多発
・低収入なのに早死多発
・不利益なのに断らない
・偽装請負の多重派遣損害あるのに稼働
・裁判官が技術判断不能だから賠償困難
【IT業界】独身が多い職業の象徴として「ITエンジニア」が取り上げられる
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/watcher/14/334361/110200713/?ST=spleaf

0999名無しさん@引く手あまた2018/05/03(木) 11:38:09.78ID:VPv3+/qO0
昔いたブラックitは社員旅行強制ですとか言ってたな

1000名無しさん@引く手あまた2018/05/03(木) 11:47:52.20ID:Qk1vMk3u0
1000ならみなハッピー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 105日 14時間 29分 44秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。