『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part88

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです2019/06/07(金) 12:05:46.91ID:o0EKnSUv
月刊マガジン本誌(毎月6日頃発売)にて連載中!
※ネタバレ解禁は発売日の午前0時からになります

単行本1〜22巻(講談社刊)発売中! 

外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』(原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)も発売中!

岩永亮太郎作
『帝国陸軍情報部第3課 パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』
について語るスレです。
※「時代考証無用」
※「軍事考証無用」
※「その他諸々の考証無用」
(↑単行本第1巻の表紙折り返し「作者からの伝言」より)

月刊マガジン公式サイト
http://www.gmaga.co/latest/
アニメ公式サイト
http://www.gonzo.co.jp/archives/pumpkin-scissors/
マガポケ作品ページ
https://pocket.shonenmagazine.com/episode/10834108156642915772
作者サイト「西成岩男情報局」(※「西成岩男」は「岩永亮太郎」の別名義)
http://www.kiwi-us.com/~pae/03etc/iwao/iwao_top.htm
作者も参加の共同執筆型blog「dp」
http://dyp.seesaa.net

【作者既刊】
・『Pumpkin Scissors』 1〜22巻 {KCDX(講談社コミックスデラックス)}
・『リンガ・リンガ』 (※「西成岩男」名義。成人コミック。ヒット出版社刊)
外伝作品『Pumpkin Scissors:Power Snips』 1〜2巻 (原作:岩永亮太郎 作画:皇月ノブ)

次スレは>>970の人が宣言してから立てる。次スレ立つまで雑談は自粛

【前スレ】
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part87
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1552035089/

0952作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 06:29:31.38ID:DBiIVTgG
だからこそハッタリにもなるわけで

0953作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 07:29:59.01ID:pgv6JcOV
前号で決まりでもそんな違和感無かったと思うけど、大使たちもバカじゃないってのを示した後に王冠の砲撃をああ使って…ってのがやっぱうまいなあ
これでもういよいよ本当に王冠だけか

0954作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 14:16:44.31ID:VgF6miWc
>>937
ミュゼの口頭説明だが共和国軍に偽装して活動みたいな連中もいたみたいだな

0955作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 15:21:52.36ID:+Kzn1DKk
情報戦は終わりでいよいよ最後のガチンコだな

0956作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 19:09:32.45ID:rb5l6sxk
技術を共和国に売るって話だけど、
特許の技術ってとっくに盗まれているんじゃないの?
敵国だからいちいち特許料なんて考えなくていいのだし

0957作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 19:56:29.25ID:c82DfK3J
鉄道が連結されて営業中とかも含めて
共和国が未開の蛮族とか狂信的原理主義とかで無く
少なくとも最低限の法的な取引が可能で話せる相手である事を示す情報なんだと思う

0958作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 19:58:06.58ID:9EibiPh3
帝国が実用化してるもんならともかく書類レベルの特許なら盗むも何も存在すら知らないと思う
例えばレールガンの特許があったとしても
共和国のレベルじゃ盗んだとしても実用化できない
そもそも技術レベルがゴールデンカムイ(明治末期)よりややましくらいの時代だから
レールガンとか発想すらない
杉元とかレールガンなんて考えつかないだろ
『ない』ものや『知らない』ものは盗むことすら考えつかない
他国に対して利益があるのは「帝国が実用化してノウハウがある技術」だけ

マシンガンとか真似できる技術もあるにはあるけど
他国が一番恐れてるのは「帝国だけが持って実用化しててノウハウが盗めない技術」よ
有線電信とかまさにそう
そして読者は知ってるけど帝国には無線とか人工皮膚とか超技術が結構あるし
外交官たちも帝国が伏せてる技術で実態は知らないがどれだけ怖いものがあるかは知ってる
その怖いもんが共和国や敵国行ったら洒落にならないくらいは考えてる

0959作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 21:01:52.44ID:DBiIVTgG
共和国側の政治体制や思想・主義の類って
まだ十分に明らかにはされてないよな
西側がこちらの歴史上あったものと単純比べられんように
共和国側もこちらでの共産主義その他とはまた違うんだろうが

0960作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 21:05:12.16ID:7YrMAwPe
やたら合理的みたいなこと言ってたし資本主義かも。共和制と思われるって事しか分からんし。
個人的にはソ連の格好したアメリカみたいなイメージ

0961作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 21:29:47.85ID:09ts76Ai
>>958
亡命してるカウプランの高弟たちが(作れるかどうかはともかく)こんな宿題があるよってのは把握してるんじゃなかろうか?

