令和4年 司法試験■04

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名黙秘2022/05/17(火) 22:52:54.81ID:9QEA/kSO
前スレ
令和4年 司法試験3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1652609445/

0952氏名黙秘2022/05/22(日) 01:11:54.08ID:n6BEV9eu
自分もそう思う
30分かそこらで答案構成して頭ごちゃったまま急いで書く答案が上手く纏まってるわけないもんね

0953氏名黙秘2022/05/22(日) 01:25:15.16ID:VnBZ4/Y5
就職先ランキング

5大>ブティック>準大手・外資>J>上位インハウス>P>中堅・企業法務>都内街弁>神奈川街弁>千葉大阪街弁>新興系>埼玉愛知福岡街弁>それ以外の街弁>>>下位インハウス>>>猿系>>>即独>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>法テラス

みんな1ランクでも上に行けるよう頑張ろう。

修習修了直前に就職先が決まる人もたくさんいる。昨今の売り手市場から、低スペでも結構良い事務所に決まっている。

安易に底辺の就職先で妥協せずに最後まで全力を尽くそう。

まだまだ就職戦線は終わってない。

例年修習終了間際で就職先が決まる人も多い。
最初の就職先で、その後の法曹人生がほぼ決まってしまうぞ。

0954氏名黙秘2022/05/22(日) 01:47:12.01ID:kznJ6vSs
>>948
ワシ、605の3は対抗要件の話しで実体は留保、なら(605の2第2項前半にも留保が想定されてるし)特約で留保ってのが実体面ではそうなるんじゃね?云々、みたいな謎な理論を書いた記憶

0955氏名黙秘2022/05/22(日) 02:15:04.66ID:m4J9C7qV
>>954
文言に従えばそうなるよな、ありがとう!

0956氏名黙秘2022/05/22(日) 02:43:00.21ID:xVxl3pew
はーっ…
落とした論点、勘違い、ミスった箇所が心を蝕む

0957氏名黙秘2022/05/22(日) 02:43:46.76ID:xVxl3pew
せっかく予備受かってんのに、最悪や

0958氏名黙秘2022/05/22(日) 02:44:14.05ID:xVxl3pew
司法試験は人を喰う

0959氏名黙秘2022/05/22(日) 02:44:55.62ID:xVxl3pew
子供が司法試験目指すと言い出したら全力で止めるわ

0960氏名黙秘2022/05/22(日) 02:45:14.31ID:xVxl3pew
正気を保てない

0961氏名黙秘2022/05/22(日) 02:48:28.83ID:n6BEV9eu
>>956
皆んなそれぞれそれなりに複数科目でしくじってるし大丈夫

0962氏名黙秘2022/05/22(日) 02:50:46.23ID:xVxl3pew
ありがとな

0963氏名黙秘2022/05/22(日) 03:39:18.20ID:kznJ6vSs
>>958
此れホントよね、人の魂が大好物の司法試験

0964氏名黙秘2022/05/22(日) 06:47:50.28ID:UmeACFQR
登記がないなんて主張当事者はしてないしな

0965氏名黙秘2022/05/22(日) 07:35:25.52ID:UmeACFQR
ここらへんにヒントがありそうかな
https://i.imgur.com/gqUEXrm.jpg
15) 例えば,道垣内弘人『担保物権法[第3版]』(有斐閣,2008年)299頁以下等

0966氏名黙秘2022/05/22(日) 07:45:49.96ID:/XLO4z+9
1400人とるんなら
2、3科目しでかしたくらいでは落ちんだろ。

0967氏名黙秘2022/05/22(日) 08:02:59.89ID:Hin4pWL1
去年はD2つでも救われてた先輩がいた

0968氏名黙秘2022/05/22(日) 08:04:32.81ID:UmeACFQR
この試験はAがピンキリすぎてな
ほとんど平均点から最高点まであるから

0969氏名黙秘2022/05/22(日) 08:09:11.05ID:EUjJz0KK
A下x3
Bx3
Cx2
でトータル1000番くらいか。(選択は評価ないが)

0970氏名黙秘2022/05/22(日) 08:27:47.46ID:Bozol9VU
再現答案実感だいぶ甘め、選択57、憲法40、行政40、民法40、民訴53、商法53、刑法50、刑訴53 合計386 386✖1.75=675
短答132 合計807
はい、合格

0971氏名黙秘2022/05/22(日) 09:13:56.51ID:EUjJz0KK
点数って結局偏差値的なものが加味されるから、結果でるまでわからなくない?

0972氏名黙秘2022/05/22(日) 09:19:58.71ID:gfymGZby
皆出来てない科目だと素点30点ぐらいでも成績では50点とかになる可能性ってあるの?

0973氏名黙秘2022/05/22(日) 09:20:31.97ID:Bozol9VU
これで心の平穏を保ってるんだから、冷静なコメントは心を乱す

0974氏名黙秘2022/05/22(日) 09:25:20.30ID:UyQhJOLu
>>972
あるよ
ソースは元考査委員を務めていた俺のローの実務家教員
民訴なんかは素点で30だと相対評価で上出来らしい

0975氏名黙秘2022/05/22(日) 09:29:41.10ID:EUjJz0KK
要はTKCの模試と同じメカニズムなのでは。あれは素点だと酷かったが、最終的には50点前後になっていたし。

0976氏名黙秘2022/05/22(日) 10:27:23.38ID:WQ859AGO
>>974
本当ならありがたい情報!

