【バイナリ神】Dragon Quest【改造】28

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/10/28(月) 21:47:11.63ID:uCC6piDk
ドラクエシリーズのバイナリ改造を扱うスレ。FC・SFC・GB・DS対象。
(他ハードの話題がNGというわけではありません…挑戦者求む)

過去ログや関連サイト見てもわからない質問はお気軽に。
こんなのがあったらいいなといった提案でもOK
提案者や質問者を貶めて煽るだけの奴は荒らしと同罪。
(答えるべき質問でないと思うならスルー)
煽り、荒らしは徹底的に無視で。釣られたら負けです。

前スレ
【バイナリ神】Dragon Quest【改造】27
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1569445242/

関連サイト
■ドラクエ バイナリ 別館
ttp://dqnbinary.jp.land.to/
■うpろだ
ttp://dqnbinary.jp.land.to/cgi-bin/clip.cgi
■DQバイナリ改造 @Wiki
ttp://www15.atwiki.jp/dq_binary/
■パッチ・ツールまとめ
http://www15.atwiki.jp/dq_binary/pages/31.html

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/16(木) 23:25:19.56ID:OjS5+loU
MJさんアプデ乙です

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/16(木) 23:28:01.48ID:OjS5+loU
先日グラ変更ソフトが〜と言っていた者です
使用したのですが規格通りにグラを作成しても認識してくれません
職人の方々は何を使ってどのように敵グラ変更なさっているのですか?
ご教授して欲しいです
よろしくお願いします

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 00:05:49.10ID:esMqxLsX
>>951
サンクス
ドラクエバイナリ にあげてある古いパッチデータとかはこちらに引っ越しさせて貰っても大丈夫ですかね?

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 00:24:21.73ID:uyy7CIkJ
それでいいよ
流れてDL出来ないのとかも再うp保管すればいい

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 07:21:26.13ID:Ye9erQ7G
んで突然>>951のロダが閉鎖する流れですね
ハックロムスレであったからなぁ
しゃしゃり出てきたやつが突然閉鎖しやがって全部消滅
そうならないといいけどなw

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 07:32:21.23ID:xJPvzCcR
>>956
失せろ

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 15:58:27.07ID:QWjdYow/
DQ3(ノーマル)のAIパッチてない?

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 16:41:37.03ID:W6FI+qez
消えろゴミ

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/17(金) 17:07:55.88ID:esMqxLsX
MJH更新乙です
まとめの方も更新させていただきました

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:26:13.51ID:pnrBrCev
イカ

0962名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:27:35.70ID:pnrBrCev
マホイミ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:28:44.30ID:pnrBrCev
たこやき

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:29:20.39ID:pnrBrCev
タルるート

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:31:38.92ID:pnrBrCev
メラ

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:32:47.23ID:pnrBrCev
パルプンテ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:33:32.23ID:pnrBrCev
バナナ

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:34:29.50ID:pnrBrCev
ベム

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:35:32.22ID:pnrBrCev
にゃ〜

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:37:24.12ID:pnrBrCev
おま○こ

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:49:46.61ID:pnrBrCev
お金ちょうだい

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:52:37.14ID:pnrBrCev
だいおうイカ

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:56:39.28ID:pnrBrCev
jgjfjgj

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:56:51.74ID:pnrBrCev
dhghlklhk

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:57:59.60ID:pnrBrCev
1

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 10:58:59.30ID:pnrBrCev
パチンコやりてぇ

0977名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:01:43.40ID:pnrBrCev
22

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:04:22.51ID:pnrBrCev
仕事くれ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:05:07.44ID:pnrBrCev
時給1800円以上

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:07:19.06ID:pnrBrCev
でらみんご

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:08:57.08ID:pnrBrCev
鰻食いたい

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:14:24.28ID:tsa49zIa
取り急ぎ次スレ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gameurawaza/1579313611/

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:21:11.18ID:iuz40TDI
>>982
さんくす!

