りぼんの漫画についてpart.246

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001花と名無しさん2021/01/04(月) 16:06:00.94ID:XF2JWAEZ0
こちらは集英社の少女漫画雑誌『りぼん』について語るスレッドです。
様々な話題をお待ちしています。
※注目※
→sage進行推奨。メール欄に半角小文字でsageと記入。
→関連スレを立てる時は、まずこのスレで話題を振ってみて話し合いましょう。
スレ乱立防止の為、ご協力下さい。 煽りは無視の方向で。
→ストーリー等のネタバレは公式発売日の0時以降にお願いします。
→早売りゲッターの皆様、いつもネタバレありがとうございます。
漫画スクールのネタバレは業界板の投稿者スレでどうぞ。
→次スレは>>970が立てること。よろしくお願い致します。
重複防止の為にスレ立てた報告も忘れずに。
※前スレ
りぼんの漫画についてpart.245
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1596440586/l50
りぼん投稿者58
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1593575994/
りぼん作家&りぼん漫画家志望者ヲチpart6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1608621009/

0952花と名無しさん2021/03/28(日) 00:55:35.69ID:xBKxAcP00
個人的には柚原さんの担当がカニヘイから誰になったのか気になる
あとぽその今の担当誰なのかな

0953花と名無しさん2021/03/28(日) 10:09:49.24ID:e7QmHd4d0
そういえばふたりのポラリス次巻完結だって
友達とは打ち解けられたけど結局母親とは今の感じのままなのかな

0954花と名無しさん2021/03/28(日) 15:48:40.14ID:1RRNYqKi0
そうなんだ
軌道に乗ったんだと思ってたけど厳しいな
七川さんもコミックスすら出ないし、そういえば一緒に終わるライスさんも出てない?
ライスさんはプッシュされてたし、最終話までをまとめてこれから出るのかわからないけど
ミオは最初から似顔絵コーナーあったり今は最終ページに専用コーナーあるくらいだから編集部は推してる感じだけど、コミックスも出て長期なのかな、きみいろも…

0955花と名無しさん2021/03/28(日) 16:10:02.40ID:DFKebJCX0
え〜〜ポラリス近々終わっちゃうのか…残念
好きだったけどスタートダッシュが遅かった印象だし地味だったから仕方ないかなあ
柚原さん毎回増刊の読み切りが良い感じなのでまたすぐ連載戻って来るかな

0956花と名無しさん2021/03/28(日) 17:21:27.82ID:ZqWzstds0
柚原さん好きだからこそりぼんに拘らず他誌でやった方がいい気もしてきた
シナリオは描ける方だしりぼんだと王道恋愛じゃないとウケにくいしこのまま才能を発揮できず埋もれてくのは勿体ない
毒親ネタも今回の連載で結構いけると思ったんでドロドロ要素強めのやつが読みたいわ
小花さんのアンダンテみたいなやつ描いてほしい

0957花と名無しさん2021/03/28(日) 20:11:17.15ID:yQLNa1FR0
柚原さんこそmeeあいそう
百合で行くならジャンプラもか

0958花と名無しさん2021/03/28(日) 20:11:46.37ID:u96rr6MQ0
柚原さんは女同士のドロっとした心理描写がすごく好きだからりぼんで恋愛無理して描かなくてもいいと思う

0959花と名無しさん2021/03/28(日) 20:19:24.10ID:xBKxAcP00
え〜柚原さんは絵柄や本人が好きなネタ的に幼年誌が一番合ってるよ
むしろあの作家性でやっていけるのは現状りぼんしか無いように思う
毒親系なら尚更りぼんで良いよ
牧野みたいに少女漫画らしからぬって言葉が好きそうな人は場違いな場所でドヤるな青年誌行けよって思うけどキラキラ感が出せる人こそあくまでも少女漫画として読ませるサイコ物を描いて欲しい

0960花と名無しさん2021/03/28(日) 20:27:27.22ID:yQLNa1FR0
りぼんだと恋愛描写ないと続くのはキツいんじゃないかな
現にだから続いてないんだと思うよ

