【もうすぐ】労働局内定者スレpart24【人事異動】

0001受験番号7742023/12/05(火) 12:56:11.22ID:35Mlh+1T

0754受験番号7742024/05/03(金) 00:07:17.14ID:rg0BEJFz
>>753
うちは部門は係長も補佐もそんな感じで鬱
悲しくなってくる

0755受験番号7742024/05/03(金) 23:07:02.39ID:mUbq+oMj
人気局ってどこですか?

0756受験番号7742024/05/04(土) 14:18:08.87ID:3JmdGs4y
定時に帰れる部署はありますか

0757受験番号7742024/05/04(土) 15:14:52.41ID:vFp5sYHw
給付以外はほぼ定時じゃね?
徴収の年更時期とか一時的なものはあるにせよ

0758受験番号7742024/05/04(土) 22:35:11.67ID:3JmdGs4y
>>757
そうなんだ
帰れるとこもあるんだね

0759受験番号7742024/05/04(土) 23:27:37.80ID:n733eD8l
徴収の年更の時期ってどのくらい忙しくなるの?
給付の繁忙期と比べてどんな感じ?

0760受験番号7742024/05/06(月) 11:04:07.79ID:381vSdjM
>>759
適用窓口の話であればたいした数は来ないですよ。資料何一つ持たず未記入でやってきて、いいから早くやれとか、労基署でお願いしますと言っても聞かない人はけっこういる印象ですが。

0761受験番号7742024/05/06(月) 18:09:38.86ID:HXfWJgsT
働きはじめて1ヶ月以上経ったけど、残業ゼロだし、上司も優しい人が多いから楽しいっすね!

0762受験番号7742024/05/06(月) 18:10:07.56ID:HXfWJgsT
ただ、暇な時も多いけど...

0763受験番号7742024/05/06(月) 19:14:52.60ID:yFGzsTk0
>>762
ええええええええええええええええええええええええええええ

ウラヤマ
毎日残業だし年休なんてきっと取れないんだろうな、という状況だよ
局によるのかな
田舎局で人がいないからか10時とか普通だよ

0764受験番号7742024/05/06(月) 19:40:14.05ID:pBkbcWY7
俺もクソ暇
朝9時で仕事終わってあとは暇つぶししてる

0765受験番号7742024/05/07(火) 22:57:56.23ID:dWBhbTAP
暇だなぁと言われる方は
部署も書いておいていただくと心の支えになります・・・・・

0766受験番号7742024/05/08(水) 07:54:21.77ID:YVNyfU42
雇均

0767受験番号7742024/05/08(水) 18:16:59.87ID:4onHd/rP
仕事はまぁ普通だけど人が嫌だ
仕事って結局は人で決まるんだよな

0768受験番号7742024/05/08(水) 21:48:43.95ID:DwVzN8hY
給付は今日も地獄。いつ繁忙期が終わるだろうと思う毎日。

0769受験番号7742024/05/08(水) 22:18:30.59ID:I8EabzNN
>>768
外国人技能実習機構はもっときついぞ?
超絶厳しい指導があるからな?

0770受験番号7742024/05/08(水) 22:18:33.16ID:I8EabzNN
>>768
外国人技能実習機構はもっときついぞ?
超絶厳しい指導があるからな?

0771受験番号7742024/05/09(木) 21:03:22.84ID:u9icQH/s
給付地獄過ぎる、連日スーパークレーマーに長時間対応、どこも同じか?

0772受験番号7742024/05/09(木) 21:12:09.41ID:Bm3z2oEM
4月5月の給付なんてそんなもん
6月以降もそんなもんか

0773受験番号7742024/05/09(木) 21:13:46.62ID:Bm3z2oEM
でもまあ、3月末に辞める人はまだまともな人多いからね
この後、中途半端な時期で辞めてくるようなやつの方が変なのの割合が増えてくる

0774受験番号7742024/05/09(木) 22:08:24.32ID:NctoApWX
>>771
こちらもだよ
なんでこっちが払う仕事してんのにクレームつけられるのか意味わからん

0775受験番号7742024/05/09(木) 23:09:24.13ID:BhUojjAZ
こいつただのアホだなってやつには適度に喧嘩買った方が精神衛生上健全だよ

