【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/07/21(木) 20:15:32.61ID:6b833Vj1
このスレは煽り運転を撲滅するためのスレです。

道交法の専門家は、27条の義務 (加速してはならない義務、進路を譲る義務) について、速度違反者に対しては義務は生じないと解釈している

道交法の解釈として最も権威ある文献といえる警察の執務資料では、27条1項、2項に共通で出現する
「最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、…同様とする」
という文の解釈について、法の趣旨から見て、速度違反者に対しては義務は生じないと考えるべき(義務発生は法の趣旨から見て消極に解すべき)であるとしている。

また交通事故等を扱う専門の弁護士も、警察の執務資料から考えて、『速度超過車に対する譲る義務は生じない』という見解を述べている。

----------

執務資料道路交通法解説16-2訂版 (宮崎注解 s.41)
「追いついた車両が法定の最高速度を超える速度で違法に走行していたとしても、
なお追いつかれた車両に加速してはならない義務が生ずるかどうかという点については、若干の疑問はあるが、 
法の趣旨から見て消極に解すべきであろう。」

齋藤裕弁護士
「27条1項については警察の執務資料で、疑問はあるとしつつ、追いついた車両が制限速度に違反している場合には適用されないとしています。
そこから考えて、27条2項について指定最高速度を上回っているときは含まれないと考えます。」

※前スレ
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1653046434/
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1654606807/
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1656205924/
【遅くても】煽り運転撲滅【良いじゃない】 part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1656552021/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 07:36:05.54ID:Ey121mbH
車間開けるとか赤車線とか高収入は低学歴ばかりなのか?

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 08:27:14.89ID:dF3KU/Um
煽る奴は、警察以外は煽るよな
パトカー渋滞の時だけ煽らない

煽る行為が悪いことって自覚している証拠

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 09:03:52.44ID:R9H/mfE0
言われてみると、パトカーって普通の車より遅いけど渋滞作ることは無いよな
渋滞作るノロマは走り方がおかしいんだろうな

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 09:37:09.10ID:K2bmmQEE
抜かす?
なにぬかしとんねん

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 10:14:53.66ID:tT8mxYWq
>>954
一定速度で走って くれればゆっくりでもそんなにストレスはたまらない
意味なく速度が上下したりフラフラしたり意味なくブレーキを踏まれたりすると追い越そうかとなるけど

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 10:24:29.79ID:IiWRXqk0
どこかの大学で、渋滞のメカニズムを研究するためにシミュレーションプログラムを作っていたが
台数を尋常じゃ無いくらい増やさないと渋滞が発生しないと悩んでたって話があったな
渋滞を作るのは出せる速度が単純に速い遅いだけではなくて前が空いてるのに遅く走る車とか異常な行動が大きな原因だったとか何とか

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 10:43:50.78ID:7++onLiM
>>957
嘘乙
高速ならブレーキランプを点灯させると後続がつられていってしまいには止まる実験はある
車間距離を取ってないのが原因
逆に渋滞させない方法として車間距離を取りまくる「渋滞吸収車」ってものもあるくらい
市街地は知らん

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 10:52:11.28ID:2EcbT9Cr
車間距離があろうがなかろうが車間距離が一定なら渋滞にならんのでしょ
当たり前

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 10:57:15.42ID:bXjHXIu0
>>958
ブレーキランプが必要と言うことは既に渋滞が始まっているかもしくはそのドライバーの異常な行動だから間違いでは無いのでは?

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 11:46:26.29ID:fMU0eCCr
>>958
JAFでそんな実験をしたサイトが有ったが数秒差で出たのに後から出た車の方が先に着いたと言う結果だった
平均速度を表示していたが走った区間で計算すると確実に追い越さなければ出ない数値
思った結果が出なかったから捏造したのかも知らないね

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 11:49:29.63ID:fMU0eCCr
JAFでは周回のコースでも実験をしていたがそれも明らかにおかしい走り方だったが内容は忘れた

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 11:52:37.64ID:7++onLiM
>>959
車間距離が無いからちょっとした減速でも調整出来ずにブレーキ踏むんだよ
当たり前

>>960
高速なら交通量が多くても渋滞が始まるとは限らない
全員が速度も一定で車間も取ってれば車列は流れる
一般道なら交通量が多ければ渋滞は起きる
ドライバーの異常な行動だとは結び付けれない

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 11:57:21.95ID:TjmF+3ih
何を見たのか知らんが高速道路では1キロメートルに25台いる状態からは流量が悪化すると出てる
歩いてる時やマラソン大会でも人が多いと速く歩いたり走ったり出来なくなるのは直感的に分かるだろ

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 13:31:24.99ID:AwCNbpoN
物理的な話なら100kmを60分で移動するのが普通だとすると
100kmを90分で走る人は30分無駄に道路上に1台多くなる事になる
100kmの間に2499台で済むところが2500台になるので悪化し始める
しかも後ろに追いついた車も同じ速度で走ったらそこから完全に悪化してしまう

これが渋滞の原因にもなるのは確かでしょう
有名な話では上り坂で減速してしまう車のせいで渋滞が始まる

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 19:58:13.92ID:bOWerd4u
関越の高坂SA付近はいつも渋滞してる

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 21:27:43.67ID:2o6s34yv
以前煽り運転でぶつけられたりしたけど、最初は交通事故で処理されるから連絡先交換したけど、TwitterとかFacebookがばんばん知り合いかもで出てくんの嫌やわ
反省もしてなかったし不完全燃焼感が湧き上がってくる

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/10(土) 22:01:00.79ID:M51ys7qh
過失割合は0:100だったの?

