【GTS】GRAN TURISMO SPORT【Part.194】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
※スレ立て時にはワッチョイ導入の為、本文1行目に次の文字を加えてください
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

■公式HP:グランツーリスモ・ドットコム
https://www.gran-turismo.com/jp/
■FaceBook:Gran Turismo
https://www.facebook.com/GranTurismo
■YouTube:GRAN TURISMO TV
https://www.youtube.com/user/GranTurismoOfficial
■Twitter:山内一典
https://twitter.com/Kaz_Yamauchi
■GTPlanet (英)
https://www.gtplanet.net/

※次スレは>>950が立ててください。
無理だった場合は他の方が宣言をしてからスレ立てをお願いします。

■前スレ
【GTS】GRAN TURISMO SPORT【Part.192】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1596898327/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
【GTS】GRAN TURISMO SPORT【Part.193】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1600600498/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

あと次スレ

【GTS】GRAN TURISMO SPORT【Part.195】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamespo/1606815814/

>>950
まずはドライビングスクールの48項目全てをオールゴールド、その後に最終試験のシーサイドでケイマン GT4を連続してゴールドを取れるまでみっちり反復練習の繰り返しだと思う
スクールの教習内容はGr.4が多いから今後ネイションやマニュで走る時の練習にもなる
後は949も言ってるサーキットエクスペリエンスだけどGr.3内で比較的簡単なノーザン、ブルームーン、ブロードビーンをゴールドでパス出来る事を目標にするといいかも

>>950
オートブレーキアシスト使ってる?慣れてないコース走るならあった方が断然楽になるよ

ゲームはじめたばかりなのに次スレをなれた手付きで立ててるのになぜか笑った

グランツーリスモの初心者であって森羅万象全ての初心者ではないだろうからね

>>952
ありがとう。
気の利く人が来てくれてうれしい

fpsプロ並にうまいのに飽きたからレースゲームやってるやつもいるからまさにそれ

PS5のGRAN TURISMO新作っていつ発売されるのかな
デュアルセンスでの走行時の挙動が楽しみ

俺はL2R2トリガーの触感が楽しみ

少し前に次期型シビックのプロトタイプが発表されたが
そのタイプRが出るのと、現行のタイプRがGTシリーズに収録されるのと
どっちが先か楽しみw

山内ならそのどっちも収録しないんだよなぁ…

ライセンス料払いたくないもんなぁ
つうかインド外注して劇的に速くなったモデリング速度で何収録するんだろ
ライセンス料払いませんなスタンスじゃ収録できるメーカーや車種なんか限られるだろ

>>963
ライセンス料って車1台毎に払わなきゃならんシステムなの?

メーカー(権利者)次第だろうね

フェラーリからライセンス使用料の請求を回避する為に、セガのアウトランシリーズは登場車両の外観デザイン差し替えたんだっけか

>>960
ABSの感覚が伝わるらしいな

PS4コンでもABSの振動を再現してたりするゲームあるからなぁ
なんでポリフォはGTSでそれ出来るはずなのにしてないの?っていうね

>>964
>>965
憶測だけど最新のクルマはどのメーカーも総じてライセンス料が上がるんだと思う
だから現行フォードGTなんか発売からから2年でやっと登場だしアヴェンタSVJなんて今更すぎて同じランボなら最低限チェンテナリオぐらい入ってるべきなんだけどこれも無し
とにかく17年以降のマシンが不自然なレベルで乏しいのはライセンス料の壁ぐらいしか可能性はないよ
でなければ後は再現度クソすぎてメーカーから収録拒否されてるかじゃねw?

追加車種が8割型過去車の復活な上いくつか実現されたGTPのアンケの上位も旧車なわけで
単純に最新のスーパーカーやレーシングカーを収録するだけの労力が割けないだけじゃないの。単純な追加スピードで言ったらForza以上だったし
まぁ旧車復活はGT7でやれGTSでやるのはおかしいと言われればそれまでだけどライセンス料問題がガチなのかどうかはGT7のラインナップ見ないとまだわからんだろう

>>969
新しい車ほどライセンス料が高いってのはあり得る話ではあるね
でも、もしそれが事実だとしたらメーカーはアホだと思うわ
旧いモデルならともかく、現行モデルなんて人気ゲームに収録されれば宣伝にもなるんだから俺ならタダでライセンス卸すけどな

あれか?
メーカーはライセンス料で収益を上げたい意向なのかね?

