【黒柳徹子】窓ぎわのトットちゃん

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!2023/03/20(月) 05:08:06.62
2023年冬の公開を目指して制作中

0952見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/13(土) 12:50:43.54ID:TnbsxAjY
アニメレビュー謳ってるYouTuberなのに
トットちゃん観てない奴の信用の無さ

0953見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/13(土) 16:17:32.99ID:ZGWj4MNp
>>951
宮崎駿?

0954見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/13(土) 16:42:37.26ID:rSXuK3mQ
となりのトットちゃん

0955見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/13(土) 21:57:43.83ID:C5AjbJFz
>>950
海外によってはそれだけで上映禁止になりそうだよねえ・・・

0956見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/13(土) 22:09:27.82ID:2vdqoH/i
山田玲司が絶賛してたな。
高畑勲との比較で解説してた

0957見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 10:42:11.11ID:PtceIRxv
ラストに抱えてた赤子が死ぬんじゃないかと鑑賞後に真っ先にWikipedia見ちゃったよ

0958見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 11:02:01.70ID:VGBNsj1O
家族は愛情に溢れ、裕福。戦争で家は壊されたけどみんな生き残ったし、父ちゃんは戦後も活躍できて収入に困らなくてトットちゃんは学業や個性を発揮することができた。
とんでもなく強運だよな、黒柳徹子さんって

0959見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 12:26:20.40ID:FeCN8hMb
でも悲しい別れを何度も経験しているのよ
向田邦子さんとか

0960見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 12:40:40.26ID:yBA2BLSP
続を読むと結構な病気とかもしてたんだね
歩行困難になる可能性もあったとか
そういう意味では確かに強運の持ち主

0961見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 12:43:48.41ID:cm8HMOxW
>>959
長生きしてればそうなるよねー
人生足別離ってやつだ

0962見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 14:24:04.21ID:PBxCU13A
銀座のおもちゃ屋実在したんだな
写真見たら映画と店構え全く同じでちゃんと再現しているんだなと

0963見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 15:22:40.07ID:4faVlUiu
>>957
弟さんも現在も健在という…
早逝した弟さんはいたけど長寿一家すぎる

0964見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 15:42:35.33ID:cm8HMOxW
>>962
キンタロウは30年くらい前まではあったよ
俺も子どもの頃におもちゃ買ってもらったことがある

0965見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 15:59:09.13ID:3po+Q/Rh
キンタロウの70年代〜閉店までの、俺が知ってる時代の写真を探したんだが、ひとつも見つからない
確か、建物の正面が人の顔みたいになってたと思う

0966見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 19:24:37.92ID:t8s7hGVW
見てきた
何週目かなのに映画館観客多かったのにスレ伸びてないのはアニメヲタクとは層が違うからか
泣きかけてる人もいたな
これテキトーな創作でなくほぼ実話なところがまた泣かせる

0967見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 20:06:50.29ID:0XDSE706
【黒柳徹子】アニメ『窓ぎわのトットちゃん』【八鍬新之介】
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/cinema/1702221110/

0968見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 20:09:01.54ID:Pnabe5cl
X以外ではほとんど話題になってないな
原作リアルタイム世代がメイン層なのか

0969見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/14(日) 21:35:00.98ID:oJlp/qY5
ディズニーゴジラ鬼太郎まいんちゃんの中、細々ながら上映継続でなにより

0970見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 00:34:02.81ID:WEfRPZnw
ゲ謎はYouTubeでレビューあるのになあ アニメファンこそ見てほしい・・
チョッちゃん物語見たけども 大人目線と子供目線 面白い
質屋通いしてるし あくまで中流階級なんだよな資産家ではないのかも

0971見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 01:14:21.23ID:9hLOVcbY
中流よりも上流
その上流家庭でさえ、ぐんくつに飲み込まれる運命は避けられなかったわけよ

0972見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 07:20:16.67ID:fp2Uw5Ha
トモエ学園の中でも特にいい服着てたなトットちん

0973見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 07:42:02.97ID:pgmJJenH

0974見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 07:42:36.56ID:W7loyr4B
それは段々服装が質素になっていくという演出のために盛っているのもあると思う

0975見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 07:44:04.33ID:pgmJJenH
>>973
追記
見つからなかったのはたぶん金太郎に店名変わったからキンタロウでは戦前しか検索がひっかから無かったからだと

0976見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 09:16:58.19ID:0wNwd3jd
>>973
懐かしい!
入口上のウルトラマンがとてもいい

