X



【関西棋院】飛田早紀二段Part4【YouTuber】
0106名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 22:12:25.47ID:056u8Bwr
「朝鮮日報」は移籍のニュースとともに、囲碁専門記者による記事を掲載した。

「日本の囲碁ファンはこの14歳のプロ棋士を姓ではなく、菫という名前で呼ぶ。幼い年齢で抜群の実力を持っているだけでなく、しっかり者のキャラクターで、アイドル級の人気を誇ってきた」とする同記者は、彼女の記者会見を見ながら2つのことを思ったという。
0107名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 22:12:48.24ID:056u8Bwr
一つは世の中の変化について。囲碁は幕府時代から400年続く日本が誇る文化の一つだったが、1990年代頃から、国際試合の場などで中国や韓国の棋士に圧されるようになる。

日本囲碁界の再生を狙うかのように、日本棋院は2019年に英才特別採用を導入した。その第一号が仲邑だ。

彼女はその期待に200%答えてきた。にもかかわらず、韓国に移籍することにしたのだ。日本は世界中の囲碁の英才たちが学びに行く国であり、そんな日本のプロが勉強のために、外国に渡ることはなかった。
0108名無し名人
垢版 |
2024/01/04(木) 22:13:08.74ID:056u8Bwr
二つ目は10代の少女棋士の情熱と行動力に驚いたと書く。彼女はハイティーンでもなくまだ14歳だ。

日本では反発の声もあったが、「より高いレベルの環境で勉強することが、今の私には必要だと思った」「強くなって尊敬される棋士になりたい」という、彼女の堂々とした態度に応援のムードが流れている。

プロ棋士の社会的立場や収入は、依然として韓国より日本が優越している。それでも仲邑にとって、強い棋士の多い韓国での勉強が必要だったのだろうと記者は書く。

「国籍を越えて菫の勝負師としての精神にエールを送りたい」と締めくくった。
0109名無し名人
垢版 |
2024/01/05(金) 07:22:10.34ID:T6smJzR4
また○茶達と同レベルの基地外荒らしが始まったか
0110名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 00:15:43.30ID:vGRdH6ma
【囲碁】仲邑菫女流棋聖が上野梨紗二段との同期対決制す 18日開幕の女流棋聖戦前に貫禄見せた

上野愛咲美女流名人(女流立葵杯=22)への挑戦権を争う、囲碁の第35期女流名人戦挑戦者決定リーグ戦、仲邑菫女流棋聖(14)対上野梨紗二段(17)戦が8日、東京・市ケ谷「日本棋院東京本院」で打たれた。

対局は黒(先手)番の仲邑が3目半勝ちした。2019年デビュー同期の両者は、1月18日に神奈川県平塚市で開幕する「第27期ドコモ杯女流棋聖戦3番勝負」でも対決する。その前哨戦ともいうべき一戦で、仲邑がタイトル保持者の貫禄を見せた。
0111名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 00:16:03.04ID:vGRdH6ma
2人ともリーグ成績はこれで2勝1敗。今期の女流名人リーグは仲邑、上野梨のほか、藤沢里菜女流本因坊(25)牛栄子扇興杯(24)の現役タイトル保持者のほか、タイトル獲得27期と女流最多記録を持つ謝依旻七段(34)、02年女流棋聖戦と04年女流本因坊戦で挑戦者決定戦に進出した井澤秋乃五段(45)、3年前の女流本因坊戦挑戦者である星合志保三段(26)による総当たり戦。ハイレベルの熱戦が予想される。
0112名無し名人
垢版 |
2024/01/09(火) 07:52:25.26ID:+tZTF3+/
ID:vGRdH6ma さんお薬の時間ですよ
0113名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:44:27.74ID:5yqeSBUY
中学生棋士・仲邑菫女流棋聖が勝利で防衛王手 日本最後の防衛戦 女流棋聖戦第1局

23年9月に韓国移籍を発表した囲碁の中学生棋士・仲邑菫女流棋聖(14)の日本で最後となるタイトル防衛戦、第27期女流棋聖戦三番勝負第1局が18日、神奈川県平塚市「ホテルサンライフガーデン本館」で打たれ、高校2年生・上野梨紗二段(17)相手に仲邑が238手までで白番中押し勝ちした。白星スタートで防衛まであと1勝となった。
0114名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:44:57.76ID:5yqeSBUY
圧巻の勝利だった。「日本でのタイトル戦は最後になると思うので、悔いのないようにしたい」という仲邑の思いが強さに変わった一局だった。優勢を築いた終盤もゆるめることなく、勝ちきった。「今日は内容的にはもちろん反省点はあったのですが、満足のいく碁だった」と終局後には笑顔も見せた。

