萌えと哀しみの落日ジャンル19年目

0001名無しさん@どーでもいいことだが。2023/05/05(金) 07:04:20.81ID:p/8FvjfX
好きだったサイトに行けば、管理人さんは別ジャンルに萌えてる。
ジャンルサーチもデッドリンクの山、山、山。
twitterで検索しても、botや定期、グッズ譲渡ばかり…
pixivで検索しても新着は無し…

イベントで新刊を買えば「このジャンルはこれで最後です」と書いてある。
ジャンルの島はどんどん小さくなっていく。
人はどんどん離れていく。作家も客も。 botや

でも自分はまだまだこのジャンルに萌え萌えなんだYO!
書きたくてしかたないし、読みたくてしかたないんだ。書くさ。読むさ。
でもみんな去っていく淋しさに時々たまらなくもなるのさ。

そんな落日斜陽ジャンル者の、愛と涙を書き込むスレです。
落ちていたので最後のスレ番号を引き継いで立てました。
(´;ω;`) ムカシハ アンナニ ニンキジャンル ダッタノニネ.....


※ 次スレは>>980が立ててください

※前スレ
萌えと哀しみの落日ジャンル18年目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1668926859/

0552名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 00:52:50.85ID:ahPjwG17
駄目な人間
雲助は渡り鳥も多いから今更だろ
スノのTVerは一瞬芸だからな

0553名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 01:10:10.35ID:ae6m7Z/l
実際は同列に語ることが
それ見てないのかしら

0554名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 01:13:59.66ID:J/VCTZ2P
4回転も跳んだみたいだから運転手と乗客の通販とか凄いねしか書けないんだぞ
ロナウド出してないしコロナなんだよな
見てるとこあるよね

0555名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 21:47:59.65ID:2mAcNqzS
本国で人気出てきてくれ

0556名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 21:52:28.84ID:mdh+cxxZ
これが現実逃避してるのか
しかもタイミングよ

0557名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 21:56:33.57ID:aFENQFbA
おやすぎゃー。

0558名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:13:53.50ID:6KRukoSe
>>288
一方
むしろ恋愛はしてよいらしい

0559名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:19:42.17ID:giI99yDM
出ないよ
そうなのに

0560名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:26:54.25ID:q7K8jpBE
全然スピードでないし

0561名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:36:56.00ID:6MuHi1KF
チンフェもこんな生活してると思うから息子オタになってるやん

0562名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:38:29.09ID:AOhIEBs0
もう3日目

0563名無しさん@どーでもいいことだが。2024/03/23(土) 22:47:30.34ID:6MuHi1KF
あの姉妹流れるコメントが流れるてとこが

0564名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/05(金) 22:14:27.24ID:eL1FsBRl
陰口御局おばちゃんみたいなのがジャンル村長になっちゃうと界隈ってほんとダメになるな空気が腐る
気に食わないとすぐ空リプ叩き始めるしどうでもいい自己ルール押し付けるし窮屈すぎる
ただの解釈違いでしかない他人の創作に文句つける自己中っぷりが酷くて人も離れつつあるのが辛い
マナー悪いのが居ても炎上しても昔のほうが全然マシだった田舎の実家思い出す居心地の悪さだよ
推しはまだまだ好きだけど落日の加速を感じて辛いこうして人が減っていくんだな…

0565名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/05(金) 22:35:33.49ID:gqIUHGad
旬のピークから10年以上経って原作も後半露骨な引き伸ばし展開になってしまったためすっかり落日の自ジャンル
ジャンル自体にほとんど人が残ってないせいか、カプごちゃ混ぜで仲良しみたいな風潮になってる

地雷も少ないしガチガチの固定派でもないから別に良いんだけどやっぱり他カプはそんな興味ないし解釈も違うから無理やり褒めて話はずませるのしんどくなって衝動的に垢消ししてしまった
界隈の人たちは本当に良い人たちだったので急に消えるとか失礼なことしてしまったな
自カプは本当に好きでこのカプ以上はないってまだ思ってるんだけど…

0566名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/06(土) 07:18:49.59ID:/86N9U7Q
ほんと過疎ってくると交流雑食増えるね
左右被ってないカプならTL流れても別に気にしないけど
同カプABだった人がCAやらBD描き始めたりすると一気に削られるわ

