【総務】管理部門の転職【人事】 Part.7

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた2020/11/30(月) 20:25:40.08ID:lVhYuKbr0
総務、経理、人事。管理部門まっしぐらできた人間が、転職を考えるスレです。

※前スレ
【総務】管理部門の転職【人事】 Part.6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1592572983/

0952名無しさん@引く手あまた2021/04/08(木) 17:02:48.55ID:C6inab4c0
管理部門でも経理は転職楽だぞ、ただしスキルは必須だが。

0953名無しさん@引く手あまた2021/04/08(木) 18:53:54.07ID:evlTYRTa0
>>947
そういう人いたわ
その人が辞めたあと引き継いで仕事量が増えて残業が増えると思ったら全く増えなかった

自分の業務量が多すぎる、期限内に終わるわけがない、それで期限内に出来ず評価が下げられる、理不尽だ
こんなこと言ってたけど要領が悪かっただけ

0954名無しさん@引く手あまた2021/04/08(木) 20:44:27.78ID:ujL0JFZ50
>>950
次スレよろ

0955名無しさん@引く手あまた2021/04/08(木) 21:49:56.75ID:wGmVLk3z0
うちの会社も10年以上前から上司が要請しない限り残業代つかないんだけど、
求人募集にはどう書いてあるんだろうと気になって見てみたら、
「残業代全額支給。但し残業はほとんどありません」って書いてあってクソワロタ

「残業代全額支給(上司が要請したらの話)。但し残業はほとんどありません(皆自発的に毎日2〜3時間残っています)」でカッコ内は書かないのはアリなのかよ

0956名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 00:10:30.43ID:vryksi2T0
前の上司はなんだかんだなれないことも多いだろうから残業していいけど、全部しっかり時間外つけてねと言ってくれる人だったな
今のクソ上司はなにやってるかわからないけど残業しなくても終わる仕事だと思うから残業付けないでねとおっしゃる

家に呼んでやるならアレフとエホバの証人どっちがいいんだろうか

0957名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 00:31:07.34ID:ZMHaViqe0
営業だと残業や休出の概念がそもそもなくてテッペンまでがんばって土日も持ち帰ってみたいな人もいる
そういう人見るとたかだか8時なのに「これって時間外つきますか?」と
いちいち上司に伺い立てる自分は何なんだと思ってしまう
まあ人は人、自分は自分なんだけど

0958名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 06:48:50.29ID:BdtjBVaY0
うちは官庁仕事だから営業もクソ楽そう
バリバリ営業マン向けじゃないけど

0959名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 07:11:09.44ID:i6Mj+Bad0
>>955
面接で会話してる際に残業時間や残業代の話に違和感もあって突っ込むと
括弧内で隠しているような事実を思わず喋り出す人がいる
残業時間の概念が明らかにおかしいので更に突っ込むと
しどろもどろになりテンパって苦しい弁明が始まった

0960名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 07:22:02.45ID:OKOZvZAl0
>>959
その面接受かった?
しどろもどろになる人ってそうなる質問をした相手に対して
「恥をかかされた」って恨む人が多いから面接だと大抵の場合落とされるんだよね

0961名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 10:42:28.24ID:c7JRd9xd0
うちの会社の管理部門は役職者だけプロパー社員でそれ以外は全員中途なんだけど結構特殊だよな?
会社の行事もプロパー上司だけ張り切るけど、自分ら中途組はそもそも愛社精神がそこまでないから面倒な仕事だと割り切って対応してる。

あと他部署からの依頼も同じ提出物出してるのにプロパー社員からは難癖つけた返事が返って来るけど会社に何を期待してるかによって本当に考え方が変わるって実感してる

0962名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 11:57:12.85ID:ZMHaViqe0
新卒は全員直接部門要員ってパターンかな
管理部門は経験者採用の中途採用、または親会社からの出向社員のみって会社はあるよな