0961花と名無しさん2021/03/28(日) 20:35:19.98ID:nCF/RD100
まあ確かに友情オンリーは不利だとは思うけど、上の年齢層向けの友情物なら余計に男が絶対絡むから難しいのでは

なないろみたいにリアがもっと幅広く共感する舞台設定だと中学に入学したての子とかにもっと支持されそう
姉妹になるの目新しいのはいいんだけど、友情物にリアが求めてるのは自分との共通項のような…

0962花と名無しさん2021/03/28(日) 20:45:42.44ID:Es8WtqcI0
別に長期連載しなくてもいいと思うんだよな
恋愛絡めずに友情ものでテーマとか主人公のキャラ変えて連載しなおせば良くない?
刺さりそうなターゲットのリアは世代交代してくし、こんな何年も同じ雑誌追ってる私達の方が稀だってw

0963花と名無しさん2021/03/28(日) 21:37:33.51ID:xBKxAcP00
売れ線の恋愛作品は外部読者にも売れるし本誌じゃ花形だけどそうじゃない作品こそ雑誌の醍醐味でそれを目当てに雑誌を買ってるからこのまま中堅としてりぼんにいて欲しい
エンタメ恋愛漫画は自分で探さなくても勝手に浮上してくるけどこういう人は雑誌で探さないと見つかんないんだよね
一見バラエティに富んでるように見えるアプリもイチャラブやエロだらけだし膨大な素人レベルの作品から柚原さんみたいな人を探すのは難しいしそういう人は当てると結局紙に行く

0964花と名無しさん2021/03/29(月) 00:12:10.74ID:7NSmZQhX0
なないろの次がこけたけどポラリスは初回表紙&巻頭で途中で巻頭ももらえてたからりぼ編は
柚原さんに期待してると思うからまたすぐ戻ってきそうだけど
ただ単行本が全然売れてないPOSみると初日にTOP500にも入ってない

0965花と名無しさん2021/03/29(月) 00:36:06.87ID:FC25Ec8q0
関係ないけどたまにぽそが小花さんの影響を受けているって書き込みを見て
小花さん読んだことなかったから読んでみたら
なんか描き文字とかノリがそのまんまぽそなんだね
なるほどーそんなに師事していたんだね

0966花と名無しさん2021/03/29(月) 00:37:35.60ID:uo4yfVm60
単行本売り目当てで玄人漫画読み向けに変わったネタにしたけどあんま誰にも刺さらなかったパターンかな
単に変わり種ならタダ読みできる作品があふれてるし、難しいんだろうな
どストレートなSNSいじめネタとかの方が多くの人の自分ごとになりやすいかも?
読者に自分の代弁者くらいに思ってもらえないと限られたお金を出す対象にまではなれない時代かもなぁ

0967花と名無しさん2021/03/29(月) 01:06:07.08ID:b0eYh98k0
活躍の場云々は今雑誌の連載もmeeでやるし好きなテーマで本誌連載出来てる柚原さんがアプリに行ってもあんま意味無いよな〜って思う

0968花と名無しさん2021/03/29(月) 05:37:35.20ID:4MaZpcQa0
りぼんむすび\770だって…強気だな。

0969花と名無しさん2021/03/29(月) 13:21:41.47ID:hC1+w8st0
香純さん新連載か

0970花と名無しさん2021/03/29(月) 14:06:47.06ID:a+s6LmCB0
香純さんてっきり優木さんみたいなコースなるかと思ったけどそうじゃないのね

0971花と名無しさん2021/03/29(月) 14:35:25.29ID:jU41Oq8i0
優木さんはコミックスや電子は売れるけどリア支持はなかったから移動したんでしょう
古杏は絵柄と設定は大人っぽいけど漫画自体のノリは完全にりぼんで
ポップで分かりやすかったから普通にリアにも人気あったんだと思う