0962作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 21:32:07.29ID:7YrMAwPe
>>961
亡命ついでに持って行ったのとかあるだろうな。最低でも合金精錬のカウプランに亡命されたのはでかい。後致命的なのは数学とか農学とかかな?

0963作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 22:22:06.02ID:Qyz4zU10
共和国は各属性向けハニトラ要因揃えようとしたり合理主義だしな
まぁ銀シャリもショタホモ建築家向けにそれ用のを用意したりしてるから
単純に対象にあわせたカスタマイズするのが当然の世界共通認識なのかもしれんけど

0964作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 22:37:53.16ID:DBiIVTgG
外伝のあのエピソードからは
共和国側も要所要所で狐みたいに有能な個人が踏ん張って
なんとか回してる構造は帝国と変わらなそうって印象受けたのよね
対抗すべき上や組織の悪弊の方向性は違えども

0965作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 23:02:00.40ID:67IeIeQq
確かに共和国も帝国もそれぞれの制度の悪い所が出てますって印象

0966作者の都合により名無しです2019/11/06(水) 23:30:54.99ID:Z69MUMyG
帝国上手く切り返したなとは思ったけど帝国一強の時代はとっくに終わった感じある

0967作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 00:44:21.20ID:ihx5IKpH
帝国も変なのか糞なのかしかいない

0968作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 08:51:17.85ID:Qt1Gzrdb
帝国を待つ“国家の死”──それは確定された未来であり、『第1の大剣』による本会議場への突入作戦などは、遅きに失した無益な殺し合いであるかに見えた。
だが、情報部には諦めの悪い者が多い。彼らが並外れた意志をもって帝国の延命を狙うとき、殺し合いはそれ自体が意味を持つに至った。
人質を“命の選別”にかける銃撃、敵うべくもない陸上戦艦への攻撃、陥穽に友邦の大使をはめる舌戦…。死に瀕した国家を救う苦闘が始まる!

相変わらずイカしてるな

0969作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 09:46:45.09ID:Sr1nI1Os
冷静さを取り戻せてたらどう切り返せたろう?

0970作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 10:17:00.99ID:fQyriWyp
時間稼ぎだろうな
帝国以外は単にズルズル時間を費やすだけでいい

0971作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 11:30:58.22ID:2AukEais
電信復活を悟られたらアウトだもんな

それにしても今回単行本作業とBlue-rayBOX特典書いてて休載ほとんどなかったのは凄いと思う

0972作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 11:43:42.53ID:GmHA4oZZ
>>956
亡命したカフプラン達だけでは全ての技術をコンプリートしてないはず
戦中もその技術のアドバンテージで帝国は共和国と接戦まで持ち込めてたし
帝国以外の諸国はそれら以下の技術しか持ってないから帝国が共和国に無抵抗吸収されたらそれだけでヤバい

0973作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 11:46:37.79ID:GmHA4oZZ
>>968
新巻には今月号まで収録されるのか、先月号までなのか
切り時が難しいよね

0974作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 11:48:42.93ID:Sr1nI1Os
>>971
電信の復活は「あれ? 直ってね?」って察することまでは出来ても
「直ってる」と裏取りは無理だろう。
確かめようとしたら直ってない振りされたらそこまで。

0975作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 12:13:19.30ID:XUiojjYn
同じ国境付近の街でもカルッセルと比べるとヴィタが潜入してた街のが雰囲気いいし
共和国の方がまともなんじゃないか

0976作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 12:42:34.25ID:S/T9PdEt
上が腐れば一気に腐る帝政と一部が腐敗しても他はまだマシな部分が機能する
曲がりなりにも共和制なら共和国のほうがそりゃあね

0977作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 13:08:15.86ID:hnLRPrUQ
カルッセルは遠い意味では嘴のせいでひどいことになったが
最近は共和国側の街も嘴が色々やって治安乱れてるみたいなことになってたろ

0978作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 15:03:20.36ID:yQvKeL9E
>>976
上が全部腐った場合の害は帝政を上回るかもしれんがまあそんな事は滅多に無かろう

0979作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 16:42:34.27ID:4DWolOcs
>>974
国内線通じても国際線通じる保証ないもんな

0980作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 16:51:31.34ID:6LEim5fo
電信回線は国外や各地方に通じる回線は基本的に一旦帝都の中枢部を通すってケルビム画伯が下手な絵で教えてくれたし
電信の特許は解放されなくてもそのハードウェア構成自体はネビュロの高官もわかるだろう
今までは都合よく蠍が全回線をオープンに固定化しといてくれたけど
それが帝国に奪還されたならば外国向けに通じる回線だけ「復旧してない」と言い張られればそれでおしまいってのもわかるはず

0981作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 16:52:03.30ID:6LEim5fo
あれ次スレは>>970か?