0977氏名黙秘2022/05/22(日) 10:32:45.79ID:UyQhJOLu
辰巳短答集計 総合 119.8点
憲法 33.1点(10点〜19点 9人)
民法 49.5点(15点〜29点 21人)
刑法 37.3点(10点〜19点 4人)

昨年の5月30日辺りの平均が121.9だから昨年比平均は下がるはず
令和2年の最終平均が117.9だから93点が自然だけど、憲法民法で大量に足切りが出そうだから87点とかでも驚かん

0978氏名黙秘2022/05/22(日) 10:45:09.86ID:WQ859AGO
中日に辰巳から「山当て」みたいなのが送られてきたけど、あんな網羅的に重要論点山張ればそりゃ当たるだろと萎えた

0979氏名黙秘2022/05/22(日) 10:58:52.17ID:EUjJz0KK
訴因変更の要否と囮捜査なんて俺でも当てられるわw

0980氏名黙秘2022/05/22(日) 11:00:55.83ID:UyQhJOLu
俺は倒産法選択ではないが予想論点で否認権、相殺権、別除権とかあげたらそりゃ1個は当たるようなもんかw

0981氏名黙秘2022/05/22(日) 11:03:41.03ID:Jh+SuQAT
行政法で訴訟要件というヤマ当たりました!って言ったようなもんかw

0982氏名黙秘2022/05/22(日) 11:04:47.81ID:EUjJz0KK
ワイは来年の行政法、第一問は原告適格か処分性だも予想するわ。

0983氏名黙秘2022/05/22(日) 11:04:52.13ID:UyQhJOLu
とりあえず来年の受験準備に向けて何をやろうか迷ってるけど、9月までに読んでおいた方が良い基本書があれば頼む
民法は佐久間総則物権、松井担保、潮プラ、黄色本2冊、リークエ家族法辺りを考えてるんだが

0984氏名黙秘2022/05/22(日) 11:06:52.70ID:2JKht+vs
>>977
伊藤塾の平均点は無視?

0985氏名黙秘2022/05/22(日) 11:08:04.08ID:UyQhJOLu
>>984
スマン伊藤塾に打ち込んでないんだわ

0986氏名黙秘2022/05/22(日) 11:08:20.30ID:EUjJz0KK
>>983
すでに読んだ本の復習の方が良くない?司法試験の傾向的に知識量あっても点にならなそうだし。

0987氏名黙秘2022/05/22(日) 11:08:53.47ID:Jh+SuQAT
そういえば予備司法と伝聞聞かれなかったな

>>984
伊藤塾は予備層囲い込んでるから辰巳の方が下位層が多そう

0988氏名黙秘2022/05/22(日) 11:09:41.49ID:SIBRCU6f
次スレ
令和4年 司法試験■5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shihou/1653185346/

0989氏名黙秘2022/05/22(日) 11:10:07.99ID:UyQhJOLu
>>986
確かに今年の民事系を見る限りその感じはするよな
でも腰を据えた勉強ができるのは発表前しかないと思うのよ、9月から答練が始まるだろうし

0990氏名黙秘2022/05/22(日) 11:10:12.98ID:SIBRCU6f
少しは次スレのこと考えながらレスしとけ、二等法曹のたまごさんたちw

0991氏名黙秘2022/05/22(日) 11:10:25.44ID:UyQhJOLu
>>988
スレ立て乙

0992氏名黙秘2022/05/22(日) 11:10:31.51ID:SIBRCU6f
少しスレ汚しちゃったんで罪滅ぼしのために立てましたw

0993氏名黙秘2022/05/22(日) 11:11:46.37ID:2JKht+vs
>>988
受験資格もないくせによくスレ立てまでやるな。まあサンクス

0994氏名黙秘2022/05/22(日) 11:12:35.66ID:UyQhJOLu
>>987
確かに例年伊藤の方が辰巳より平均点は高いな
けど辰巳の傾向だけ見ても大体の相場観はつかめるはず

0995氏名黙秘2022/05/22(日) 11:14:38.54ID:WQ859AGO
予備合格者は伊藤塾で格安でたくさん答練受けられるから、みんなそっちにいくよね

辰巳は経営能力に問題がある

0996氏名黙秘2022/05/22(日) 11:16:18.17ID:EUjJz0KK
辰巳はお局オバハンが事務を牛耳ってて、昭和のノリから変えられないに5ペリカ

0997氏名黙秘2022/05/22(日) 11:16:52.60ID:WQ859AGO
HPからもわかるけど、辰巳は時代についていけてない感はある

0998氏名黙秘2022/05/22(日) 11:16:58.34ID:FfmBVe2c
本腰いれて勉強再開する気も起きず、とはいえ、どんどん忘れていく怖さもあり、、、
落ち着かん。

0999氏名黙秘2022/05/22(日) 11:17:38.47ID:wFGphZGB
>>998
能書き垂れてる暇あったら手動かせ、手w

1000氏名黙秘2022/05/22(日) 11:18:04.66ID:wFGphZGB
廃、伊藤!www

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 12時間 25分 10秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。