 仲邑にとって日本で最後のタイトル戦は、23年の年間最多勝(49勝)を獲得し、19年4月デビューの同期でもある梨紗との戦いになった。タイトル戦での十代同士の対決は史上初。タイトル戦対局者の合計年齢31歳は前期の女流棋聖戦、梨紗の姉・上野愛咲美女流棋聖(当時21)対仲邑菫三段(当時13)の34歳を抜いて、史上最少になる。
0115名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:45:31.87ID:5yqeSBUY
梨紗は第1局を「自分的にはまずい内容だった」と振り返り、「第2局までにめちゃくちゃ勉強する。第1局は気合いも足りなかった気がする」と悔しさをあらわにした。

 仲邑は23年9月に韓国移籍の意向を発表。10月26日の韓国棋院理事会で、仲邑の客員棋士としての受け入れが承認され、移籍が決定した。日本棋院所属の日本人棋士の移籍は初めてのこと。女流棋聖戦の番勝負が終わる2月末までは出場できる全ての棋戦に出場し、その後は原則日本の棋戦には出場出来なくなる。
0116名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:45:55.66ID:5yqeSBUY
仲邑がタイトル防衛を果たせば、就位式後、3月1日にタイトルを返上し、韓国へ渡る。韓国引っ越しへ、準備も進んでおり、住居も決めたという。

 第2局は25日に東京都千代田区の日本棋院で行われる。「勝ち負けを気にせずに100%の力を出し切りたいです」と仲邑。日本での集大成を見せる。
0117名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:47:05.25ID:5yqeSBUY
仲邑菫女流棋聖と上野梨紗二段 最年少のタイトル戦は最初で最後?

14歳VS.17歳。囲碁界初の10代同士のタイトル戦が、18日に打たれた。史上最年少のタイトルホルダー仲邑菫(なかむらすみれ)女流棋聖(14)に上野梨紗二段(17)が挑戦する第27期女流棋聖戦三番勝負は神奈川県平塚市で開幕し、第1局は仲邑が白番中押し勝ちし、タイトル防衛まであと1勝とした。
0118名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:47:32.61ID:5yqeSBUY
合わせて31歳のタイトル戦は、仲邑が上野梨の姉・上野愛咲美(あさみ)女流名人(22)を破り、初タイトルを獲得した前期女流棋聖戦の34歳を抜く最年少記録となる。

仲邑菫 韓国移籍への思い「めざすは世界 強く、尊敬される棋士に」

 上野梨は2019年のプロ入り当時から才能を高く評価され、同期の仲邑のライバルと目されていた。デビュー後しばらく仲邑に水をあけられていたが、昨年急伸を遂げ、女流棋聖戦の挑戦者決定戦で上野愛を破り、仲邑との最年少対決が実現した。
0119名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 12:49:05.66ID:5yqeSBUY
仲邑が3月に韓国棋院に移籍するため、両者による日本国内のタイトル戦は、仲邑が日本に復帰しない限り、最初にして最後となる。仲邑は防衛しても、移籍に伴いタイトルを返上する。

 仲邑は「自分の力を出せたかなと思います。いいスタートを切れてよかった」、上野梨は「致命的な錯覚があって、気合が足りなかった。第2局までにめちゃくちゃ勉強して、気合を入れたい」と話した。第2局は、25日に東京・市ケ谷の日本棋院で打たれる。
0120名無し名人
垢版 |
2024/01/19(金) 13:37:33.17ID:2TOl4F7/
ID:5yqeSBUY
オクスリ切れちゃいましたか
0123名無し名人
垢版 |
2024/01/22(月) 17:34:45.58ID:8KWPsGAw
2023年賞金ランキングが決定
https://www.nihonkiin.or.jp/news/release/2023_2.html

