ポリッシャーで車を磨くスレ part8

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2019/04/23(火) 00:13:05.99ID:Y2qI33Ra
ポリッシャー本体、コンパウンド、磨きのテクニックなど語り合うスレです

初めて挑戦する人や、おすすめ商品、コツが書いてあるテンプレが完備されています
必ず>>2-10を読んでから質問して!!!

■前スレ
ポリッシャーで車を磨くスレ part5 [無断転載禁止]
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1477114376/
ポリッシャーで車を磨くスレ part6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1496570461/
ポリッシャーで車を磨くスレ part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526151030/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 16:47:51.86ID:UULa45H3
>>950
やってみます!

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 18:33:00.27ID:0qBTvvyX
マンション住みで電源が取れないのでコードレスポリッシャーしか選択肢ない...

ミナトか高儀のコードレスポリッシャーで充分ですか?磨きが出来ればいいかなと思ってます

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 22:04:55.26ID:4LcVdQVW
発電機を買う選択は?

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 22:29:27.73ID:cqfP5jxZ
そんなうるさくてかさばるものを…

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 23:42:03.87ID:H1Ee95oG
シガー電源のは?

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/18(土) 23:57:02.81ID:FVRWnCfy
シガソケタイプ探してみます

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/19(日) 08:47:49.82ID:+aIQo6gG
金があるのならポータブル電源買うのも良い

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/20(月) 00:24:17.88ID:d1GLI/ps
樹脂製のパンバーにポリッシャーかける時って、熱に相当注意が必要ですか?

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/20(月) 20:15:22.77ID:pbnblMPV
初めてボディー研磨をする新人にご教授お願いします
新車から5年たった全体にうっすらとくすみがあるシルバー車に、ボッシュAE260AE +ボッシュボリシンクスポンジ+3MH1で割と時間を掛けて磨いたところ、磨きキズも出ずピカピカになりました
しかしながらルーフに付着していたイオンデポジットが取りきれなかったのでバフをボッシュポリシンクフェルトに換えたところ多少残りはあるもののイオンデポジットもある程度消えましし、磨きキズも見えませんでした
後から色々調べたらポリシンクフェルトってガラス用だった事が分かり焦っていますが、ボディーに使用しても良かったのでしょうか?

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/20(月) 20:21:32.85ID:gEbmbWC+
見た目問題ないならいいんじゃない?
イオンデポは研磨の前に酸性ケミカルで落とした方がいいと思う

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/20(月) 20:26:58.43ID:vypP0QjV
結果として上手く行ったなら良かったんじゃね?
フェルトバフがガラス用なのは研磨力が強いから
ルーフのイオンデポジットがそれだけ頑固だったのだろう

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 20:34:36.92ID:Hex4JIpl
>>961 >>961
なるほど結果よければ全てよしなんですね
ありがとうございました

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 20:35:06.24ID:Hex4JIpl
>>962
ありがとうございました

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 21:55:15.64ID:iUgz5OKl
緊急事態宣言で引き籠り推奨の今こそ車を磨き倒すチャンスだぜ。

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/21(火) 23:43:14.65ID:Bnd4Zgog
クリアー層を削って削って!

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/22(水) 10:32:01.38ID:ZL8p7A+4
>>965
その通りで実行してます
どこへも行けないから時間が有り余ってる

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/23(木) 14:38:43.67ID:OhjmIIP1
風が強くて磨きたいのに磨けない
黄砂終わるまでまつか

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/24(金) 10:05:04.27ID:EEZow6cD
>>821
買えるようになったぞ、買えよ
http://www.kamikaze-collection.shop/

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/24(金) 17:16:33.92ID:NCdQjKpa
買えねぇじゃねえか
もういらねぇよ。とりあえず教えてくれてありがとうございます。

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/24(金) 18:14:17.12ID:urRCVvMi
礼儀正しいww

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/25(土) 17:34:20.02ID:gaWN09TC
頻繁に磨く人ってワックスを塗り込む程度か?
塗装が擦り切れちゃうだろ

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/25(土) 17:48:12.47ID:6KRBCepB
時代はシリコーンオイルや

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/28(火) 06:50:48.46ID:k6mHiRt5
連休中に初めてポリッシャー使う予定ですが
鉄粉って除去しないと傷付きますか?

