殆どの国立医学部より理1の方が難しいという事実

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格2020/05/30(土) 22:10:39.70ID:zNEjL+JN
日本の大学って東大だけ別格なんやなて

0637名無しなのに合格2020/06/12(金) 07:48:47.22ID:6ZenksVr
京大情報が合格者1000人以上出して67.5ならすごいね

0638名無しなのに合格2020/06/12(金) 08:34:00.69ID:PzGntjPc
前期かつ科目数同じ、これで理一と名大医が駿台偏差値では同じなんだから、理一と名大医が同じくらいの難易度と考えるのが自然なのに何故か二次科目違う、しかも後期の話題出してくる奴らなんやねん。
理一=名大医=奈良後期=山梨後期にしたいんならそれでもええけど、普通はそうは思わんよ

0639名無しなのに合格2020/06/12(金) 08:58:32.02ID:Lf0guF3E
>>638
普通後期なら面接小論文のとこが殆どだけど山梨奈良だけはしっかりと学力試験が課せられるからね

0640名無しなのに合格2020/06/12(金) 09:34:15.44ID:5M9OtDMT
友人が中の人だけど
理1上位の人の考え 理1>名医 でも言わない
理1中位の人の考え 理1>名医 で、言っちゃう
理1下位の人の考え 理1<名医 でも理1>名医と言っちゃう

名医上位の人の考え 名医>理1 で、言っちゃう
名医中位の人の考え 名医>理1 で、言っちゃう
名医下位の人の考え 名医>理1 で、名医=理1と言っちゃう

0641名無しなのに合格2020/06/12(金) 10:29:41.76ID:iLbx769/
よく考えると京都というローカルなロケーションで東大と
そこそこ張り合ってきた京大ってモンスターだよな

0642名無しなのに合格2020/06/12(金) 10:32:10.33ID:8HcAqtUl
>>627
前期は阪医
入ったら分かるけど一番多いパターン

一応言っとくが奈良後期は理1より普通に上だぞ
あと阪医も理1とはまだまだ差があるのは確か

0643名無しなのに合格2020/06/12(金) 10:42:16.56ID:kseJfKZi
>>641
研究が強い、京都という観光名所にあるといった差別化要素があるからこそだな

0644名無しなのに合格2020/06/12(金) 10:50:44.83ID:NDZb3jE8
俺の頃は阪医って言うと大阪医大を指してたが、関西人も阪大医学部を阪医って言うのか
ちなみに阪大医学部のことは阪大と読んでた
関医、滋賀医、奈良医
神医は神戸

0645名無しなのに合格2020/06/12(金) 11:22:18.54ID:Rl3Y8q/7
>>642
後期でちゃんと入試する医学部が奈良と山梨くらいしかないから、合格難易度は高いだろうな。
個人的には河合の結果偏差値で70になってるところはやっぱり理一より合格するのは大変そうに感じる。確か医科歯科、阪医、奈良後期、この三つが70だと思う。
ただ駿台偏差値だと理一と同じだし、科目数の違いもあるから一概にどっちが上とも言いにくいな

0646名無しなのに合格2020/06/12(金) 13:19:02.08ID:iLbx769/
ここのスレの住人がマーチや日東専駒内部の序列に関心がないように
一般人は東大京大国立医の中の序列にはそれほど関心がないんだよな

0647名無しなのに合格2020/06/12(金) 16:03:26.54ID:uhZKiJAC
地方かつ現役合格の多い駅弁医は偏差値低く出るのは当然だろ
模試でどんだけ高偏差値取ったって秋以降現役に抜かれ東大も医学部もボコボコ落ちる

0648名無しなのに合格2020/06/12(金) 17:24:36.11ID:4PZ9GQIp
>>645
辞退者多い国医=慶應医に受かるか、浪人して理三、京医目指して浪人だから相当レベルは高いよな。



2020年度 国公立医学部医学科 辞退者数 169名(前期100名+後期69)

18人 山梨
17人
16人
15人 東京医科歯科
14人
13人
12人 千葉
11人 奈良県立医科
10人 横浜市立
 9人
 8人 旭川医科
 7人 福島県立医科
 6人 弘前、秋田、信州、浜松医科
 5人 群馬、福井、愛媛
 4人 徳島
 3人 筑波、岐阜、香川、高知、宮崎
 2人 札幌医科、東北、山形、金沢、三重、島根、熊本、大分、琉球
 1人 新潟、富山、名市、滋賀医、京都府立医、阪大、和歌山県立医
    鳥取、広島、山口、長崎、鹿児島
 0人 北大、東大、名大、京大、大阪市立、神戸、岡山、九大、差が