0982作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 17:15:22.24ID:0+73kbdG
自分で把握してなかった借金を
偶然知った他人の弱みを見過ごすことでチャラにできるってんなら
誰でもイエスって言うよねえ

09839702019/11/07(木) 17:35:32.66ID:aVzziikM
踏んでいたことに気が付かなかった…
そして次スレ立てようとしたら弾かれた…
済まない、誰か頼む

0984作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 18:13:57.32ID:yQvKeL9E
駄目だ、加速だ

0985作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 19:09:08.42ID:fy/1UZFC
>>958
科学者の話辺りで、
自分の技術が特許に抵触しているか調べるのは、
特許数が膨大でその中から抵触しているのを見つけるのが難しいから調べないで技術開発しているとか言ってなかったっけ?
なら、特許の情報はだれでも閲覧可能ということだから、
国家規模ならその情報を全部調べるぐらいするんじゃないだろうか?
特にオーバーテクノロジーが無数にあるってわかっているのなら

0986作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 19:15:25.57ID:Pg02Ovwu
>>985
特許の情報が閲覧可能なのは、特許料金を払うことを同意してる国だけなのでは?
そうしないと流出し放題だし。

0987作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 19:15:55.56ID:72YtL5Ci
>>985
調べてるのは帝国
はじめに「これこれの技術を開発いたしました。そちらの技術とかち合ってないかご確認お願いいたします」と帝国には提出
審査ののちセーフなら出せるけどアウトならボツ
帝国以外だとデータベースを見られない
盲撃ちで特許出しまくってアウトならデータベースに「ある」と確認できるけど
特許出す側の発想力が時代を越えられないからあまり意味はないと思う
人間自分の知らないことは思いつかないからな
だからこそカウプランがとち狂ってるんだけど

0988作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 20:46:06.18ID:GmHA4oZZ
>>985
特許を管理してるのは帝国で
「こんな特許ありますか?」とお伺いして「ないよ」と回答が来ればオケで
でも膨大な特許があるから後で「ごめん。それあったわ」って言われる事が稀に良くある
って事だった記憶が

0989作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 21:46:50.11ID:2ZyPcejl
『パンプキン・シザーズ−Pumpkin Scissors−』岩永亮太郎Part89
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1573130742/l50

たてたけど
ちゃんとできてる?

0990作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 21:55:02.74ID:101nz4Oq
okぞ

0991作者の都合により名無しです2019/11/07(木) 23:43:40.29ID:PFPhHKr2
>>989
乙カレイヤー

0992作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 00:22:36.02ID:/zJ86snc
帝国に良いところなんて無いよな
周囲に敵を作りまくってぶっ潰されるんだろ(そこまで描ききれるかは知らんが)

0993作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 02:34:25.53ID:4STIZxCu
>>989

0994作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 08:56:21.94ID:fUUmU5Gb
>>989
おつ

0995作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 15:19:00.56ID:gLz7g3/c
>>992
にゃんにゃんできる店があるところがいいところ

0996作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 15:46:00.65ID:izgxBveP
>>989
乙。つ ねずみに砂糖水をやる権利

0997作者の都合により名無しです2019/11/08(金) 15:52:49.54ID:gLz7g3/c
>>989
おつ
少尉にNSでNDできる権利を授けよう

0998作者の都合により名無しです2019/11/09(土) 00:15:54.90ID:DG0oaEkT
うめ
特典はとらとメロンとアニメイトらしい

0999作者の都合により名無しです2019/11/09(土) 04:51:22.89ID:iVzWRy0K
地方だから特典が…

1000作者の都合により名無しです2019/11/09(土) 08:13:38.01ID:PxPqa67q
我が特典は天地と一つ
故に特典は必要ないのです

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 154日 20時間 7分 52秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。