0776受験番号7742024/05/10(金) 19:06:46.57ID:dsVyumZl
雇均のハラスメント対応もクレーマー気質の相談が多い。どちらかと言うと被害妄想的なやつ。

0777受験番号7742024/05/10(金) 19:50:14.44ID:0cmEzFjI
関わったことあまりないけど、公正採用にうるさい団体と、日雇い労働者を供給してる団体がやべーとこだと思う

0778受験番号7742024/05/10(金) 21:29:39.90ID:6Bi+DauT
>>776
雇均でそんなこといってたら監督とか地獄だぞ

0779受験番号7742024/05/12(日) 13:47:43.30ID:4pB23kOX
鉄器がなかったことはまず確実で、青銅製の刀によった

0780受験番号7742024/05/12(日) 15:22:32.25ID:4pB23kOX
断るて書いたからあれだけど仕事してる風にするとかペース遅くやるとか色々だな
周り見て喋ってばかりの先輩方の中、仕事押し付けられて仕事させられてたら頭おかしくなるから

0781受験番号7742024/05/13(月) 00:13:24.09ID:+iVhw3kB
本当に完全OJTで毎日怖いよ

0782受験番号7742024/05/13(月) 17:46:53.58ID:jg2CHU3b
>>776
雇均なんだけど、研修は安定や基準とは別だし、孤立感半端ない。

0783受験番号7742024/05/13(月) 17:47:19.72ID:jg2CHU3b
>>782
一応安定なんだけどな

0784受験番号7742024/05/13(月) 21:26:23.46ID:MuFcZUbe
雇均は数が多い安定より優秀
安定は採用数多いからな

0785受験番号7742024/05/13(月) 22:02:06.99ID:oArE9eG2
二年ぐらいならいいけど、雇均の仕事をずっとはやりたくないな
そもそも自分が過剰な女優遇に納得行ってないし、理想しかみてねぇ法律だなと思いながら仕事してた

0786受験番号7742024/05/13(月) 23:53:57.23ID:UpuLnHyg
子育て社員優遇を国が過剰に後押ししているけれど、会社に責任を放り投げているから、子育て社員は子持ち様と揶揄され支える社員との分断が生まれている。
とにかく国が先走り過ぎ。
雇均の仕事は子持ち女性職員でないと、共感できないと思う。

0787受験番号7742024/05/14(火) 00:08:35.40ID:EYvqWSAm
>>786
共同親権とか好きそうw

0788受験番号7742024/05/14(火) 15:20:00.34ID:GAYYTW+8
育児休業のための代替職員として任期付職員制度があるのでそれを活用すれば良いだけでは
民間より優れている部分として共済組合があって子供が連続で生まれたら休業をまた連続で取れるけど、
民間で雇用保険における育児休業給付しかないところだとこれが出来ない
なので公務員こそ育休はフル活用出来る
子供がいなくなってこの国は滅んでいってるので子持ち優遇は時代の要請だよ

0789受験番号7742024/05/14(火) 17:24:38.43ID:auNpCGPS
旦那が金を稼いで家庭を嫁に任せることが前提だった時代の法律はそのままで、新しく企業の義務と労働者の権利ばっか追加するからちぐはぐなことになってるんだわ

0790受験番号7742024/05/14(火) 18:24:20.41ID:c5O+0f0f
人手不足で売り手市場の昨今、こちらの都合の良い期間だけしか雇われず旨味のない育休代替職員は、募集しても簡単に来ないし、欠員のままのこともままある。来てくれても、もっと良い条件の勤め先があれば、期間満了を待たず辞めてくし。

0791受験番号7742024/05/14(火) 19:02:04.48ID:GAYYTW+8
任期付は労働市場との勝負となるので民間に負ける
会計年度任用職員とかもそう
直に今の待遇では雇えなくなる
労働市場原理が働けば待遇改善が進むところだが、公務員部門はそれができない
今まで成り立ってたのはデフレと実質的に無制限の労働供給があったからだが、
今はインフレ状況となりつつあり(完全にデフレは脱却出来ていない)、女性と高齢者も払底しつつあって成り立たなくなってきている
直に正規職員にもこの影響は及ぶだろうね
既に受験者数減少でその兆しを見せている