0972花と名無しさん2021/03/29(月) 14:58:44.70ID:EcOYBNO30
香純さんはまりもの頃は表紙を飾ってもコレジャナイ感が強かったけど、ふるあんはキラキラ感とキチンと感がちゃんとあって
りぼんの表紙って感じだった
優木さんの絵はまりもよりだいぶ下だと思うから本が売れても表紙は飾れない、巻末掲載作家のような微妙な立ち位置でずっと載ってたけど
それに不満があったかは不明だけど、結局本人ももっとエロいのが描きたいし、りぼんが窮屈になったんだろうね
絵をブラッシュアップしてまでりぼんにこだわる気もなかったと

0973花と名無しさん2021/03/29(月) 16:28:53.62ID:aLkZfGTN0
ラウールの喋り方きもすぎて
カッスカスな声で囁いてるみたいな演技しかできないのかよ声も顔も気持ち悪いし

0974花と名無しさん2021/03/29(月) 16:29:45.71ID:aLkZfGTN0
間違えて再送信しました無視よろ

0975花と名無しさん2021/03/29(月) 16:32:47.11ID:aLkZfGTN0
香純さん新連載情報どこにある?

0976花と名無しさん2021/03/29(月) 16:45:07.42ID:AND4b1r70
ふろく キキララ
で検索

0977花と名無しさん2021/03/29(月) 18:25:37.51ID:U7SMfe4Z0
予告にライスさんと春にキスが無いだけで凄いキラキラ感が戻ってきた感じがする
やっぱり集英社の少女漫画で腐臭のする絵が混ざると空気淀むんだなと思った

0978花と名無しさん2021/03/31(水) 14:33:40.07ID:HmLt5VDZ0
>>970がいないみたいなんで次スレ立てるね

0979花と名無しさん2021/03/31(水) 14:37:47.31ID:HmLt5VDZ0
ごめん
立てられなかったので誰かお願いします



りぼんの漫画についてpart.247

こちらは集英社の少女漫画雑誌『りぼん』について語るスレッドです。
様々な話題をお待ちしています。
※注目※
→sage進行推奨。メール欄に半角小文字でsageと記入。
→関連スレを立てる時は、まずこのスレで話題を振ってみて話し合いましょう。
スレ乱立防止の為、ご協力下さい。 煽りは無視の方向で。
→ストーリー等のネタバレは公式発売日の0時以降にお願いします。
→早売りゲッターの皆様、いつもネタバレありがとうございます。
漫画スクールのネタバレは業界板の投稿者スレでどうぞ。
→次スレは>>970が立てること。よろしくお願い致します。
重複防止の為にスレ立てた報告も忘れずに。

※前スレ
りぼんの漫画についてpart.246
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1609743960/
りぼん投稿者58
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/iga/1593575994/
りぼん作家&りぼん漫画家志望者ヲチpart6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/net/1608621009/

0980花と名無しさん2021/03/31(水) 19:41:46.59ID:uViHGdIF0
りぼんの漫画についてpart.247
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1617187240/l50

0981花と名無しさん2021/04/01(木) 00:58:34.91ID:43oxqFPa0
スレ乙です!

来月アクロ休載の作者都合ってなんだろうね?
急病だったら牧野みたいにそう書くだろうし

0982花と名無しさん2021/04/01(木) 01:15:24.38ID:drxf+CAb0
ポラリスキス起こと続いてまた同居ものは被りすぎでしょ…

0983花と名無しさん2021/04/01(木) 11:42:11.49ID:sbEB5kjh0
スレ立て乙です
あの、池田さんの新連載とほぼ同タイトルの「まんがみたいな恋したいっ!」って漫画昔ちゃおで八神さんがやってたんだけど
もうちょっと他になんかなかったのか
しかも内容が割と増刊の森さんのと被ってるし森さん本誌進出の可能性はなくなったんだろうなぁ
顔だけ異種族の漫画同時に3本載せたり(めだか2限目つばめ猫田)今も同居物3本被りやるみたいだし分からないけど
あとカラー予告の界羽花別人過ぎでは

>>981
卒論やってたとか?

