【電動】YAMAHA PAS 全般 & BRIDGESTONE 【OEM】4

0001ツール・ド・名無しさん2024/03/11(月) 13:52:48.68ID:oD/fHWBR
YAMAHA
https://www.yamaha-motor.co.jp/pas/

BRIDGESTONE
https://www.bscycle.co.jp/

前スレ
【電動】YAMAHA PAS 全般 & BRIDGESTONE 【OEM】3https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1700678708/

0356ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 09:24:17.96ID:+vKq8/sv
ビッケヤマハドライブのチェーンをイズミタフガードにしたらリアコグからカカカカって音がする
フロントクランクギアもリアコグもチェーンテンショナーも一緒に変えた

しばらく乗ってれば馴染むのか?

0357ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 09:47:39.73ID:y9wZztaY
厚歯と薄歯は間違えてないよね
アシストギアのカバー見るとチェーンの長さが妥当かインジケーターが書かれてるから
長さのチェックはそれでやるといいよ
テンショナーにも印があって、その位置をみた記憶がある
下側から覗き込むと位置が確認できたはず

0358ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 09:50:34.01ID:y9wZztaY
ホイールがまっすぐ取り付いてない場合もあるな
チェーン引きで調整しても、ナットを締め付けるときに左右どちらかに寄る

0359ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 09:54:39.39ID:8zOcU73u
セリアの100円スイッチカバー教えてくれた(独り言カキコしてくれた)人サンキュー
昨日買ってきて今日着けたらぴったりで超満足
pas kiss mini 2014

0360ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 21:14:45.20ID:+vKq8/sv
>>357
そんなチェックがあるのか…
チェーンテンショナーあるから後輪ハブ緩めずに交換した

取りあえずもともとついてたKMCに戻したら音が消えたから今度はチェーン引き触って調整してみる

0361ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 21:25:02.98ID:+vKq8/sv
>>337
チェーンテンショナーの新品触ってこんなに抵抗あるのかとビックリした
多分ボールベアリングじゃなくて滑り軸受だからボールベアリングに交換できないかと触ってみたけどプーリーが割れた
プーリーが金属じゃなくて樹脂な事にまたビックリした

1/2×1/8のボールベアリングのプーリーなんて売ってるのか?軽く探しても見つからない

0362ツール・ド・名無しさん2024/05/27(月) 21:50:32.78ID:AB58uSmL
ヤマハの新しい細いやつある?

0363ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 02:31:33.03ID:93l7nBwk
あれ?ヤマハのテンションプーリーってボールベアリングタイプだろ
ブッシュだと思ってシマノのベアリングプーリーに交換したけど
外してみたらベアリングタイプだったんで無意味だった

0364ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 06:14:39.96ID:rC/cTdb1
車種と年式は何?

0365ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 06:21:07.78ID:rC/cTdb1
2020withはスリーブベアリングだったな

0366ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 08:29:56.13ID:NxiOhv9l
>>363
ベアリングだけどボールベアリングではなかった

シマノのプーリーの型番教えてくれませんか?

0367ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 14:36:39.36ID:93l7nBwk
予備のテンションプーリー確認したけどやっぱり
ボールベアリングだった。 2016年以降のBrace用。
このあたりスポーツタイプと差別化してるのかな?
>363
たしか10速用XTのプーリーセット使ったよ。厚みが
多少違うんでワッシャーで調整しなきゃいけない。
まあ純正買ったほうが良いと思う。

0368ツール・ド・名無しさん2024/05/28(火) 14:38:31.49ID:93l7nBwk
ああ、あと屋内や屋根付き駐輪場で錆びさせない自信あるなら
チェーンはIZUMIのシングルスピード用チェーンに
交換するといいよ。 標準の防錆コートチェーンに
比べてリンクの動きが良いので
露骨にキュルキュル音無くなるから

0369ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 04:24:06.40ID:qxtpD+Tp
ライトが暗いのですがお勧めの明るいライトはありますか?