0792受験番号7742024/05/14(火) 21:59:44.18ID:92WZYeSR
保険給付、昔の終身雇用前提の事務になっているから今どきのハイ辞めて次、だと制度が追いついていないんだと思う
そんな事考えて残業してるだ
昔はこんなに年中大混雑していたんかいな

0793受験番号7742024/05/14(火) 23:51:12.13ID:MrNr/13b
今の上司、去年までは係員も見てた決裁を頼んでもないので勝手に引き上げて仕事した気になっててきもすぎる
さっさと仕事して覚えたいこっちからしたら邪魔でしかない

0794受験番号7742024/05/14(火) 23:51:15.34ID:MrNr/13b
今の上司、去年までは係員も見てた決裁を頼んでもないので勝手に引き上げて仕事した気になっててきもすぎる
さっさと仕事して覚えたいこっちからしたら邪魔でしかない

0795受験番号7742024/05/15(水) 08:00:06.05ID:ErW/QMUh
よくわかりもしないまま一月過ぎたがこのまま続けていけるのか
皆さんここを乗り切って今があるのですかね

0796受験番号7742024/05/15(水) 17:40:37.88ID:yIDFIR0H
>>795
もう少ししてから改めて要領とか読むとしっかり理解出来てくると思うので、頑張って下さい。

そろそろオフシーズンになるはず。

0797受験番号7742024/05/16(木) 00:17:14.98ID:w4uOd+yJ
>>795
大丈夫。もう少しの辛抱。10年振りの給付だから同じ状態かも。なんとかなる。大丈夫。

0798受験番号7742024/05/17(金) 14:15:53.10ID:wt2cxZox
繁忙期終わらない、、、みなさんはどんな状況ですか?ちなみに給付です、、、

0799受験番号7742024/05/17(金) 21:28:05.44ID:y/RmnWcV
労災業務はじめてもうすぐ2ヶ月だけど、まだよくわからない。
これ出来るようになるのか不安すぎる

0800受験番号7742024/05/17(金) 22:09:40.90ID:G2I2W8VS
継続のほうの給付なんだけど本当に全然終わらない
適用未経験二人とベテラン相談員さんで窓口と郵送と電子の一部やってるんだけど筆頭所だから件数多くて電話も対応してると本当に終わらない
申請に不備は多いし自分の仕事は遅いしでいっぱいいっぱいいっぱい

0801受験番号7742024/05/17(金) 23:29:03.73ID:qHLrmM1y
筆頭の審査係だけど終わらない
そして審査オンリーでもまだまだわからないことだらけ
これで認定まで理解できる日が来るのか?

0802受験番号7742024/05/20(月) 00:12:24.54ID:RSXANFNU
>>801
もう五月下旬だよ?ちなみに給付に閑散期は実質ないからな。資格決定は減るけど認定は増える。9月末退職で10月からも忙しくなるでな。

あと給付を一度やると何度もループするから安心しろ。通算10年給付やる課長級も多い。
保険畑って言葉きいたことあるやろ?

きつい部署のやつは休職するまできつい部署周りだよ。

楽なやつは、適用とか紹介をぐるぐるする。
当然奴らは有休全消化だよ。まったく。

0803受験番号7742024/05/20(月) 00:12:27.36ID:RSXANFNU
>>801
もう五月下旬だよ?ちなみに給付に閑散期は実質ないからな。資格決定は減るけど認定は増える。9月末退職で10月からも忙しくなるでな。

あと給付を一度やると何度もループするから安心しろ。通算10年給付やる課長級も多い。
保険畑って言葉きいたことあるやろ?

きつい部署のやつは休職するまできつい部署周りだよ。

楽なやつは、適用とか紹介をぐるぐるする。
当然奴らは有休全消化だよ。まったく。

0804受験番号7742024/05/20(月) 00:16:36.18ID:RSXANFNU
外国人技能実習機構のパワハラ組織はいい加減にしてくれや。飲み会欠席と言ってんのに、なぜこないのか?と圧力かけるのパワハラだからな。
火曜日に飲み会やるんじゃねーよ。
労働組合未加入でブチギレるのもパワハラだからな

ホント国税みたいな組織だよ。
毎日だれかが喧嘩してる

新着レスの表示
レスを投稿する