[前期のみ]

14人 東京医科歯科
13人
12人
11人
10人 横浜市立
 9人 
 8人
 7人 福島県立医科
 6人 千葉、弘前、信州
 5人 群馬
 4人 浜松医科、徳島
 3人 筑波、高知
 2人 札幌、東北、秋田、山形、金沢、島根、熊本、大分
 1人 旭川、新潟、福井、名市、三重、滋賀、京府医、阪大、
     和歌山、広島、山口、香川、長崎、宮崎、鹿児島

0649名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:12:06.32ID:5M9OtDMT
>>648
これみると
医科歯科 ほぼ前期 離散志望なら前期離散受けるだろうし、慶應かなぁ
横市福島 全員前期 離散受けてないから慶應か東京の私立選んだ
山梨 離散落ち後期で都内私立か浪人選んだ
奈良も全部後期?離散志望が奈良後期受けるかなぁ
奈良辞退者の動向ってなんだろ

辞退者でレベル推測するなら、わかるのは
慶應>医科歯科
慶應含む都内私立>横市福島山梨

0650名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:15:09.87ID:Os4SB2ZC
駅弁医蹴ってるやつは自治医大受かったんやろな

0651名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:22:42.73ID:isUPwYRi
>>649
奈良後期は前期が京阪の医学部落ちが辞退してる
内部生の俺が謂うんだから間違いない

>>650
自治医は入学手続きが国立前期と日程被ってるからそもそも国立受けれないよ

0652名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:22:46.85ID:5M9OtDMT
前期駅弁と自治医のダブル合格って自治医補欠以外にあるんか?

0653名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:25:27.65ID:Os4SB2ZC
そうなんだ
じゃあなんでわざわざ前期国医蹴ったんだろ

0654名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:32:17.49ID:s3cNKi0r
>>653
私立じゃない

0655名無しなのに合格2020/06/12(金) 18:36:50.09ID:5M9OtDMT
>>651
もう卒後年数たつけど、奈良医は定期戦でよく行ったわ。生協の食堂で定期戦後の飲み会やってたが、今も変わらないんだろうか。

0656名無しなのに合格2020/06/12(金) 19:12:37.16ID:X9NDw1qA
>>649
理V落ちが国立後期受けるのは医科歯科か千葉医だろ
山梨なんてまず受けねーよ

0657名無しなのに合格2020/06/12(金) 19:33:11.66ID:8HcAqtUl
>>653
前期で国医蹴るのはおそらく慈恵とかかな

>>655
食堂めっちゃきれいになりましたよ

0658名無しなのに合格2020/06/12(金) 20:57:37.35ID:tewCevCi
奈良医は裏口入学やってたからね
親父からよく聞かされたよ
あそこの医者だけはかかるなってw

0659名無しなのに合格2020/06/13(土) 00:34:36.13ID:0VZXv8n7
国試受かってくれればなんでもいいけどな俺は

0660名無しなのに合格2020/06/13(土) 00:52:42.54ID:1bMGCQu6
考えてみれば医学部生ってスポーツマンとかリア充が多いよな
そこはかっこいいね
まあ東大生の方が頭がいいと思うが

0661名無しなのに合格2020/06/15(月) 05:28:22.30ID:Q9vFAgFW
>>660
大体医学部目指すような奴は親が教育熱心で運動系の習い事も抜かりなく小さい頃から習わせるから
あと医学界の体育会系体質、体力勝負な現場等を考えてもスポーツに熱心なのは必然

0662名無しなのに合格2020/06/15(月) 13:08:42.60ID:Uq2GYoNh
医学部行った奴、小柄で性格がおっとりしていたが
物心ついたときから親が格闘技を習わせていたせいで
輩系からいじめられることも舐められることもなかったな

やはり実用性が疑わしい習い事よりも格闘技系がいいな

0663名無しなのに合格2020/06/19(金) 02:09:49.74ID:qrL6WhHB
当たり前
ホリエモンが言った通り、東大卒の肩書は医者なんかよりはるかにブランドがある

0664コピペ2020/06/19(金) 02:28:43.94ID:EBiPtD5S
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の岐阜大卒1427万円(平均33歳)]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書けるわけではないが、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒の医師でも、名刺に「医師」、「医学博士」、「MD, PhD」と書いてあると
世間一般の人や海外からはそれなりに一人前とみなされたり女にもモテたりするわけ。
東大非医理系卒でも博士号も持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
おまけに、今の現役生は高校の授業が進まなくて苦労してるというのに、共通テストは
来年1月に強行されると決定された。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