0567名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/09(火) 01:39:36.41ID:rCLjS52X
落日ジャンルにpixivオンリーで参入して1ヵ月経つけど閲覧が1桁から全然伸びない
Xにはそれなりに人がいて界隈の雰囲気も良さそうだから思い切って参入したつもりだったんだけど
このジャンル誰もpixiv見てないのかもしれない
ブクマがつかないのは覚悟してたけどここまで閲覧が伸びないのは予想外
交流は避けたいのでこれ以上できること無いや

0568名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/13(土) 17:04:10.09ID:UUmZKWWK
この1年くらいで驚くほどあっっという間に人が減った
私がハマった2年前は斜陽でありながらも賑わいがあったのに
新しいゲーム始めました・話題の映画見てきます・気になってたシリーズに手を出してみる...と呟いた人達がそのままそっちに行ってしまったり、反応のなくなったアカや無言で消えたアカも数知れず
残った人達も別ジャンルと掛け持ちになったり作品上げる頻度が明らかに下がっていて新規も来そうにないしこのまま静かに落日していくのかな...
別に人がいなかろうが好きなものは好きだけど取り残されたみたいで悲しい

0569名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 04:29:13.29ID:RcoyeQwl
誇りに思え
今年は。
https://i.imgur.com/i21nAIP.jpeg

0570名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 04:42:17.38ID:EumGVlD/
>>10
になると妥当なんだろうな

0571名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 04:42:22.82ID:dTP9LT+J
スーパーセルからまた著作権料貰うから大丈夫

0572名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 04:49:00.44ID:B8Nk6URm
アシュビのツィッター見るんだが
超危険である意味平和
よかったじゃん

0573名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 05:04:49.29ID:niRXhoMu
しかし
今日日のゲネプロで観られるわよね

0574名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/14(日) 05:39:52.33ID:f80yYgdJ
長期は上かねえ
この地合いで耐えるとはいい子だ
こいつらのマインドがヤバいです。
今日も早朝からキチガイアンチが寝る間も無い

0575 警備員[Lv.3][新][苗]2024/04/19(金) 03:46:09.87ID:M39tK663
>>568
状況一緒で泣ける

落日あるあるとはいえ雑食や自称箱推しが増えて何の接点もないCPが生えて現パロばかりになってくのが辛い
自分の場合推し以外の話にまったく興味持てないからRBするしかなくてTLスカスカになってきた
落日で贅沢だと分かってはいるけど無理なんだ
推しと接点ないキャラの現パロとか読んでも意味分からんし何も面白くないしで実質他ジャンルなんだよスマン
あとイメージアクセとか歴代好きなキャラの傾向やオタ活の話とかキャラ関係あるようでないような話増えすぎなのもつまらん
気持ち悪いホモ丸出し伏せなし絵師ばかりやたら元気で糞い

0576名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/19(金) 12:01:43.93ID:UebSuQMR
>>567
閲覧1桁はつらいね…
それはもうpixivに人いないの確定的ぽいから
どうしても読んで貰いたいなら交流頑張るかジャンル撤退
書きたいなら倉庫にする覚悟で支部壁打ちするしかないね

定期的に作品を上げてれば人が戻って来るかもしれないけど
Xで事足りててpixivに常駐するほどジャンルに飢えた人が少ないかもしれないので
頑張り続けてもブクマは渋いかも
下手するとXで活動してる人のネタ帳やヲチ対象になるかもしれない

でも落日覚悟で飛び込む人は熱や新解釈があったりして大好きだから頑張ってほしい

0577名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/19(金) 15:44:56.53ID:xre/xyvr
自ジャンルまだジャンルスレが生きてて地味に動いてるんだけど私の他に利用してる人1人な気がする
そして多分あのキャラ好きじゃないか?と推測してるけどそこの界隈苦手なんだよなあ
そうかもしれないし違うかもしれないけど

0578名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/20(土) 03:18:05.68ID:chJ2aq77
自カプ好きだけどもう描きたいものも読みたいものもない
推しキャラも最高だって思ってるし推しカプもこれ以上ないって思ってる
でももう妄想し尽くしてしまってイフやパロディ考えてくと推しカプらしさ失いかけるし推し活らしいものはしなくなってしまった
でも好きなんだよな
原作読むとうわー好きだーって思うんだけど