個人的には小売外食なんかの労働集約業種に多い印象がある
現場は離職率の高い回転寿司状態の会社にありがち

0963名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 12:49:26.17ID:tnGt+07Q0
うちは専門性ある仕事は社内異動で対応せず外から中途で引っ張ってくるな
新卒は他社で通用しない事業部とかに配属されがちで潰しが効かない
良くないなとは思いつつも退職するしもういいかと思ってる

0964名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 12:50:09.56ID:l5uCWIB/0
>>953
前職は自分が辞めた後に、あいつの残業多かったの何だったのってことは起きてそうな気がしててちょっと怖いわ

昔辞めた会社では、俺が辞めた時に仕事できる人に引き継いでも大変だった話を聞いてほっとしたことがあるけど。

0965名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 13:17:50.63ID:ZMHaViqe0
>>963
こういう事情もあるから管理部門ってファーストキャリアを積めるかどうかが本当に運ゲーなんだよな
ほとんどの人は一生直接部門のよくてライン課長あたりで終わりなわけで、かすりもしない人が大半
このスレでもひがむ人多いけど本当20代までに就けるかどうかが全てだから、手段を選んではいけない

>>964
仕事って膨らみ続ける風船が割れるまでクイズに答えて他の人に渡していくアレに似てる

0966名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 13:57:29.00ID:RTJ11Wtd0
前に現業部門の人が労務として異動してきたけど、給与計算ミスの連続で半年で前の部署に異動していったこともある

正社員数1000人規模ぐらいの大手じゃないと管理部門に異動させれるような人材のプールができないのが正解なのかな?ちなみに管理職は人事畑、財務畑以外のところから異動してきたプロパー社員が配属されてる

0967名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 14:23:23.64ID:tnGt+07Q0
1社目から2社目で管理部門ながら全然違う仕事に転職したけど
エージェントによくこの転職できたなと褒められる

0968名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 16:30:09.16ID:yfjst80y0
管理部門でも経理の専門性には非常に憧れる

0969名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 16:41:51.78ID:+Z1zzA/h0
未経験だから安く買い叩かれただけだろ
間違いなくブラック

0970名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 19:54:56.65ID:cJ5dQRB00
>>966
未経験を給与担当に据えた奴こそ処分される案件だろそれ

0971名無しさん@引く手あまた2021/04/09(金) 22:57:53.03ID:PdAAnl770
>>962
ゼミの大先輩がサービス業界の役員していますが、
管理職クラスは銀行などちゃんとした学歴経歴のある人を引っ張ってきて、
新卒で入ってきた人は現場に従事してもらうそうです。
つまり、まともな高学歴は新卒で入社しないということです。
そういう会社でも役員のうち数名は有価証券報告書に記載されるほどの報酬を得ており、
管理職もそれなりの待遇だそうですよ。

0972名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 08:57:12.42ID:PLmd5S0I0
小売外食サービス業なんかは管理部門も離職率高いでしょ
現場は土日関係ないから、管理部門も土日出たり、
そもそも土日休みですらないとこ多いしな
年間休日も少ないし

0973名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 09:56:39.28ID:nkeThj0Y0
>>972
閉店および首切りしている居酒屋上場、40台前半の部長で500万弱、役員でも700万くらい

小売に数年間在職したが年末と年度末は現場が休日返上なので
管理部門もお付き合いで休日出勤
自主的に応援しに来たということで休出手当なし、代休なし
新卒で大量採用するが1年後には半分退社、2年後にはまたその半分退社、3年後には1割しか残らない

0974名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 11:15:27.92ID:iD7Q5Roc0
>>973
株をやってるから外食や小売りの四季報見るけど、平均年齢若いし(離職率高い?)給料も安いよな

0975名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 12:38:48.28ID:IUFbIhCG0
俺のフレンチ、イタリアンの俺の会社がエージェント介して頻繁に紹介される
年休96日って論外、シフト制だとしても最低105は確保しろよ
どうしても優秀な人材が欲しいなら120なければ来ないってことを知れ

0976名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 12:44:21.74ID:GuUVd3Sy0
>>973
そういう会社って新卒や中途は全員ライン配属だろ?
管理部門採用としても待遇悪いから、
未経験とか40代以降とか立場の弱い人が中途入社してくる感じ?