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 09:34:29.57ID:cAzpO/TG
煽られ事故だろうが普通の事故だろうが一般人がTwitterとかFacebook気にするってのが意味わからん
事件性あるなら警察に任せて事故の部分は保険会社に任せるでしょ普通は、事件性が有って相手が反省してなけりゃ警察に被害者として重い処罰を望んでるって伝えれば良いだけだし

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 10:10:22.92ID:TKIzi9yD
相手が個人情報をSNSで晒したから何かしらの通知が来るようになったって事でしょ

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 10:26:09.15ID:cAzpO/TG
流石にそれだったら弁護士に相談しろよ

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 10:38:19.18ID:n9SBaqRw
この手の話は大概本人に問題が有るんだよな
自分が被害者みたいに書いてるけど実は加害者だったみたいな

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 12:21:21.57ID:VmDiIOaO
ヤフコメじゃあるまいし、映ってない部分を勝手に想像して
実は加害者とか言う方がどうかと思うわ
仮に割り込まれて腹が立ったとしても、煽っていい事にならん

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 13:08:13.00ID:3ElH+r+C
>>973
映ってる部分はどこにあるの?

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 17:58:04.37ID:GPkGTHat
>>968
もちろん
だから向こうの保険使ったけど最後まで全額払わないってゴネられて、結局振り込まれたのも半年ぐらい経ってた

その当たり前の普通をやったので相手は免取らしい。罰則金とかは知らないけど

元は関わりたくもない煽り加害者が出てくるのが嫌って言っただけなんだけどなあ
SNSもネット社会なんだし一般人関係無く皆気にすると思うけど

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 18:47:54.98ID:ZC69skih
>>975
保険屋が素直に払わないって事はゴネて0:10にしたってことだよね?

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/11(日) 20:04:45.34ID:whCPteB0
>>975
全額出さない口実って何?
後ろの自称やんちゃのクズにビビって加速してれば事故にならなかったとか言われんの?

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/12(月) 05:45:48.39ID:aP+AuwSi
>>976
鑑定人派遣してくるの知ってると思うけど、正規ディーラーとか板金屋さんじゃなくてそっちの見積しかダメって事ね
代車然り
>>977
最初は後ろからだったけどほとんど前に立ち塞がれたり横から車ごと突っ込んできたりしたやつだから関係ない

そもそも妨害運転って保険対象外な気もするけど

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/12(月) 18:41:45.14ID:AVoPAMss
弁護士特約?あれ使えば良かったのに
過失0だとプロ相手に自分でやらなきゃいけないんでしょ?
事故起こしたことないからよくは知らないけど

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/12(月) 18:45:44.94ID:WQlUJNDe
うん
確か自分の保険の弁護士特約は100:0でも使えたと思うんだよね

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/13(火) 20:13:49.99ID:JlHQXKfQ
100:0の時に被害者の保険会社は介入してはダメと法律で決まっているみたい
弁護士特約はその時用みたいなもん

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/14(水) 13:29:29.94ID:ajb+cvxi
次、立てに行く

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/14(水) 13:30:37.81ID:ajb+cvxi
蹴られた。

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/14(水) 15:52:21.87ID:BAJ2nblb
もう立てなくていいって

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:11:07.48ID:2iA/XQMt
ゆっくり走って安全運転
煽る奴が100%悪いから安全のためにゆっくり走りましょう

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:13:28.57ID:Y70FcY84
安全運転とはゆっくり走ること「だけ」ではない
アオラレにはそれが分かってない

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:23:24.69ID:PyZUbEXn
どれだけ迷惑なアオラレだろうが煽る方が100%悪い
低脳煽り脳にはそれが分かってない

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:24:23.55ID:i1F7WZYm
という煽り運転

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:47:05.61ID:ATeGf6gJ
追い越し妨害しながら50キロ制限を20キロで走り続けるのもあおり運転に該当するから

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 10:49:57.89ID:4KEHKgGC
煽られるにはそれなりに理由があるって事ね

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 11:24:00.79ID:MVXbF/YP
知り合いにいわゆるスピード狂なやつがいるが
理由なんか一切無く煽ってたぞ
ありゃ病気だわ

世の中にはたいした意味も無く殺人するやつもいるくらいだし
煽り基地外の思考なんて考えるだけ無駄

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 12:59:12.75ID:9iRYhCEv
>>991
それはスピード狂とは言わんな
ただのバカ
脳内俯瞰図を組み立てて飛ばせる環境で飛ばすのがスピードマニア

何でもかんでも煽り倒すバカはむしろ例外だろ
ほとんどのケースは潜在的煽ラーのスイッチを入れた奴が煽られてるわな

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 13:16:22.34ID:4K6SIa5O
スピード狂は基本的に煽らないよ
距離を置いて一気に抜く

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 13:16:46.40ID:4K6SIa5O
ただのバカってやつだね

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 14:20:32.61ID:jW9v9/KL
スピードが理由なんだろ
それに安全運転だと言う理由で煽られをする煽り運転もある

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 14:23:00.28ID:90rvNPmF
遅いおばちゃんでも車間詰めすぎるのいるから何とも言えん

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 14:59:14.65ID:KITfOTQ0
>>992
そんなスイッチ持ってるような奴は運転辞めるべきとは思わんのか?

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 15:19:35.51ID:9iRYhCEv
>>997
筋違い
国交省や警察庁にでも陳情してくれ
まぁ環境の把握も出来ず自衛心も持てないような奴は運転止めるべきとは思う

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 15:26:22.44ID:C1F56GTi
>>997
煽られは常にスイッチオンだけどな

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2022/12/18(日) 15:42:38.40ID:Y70FcY84
クソスレはこれでおしまい

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 149日 19時間 27分 6秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。