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 11:48:59.59ID:iqIJCdlR
新アップローダがテンプレに入ってない無能

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 12:16:11.23ID:tsa49zIa
すまんな、埋め荒らしにやられそうだったので取り急ぎだったのだ

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 12:32:01.33ID:aMJ/ohgv
ええんやで

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 12:33:50.22ID:iuz40TDI
次スレ建つ前に埋め立てようとしたんだろうけど
建っちゃったから沈黙しちゃったなw

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 13:01:19.90ID:ITtGql/g
>>940
え?外せるの?って思って試したら本当に外せるわ
エディタで呪いの設定外してるからみなごろしのけんとか装備しても安心だわ〜と思ってたのに
そんな必要なかったのか・・・

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 13:01:49.68ID:GHlCjX0X
連投したから規制されただけじゃないの

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 13:04:00.24ID:ITtGql/g
>>953
何を使ってどの作品用に作ったのかを書かないと詳しい人でもわからんと思う

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 13:08:07.67ID:MVm2Cs1J
結局呪いのチェック外しても、そもそも別で設定されてるみたいだから(保管庫のロムマップをエディタでみたら確認できる)呪いの意味がないのよな

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 13:15:41.48ID:2Dwj2xkZ
>>970>>971の間にすら10分以上空いてるし猿でも出来るような嵐すらまともにできないカスなんだろ
それでも人を不快にさせることだけはしたいみたいだから早めに立てて正解
カスなりに嫌がらせで埋め尽くしてたろうし

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 14:04:53.84ID:G0CZdld6
>>982
スレ立て乙です
>>990
やりたい事はDQ4^{-}4.35のモンスター画像変更です
現在VE8とつっしーさんのモンスター画像変更2.1を当てた状態です
素人なので知識も技術もありません
なので必要な使用ツールと参照するべきサイトを教えていただければと思っています
職人の方々アドバイスよろしくお願いします

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 18:10:55.83ID:ITtGql/g
>>993
以前はSFCGENEditorで出来たぽいんですけど
最新バージョンだと出来なくなってるぽい?ですね
DQ4^{-}-Tではどうやったんでしょうね?

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 18:52:26.04ID:QokJc+pu
関係ないけど最新版のSFCGENEditorだとDQ6のrommapのキャラクター成長データ読み込めない
ステ成長いじりたいなぁ

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 20:06:36.35ID:G0CZdld6
SFCGENEditorの過去バージョンは手に入れることは出来ないのでしょうか?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 20:40:57.05ID:MVm2Cs1J
保管庫にあるキャラエディタならステ弄れるやろ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 20:43:32.77ID:MVm2Cs1J
1.38なら持ってるが
Kmixの作者さん本人にどうなのかきいてみたら?

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 20:47:07.08ID:ITtGql/g
>>995
えーと
まずはSFCGENEditorに最初から入ってるSettingsフォルダをSettingsDQ3とでもリネームして
次にWikiの作品一覧の
SFC版DQ6用Rommap 追加1.3
をダウンロードして
展開後にフォルダ名をSettingsにリネームして
SFCGENEditorにフォルダまるごと放り込みます

放り込んだフォルダの中のRomMap 141氏作成版.xmlをメモ帳かなんかで開き
0x3fb6c2で検索すると137行目に
<DNODE name="呪文特技習得" type="1" start="0x3fb6c2"
というのが出てくるので
type="1"をtype="FLenData"に書き換え

同じく0x3fb6c2で検索すると289行目に
<DNODE name="成長データ" type="1" start="0x3fb6c2"
というのが出てくるので
type="1"をtype="DataInPart"に書き換え

あとは編集結果を保存して
RomMap 141氏作成版.xmlをRomMap.xmlにリネームして
PDTables 漢字変更版フォルダをPDTablesにリネームします

最後にSFCGENEditor.exeを起動してDQ6のROMを読み込ませれば成長データが編集出来るはず

というかWikiの作品一覧のキャラクター編集用ツール 45氏 09/08/01 DQ4^{-}にも対応
の方が楽ですがこれもクセがあるので適宜使い分けると良いですね

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/01/18(土) 20:49:49.10ID:ITtGql/g
>>996,998
過去版の配布はしないし2次配布も禁止だったかと

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 23時間 2分 38秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。