1 一力  遼棋聖 \ 119,721,810
2 芝野 虎丸名人 \ 67,943,877
3 井山 裕太王座 \ 63,180,655
4 上野愛咲美女流名人 \ 28,376,426
5 許  家元九段 \ 20,843,795
6 藤沢里菜女流本因坊 \ 15,116,000
7 関 航太郎九段 \ 11,726,400
8 仲邑  菫女流棋聖 \ 11,493,560
9 牛  栄子扇興杯 \ 11,488,750
10志田 達哉八段 \ 11,398,000
0124名無し名人
垢版 |
2024/01/23(火) 14:08:56.52ID:JmTywIGk
第49期棋聖戦ファーストトーナメント1回戦で仲邑菫女流棋聖が万波奈穂四段に勝利し、2回戦へ進出しました。今年の公式戦成績は4勝0敗です。次戦は奥田あや四段と対局します。
https://i.imgur.com/0VTzOYI.jpg
0126名無し名人
垢版 |
2024/01/26(金) 18:27:47.15ID:RSBVsU0F
抱き合わせ定期ノイズまでがワンセット
0129名無し名人
垢版 |
2024/03/15(金) 15:55:36.82ID:Osc7/md/
仲邑菫三段、韓国棋院移籍後初勝利です‼

2024年3月13日、韓国プロ棋士協会リーグで韓遒永初段(15)に白番で中押し勝ち。
リーグ初戦を白星で飾りました。

「近い目標としては1勝できるように頑張りたいと思います」と語っていた菫三段。
移籍後最初の目標を達成しました✨
0130名無し名人
垢版 |
2024/03/15(金) 16:17:53.85ID:PjI8MS5M
また菫荒らしの病気が始まったぞ
0131名無し名人
垢版 |
2024/03/15(金) 16:21:11.19ID:/9M6YDK9
>>129
自覚ないようだけどキミは菫スレの荒らしより重症だよ
0134名無し名人
垢版 |
2024/03/21(木) 13:45:50.83ID:yXaYE97B
20日、ソパルコサノル最高棋士決定戦第3ラウンドにおいて仲邑菫三段が韓国移籍後正規棋戦初勝利(棋士協会リーグは準公式戦扱いのため)!! 相手の林赏圭(イムサンギュ)二段は韓国ランキング66位。女子ランキング3位のキムチェヨン八段が78位ですから、かなり格上に勝利したことになります
0135名無し名人
垢版 |
2024/03/21(木) 13:54:45.37ID:TsQee+7Q
また菫荒らしの精神病が始まったぞ
ベッカム荒らしやってる張本人くさいほどの異常粘着
0136名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 13:33:35.76ID:ujL1jydB
2024年4月8日午前10時から、英才最強戦 予選1回戦 仲邑菫三段vs.李旻䄷初段(14)の対局が生配信されます。
李旻䄷初段は、先日の新鋭最高位戦で金恩持九段を破ってベスト4まで勝ち上がった期待のルーキー。
持ち時間20分、1手打つごとに+20秒のフィッシャー方式です。

https://www.youtube.com/live/pavye1GGF-0?si=xkQzvc2A4Y7lTqWV

https://x.com/gorisenri/status/1777000031691866437?s=46&t=dTXk66s01Befx_KM_Kb3pA
0137名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 13:34:17.38ID:ujL1jydB
2024年4月8日午後2時から、英才最強戦 予選2回戦 仲邑菫三段vs.韓遒永初段(15)の対局が生配信されます。
韓遒永初段は、仲邑菫三段が韓国移籍後初勝利を挙げた相手です。
韓国プロ棋士協会リーグでは、6勝2敗と好成績を維持しています(仲邑三段は同じ組で6勝1敗)。

#仲邑菫

https://www.youtube.com/live/sBJw0dF30xU?si=0J1h_Q1GFUTvMRuf

https://x.com/gorisenri/status/1777189367376916690?s=46&t=dTXk66s01Befx_KM_Kb3pA
0138名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 14:24:31.95ID:gwCuEdWi
菫スレにもあげてトビサキスレにも上げるのだからこの精神異常者って菫スレ荒らししてる張本人じゃねえの?
こんな過疎板でこの異様な粘着のやつが数匹いるとは思えんな
0139名無し名人
垢版 |
2024/04/08(月) 14:33:35.19ID:CYYclKVe
菫スレでは飛行機飛ばし忘れてるから間違いないね
ID:ujL1jydB
ID:vnYmqsgT
0140名無し名人
垢版 |
2024/04/19(金) 20:25:51.62ID:2O/IJgOn
https://twitter.com/gorisenri/status/1781261421524947343?t=MZTh5OyLCnV5-LjsTj0Xkw&s=19
2024年4月19日、仲邑菫三段は韓国プロ棋士協会リーグで、高ミソ二段(21)に白番中押し勝ち。
8勝1敗の好成績でリーグを折り返しました。