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/28(火) 11:17:57.79ID:U4sUw5Wa
鉄粉で傷つくことはないが、せっかくポリッシャーまでやるんだったら鉄粉取り粘土もやった方がいいと思うよ

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 06:59:54.53ID:aGB7WDxy
ポリッシャー使う前に下地処理でねんど使えよ

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 07:04:58.26ID:xx8cGTkR
ねんで?

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 07:22:16.71ID:NhidJL10
下処理しないと傷だらけになんねんで

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 10:12:14.37ID:1u56S8V9
じゃあクレイタオルで鉄粉除去してみるかw

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 10:43:28.20ID:nr/aEuR/
クレイタオルもってるけど
磨き残しセンサーと呼ぶことにしてるよ

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 20:05:11.50ID:aGB7WDxy
ねんどはいくつかの塊に切り分けて熱めのお湯に入れて柔らかくしとけ
霧吹きで水掛けながらやれ
地面に落としたねんどは絶対に使うな

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 22:55:48.74ID:avSVEgy/
鉄粉スプレーも買ってみたけど、トラップ粘土の方がきれいになるな。
自宅でホース使える環境なら傷も最小限に抑えられるし。

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/29(水) 23:04:56.96ID:egmQP6jN
風強すぎて洗車すらできない
磨きたいのに

フロントガラスとかにぬたフッ素撥水剤剥がすときに
シングルもいけますか?
ボッシュの125mmのフェルトも購入しました

ランダムのRSE-1250のがいいのかな

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 12:26:03.53ID:NoUB5NLY
>>982
鉄粉除去スプレーは、粘土をかけた後のダメ押しに使うんだよ。

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 12:29:08.82ID:v6JbXeuk
>>984
逆じゃw
先に除去スプレーで除去してから粘土じゃ

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 12:48:19.96ID:5sFbHONZ
>>983
ガラスならミニサンダー

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 20:18:37.53ID:Hg++dSD8
昨日ガラスをRSE1250で処理したけど、リョービのサンダー&3Mのやつより良かった。

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 22:43:25.05ID:HzTvg6fX
エアのオービタルサンダーでガラスもやるけどシングルポリのほうが楽かな。

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 22:47:21.43ID:CjmSr/Wq
エア…めっちゃうるさそう

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 22:55:20.39ID:lr9inHjc
エア工具持ってる人は素直にすごいと思う
重たいしかさばるしうるさいしでなかなか手が出せん

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 23:18:28.49ID:CjmSr/Wq
いやコンプレッサーは重いっちゃ重いけど普通持ち歩かないし
ツール自体は電動より軽いでしょう
ホースもあるし嵩張るのは確か

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/04/30(木) 23:59:45.42ID:OQgEGjAO
マンション住まいでコンプレッサー持っとる人おるんかな?

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 00:01:29.35ID:OY9f/XrH
うち戸建てだけどガレージないからいちいち出し入れしなきゃならん

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 00:05:37.07ID:0Na5vhcD
良くある家庭用レベルのコンプレッサーでエアーポリッシャー
なんて使ったらコンプレッサーずっと回ってそう

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 10:12:33.94ID:5/vTilCN
>>990
エア工具って言うと「工具を持ってるふり」を連想してしまう。

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 14:54:50.07ID:/AZxOeBy
ワールドチャンピオンシップエアツール
https://www.youtube.com/watch?v=THBiP7E4MXc

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 14:57:27.14ID:f/cskESJ
なるほどエアコンプレッサーっていうと「コンプレッサーを担いでいるふり」を連想してしまうと

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 15:34:47.75ID:TZdjPWC7
ナイキのエアもそう見えてしまうからやめなさい

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/01(金) 16:54:07.18ID:f5Wc9jgj
スタバで MacBook Air

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/05/02(土) 02:33:49.78ID:2ZtRnZqW
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
http://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 375日 2時間 20分 45秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。