【NEC-HE】PCエンジンミニ★3【KONAMI】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NAME OVER2019/06/20(木) 16:07:07.97ID:LdcUOzeI0

0952NAME OVER2019/06/23(日) 21:43:44.06ID:qnsF6Uf20
>>947
風呂、ウニ、煮る
と雑誌の投稿ネタにされたソフト

0953NAME OVER2019/06/23(日) 21:53:20.86ID:+Pz38C+n0
実機や互換機所持してる層でも手が出しにくいマジカルチェイスやサファイアは入ってるといいね
あーそれにしても魔境伝説やりてー

0954NAME OVER2019/06/23(日) 21:55:16.02ID:OJB3bpzGd
>>949
アニメ主体である庵野等はスタジオカラーにいってDTPとか細々とやってたような

0955NAME OVER2019/06/23(日) 21:57:07.92ID:KqfZ0hzs0
>>938
>魂斗羅とドラキュラはM2に丸投げで
あれ見てメーカーの下請けへのバックアップ体制の
大事さを実感した

0956NAME OVER2019/06/23(日) 21:58:20.74ID:qnsF6Uf20
>>955
どういうこった詳しく

0957NAME OVER2019/06/23(日) 22:01:47.99ID:rqEp/KmLa
何かすげぇ伸びてるから新情報来たかと思ったがそんな事はなかった
そして別に荒れてる訳でもなかった

0958NAME OVER2019/06/23(日) 22:05:37.55ID:qnsF6Uf20
公式の新情報はないが非公式のアンケート結果は順次公開されてってるぞ

0959NAME OVER2019/06/23(日) 22:06:55.90ID:OJB3bpzGd
>>956
HUDSONが移転の際にソース棄てた

0960NAME OVER2019/06/23(日) 22:07:57.57ID:xzRQPHvaa
>>949
>ガイナックス今どうなってるっけ
詐欺と復興基金で食ってる(マジレス)

0961NAME OVER2019/06/23(日) 22:14:35.79ID:oywMWrqV0
非公式のアンケート結果載せてくれねえかな

0962NAME OVER2019/06/23(日) 22:15:06.48ID:qnsF6Uf20
>>959-960
そうか・・・やれやれだな

0963NAME OVER2019/06/23(日) 22:17:09.69ID:TikEuWUz0
ってか、全ゲームをSG両対応にしてくれれぱうれしいな
メガドラミニのダライアスでifが受け入れられてるんだから、チートでもないだろ
まースプライト欠けも味だから、あくまでも両対応を選べる形で

0964NAME OVER2019/06/23(日) 22:22:49.40ID:qnsF6Uf20
>>963
スプライト欠けは全部無しになると思う
理由はそっちのが実装簡単だから

0965NAME OVER2019/06/23(日) 22:23:24.49ID:XVaB0Zu70
アイレム販売から入るとしたら
海外版に入ってる・最後の忍道
・ビジランテ
・ミスターヘリ
・イメージファイト(HUカードの1)
・R-TYPEコンプリート
くらいだろうけど

皆が望んでるR-TYPEコンプリートを日本版に入れたら
HUカードのR-TYPE1しか遊べないガイジンがキレそうだから
難しいと思う(´・ω・`)
海外版に2を入れたら納得するだろうか?
イメージファイトやミスターヘリも他の名作シューティングを押しのけてまで…
と思うし、ビジランテは微妙だし

0966NAME OVER2019/06/23(日) 22:27:55.85ID:6mRaiioma
>>965
R-TYPEコンプリートが望まれてる?
当時も今も良移植だったHuカード版にいらんなもの付けた糞って評価に変わりないのに

0967NAME OVER2019/06/23(日) 22:28:13.29ID:0RI0X0B70
SGと聞くと古くからののセガっ子は別のものが思い浮かぶ

0968NAME OVER2019/06/23(日) 22:28:15.11ID:OJB3bpzGd
>>964
ラインバッファ絡みなら(横制限)楽だけど数量オーバーは無理じゃないの?疑似VDPをエミュ実装させてプログラム側も弄る必用あるし

0969NAME OVER2019/06/23(日) 22:29:05.90ID:0UM3TCcdr
>>965
海外版のR-TYPEはI,IIセットでは?