4月19日時点の成績
<1敗> 康材宇初段(10-1) 仲邑菫三段(8-1)
<2敗> 韓遒永初段(8-2) 申有旻初段(5-2) 洪世煐初段(5-2) 李旻䄷初段(5-2)
<3敗> 元ガンハ初段(5-3)
https://twitter.com/thejimwatkins
https://twitter.com/thejimwatkins
0142名無し名人
垢版 |
2024/04/21(日) 15:16:17.91ID:g/7+dZqq
自分で自分にノイズって言ってるのだからマジで頭おかしい
他のスレのニュース上げや対局結果をアップするのも迷惑だけど、それでもスレタイ内容に合ってるからまだ我慢してる人達を煽る性悪でもある
0145名無し名人
垢版 |
2024/05/01(水) 14:36:59.84ID:wHTJ4U5S
30日、仲邑菫三段はソパルコサノル最高棋士決定戦第5ラウンドで韓国ランキング11位の朴珉奎(パクミンギュ)九段に勝って、リーグ戦2勝3敗としました! 韓国移籍後の成績は18勝10敗です。次のラウンドは9日、金庭賢(キムジョンヒョン)九段と対戦します。

https://x.com/yoshiro_kaba/status/1785409929182093361?s=46&t=Dqr5drq_G8b-9sTWuP_bGA
0146名無し名人
垢版 |
2024/05/01(水) 14:43:58.43ID:gJdhUMIZ
また基地外が始まった
トビサキスレなのに菫ネタで粘着してるおまえはスレ乱立荒らしと同類だよ
0148名無し名人
垢版 |
2024/05/02(木) 11:23:58.03ID:UngoD1V6
>>147
脳外科じゃなくて心療内科に行っておいで
0150名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 10:39:20.31ID:kqloY7DI
このスレを荒らしてるのも警備員ってやつだったってこと?
0151名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 12:42:28.77ID:556Xn2hK
今日も仲邑菫三段の対局がありました
昨日に続いてKBチャレンジリーグ
204手で中押し勝ち~🤩
一時AIで11%台まで落ちていたので逆転勝利です
このリーグ1勝1敗でしょうか
何人でのリーグ戦か今で2局目で合ってるかはわかりませんが・・🥺
韓国に行ってから対局多いですね~
忙しいけど頑張って~🤩
0152名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 12:42:57.88ID:556Xn2hK
【速報】5月の韓国ランキング、仲邑菫三段は203位!!女子では12位!! トップ10が見えてきましたね!

2024年5月韓国女子ランキング

①崔精(チェジョン)九段
②金恩持(キムウンジ)九段
③金彩瑛(キムチェヨン)八段
④呉侑珍(オユジン)九段
⑤曺承亞(チョスンア)六段
⑥趙惠連(チョヘヨン)九段
⑦金惠敏(キムヘミン)九段
⑧金多瑛(キムダヨン)五段
⑨金珉舒(キムミンソ)三段
⑩金侖映(キムユンヨン)五段

⑪金京垠(キムギョンウン)四段
⑫仲邑菫三段
⑬李玟眞(イミンジン)八段
⑭許瑞玹(ホソヒョン)四段
⑮呉政娥(オジョンア)五段
⑯宋彗領(ソンヘリョン)三段
⑰金恩善(キムウンソン)六段
⑱朴鋕恩(パクジウン)九段
⑲權孝珍(クォンヒョジン)八段
⑳朴昭律(パクソユル)三段
0153名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 12:43:33.51ID:556Xn2hK
【チャレンジ囲碁リーグ】仲邑三段、投了直前で菫マジックで大逆転勝利! youtu.be/_g_ZvAqFpK8?si… via @YouTube
5/6 チャレンジ囲碁リーグ
仲邑菫三段(白)中押し勝ち
vs元齊焄(ウォン・ジェフン)四段 中央黒石をコウで取られて、しかも下辺に花見コウが残り、投了
〖棋譜をお楽しみください〗
0156名無し名人
垢版 |
2024/05/07(火) 12:52:38.57ID:rrcI/Y8S
警備員ってやつだとバレたら荒らすパターン
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況