09772021/04/10(土) 14:41:19.67ID:21Rqg8gY0
なんでも悪き現場主義で現業に合わせる会社あるよな

ウチもそうだけどさ

最悪なのはニトリやドンキみたいに中途で管理部門採用なのに現場配属

当然マトモな人材は採れずコンプライアンス問題も起こしまくりだけど社長は気にしちゃいない

0978名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 17:23:51.20ID:TP+VHdSE0
大手外食の元人事の上司が、若いうちはサービス業の人事経験しとけって言ってたな
バイトから社員から客から、色んなトラブル起きるから、どこでも通用するスキルが身につくらしい
けど休み少ないし残業多いしストレス溜まるしで、年取ったらやりたくねーって言ってるけど

0979名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 17:30:21.35ID:a/3GPkur0
>>976
管理部で募集して現場も知ってもらう必用があると言って
最初の3ヶ月から半年は現場に配属という
そーゆーことやる会社は飲食や保険に多いな

0980名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 17:58:01.93ID:GuUVd3Sy0
>>979
だったら現場の人間で管理部行きたい人を募集すればいいのにな
自分も現場配属だったけど職群転換できないので辞めて転職して総務になったくち
んで衛生管理者や社労士取って今は人事やってるわ
結局企業規模よりも職種の方が大事

0981名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 19:49:12.82ID:0z3FShqK0
>>980
あんた他レスでもそうだがズレてるな

0982名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 20:25:15.47ID:tPv59pNX0
>>979
そのパターンで現場研修後にちゃんと管理部門へ呼んでもらえる会社はマシな方
「現場の理解が足りない」とか抜かして永遠に現場のままとか
もともと現場要員の募集なのを隠して募集しているとか
飲食は下衆いことをする会社が多い印象だ

0983名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 21:58:07.53ID:Z6I8JQBK0
>>982
うちもサービス業ですが管理部門と現場は適用される就業規則が異なりますので
現場研修とかそういうのはありません。
大きいところは就業規則分けているところが多いのでは?
そうでなければ優秀な人材を採用できません。
株主総会の招集通知や四季報に掲載される平均年収も
大多数の現場と少数の管理部門を区別しないで合わせて出す数字ですので
実態と全く異なっています。

0984名無しさん@引く手あまた2021/04/10(土) 22:20:44.92ID:Z6I8JQBK0
調べたところ年間休日日数も管理部門と現場でかなり違いました。
大企業は大抵そうだと思いますが、
同じ会社でも職種によって採用条件、待遇が全く異なります。
求められる仕事の内容、レベルが異なりますので当然と言えば当然ですが、
待遇の悪い人は、同じ会社なのに!と不満に思いそう。
下の者ほど自分の立場を顧みず、目上を批判するそうです。
例えば、近年の上級国民批判。
嘆かわしいことです。

0985名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 00:07:36.62ID:MNE/MCOG0
>>979
今可愛い菓子で人気のグラマシー、オードリーなんかをやってる会社もそのパターン
株式会社プレジィール
会社口コミもめちゃくちゃ悪い

0986名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 00:31:42.47ID:3aiT6TTM0
>>984
現場と管理部門、高卒と大卒で待遇が違うのはそうなんだけど、労働組合ってどうなってるの?
JALとかは職種毎に7つくらいの労働組合があったと聞いてるけど、分かれてるのかなんな?