0984花と名無しさん2021/04/01(木) 13:19:20.86ID:PH34bmh+0
>>983
来月号だから今月入稿?だしそれはない気がするけどな
というかなら春増刊の新作受けないと思う

0985花と名無しさん2021/04/01(木) 20:37:12.21ID:hgil/7Rm0
卒論の時期ではないな
まあいろいろあるだろう

なんか漫画の企画ものか
どっちかっていうと森さんの連載がよかったな
ギャグ枠だけども

0986花と名無しさん2021/04/01(木) 21:42:32.20ID:SppJscd80
漫画の描き方講座的なのって定期的にあるけど、つまんない漫画描いて絵も下手な人にやられても説得力無くない?と思ってしまう

0987花と名無しさん2021/04/02(金) 00:46:24.26ID:i10UPrEN0
香純さんの予告絵カラーもモノクロも可愛いな
気が早いけどジャケ買い層ガンガン狙えそうで良いね
古杏ファンも引き続き買ってくれそう
話面白いと良いな

0988花と名無しさん2021/04/02(金) 01:18:58.36ID:LMBiNjSi0
ハロイノの、毎月の読者プレゼントのクリアファイル、他の付箋とかよりもいいと思う。ふつうにりぼフェスで売ってるやつみたい。
今はコミックスの応募者プレゼントでクリアファイルあるぐらいだし、そっちの方が需要ありそう。

0989花と名無しさん2021/04/02(金) 02:29:49.18ID:hTDv5tjo0
かるきさんって別名義で仕事してた?

0990花と名無しさん2021/04/02(金) 12:55:21.86ID:hTDv5tjo0
ごめん自己解決
見れば見るほどかるきさんだったw
別名義の仕事見てMeeの方に誘われたのかな

0991花と名無しさん2021/04/02(金) 13:00:40.70ID:2loh9ARd0
>>990
なんて名前?

0992花と名無しさん2021/04/02(金) 13:09:17.65ID:hTDv5tjo0
>>991
凌花さんの二の舞になりそうで出していいものかどうかw
調べたら紙のコミックまで出てるしその内Mee読者当たりが気付いてコメ欄に書きそうな気もする

0993花と名無しさん2021/04/02(金) 13:27:48.57ID:4VgnRaGH0
TL?BL?

0994花と名無しさん2021/04/02(金) 14:06:46.10ID:hTDv5tjo0
>>993
TLだね
計3冊ぐらい出してる

0995花と名無しさん2021/04/02(金) 14:38:28.89ID:x1UNL6ft0
まじか…全然載らないのに忙しそうにしてるから前作が不評で就職でもしたのかと思ったらそういうこと?
その履歴もあるからりぼんじゃなくmeeになった可能性もあるのかな
途中でバレたら保護者炎上しそうだし…
meeはどうせエロだらけだもんね

さかさまクランベリーがバナーで見かけるTLの設定じゃんって当時話題になって、担当がエロ設定勧めた疑惑出てたけど、本人の趣味だったのか…

0996花と名無しさん2021/04/02(金) 14:54:51.69ID:i10UPrEN0
本人の趣味だったらりぼんに戻らずTL描きのまま突っ走ると思うんだよなあ
少ない掲載枠争って補償もない雑誌の連載目指すよりも
TLの方がよっぽど安定して仕事あるし稼げるよ
生活の為に描いてるんじゃないかなあ

凌花さんとは全然違うでしょ
別にりぼんで描いたキャラでTL描いたわけじゃないだろうし
名義も変えてるなら何も問題ないと思うわ

0997花と名無しさん2021/04/02(金) 14:56:18.63ID:MXUtTeIi0
仕事は仕事で必ずしも
趣味とイコールではないのでは
絵が上手いからエロは得意分野だと思う

0998花と名無しさん2021/04/02(金) 14:57:04.60ID:MXUtTeIi0
ごめん被ってた

0999花と名無しさん2021/04/02(金) 15:24:16.01ID:kG/2mAMU0
かるきさんの絵好きだからTLも興味あるな
名義なに?

1000花と名無しさん2021/04/02(金) 15:30:23.04ID:hTDv5tjo0
別名義だろうがエロ描く人がりぼんくんな層がいるからなぁ
実際本人の趣味とか言うし
紙コミックまで出てるなら人気あっただろうに紙出るか分からないMeeによく戻ったな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 23時間 24分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。