グリッケンハウスはロイヤリティ払わないやつはどうでもいいみたいなのと顧客もGTには興味ないとか言ってたな
ロータスは公式ツイッターのツイートがあるから見たら分かるけど収録してもらいたい意向は示してるしボルボも親会社はロータス買収した某中国メーカーだからなぁ

ライセンス料絡みで折り合いつかずに収録されない車種やメーカーがあるのは間違いなさそうだけど、収録されない車が全部ライセンス料払わないせいだと決めつけるのはどうかと思うわ
それこそ969の言う再現度クソとか970の言う開発が間に合わないとかも充分考えられる話だし

ABSの感覚よりもステアリングだな。
セルフステアみたいに勝手に動かせはしないにしても、ニュートラルに戻ろうとする感覚、セルフステアを起こそうとする感覚をはたして表現できるのかどうか

ハンコンですら大味なFFBしか出せないのに、パッドの振動だけでステアの表現ができるとは思えないな

PS4コンでもABS振動の再現できるのにGTSは何でしないの?とは書いたけど
ABSよりセルフステアの感覚のが重要かな、とか言われるとは思いもしなかった

>>973
グリッケンハウスとロータスとボルボに関してはライセンス料を請求してるのは間違いないな

>>977
ロータスのTwitterって「我々は収録してほしいが条件が折り合わない」みたいや書き方だったよね
その折り合わない条件が金銭面だと推測出来る文言ってあったっけ?

>>978
6まではロータスはあったからGTS出る前に親会社の吉利汽車が買収したからそこで1枚噛んでる事は大いにありえるかも
ポリフォの場合メーカーとは金銭の取引は一切行わない方針だとレスがあったのを覚えてるな

0980名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5f10-vngt [27.92.139.59])2020/12/03(木) 21:40:34.77ID:fv1T3cgN0
山ちゃんクリスマスアプデでGT500スープラたのむ 

0981名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 7f24-zGKD [219.11.38.217])2020/12/03(木) 22:45:08.97ID:LoMkCaUH0
まぁ多分だが、ロータス側子会社は従来通りの無償での収録希望だが、親会社の吉利汽車はライセンス料を望んでいて、一社にライセンス料を支払うと他にも同様にしなければならなくなるから、ポリフォが躊躇してるのだろう。

同じ馬力揃えたとしても車によって実際のスピードに差がつく?

ギア比、車重、ダウンフォースが違うなら、そら差は出るな

本当にライセンス料絶対払わない方針ならライセンス料クソ高いスパや鈴鹿なんて入らないし
ポルシェやフェラーリ、ランボなんかはMSが権利握ってるから少なからず金払ってる事は明らか
グリッケンハウス側が無茶苦茶な事やらかしたか権利やカネに関わる部分はポリフォが自由に決められないかのどちらかでしょ

そういやGTSのベータ版まではロータスあったな

グリッケンハウスって本職は映画監督だから、交渉内容も車メーカーとはかなり違う可能性あるよね
通常では考えられないくらいの法外なライセンス料を要求したとか、メルセデスやトヨタ以上に特別扱いさせようとしたとか
てゆーかそもそもグリッケンハウスって収録希望アンケートではどれくらい望まれてるの?

>>978
トヨタとは専属契約結んでいたし
金のやり取りは普通にしてそう

SGCは取材済みだけど最初からライセンス料払えないようなメーカーだったら最初から取材なんてするわけないし>>984の言うように金に関する事の最終的な決定はポリフォじゃできないという可能性もありそう
VGTも更新頻度は今作に入って激減してるしマイナーメーカーや誰得車収録に金を浪費するのもソニーとしてはやめてほしいのかもね

ナンバリングタイトルとはいえGT7は水増し車は勿論、定番だった車も削りそうな気がする

PV見てる限りじゃGTsportからはマシン続投っぽいしほぼ削られる事はないんじゃね

GTSのはともかくGT6までほぼ常連だった車が無くなるのではという意味

今SIEアメリカがSIEJA関連の人員削減と予算削減しまくってるし
SCEでコケた時点で日本の発言権は大幅に低下してるから
ポリフォも予算けずられまくってると思うよ
かつての収録車数の勢いとか全然ないのもそれ原因だと思う

SIEJAで比較的ヒットを飛ばしてた人員がここ10年でほとんどやめちゃってるし
サイレントヒル、SIREN、グラビティデイズを作った外山圭一郎もSIEやめてしまった
色々おわってしまったのさ

https://news.yahoo.co.jp/articles/00e93dedd005e334f2e72d3311c0ce1a901b88a8

>>991
GT6の常連だったクルマってスタンダードカーや水増しされたロードスターやS2000とか毎月のように追加されたVGTの事?なら大歓迎だな

さすがにスタンダードが追加されたところで、今更影絵コックピットじゃ走れんよなぁ

スタンダードカーもだし水増し・架空グレードの再来とかアホすぎるからやれてくれって感じだわ
ロードスターならNAからNCの最終型の最高グレードあればいいしNDの最新型それぞれ1台ずつあれば大丈夫だしそれよりもGr.3と4の型落ちを何とかしてくれ

GT3とGT4はACCが権利持ってるから諦めろ

CPUにすらまともに一位取れないのがしんどすぎる
だからって練習して上手くなろうって気もおきないからどうしようもない

好きにしたまへ。

うめ

1000なら三菱ミラージュ追加

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 22時間 37分 39秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。