クロスバイク初心者質問スレpart29

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2019/09/29(日) 14:37:10.33ID:dgIxBdC5
クロスバイク(フラバロード可)に関する質問スレです
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、人としてのマナー

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります
ググりましょうと返事してやってください
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>980 が責任を持って新スレよろしく
たとえ質問者でも責任を持ってよろしく
立てられない・立てる気がないなら踏まないよう気を付けて

クロスバイク初心者質問スレpart27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1561606804/

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1567602267/

0952ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 18:47:53.99ID:/PftRQ5f
服買うか外食するか・・・

0953ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 18:50:26.27ID:+ZdMEwP6
高いロードも安いクロスも持ってるが
街乗りばかりでロードは盆栽
クロスはもう少し性能ほしい、、
2つの中間のような絶妙な街乗りロードが一番よいような、、

0954ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 18:52:39.29ID:/PftRQ5f
何でロードは街乗りに向いてないの?

0955ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 18:56:56.98ID:7uHL3umv
>>953
それならピストがベスト

0956ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:03:25.09ID:eCo0YKBH
盗まれるからだな

0957ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:29:00.11ID:GWpAZFXX
ゆるポタ詐欺にかかってしまった!助けて!

0958ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:30:05.04ID:bT4vTp2N
>>954
盗難リスクが大きいから強固な鍵が必要
ドロップハンドルは街乗りに向かない
まともなロード乗りはまずビンディング化するから向かない
タイヤが細いから段差に向かない
スタンドは普通なしだから向かない
籠やフルフェンダーを付けない・付けられないことが多いから向かない

街乗り用に弄れる項目も多数あるが、それなら最初から街乗り向きの軽快車クロスミニヴェロ買ったほうが良い

0959ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:42:24.91ID:ssBLLf/t
レースしないなら100万のロード買わなくても通勤用でオフィスプレストレッキングとポタリング用でエスケープRドロップの2台買えばOK

0960ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:44:58.99ID:pBCIqfQK
でたな

0961ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:47:47.74ID:UAoajf92
ロードをフラバにする

0962ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 19:55:28.48ID:VcuSa3Jj
そういえば、ルーベオーラって2020からネーミング変わって何になったんだっけ?

0963ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 21:28:54.20ID:UKRDi+tc
ジャイアントのやつ、Vブレーキとドロハンの組み合わせが新鮮だな
引きしろがどうのこうのとがいっても、やればできるじゃん

0964ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 22:56:24.83ID:H6CCX8I6
ショートVになってんだろ

0965ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 22:57:29.75ID:pBCIqfQK
質問者の要求ガン無視でその2機を毎回オススメしてくる奴いるから嫌いになったわw

0966ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 23:05:37.43ID:UXhsXECd
それこそフラットバーとドロップバーを好みで交換出来る自転車ってのは消費者の要求としてそれなりにあったのに
それガン無視で
クロスはフラットバーのまま
ドロハンならロード買い足せ
(さらにミックスされたのが欲しければグラベル買え)
って毎回おすすめされるのからう〜んというのがあって、そこにescape r drop登場
なーんだVブレーキクロスでもドロハンいけんじゃーん←今ここ

0967ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 23:26:19.69ID:iW2ET5Ew
クロスバイクとか走行性能より空気抵抗のほうがでかいから軽くて普通の自転車がいいよね
皆カーボン買って安くして

0968ツール・ド・名無しさん2019/10/17(木) 23:55:15.91ID:1lYLSOa/
>>966
シマノの忠告無視でテクトロミニVわろた

0969ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 00:07:43.39ID:3aVGOBoV
エスケープアンチ

0970ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 00:30:13.57ID:b55OCBRt
>>966
STIでミニV引くってのは以前からカスタムとしてあった。でもクロスのトップチューブ長のままステムを短くしても
しっくりこないとか色々金かかるし、あまりいいことないねってことで余程のやつじゃないとやらなかっただけ。

0971ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 00:39:59.73ID:IoyBqiMp
エスケープのドロップはこのスレでいいの?

0972ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 00:54:02.52ID:yBgBLVHb
>>966
ツーリングバイクとしてずっと存在してるけど、
クロスより高いし、見た目が地味でどういいのか初心者に理解されないから売れてないまま
一方でロードバイクは派手な見た目で、持ち上げて軽いし、速いと得だと思われて売れちゃう

0973ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 07:44:35.63ID:awWuW5Z7
>>934
すまん車に突進してガラス叩いたあいつを想像してしまったわ

0974ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 08:55:33.25ID:F8+DbYgF
>>971
いいですよ。買ったの?