0370ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 06:22:25.01ID:TpfP9XVZ
この前、俺もライト暗いと書き込んだけど比較的新しい近年のPASも暗いのけ?
俺のは流石に2017のPASだから暗くて仕方ないと諦めてるんだが

0371ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 07:39:20.34ID:2Ik77mhE
2023年CityXはめちゃ明るいよ

0372ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 09:22:42.88ID:6mXjsgIO
>>368
そんなに高いものでもないし、新車時から変えちまった方がいいよな
標準の亜鉛コートもあたりが付けば滑らかになるかと思ったけど全然違う
親の電アシは速攻で変えたわ

0373ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 09:30:34.00ID:ZS7DC5xA

0374ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 09:37:09.98ID:6mXjsgIO
>>367
2011年以降のbraceを調べてみたけど
withと補修部品番号が同じ12261のリングスリーブだったわ
今は差別化してないのかもね

0375ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 09:55:34.93ID:vJGaBbAa
>>369
BMのIQ-XEがイチオシだったけど、なぜか今は手には入らない
ブラケットが天地逆にできるからぴったしなんだけどね
円安のせいで高く感じるけど、それでもお買い得と思える見やすさ

0376ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 16:00:10.44ID:KZKK2wFn
あさひ自転車と縁ができた
今日パンク修理依頼した時にブリジストンアルベルト eとヤマハsp5の試乗
今度できますかったきいたらできますって言ってくれた。
この前jk女子の電動自転車の集団見たって言ったら売れてるって言われた
メーカーは何が売れてるか聞いたらパナソニックのやつだった

今度暇なときにPAS CITY- SP5 PAS CITY-V アルベルト e 試乗するでー

0377ツール・ド・名無しさん2024/05/29(水) 17:05:08.04ID:MiIpnFNL
>>374
マジか。 そういや上にも書かれてたけどシマノのボールベアリングの
プーリーに交換して外して保存してた2016Braceに
ついてたテンションプーリーは割れてたわ。 だから
スペアとして数年前に純正テンションプーリーassy
注文したんだけど。
もしかしてこの「割れる」問題が出てるからスリーブ
ベアリングタイプに変更したのかな。

0378ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 01:09:05.81ID:lWouZUAS
ハンドスピナーみたいにめっちゃ回るプーリーはどれ買えばいいの?
セラミックベアリングのやつ?

0379ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 06:02:21.54ID:pFlNrDhb
ADBベアリングのやつ

0380ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 07:49:19.69ID:YBisj7m7
現在、21年版Xに乗ってて、15.4のバッテリー積んでみたいんだけど
やってる方いらっしゃいますか?
やっぱり見た目が不恰好になるかな

0381ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 09:22:41.50ID:HD44Kp5g
内装三段だとバッテリーが切れてから登り坂無理になるから外装変速でかつ安いベロスターがいいかなと思ってるんだけど
この異常に耐荷重数値が低いのはなんだろ・・・
体重だけでオーバー付近なんだが異様に数字が低い

0382ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 11:00:30.13ID:dn4ADAee
走ればチェーン落ち
イジればエラー

0383ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 12:26:07.50ID:i8uzJuvN
>>380
厚み結構あるから不格好にはなりそう。
今年の新型バッテリーなら薄くなったから大丈夫だろうけど互換性ないか

0384ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 12:41:15.34ID:slXfHJJp
>>381
オフタイムも許容積載質量(乗員+荷物) 68.0kg
対応身長は185cmまでと欧米物に比べると少し低いとはいえ185cmで68kgってかなりスリムな人が全裸で乗らなきゃいけない

0385ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 12:48:12.41ID:i8uzJuvN
ブレイスは90キロあるのにな

0386ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 12:58:25.41ID:YBisj7m7
>>383
不恰好ですよね

新型はあさひで、ベースから総取り替えでも互換性ないか聞いてみたらないって言われて
値段も値段だし諦めるか

0387ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 16:26:32.24ID:eVyR3fAQ
>>381
強化型内装3段だと低速に振っているので電池切れでも坂登れる

0388ツール・ド・名無しさん2024/05/30(木) 23:39:38.47ID:7ZOY8msY
イズミのチェーンを付けてアシストギア他新品にしてみたけど
純正よりチェーンノイズがあって微妙にチリチリ鳴る感じ