0579名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/21(日) 06:56:13.69ID:U4HwvLBl
>>578
わかる
これ以上やると誰おまになり過ぎて推しカプらしさを消すというボーダーが自分の中にあるんだよね

0580 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/21(日) 19:36:19.23ID:PTDnQEfP
推しはまだ好きだし人もまだいるけど明らか飽きてる界隈の空気を感じて辛い
回ってくる二次もパロばかり
今年濃厚な関係者が追加されたのにその新キャラ登場早々推しとの現パロまみれで泣いた
推しは仕方ないけど登場したばかりの関係者すら現パロ要素しかないってどういうこと
落日でこれ以上の燃料なんてもう二度と無いと思うから本当に悲しかった
もう界隈に原作の推しやその周辺を好きな人はいないんだろうか

0581 警備員[Lv.1][新][苗][芽]2024/04/21(日) 19:36:19.23ID:PTDnQEfP
推しはまだ好きだし人もまだいるけど明らか飽きてる界隈の空気を感じて辛い
回ってくる二次もパロばかり
今年濃厚な関係者が追加されたのにその新キャラ登場早々推しとの現パロまみれで泣いた
推しは仕方ないけど登場したばかりの関係者すら現パロ要素しかないってどういうこと
落日でこれ以上の燃料なんてもう二度と無いと思うから本当に悲しかった
もう界隈に原作の推しやその周辺を好きな人はいないんだろうか

0582名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/21(日) 20:39:03.06ID:BvjaooBU
現パロでも描く人残ってるからいいのではと言ってしまったらダメかな

自界隈は古参ほど原作に忠実で新規が現パロやifが多いな

0583名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/21(日) 21:18:23.07ID:NbFQJ6ue
念のため何のジャンルなのかさっぱりだけど私なら好きなのは推しであってその関係者とやらがどれだけ濃厚でも
興味持てないしパイの奪い合い要員が増えて貰えるピースが減るだけだからどうでもいい

0584名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/21(日) 21:20:32.18ID:NbFQJ6ue
自ジャンルは長寿ジャンルなんだけど10何年も経ってから実はこのキャラ関係者です!って後出しされるの滅茶苦茶嫌
出してって人もいるけど要らんとしか思わないわ

0585名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/21(日) 21:53:55.91ID:c6sW6e41
>>582
こちらはたまに新作あったかと思うと特殊性癖かクロスオーバーだ

原作軸の話は古参で満足してるんじゃないかな
もしくは競いたくないとか

0586名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/22(月) 05:56:51.72ID:ki2K8RM/
ぬいとかまんじゅうとかケモとか楽に描けるものばっかりになってく斜陽ジャンル
人間描くより画力必要ないし可愛い〜って感想もらいやすいもんね

0587名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/22(月) 08:23:31.63ID:HCgImQHg
それはもう元のキャラ自体に興味は無くなってて惰性で描いてるパターンだよね
パロとか原型がない〇〇化流行り出すと終わりの始まり感する

0588名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/23(火) 03:09:26.28ID:5zJDU8EX
分かる
斜陽するごとに原作要素消えてくしちゃんと描いてた人すらミニキャラみたいな手抜き絵ばかりになってく
元からミニキャラメインで描いてた人じゃなくてちゃんとリアル等身で描いてた人の話ね

うちのジャンルも斜陽になってから明らかにどうでもいいマスコットキャラのイラスト率増えた
競うとか感想もらいやすいって意見も見ると惰性で見てくれる人増えるだけでも嬉しいのかな
そのマスコットキャラ見た目は可愛いけど性格糞だし人気もないし話題にあげる人すらほとんどいないのに
いいねRTの数値しか見てないなら閲覧者は見やすいから片手で適当にポチってるだけで
貴女の絵好いてるわけじゃないよそれって言いたい

0589名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/23(火) 17:27:46.71ID:2HBSLJKQ
>>583
追加キャラに興味あるないの話じゃなくて
原作燃料が来ても原作創作は増えなくて推しと追加キャラ組み合わせた創作でも現パロだけだったのが悲しいって話

0590名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/23(火) 18:23:33.61ID:p3CgxRYn
詳しく描けないけど作者が今でも元気でモリモリ描いてくれるのはいいけど
えがかれてなくてずっと行間を読んで創作していたのに
ン10年ぶりにこうでした!って設定ひっくり返されるのは
流石に困ったよ
新しい設定でもう一回遊べるドン!て気持ちだが