0975ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 08:56:27.88ID:LUBMTZT6
>>971
名前がエスケープだしタイヤは30cだしクロスに近いのでは?
ジオメトリもクロスに近い

0976ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 09:11:51.10ID:C/KdIqRH
escape r dropでyoutube検索すると
紹介動画出てくる。あとescapeクロスバイクのドロハン化動画も出てくる。

0977ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 09:22:24.07ID:pL6cU3vo
ドロハンクロスはクロスはわかるが、フラットバーロードの定義は難しい

0978ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 09:38:04.38ID:ygE2cbUl
>>977
何言ってんだか
クロスバイクとロードバイクの違いが解らないと言ってるのと同じだそれはw

0979ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 10:18:42.67ID:OnRP/KBz
ロードは同身長向けのクロスと比べて相対的にHT・TTが短めになるけど
一番端的に現れるのはCSだろうね
CSが420mm以下はほぼロードジオメトリと言って差し支えない
例外はあるけど

R dropはTTは短くしてあるけどHTとCSはR3と同じ
やはりドロハン用のクロスバイク、という認識で間違いない

0980ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 10:44:17.92ID:ygE2cbUl
そんなだらだらと面倒くさい事言わなくともドロだろうとフラバだろうとコンポが何だろうとロードのフレームならロードバイク、クロスのフレームならクロスバイク

今更定義がどうこうとかアホすぎる

0981ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 10:48:12.44ID:JXFvtLjJ
>>978
実際、違いは何なんですか?

0982ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 10:49:12.80ID:5alyPK1E
よく言われるのはチェーンステイ長か?
ロードはクロスなどより明らかに短い

0983ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 10:58:57.94ID:ygE2cbUl
>>982にも被るがロードバイクのホイールベースはクロスバイクより断然短い

0984ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 11:08:27.92ID:b55OCBRt
リアセンターとスタックの長さだろうな

0985ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 11:08:34.74ID:7mnjSXxq
カラバリ豊富ならエスケープRドロップいきたいけどなー。サーモンブラック、レモンゴールド、スカイグリーンあたりが出たら欲しい

0986ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 12:08:56.06ID:wpvYzVSh
>>980
31スレをお願いします

0987ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 12:14:11.26ID:B8dPUVdJ
素人しかいないのかよー
ジオメトリは全く関係なければ金額が逆転してようが関係ない
ロードとして売られてればロード
クロスとして売られてればクロスなんだよ

0988ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 12:22:27.64ID:qVdBOXtt
>>987
これだよな
決まった定義なんてない

0989ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 12:55:04.70ID:WcdQqKO1
980がやりそうにないから立てたぞ
クロスバイク初心者質問スレpart31
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1571370812/

0990ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 13:14:07.53ID:JrwhP/uK
>>989

0991ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 13:49:22.59ID:1AQjkFW+
>>958
めっちゃ分かりやすい説明

0992ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 14:07:56.93ID:ygE2cbUl
>>989

0993ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 14:19:46.81ID:4dbuuLQB
>>987
無理矢理過ぎるw
ママチャリがロードとして売られたらそれはロードバイクだという気狂いは居ない
自分が一体何を言ってるのかきちんと考えてからレスすべき

0994ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 14:21:52.99ID:JXFvtLjJ
>>958
クロスでも強力な鍵は必須
下ハン握らないで角度起こせば姿勢は変わらない
ロードでもビルディングは後付けで個人の自由
クロスでもスタンドは後付けだし
籠フェンダーも後付けで皆つけない

理由になるのは完成車でタイヤが細い点だけだじゃん

0995ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 14:47:17.27ID:ESkxH1hF
>>994
難癖だな
フェンダーカゴ皆つけてないってどこの皆だよ
ドロハンが低速走行に向かないのは事実だし

0996ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 15:56:48.21ID:wtJON4bZ
フレーム的にもパーツ的にもガタガタの街中を10Km/hちょいで走るのにロードは向いてない
信号少ない直線を時速30km/h超えで進み続けるのにはクロスは向いてない
25km/hくらいで適度に信号止まるくらいならどっちでもいける
そんなイメージ

0997ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 17:31:59.11ID:lesfi380
>>993
あほ?勤めたことあんの?
変わった思想をお持ちですね

0998ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 17:42:28.19ID:mtsLd3kO
>>997
ロードバイクをクロスバイクとして売ればクロスバイクなどと言うあんたの狂気と一緒にしないでくれ

0999ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 17:49:05.58ID:lesfi380
>>998
ママチャリをロードとして売り出せるメーカーを教えて下さい
あなたの考えを押し付けられても困る

1000ツール・ド・名無しさん2019/10/18(金) 17:49:52.00ID:BOq8Mklh
>>954
街乗り向けのロードバイクもある。GIANTのエントリーモデルなら補助ブレーキが付き、カッコ悪いついでにスタンドを付ければ立派な街乗り仕様になる。安物だから盗まれる心配も無い

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19日 3時間 12分 42秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。