0970NAME OVER2019/06/23(日) 22:30:14.34ID:qnsF6Uf20
アイレム(もう無い方の)の人達は激写ボーイが大好きだったわけだけど今のアイレムSEはどうなんだろな。
激写ボーイ2の存在は昔、噂に聞いたけど出来はイマイチだったらしくてそれでシリーズ終わっちまって残念だ。
カメラシューティングなんてオンリージャンル打ち立てたのだからリメイク商売で生き延びてほしかったよ。

0971NAME OVER2019/06/23(日) 22:30:46.55ID:qnsF6Uf20
やべ、まーた970ふんじまった
ダメだと思うけどいちおうスレ立てやってみる

0972NAME OVER2019/06/23(日) 22:31:46.55ID:cwR6t2+o0
>>967
>R-TYPE1しか遊べない
勘違いしてるようだが海外のR-TYPEは日本のようにカード2枚に分割されてない
Huカード1枚に全て収まった完璧なバージョンだよ

0973NAME OVER2019/06/23(日) 22:32:27.50ID:XVaB0Zu70
>>966>>969
すいません、余計な事書きました(´・ω・`)

0974NAME OVER2019/06/23(日) 22:44:13.35ID:qnsF6Uf20
次スレ
【NEC-HE】PCエンジンミニ★4【KONAMI】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1561296961/

0975NAME OVER2019/06/23(日) 22:53:11.42ID:0UM3TCcdr
公式ページの背景で動いてる動画調べたらつべに置いてあった。
全リージョン共通で使ってるから映ってるタイトルが国内版で入るかどうかの根拠にはならんけど
これも次からテンプレ入れるか?
ttps://www.youtube.com/watch?v=VI0HvzAjaRk

0976NAME OVER2019/06/23(日) 22:57:52.33ID:qnsF6Uf20
とりあえず貼っといた

0977NAME OVER2019/06/23(日) 22:59:31.56ID:g21vrAxO0
>>968
枚数オーバーの方が楽じゃないかな
そのラインに表示されるスプライトを優先番号順に処理してオーバーしたら以後処理しないってだけで済むだろうけど
ラインオーバーの場合、優先番号順に処理した上でドット数をカウントしてオーバーしたら
・・・あれ?あまり難しい事じゃないなw

0978NAME OVER2019/06/23(日) 23:04:19.66ID:qnsF6Uf20
>>977
上限枚数オーバーは「表示しない」のが正しい動作だから横ラインオーバーとは別で考えたほうが良いと思う。
SATバッファの構成が「64枚までしか表示できない並びになってる」のが仕様だからね。
SGのSATBがどうなってるか知らないけどVDPが2本あるならSATBも独立で2本あるんだろうと思う。
そうだとするとやっぱりVDP1本につき64枚までにしないと変な領域表示しちゃうよ。

0979NAME OVER2019/06/23(日) 23:09:03.26ID:qnsF6Uf20
公式の収録タイトルデモ動画で一部、音が鳴ってない部分があるのが気になって仕方ない。
誰か検証して。

0980NAME OVER2019/06/23(日) 23:14:50.50ID:qnsF6Uf20

0981NAME OVER2019/06/23(日) 23:25:04.57ID:0UM3TCcdr
>>980
一通り見たけど音が鳴ってない部分て具体的にどの動画のどの部分よ?
さっぱりわからんのだけど。