0665名無しなのに合格2020/06/19(金) 05:25:57.60ID:w1+DUmTJ
時給で東大卒にボロ負け。
医者は退職金も出ないし

0666名無しなのに合格2020/06/19(金) 06:02:52.87ID:EBiPtD5S
医師時給:14,391円
http://gentosha-go.com/articles/-/25690

◆重要◆
今後は大企業も終身雇用廃止、年功序列終了は確実
任期ありの中途採用(国籍不問)が当たり前になる(手厚い福利厚生・退職金は期待できない)
年金受給開始は70歳か75歳
何度も転職して70歳か75歳まで働ける実力を養うことが重要

◆重要◆
非医研究者志望者は↓の本を検索し読んでおくこと
『博士漂流時代 「余った博士」はどうなるか?』

0667名無しなのに合格2020/06/19(金) 10:39:04.00ID:9qRwSq54
>>663
そうはいってもモテるのは医学部卒の方だけどなぁ

女も東大卒に関してはすごいって感じの反応した後に
すぐに別の話題になるけど
相手が医者となると目の色が変わる

東大卒の方が頭がいいというのは同意

0668名無しなのに合格2020/06/19(金) 12:10:10.89ID:Nft01KlU
>>664
泣きながらどうした?

0669名無しなのに合格2020/06/19(金) 23:23:57.60ID:Hf0NA3d4
>>667
国立医なら別に東大に負けてないが?
まあ私立医>>>東大だが

0670名無しなのに合格2020/06/19(金) 23:24:33.46ID:Hf0NA3d4
>>669
訂正

>>667
頭も国立医なら別に東大に負けてないが?
まあ東大>>>私立医だが

0671名無しなのに合格2020/06/20(土) 12:13:20.61ID:Kwox8jGA
2021年 国公立医医合格目標ライン(駿台学力判定模試 2020/5実施 ▲私立 ★非医)

74 理三
73 京医
72
71 阪大
70 医歯
69 名大 九大 山梨(後期) ★理一
68 東北 千葉 神戸 京府 阪市 ▲慶應 ★理二
67 北大 金沢 岡山 広島 横市 奈良 ★京理 ★京工(物理)
66 筑波 名市 和歌山
65 新潟 岐阜 三重 長崎 熊本 ▲慈恵
64 群馬 富山 信州 浜松 滋賀 山口 鹿児島 札幌 ★京農(生命)
63 福井 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知 大分 ★京工(地球)
62 旭川 弘前 秋田 山形 島根 佐賀 琉球 福島 ★京農(森林)
61
60
59
58
57
56 ▲聖マリ
55
54 ▲川崎

0672名無しなのに合格2020/06/21(日) 07:18:01.16ID:pIHC9tse
>>663
そ、そうなの?

0673名無しなのに合格2020/06/21(日) 18:59:59.02ID:jFGNolc1
そもそも自分で手を動かしたら理科一類が大抵の医学部より難しいことくらい分かるんだよな
例えば府立医大なんてセンター88〜90%くらいとって二次試験で得意科目多めに取れば他の科目全然できなくても受かるけど、東大そんなんしたら余裕で落ちるわな

0674名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:01:10.36ID:jFGNolc1
ちなみに自分の周りで東大→医学部再受験してた人たちは苦労することなく旧帝か大都市圏の国公立に行ってた

0675名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:06:36.40ID:nPS3ie0A
そもそも二次の難易度が府立医大>東大なんですが
エアプかな?

0676名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:15:54.49ID:jFGNolc1
>>674
合格最低点見て目標点とか設定してホンマに真剣に解いたことある??? 目標点をもぎ取るという観点からみて明らかに府立医大の方が簡単(センターがちゃんととれてたら)

0677名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:28:53.03ID:AXq+iHwy
府立医ってなんで神戸と大阪市立に抜かれたんだろ?