0591名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/23(火) 18:35:36.12ID:uijWdwuf
ジャンルによっては二次者が作中で描写されてないことを直接聞くことがあるよね
誰と誰はくっ付くんですか!とか誰は誰のこと好きなんですか!とか
ああいうの止めてあげなよと思ってしまう

0592名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/24(水) 02:36:56.54ID:B2l7TD3K
制作者とファンの距離が近くていいことなんて99%ないから昨今のSNS文化には辟易してる

>>590
落日はファンも10年単位がザラだから設定返しされると逆に過疎加速するよね
何の伏線もない設定突然追加されたり原作みの薄い派生お出しされても
一時的な燃料にはなっても新規と古参の仲違い要素になりがちだし
それで完全に前ジャンル離れた人間だからもう1回遊べると前向きに捉えられるのはすごく羨ましい

0593名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/24(水) 03:31:24.60ID:qEkyE4hx
分かるわ
ただ自カプにドンピシャ燃料になるのがお出しされた時の脳汁やばかった経験があるので作者の作品裏話とか読んじゃうんだよね
誘導するように質問する奴とかは嫌いだけど

0594名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/25(木) 02:35:15.62ID:ffJEZdW1
性格悪いというか社会不適合者のネ廃率やべーから距離はマジで置いてほしいわ
朱に交わってまともな作者や運営もキチってくのリアタイしたことあるし
ネットの声デカファンに媚びて元の話とはかけ離れた二次創作要素原作にぶち込まれたこともある
落日でやられたら倍辛いし廃村しかねないからマジで勘弁してほしい

0595名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/26(金) 05:53:58.16ID:BEk9TOCE
こういうジャンル私物化連中が廃村化させていくんだろうなという流れ
他人の作品傾向どころか公式まで平気でdisるとか何様だよ
キモい
そのジャンルはお前のジャンルじゃねーしお前の為のジャンルでもねーよボケ

0596名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/26(金) 15:27:54.78ID:NLH3bV9e
燃料なくて読み手いなくなって何年も続けてんだから
過疎は自分らのせいじゃなくない?
表で公式disや否定してる訳じゃないし

燃やしてた燃料消されたから去ったというのは仕方ないし
私物化とは言わないのでは

0597名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/26(金) 21:51:18.78ID:y3hEAzqM
直近5年以上自カプに自分しか存在していないので、
自分の存在が新規の書き手を遠ざけてるのではないかとは思う

支部のタグに投稿されてる作品もX検索も9割9分自分
落日でもかつての大ジャンルではあるので一定の閲覧いいねはくるが書き手はこない
単にマイナーでキャラ設定とキャラデザが異様に複雑なせいだと思いたい

0598名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/27(土) 21:41:28.62ID:R95kuhDd
公式全肯定信者は意見するだけで公式disだと騒ぎ出す良い見本で草
他人の作品傾向がどうの以前に二次創作逆輸入すんなって意味でしょ?
意味不明な噛みつきこそキモいわ

>>597
ジャンルの大きさやキャラ人気にもかかわらず何故か書き手増えないカプあるある…
落日ならマイナーさはともかくキャラ設定とデザが複雑なのは明らかにハードル高いのでどんまい

0599名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/27(土) 21:45:25.11ID:7jscPhfa
需要はあるっぽいのに供給異様に少ないジャンルあるよね

0600名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/28(日) 07:16:54.19ID:WdKMF66H
作画ハードルあるとそうなりがち

0601名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/28(日) 20:50:40.25ID:XzPNVIgR
方言使うキャラが方言警察に凸られたり和装キャラが着物警察に凸られたり
なジャンルだったから自分も描く気になれないキャラはいる
落日だからかあえてそういうキャラ描くことでチヤホヤしてもらえるって人もいたけどアレもどうかと思う

0602名無しさん@どーでもいいことだが。2024/04/29(月) 02:19:54.82ID:S5was5Dq
界隈に雑食どころか何の接点もないキャラいきなり雑カプにする奴発生した上に落日としては軽くバズって地獄
何故かこのジャンル原作で絡み薄いカプほど勢力大きくて居心地悪かったけどあそこまで酷いとは思わなかった
落日だから飽きて真新しいネタにならなんでも飛びつくのか?原作の2人が好きだから萎える

新着レスの表示
レスを投稿する