0389ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 02:09:32.45ID:wRVHW8t4
>アシストギア他新品
チリチリやらキュルキュル音がなるのはチェーンリング、
アシストギア、テンションプーリー周りだから
アシストギア以外が摩耗した状態ならそこらが原因かもよ。
あと、チェーンテンショナーのスプリングにグリス塗ると
音がしなくなるらしい。

0390ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 12:47:25.60ID:FyWOjoE6
新品でもあたりがつくまではチリチリ音がするな
そんなもんだと思ってた

0391ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 20:40:46.57ID:mVCo/5Qm
そんなにIZUMIいいの?なのになんで安いの?

デメリットないの?

0392ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 21:08:24.94ID:FSPIA202
大量生産大量消費で値段と品質の両立が義務付けられたカテゴリだからかと

0393ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 21:15:36.86ID:wRVHW8t4
それと標準でついてる防錆コートチェーンがフリクションロスなんて
二の次で「絶対に錆びさせない!絶対にだ!」みたいな
方向性だからじゃない?

0394ツール・ド・名無しさん2024/05/31(金) 22:37:03.16ID:FSPIA202
その割には錆びてるの見かけるんだよな
いや、頑張っても耐えきれなかっただけかも試練が

0395ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 12:33:33.17ID:Xvkc72+c
そもステン無垢のリムやスポークスタンドキャリアでさえ薄茶にサビが出るのに、
コーテングしただけの鋼が錆びないわけがない

0396ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 12:41:15.68ID:vhq35jlQ
一応俺は買ってきたばかりのときにすぐワコーズの防錆をボルトとか錆びやすいとこには噴いてる

サビサビのままPAS乗ってるママさん怖い…
ガラガラ変な音鳴らして走ってるのもいるし…本人は気にならんのかな

0397ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 13:51:23.14ID:bb0G60G3
ブレイスに大容量前かご付けて重量に耐えられるように前かごステーも付けて、なんてことを自転車屋でやってもらえるもんなの?
公式オプション以外は自分で弄るしか無いのかな

0398ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 14:23:51.53ID:ie21PnZ+
タイヤぺっちゃんこで乗ってるママさんオバちゃんも多いよな
メンテナンスという概念が全く無いんだろうね

0399ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 15:04:05.90ID:03Sa22e/
2000km毎にタイヤローテとオイル交換してる俺からしたら
ノーメンテとか信じられんわ

0400ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 15:44:42.81ID:nKlaVOgP
思うんだけど、そういうママさんは旦那も何も言わないんだろうか?
旦那も無頓着なのかな

0401ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 15:56:16.45ID:gGy7w1n9
ちんちん付いてる奴が全員メカに興味あるわけじゃないから…

0402ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 16:17:53.47ID:Bmo2bi7X
メカに興味とかそんなたいそうなレベルなのか…

0403ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 17:02:22.42ID:P0weZy41
IZUMIのチェーンはニッケル亜鉛メッキのでOK?

0404ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 23:02:15.02ID:xB8TEehs
>>402
己れで点検&メンテできないなら自転車店に任せれば良いだけ
サビサビチェーンで異音出しまくりで乗ってるだけならいいけど、そんな状態ならブレーキも効くかわからんから世の為にならん

0405ツール・ド・名無しさん2024/06/01(土) 23:28:55.64ID:z4B//X2R
サビサビチェーンのやつって、テンショナーのバネまで腐れて脱落して
チェーンがだらーんと垂れ下がってたりするんだよな

0406ツール・ド・名無しさん2024/06/02(日) 00:26:58.69ID:d9qV0hcU
法律で車みたいに車検が無いから、興味ない奴の自転車のメンテって言ったら空気入れのみだろ
チャリ屋の人間がそこで買ったチャリしか見ないとかやべー奴が多いってのもあるけど

やり始めると、そんなに工具揃えなくてもメンテ交換できて面白いな
いつかバラ完やってみたい

新着レスの表示
レスを投稿する