0982NAME OVER2019/06/23(日) 23:37:08.29ID:qnsF6Uf20
普通の人が気付かない程度ならたぶん気のせいだから問題ない

0983NAME OVER2019/06/23(日) 23:50:45.40ID:PDaFRc7C0
ここはお前のスレだ好きにしろ

0984NAME OVER2019/06/23(日) 23:53:29.89ID:ryBACwHA0
>>680
ディフェンダーみたいなのが動いてたけどね。BEEPに昔あったよ。

0985NAME OVER2019/06/23(日) 23:56:39.15ID:ryBACwHA0
イースの動画しかみてないけどボスの曲が流れてないね。
たまたまかもしれんけど。

0986NAME OVER2019/06/24(月) 00:00:30.18ID:uHB9iAFEM
1スレのうち300レスぐらいは一人で書いてるでしょ
もうコテつけて欲しいわ、楽になるから

0987NAME OVER2019/06/24(月) 00:09:08.47ID:froGNfWA0
シリーズ物は絶対に外したくない主義者の収録リスト
・Ys入れたからIIIもIVも入れる(3)
・天外入れないとな全部(4)
・ハドソンのオリSTG全部入れちまえ(7)
・アイレムのSTGも全部だ。激写ボーイは誰が何と言おうがSTG(4)
・コナミのは当然全部(9)
・PC原人全部(5)
・忘れる前にTHEイサオ(1)
・ダンプロ(2)
・前作も入ってお得なネオネクタリス(1)
これで36本や、今日はこのくらいにしといたろ

0988NAME OVER2019/06/24(月) 01:14:02.41ID:WDtP7Cgt0
>>987
ストレージの容量が16GBあったら余裕で入るんだよなぁ
あとはコナミの気合い次第や

0989NAME OVER2019/06/24(月) 01:18:32.58ID:CFFdo86O0
>>987
ヴァリスはアーカイブスに収録されてない3だけで許してやるよ

0990NAME OVER2019/06/24(月) 01:47:38.41ID:aUPPAAW2d
>>839
当時なら劣化移植だろうがナムコのタイトルあってこそだったよな。

0991NAME OVER2019/06/24(月) 01:49:49.46ID:y9RYyuUoa
普通に一番操作性が良い夢幻戦士だろ、入れるとしたら

0992NAME OVER2019/06/24(月) 02:21:53.41ID:vuIbWmXEa
長文連投の人って元PG? それともカタログオタクなん?

0993NAME OVER2019/06/24(月) 03:00:28.27ID:2ooGbBKA0
>>992
多少PCEのプログラムもかじっただけの後者

0994NAME OVER2019/06/24(月) 03:02:46.51ID:2ooGbBKA0
読売新聞が記事にしたんでPCエンジンの名前だけ知ってるようなライト層が参戦してきそうだの

0995NAME OVER2019/06/24(月) 03:17:11.94ID:HJKaL4sD0
> ADVゲームは一回クリアして何年もたたないとまたやりたくならないから
> 無理に修正入れるぐらいなら収録はいいかな
この手の復刻ものはジャンル問わずそんな感じだろw

0996NAME OVER2019/06/24(月) 03:18:54.38ID:HJKaL4sD0
>>990
劣化とか言っちゃうとこに愛が無いというかなんというか
神ゲー!とかクソ認定!とか今の軽い言葉に毒されてる哀しさがあるなw

0997NAME OVER2019/06/24(月) 03:35:29.86ID:2ooGbBKA0
あまり誰も評価しないけどギャラガ88は神移植だと思う
グラフィックは綺麗だしPCEに合わせたサウンドを作り込んでたしACとはまた違う価値がある

0998NAME OVER2019/06/24(月) 03:42:45.47ID:xo36DmqO0
ナムコは矩形波音源の使い方
上手かったですね(´・ω・`)

0999NAME OVER2019/06/24(月) 03:49:54.80ID:2ooGbBKA0
矩形波倶楽部・・・ コナミ・・・

1000NAME OVER2019/06/24(月) 04:02:15.99ID:fHXZXQut0
しあわせうさぎ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 11時間 55分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。