0977見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 09:33:30.01ID:6i9Vjq/Z
>>975
懐かしい
でも屋号は「キンタロウ」だと思う
写真にもそう写ってる

0978見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 10:11:56.00ID:DnNGwIwA
隣の津田屋さんも割と最近まであったんだよな

0979見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 11:34:36.12ID:5eJmQznF
>>971
軍靴(ぐんか)だろ

0980見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 11:51:41.69ID:MfSV/fVM
>>979
5ちゃんは初めてか?力抜けよ

0981見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 12:28:45.79ID:rZnOY6fq
冒頭の板書シーン「サイタサイタサクラがサイタ、ヘイタイ~~
となってスポンサー朝日だから左派かと心配になったけどそれ以降は常識的な範囲で安心した

0982見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 12:30:29.25ID:rZnOY6fq
自由が丘駅の切符切りのおじちゃん出征したんだろうけど
結局戻って来んかったんかな

0983見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 12:35:09.32ID:1NLCd7l+
>>982
戦中で映画終わってるから分からんよ

ラストの列車は疎開で青森に行く途中

0984見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 12:46:25.61ID:Q7I09FgD
右も左も自分や家族、自国が戦禍に見舞われないようにと思う気持ちは一緒。アプローチが違うだけ。
どちらが正解かはケースバイケース。
俺は右の人間だけどこの映画は刺さったよ。

0985見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 16:33:06.35ID:sJS1kZj2
>>972
金持ちなんだよ
当時から金持ちしか持ってない自転車に乗ってた

0986見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 17:12:26.00ID:YEZ9Bg90
>>981
単純にカテゴライズして
右とか左とかいうのは
頭悪く見えるからやめた方がいいよ

0987見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 17:40:39.86ID:pgmJJenH
>>981
見えない左翼が脳にこびりついている君が常識からずれだしているよ

0988見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 17:51:17.96ID:gsHpVoI/
>>946
確かにwファンタジーと事実を元にした話を一緒にするなというひともいるかもしれないが、あっちも戦地の話は水木しげるの実体験漫画から引用されてるからな
その捉え方面白い
つか、本当にアニメファンうたってる奴ら観に行かないな
話の好みはともかく普通にアニメーションとして最高レベルの出来だと思うんだけどな

0989見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 18:01:40.78ID:aUt2Nv4/
次スレ

【黒柳徹子】窓ぎわのトットちゃん ★2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1705309258/

0990見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 19:52:25.66ID:LTTlPlHm
朝日新聞社、実際にあの位置にあったのかな
テレ朝系列だから実名で出せたんだろうが

0991見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 19:52:37.54ID:LTTlPlHm
営業所的なやつね

0992見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 20:11:15.57ID:6i9Vjq/Z
考証はしっかりやってそうだから、本当にあったんだろうな

0993見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 21:09:55.35ID:1NLCd7l+
>>985
自転車は高額だったけど
金持ちでなくても使ってたよ
特に肉体労働者

0994見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 21:10:33.85ID:1NLCd7l+
>>990
ただの新聞専売所だろ

いまならASA

0995見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 21:36:28.02ID:6i9Vjq/Z
>>994
知ってるけど「テレ朝65周年記念映画」だから
皆んな「ステマじゃないか?」って疑ってるわけでしょ?
俺は「実際にあの場所にあったんじゃないの?知らんけど」って言ってる

そういう話

0996見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 21:47:59.43ID:1NLCd7l+
>>995
新聞社と専売所
ごちゃ混ぜ?

0997見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 21:56:08.21ID:6i9Vjq/Z
面倒くさい人だなぁw

0998見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 22:00:07.43ID:1NLCd7l+
自覚ないのか

0999見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 22:02:08.95ID:RVYpzQl9
>>987
でも板書間違うタイミングをサクラの所でもいいけどあえてヘイタイの所でさせる演出は素人ながらも感じたよ
結局兵隊にさん付け出来なかったし監修してるんだなぁて
誰も自ら好き好んで前線に行ってないのだから駒には敬称付けて差し上げれば
悪いのは軍政治家そしてそれを支えた国民全体だったわけだし

1000見ろ!名無しがゴミのようだ!2024/01/15(月) 22:03:20.02ID:6i9Vjq/Z
>>998

>>991
に「営業所的なやつ」と書いてあるし、みんなそのつもりで喋ってますがw
わかってないの君だけよ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 301日 16時間 55分 14秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。