0987名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 01:00:31.42ID:9MMHHZ2V0
年休125日、フレックスなし
年休115日、フレックスあり、自由に使える

両方経験したけど絶対フレックスありの方が良かった、

09882021/04/11(日) 07:01:38.37ID:fCbuID+70
>>938
あんたの会社もめちゃくちゃ特殊な例だよ😂

0989名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 10:16:33.15ID:Y1+oHGa10
>>984
小さい会社にいたときだけど常に不満を言う人には困ったもんだった
その人は給与が低い、賞与が少ない、これは社員全員が思っていることなので不問
あいつは多く貰ってずるい、闇手当を貰っているに違いない、社長に気に入られていると憶測を流布する
多く貰っているという人が給与明細を見せても納得できず裏明細が別にあるはずだと責める
不満を言う人は風俗通いで散財、多く貰っている人は人付き合いも悪く寄り道しないで帰るだけ
多く貰っているという噂を鵜呑みにする人もいて居づらくなり辞めていった
真面目で仕事が出来る人だったので引き留めたが腐った人間が多くて嫌気がさしたって言ってた
会社側でも下らん言い掛かりつける人に注意しても聞き流すだけでどうしようもなかった
風俗通いなど夜遊びも多く無断欠勤も度重なり社長が直々にそいつにクビを言い渡した

09902021/04/11(日) 19:28:17.27ID:fCbuID+70
ワイは日経225の大企業にもいたけど

社員はみんな不満タラタラだったな

今はほぼ同額の給料だが、プロパー社員はみな「ウチの会社は高給でありがたい」と信じてるなw

コレはそう思わせる社長の才覚だと思う

0991名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 19:44:06.07ID:du1sVeJJ0
子会社作って子会社の給与を6割ぐらいにすれば誰でもそう感じるよ

0992名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 21:45:38.14ID:3aiT6TTM0
うちの会社の社員は「うちはメーカーだし給料安いよ」と言ってて、若い時は「そうなんだー」と思ってたけど、
いま40代になって年収を周りと比較してみると、そうでもない事に気がついた
メーカーでも割と高給な業種だから、業界内では給料低いというオチなのに今更ながら気が付いたよ

0993名無しさん@引く手あまた2021/04/11(日) 21:59:16.21ID:hNEoJou50
平均年収は全く参考にならない。
全業種の平均年収・・・地方や衰退産業も含めるのでかなり低い。
業界の平均年収・・・千差万別だがそんなに低いのかと驚愕。
我が社の平均年収・・・現業も含めるのでその分低くなるが管理部門に平均年収より年収が低い人はいない。
そもそも平均は偏差値50であってかなり下のイメージ。
学生時代に偏差値50という低い偏差値はどの科目でもスポーツテストでも経験したことありません。
管理部門で働いていらっしゃる皆さんもそうだと思います。
平均は私たちから見ればかなり下の部類ですから気にする必要ありません。

09942021/04/12(月) 00:30:47.40ID:qPUu29U10
>>993
世の中には現業の方が高い会社もあるんだぜ
有名どころではNTNとか

0995名無しさん@引く手あまた2021/04/12(月) 08:40:34.46ID:tNEncT7K0
>>990
上場を辞めるとき
オマエがウチより給料のいい会社に行けるわけがない
転職するのは長い人生でマイナスだ
いろいろ不満があってもウチに残った方が得だ
酷い言われようだったよ

退職日の挨拶回りでリップサービスだけど社長だけが
君ならどこでもいい条件で入れるだろうと言ってくれた

0996名無しさん@引く手あまた2021/04/13(火) 12:37:23.96ID:ZIPrLv0j0
>>950
次スレは?

0997名無しさん@引く手あまた2021/04/13(火) 20:41:14.63ID:raG1mPko0
>>950
次はよ立てろやグズ

0998名無しさん@引く手あまた2021/04/14(水) 20:17:28.06ID:2E2qNjaq0
立てといたわ
次はよろしく>>950

総務、経理、人事。管理部門まっしぐらできた人間が、転職を考えるスレです。

※前スレ
【総務】管理部門の転職【人事】 Part.7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1606735540/

0999名無しさん@引く手あまた2021/04/14(水) 20:18:12.00ID:2E2qNjaq0
コピペ間違えた

【総務】管理部門の転職【人事】 Part.8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1618398946/

1000名無しさん@引く手あまた2021/04/14(水) 23:01:12.86ID:0SbZDeqh0
うぇ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 135日 2時間 35分 33秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。