昔は

京大、阪大、京都府立医科大

神戸、大阪市立、奈良県立医、滋賀医

の間に一線あったと思うんだけど。

0678名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:33:55.23ID:8yPhi698
【河合塾2020/06版】 偏差値67.5以上

東大理3 京都医 72.5
 
阪大医 東京医科歯科 70.0
 
名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 山梨医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 宮崎医 ★東大理1 ★東大理2 ★京大工情報 67.5
  

0679名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:34:52.76ID:jFGNolc1
>>677
昔がどのくらい昔を指しているのかわかりませんが(それこそ大阪市大に中期があった頃は市大の方が難関だったと思うので)、府立医大に神戸と大阪市大が難易度で追い付きつつあるって感じですよね
滋賀奈良和歌山はその辺の大学とはまだ明らかに差がありますね

医局の力が弱くなって、医局が弱い大学である神戸や市大に入ってもいいかなって受験生が増えたのかもしれません

0680名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:37:23.65ID:+AwxO2A6
>>677
滋賀医はワンランク下

0681名無しなのに合格2020/06/21(日) 19:44:43.08ID:squlfBqr
>>673
理一は名大医並みで結論出てるからな。合格者平均なら医科歯科に並ぶほどなので、圧倒的多数の医学部じゃ相手にならない難易度

0682名無しなのに合格2020/06/21(日) 20:07:45.98ID:jFGNolc1
ちなみにスレ違やけど京大情報はどういう評価なんです?

理一や理二とは差があって北海道医〜府立医大くらい??

0683名無しなのに合格2020/06/21(日) 20:29:01.54ID:squlfBqr
>>682
京大理、薬、情報は駿台偏差値だと67になってる。国語含んでこれなので、68の東北医並みってところかと思う

0684名無しなのに合格2020/06/21(日) 20:33:26.26ID:8yPhi698
【河合塾2020/06版】  偏差値65以上 ★非医
 
東大理3 京都医 72.5
 
阪大医 東京医科歯科 70.0
 
名古屋医 千葉医 横浜市立医 大阪市立医 神戸医 九州医 山梨医 東北医 京都府立医科 奈良県立医科 宮崎医 ★東大理1 ★東大理2 ★京大工情報 67.5

岡山医 北大医 筑波医 広島医 名古屋市立医 新潟医 金沢医 岐阜医 浜松医科 三重医 滋賀医科 群馬医 信州医 福井医 三重医 和歌山県立医科 島根医
熊本医 旭川医科 山口医 愛媛医 長崎医 琉球医 佐賀医 鹿児島医 大分医 ★京大薬 ★京大工(建築、物理工、電気電子、地球工) ★京大農(応用、食品、食料) 65.0

0685名無しなのに合格2020/06/21(日) 20:38:19.63ID:nxV/oi2N
>>676
これはわかってるやつ

0686コピペ2020/06/22(月) 02:18:51.12ID:umvL7rOW
地方医が易化してるとアホみたいに書いてるやつがいるが、もともとそんなもんだよ。
それくらい簡単に入れて、東大非医卒と同等以上の年収と社会的地位が得られるってこと。
[平均年収:独協医大卒1571万円(平均35歳),高知大卒1483万円(平均33歳),約半数が推薦組の
岐阜大卒1427万円(平均33歳); 医師時給:14,391円(http://gentosha-go.com/articles/-/25690)]
東大非医卒でも名刺に東大卒と書くわけにはいかないが、医師は、底辺駅弁医卒や底辺私立医卒や
推薦入学医学部卒であっても、肩書が「医師 医学博士」、「MD PhD」などだと、世間一般の人や海外
からはそれなりに一人前にみなされたり女にもモテたりする。
非医は東大卒であっても博士号を持ってなければ海外や外資系では相手にされないことも多い。
今のように医学部が易化してるときは医学部志望者は狙い時だね。

大学生でコロナの影響で通学できなかったり部活ができないやつが
時間的余裕をいかして密かに医学部再受験の準備をしてるやつは多い。
コロナのせいで部活も遊びも車校も犠牲になってアホらしく思っている新入生が来年医学部に入り
なおして大学生活を最初からやり直したいという気持ちもよく分かる。
今後の非医の就活は地獄のようだし長期的な就職氷河期が来るのは確定してる
一方で医学部が激易化してるんだったら、医学部を受けなおさない理由はない
ということらしい(来年の医学部入学者が医者になる頃にはコロナ禍の心配は不要)。
また、2020年入試はセンター試験最後の年だったので、現役生は浪人を避けて、合格
できる大学に既に入学している者が多く、2021年入試では浪人生の数自体が少ない。
おまけに、今の現役生は高校の授業が進まなくて苦労してるというのに、共通テストは
来年1月に強行されると決定された。
来年入試は浪人や再受験生が史上最高に有利な入試になる可能性がある。

0687名無しなのに合格2020/06/23(火) 18:23:20.99ID:qfp/cZxE
医学部はリア充やスポーツマン、モテ男が多いんだから
せめて勉強での優位性ぐらいは東大に譲りなさいよ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています