NHK杯囲碁トーナメント Part139

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し名人2021/01/13(水) 19:49:57.90ID:DmnYW8oR
日曜日のおたのしみ、NHK杯の情報・講評はこちらにどうぞ。
昼下がりのTV対局を観戦しながら対局者や局面、
はたまた司会者や解説者について楽しく雑談をいたしましょう。

次スレは>>980、対局当日なら>>970
トーナメント表とかが>>2-10ぐらいにあるとうれしい

[関連リンク]
NHK杯テレビ囲碁トーナメント|NHK囲碁と将棋(棋譜あり)
http://www.nhk.or.jp/goshogi/igo/

[実況] 番組ch(教育)
http://nhk2.5ch.net/liveetv/

※前スレ
NHK杯囲碁トーナメント Part138
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1606702756/

0952名無し名人2021/03/13(土) 19:37:30.50ID:k7TM9f51

0953名無し名人2021/03/13(土) 23:11:31.82ID:Kw095W9o
武宮が最後に準優勝した時もご機嫌でフランスかどっかに出張に行ったから優勝したんじゃないか説が流れたな

0954名無し名人2021/03/14(日) 10:30:02.79ID:qC0XqNrO
★ 井山裕太●━┯┓        ┏┯━○一力  遼  ┣2/14━
山田 規三生●┯┘┃   第   ┃└┯●沼舘沙輝哉 ┃村川 大介 九段 白9目半
  今村俊也●┘  ┗┐  68  ┏┛  └●古谷  裕  ┃張 栩 九段
  謝  依旻●┐  ││  回  ┃│┏┯●大西竜平  ┃:石田秀芳二十四世本因坊
  清成哲也●┷┐││  Ν  ┃│┃└●蘇  耀国  ┣2/21━
富士田 明彦●┯┷┘│  Н  ┃└┛┌●小林  覚  ┃井山 裕太 NHK杯 
  山城  宏●┘   ┏┐Κ┏┛  └┷●藤沢里菜  ┃余 正麒 八段 白1目半
  許  家元●━┯┐┃│杯┃│┌┯━●河野  臨  ┃:趙 治勲 名誉名人
  安達利昌●┯┘│┃│  ┃││└┯●孫   普@ ┣2/28━
  秋山次郎●┘  ┏┛│  ┃└┓  └●結城  聡  ┃一力 遼 天元 白中押し
  佐田篤史●┯┐┃  │  ┃  ┃┌┯●本木克弥  ┃六浦 雄太 七段
  小山空也●┘┏┛  │  ┃  ┗┓└●鶴山淳志  ┃:小松 英樹 九段
  余  正麒○━┛    │  ┃   ┗━●六浦雄太  ┣3/7━
               ├┴┛                ┃山下 敬吾 九段
  村川大介○━┯┓ │  │    ┏━●山下敬吾  ┃一力 遼 天元 黒中押し
  原  正和●┯┘┃  │  │  ┏┛┌●呉  柏毅  ┃:羽根 直樹 九段
  黄  翊祖●┘  ┗┓│  │┏┛└┷●伊田篤史  ┣3/14━
  寺山  怜●┐  │┃│  │┃│  ┌●三村智保  ┃村川 大介 九段
  洪  爽義●┷┯┘┃│  │┃└┯┷●上野愛咲美 ┃余 正麒 八段
  鈴木伸二●─┘  ┗┘  └┛  └─●志田達哉  ┃:結城 聡 九段
  張   栩●━┯┓│     │┏┯━●高尾紳路  ┣3/21━
  安斎伸彰●┯┘┃│     │┃└┯●小池芳弘  ┃一力 遼 天元
  鈴木  歩●┘  ┗┘     └┛  └●中野泰宏  ┃村川大介九段-余正麒八段の勝者
  横塚  力●┯┓│♪=シード  │┏┯●瀬戸大樹  ┃:芝野 虎丸 王座
  王  銘?●┘┗┘★=NHK杯 └┛└●林  漢傑
  羽根直樹●─┘  選手権者   └─●芝野虎丸

(ベスト16)

  井山裕太●┯┐     ┏┯○一力  遼
富士田明彦●┘┏┐  ┏┛└●大西竜平
  許  家元●┐┃│  ┃│┌●河野  臨
  余  正麒○┷┛│  ┃└┷●六浦雄太
             ├┴┛
  村川大介○┯┓│  │┏┯●山下敬吾
  洪  爽義●┘┗┘  └┛└●上野愛咲美
  張   栩●┯┘     └┯●高尾紳路
  横塚  力●┘        └●瀬戸大樹

0955名無し名人2021/03/14(日) 11:45:27.51ID:qC0XqNrO
準決勝のもう一局が関西棋院棋士同士の対局で、ある程度来期の選出棋士が予想できるようになったので
今年もやってみたいと思います。

前期決勝進出シード2人を除いた、48人の日本棋院と関西棋院の人数比は36:12。
まず、日本棋院の36人を予想。
今年は決勝に関西棋院の棋士が残ったため、実質1人減となります。
タイトルホルダー
1井山(棋聖・名人・本因坊)
2芝野(王座・十段)

女流タイトルホルター(昨年末時点)
3藤沢(女流本因坊・女流名人・立葵杯・カマチ杯)
4鈴木(女流棋聖)
5上野(扇興杯)

ここまでが無条件で選出。
残りの女流枠1名は、日本棋院から棋聖戦Cリーグの6謝。

まず、タイトル戦出場者からは棋聖戦挑戦者の7河野、王座戦挑戦者の8許、碁聖戦で一力に敗れた9羽根。
次に三大タイトルの各リーグから、棋聖戦Sリーグの10高尾・11張栩。
前期名人戦リーグから12山下、13林漢傑。
現在進行中の名人戦リーグに入っている14安斎も王座戦・天元戦・十段戦で本戦出場しており文句なし。
本因坊リーグからは15黄翊祖、16鶴山、17大西竜。また、前期のリーグ戦も数戦あったため18志田、19横塚。

棋聖戦Aリーグから20蘇、21本木、22依田、23安達。
続いて棋聖戦Bリーグから24六浦、25鈴木伸、26広瀬、27富士田までは5勝以上で確定。
(前期、4勝3敗の潘善hが落選したため。)
棋聖戦Bリーグの3勝4敗組からは、28小池が本因坊戦最終予選進出・王座戦本戦出場で圏内か。
29秋山も王座戦で準々決勝まで行っておりなんとか。
棋聖戦Cリーグを4勝1敗、名人戦・本因坊戦最終予選進出、王座戦・天元戦・碁聖戦・十段戦で本戦出場した30孫浮熾カ句なし。
新婚の31平田も、孫と同様に名人戦・本因坊戦で最終予選進出、王座戦で本戦進出しており、久しぶりの出場となりそう。
(昨年の成績が良かった理由がああなるほど〜という感じでした笑)

ここで、今季のNHK杯進出者のうち、Cリーグ3勝2敗or2勝3敗で出場を決めた三村と小山空(自分が予想を外した2名)の
共通点は名人戦・本因坊戦ともに予選A進出という条件であった。
今季その条件に該当する棋士は、趙治勲・小林覚・王銘琬・彦坂・三村・張豊猷・内田・沼舘・寺山となる。
まずこのうちCリーグ4勝1敗の32三村と33内田が名人戦で最終予選にも進出しており一歩リード。

残り4枠は、Bリーグ成績下位者も含めての比較となる。
まず、Cリーグ3勝2敗で、名人戦最終予選進出、碁聖戦本戦出場の34張豊猷が復帰。
同じくCリーグ3勝2敗で、本因坊戦で最終予選まであと一歩、十段戦で本選進出している35王銘琬。

ここから、趙治勲・小林覚・山田規三生・山城宏・潘善h・大竹優から2人を選ぶが、
Bリーグ2勝で天元戦本戦出場の山田規三生と、同じくBリーグ2勝で碁聖戦本戦出場の大竹優が非常にいい勝負。
非常に僅差と思われるが、36山田が名人戦予選A進出の分だけ上回ったと予想。

潘もBリーグ2勝だが、小四冠の成績が上記2人には及ばず、
山城はBリーグ全敗を名人戦と本因坊戦で挽回できなかった格好。
趙治勲は今年もあと一歩及ばず、小林覚は連続出場が久しぶりに止まったか。

0956名無し名人2021/03/14(日) 11:45:42.63ID:qC0XqNrO
続いて、関西棋院の12人は、準決勝で対局する1村川と1余の敗者がシードを取れなくても選抜が確実。
本因坊リーグ入りして躍進した2佐田。
棋聖戦Cリーグからは、3洪爽義、4呉柏毅、5瀬戸、6結城、7今村俊までが確定。
天元戦でベスト4に進出し、碁聖戦でも年内本戦1回戦を突破(年明けに2回戦で敗退)している8西が復帰となりそう。
名人戦・本因坊戦で最終予選に進出、天元戦本戦に出場した9谷口が初出場を決めると予想。
その他目立った棋士もいないので、棋聖戦Cリーグ入りしていた、10清成、11中野泰は選出されるか。
最後の一人はかなり低レベルな争いだが、12藤井が天元戦本戦出場・王座戦最終予選進出・本因坊戦予選A決勝進出などで他を引き離しており、滑り込むとみる。


日本棋院枠は1人減で、山城・小山空・寺山・沼舘・小林覚が落選。
変わって、依田・広瀬・平田・張豊猷が入れ替わって選出。
広瀬が選出されれば初出場となり楽しみな存在。
優勝経験のある山田規はギリギリの選出で、来期の選出には今年は相当勝ち上がらなければならなくなりそう。
一方関西棋院枠は1人増で、あまり入れ替わりがなく、原・古谷が落選して、替わって西・谷口・藤井が選出。
ベテラン勢もまだまだしぶとい。

シード予想は、
Aシード一力・(村川-余の勝者)・井山・芝野。
Bシード河野・許・(村川-余の敗者)・羽根。
Cシード山下・高尾・張栩・大西・本木・林漢傑。

前期決勝進出2名以外のAシードはタイトルホルダーで埋まる。
Bシードには棋聖戦連続挑戦の河野、天元戦挑戦者の許、碁聖を失った羽根。昨年絶好調の余と十段を失った村川の敗者は決勝シードを取れなくてもBシードには入れる。
Cシードは、山下・高尾・張栩の平成四天王がしぶとく残り、棋聖戦Aリーグと名人戦・本因坊戦リーグにそれぞれ入っている大西と本木。
そして、最後の一枠は、名人リーグの第1節が空き番で8局全てが昨年の対局となった林漢傑と予想。

0957名無し名人2021/03/14(日) 11:47:33.04ID:qC0XqNrO
>>956
許は天元戦ではなく王座戦挑戦でした。失礼しました。

0958名無し名人2021/03/14(日) 12:43:22.14ID:uxM08pSp
犠打が大きすぎて白いいとは思えないなぁ

0959名無し名人2021/03/14(日) 12:44:11.09ID:U7NvqOqf
おれは白持ちかも

0960名無し名人2021/03/14(日) 12:50:20.32ID:uxM08pSp
引く前の話ね
今は俺も白持ちたい

0961名無し名人2021/03/14(日) 13:02:40.32ID:joFJ1AwE
大ちゃんやってしまったの?

0962名無し名人2021/03/14(日) 13:07:20.27ID:uxM08pSp
タヌキとか教科書だけの存在で解説でも初めて見たな

0963名無し名人2021/03/14(日) 13:23:01.46ID:qVNxVnu5
村川さんはNHK杯で石の下を見せてくれた

0964名無し名人2021/03/14(日) 13:59:25.18ID:qC0XqNrO
★ 井山裕太●━┯┓        ┏┯━○一力  遼  ┣2/14━
山田 規三生●┯┘┃   第   ┃└┯●沼舘沙輝哉 ┃村川 大介 九段 白9目半
  今村俊也●┘  ┗┐  68  ┏┛  └●古谷  裕  ┃張 栩 九段
  謝  依旻●┐  ││  回  ┃│┏┯●大西竜平  ┃:石田秀芳二十四世本因坊
  清成哲也●┷┐││  Ν  ┃│┃└●蘇  耀国  ┣2/21━
富士田 明彦●┯┷┘│  Н  ┃└┛┌●小林  覚  ┃井山 裕太 NHK杯 
  山城  宏●┘   ┏┓Κ┏┛  └┷●藤沢里菜  ┃余 正麒 八段 白1目半
  許  家元●━┯┐┃┃杯┃│┌┯━●河野  臨  ┃:趙 治勲 名誉名人
  安達利昌●┯┘│┃┃  ┃││└┯●孫   普@ ┣2/28━
  秋山次郎●┘  ┏┛┃  ┃└┓  └●結城  聡  ┃一力 遼 天元 白中押し
  佐田篤史●┯┐┃  ┃  ┃  ┃┌┯●本木克弥  ┃六浦 雄太 七段
  小山空也●┘┏┛  ┃  ┃  ┗┓└●鶴山淳志  ┃:小松 英樹 九段
  余  正麒○━┛    ┃  ┃   ┗━●六浦雄太  ┣3/7━
               ┗┴┛                ┃山下 敬吾 九段
  村川大介●━┯┓ │  │    ┏━●山下敬吾  ┃一力 遼 天元 黒中押し
  原  正和●┯┘┃  │  │  ┏┛┌●呉  柏毅  ┃:羽根 直樹 九段
  黄  翊祖●┘  ┗┓│  │┏┛└┷●伊田篤史  ┣3/14━
  寺山  怜●┐  │┃│  │┃│  ┌●三村智保  ┃村川 大介 九段
  洪  爽義●┷┯┘┃│  │┃└┯┷●上野愛咲美 ┃余 正麒 八段 白中押し
  鈴木伸二●─┘  ┗┘  └┛  └─●志田達哉  ┃:結城 聡 九段
  張   栩●━┯┓│     │┏┯━●高尾紳路  ┣3/21━
  安斎伸彰●┯┘┃│     │┃└┯●小池芳弘  ┃一力 遼 天元
  鈴木  歩●┘  ┗┘     └┛  └●中野泰宏  ┃余 正麒 八段
  横塚  力●┯┓│♪=シード  │┏┯●瀬戸大樹  ┃:芝野 虎丸 王座
  王  銘琬●┘┗┘★=NHK杯 └┛└●林  漢傑
  羽根直樹●─┘  選手権者   └─●芝野虎丸

(ベスト16)

  井山裕太●┯┐     ┏┯○一力  遼
富士田明彦●┘┏┓  ┏┛└●大西竜平
  許  家元●┐┃┃  ┃│┌●河野  臨
  余  正麒○┷┛┃  ┃└┷●六浦雄太
             ┗┴┛
  村川大介●┯┓│  │┏┯●山下敬吾
  洪  爽義●┘┗┘  └┛└●上野愛咲美
  張   栩●┯┘     └┯●高尾紳路
  横塚  力●┘        └●瀬戸大樹

0965名無し名人2021/03/14(日) 14:00:14.22ID:U7NvqOqf
やっぱあの辺の局面か

0966名無し名人2021/03/14(日) 14:01:57.86ID:PbUlSiV6
確か余は村川に相性が良かったはず

0967名無し名人2021/03/14(日) 15:19:35.57ID:ChqDh84W
>>962
ネット碁で一度だけやったことあるよ
めっちゃ気持ちよかった

0968名無し名人2021/03/14(日) 20:22:19.72ID:AgVXgH1c
「私の一手」で言ってたツケは初めて見た。あんな手あるんだな。
俺はいまだに小目の二間ジマリの活用法がわからんのだが、あんな手があるならなおさら打ちたくないな。
二間ジマリはアマには難しすぎるよ。

0969名無し名人2021/03/14(日) 20:40:54.31ID:PbUlSiV6
二間ジマリは、地を稼ぐためではなくて勢力拡大や戦いのために
構えるものだろうと解釈しているのだが、今日の変化を見ると
どう打てばいいのか悩んでしまう

0970名無し名人2021/03/14(日) 20:49:01.27ID:joFJ1AwE
2間ジマリというか種石3つか4つかとられたのがあかんかったやろ。
誤算があったんだろうけど2子あたりになった時出てったのがあかんかった。

0971名無し名人2021/03/14(日) 21:01:06.34ID:NRPqqarR
>>968
本編はまだ見てないが気になって「私の一手」のとこだけ見た
あれは隅の二間ジマリに対する手じゃなく辺の大大ケイマに対する手だろ
級位者向け「打ち込み・消し・サバキ」の棋書には必ず載ってる手なんだが見たことないの?

0972名無し名人2021/03/14(日) 21:35:09.87ID:x28wMwbn
>>971
本編も観ずに他人にトンチンカンなことを言う前に、自分で本編を観て自分の頭で考えればいいじゃないか。他人の棋書遍歴なんてどうでもいいし、荒らすな。

0973名無し名人2021/03/14(日) 21:40:45.25ID:NRPqqarR
>>972
バカなの? 「私の一手」なんてある場面での次の一手問題みたいなもんだろ その場面までの着手を見ないと考えられないとでも言うのか? あたま悪い奴w

0974名無し名人2021/03/14(日) 21:42:25.52ID:XvVSRjbc
豚は出禁だから後少しの命だよ。せいぜいぶひぶひ暴れてくれたまえ。

0975名無し名人2021/03/14(日) 21:43:27.10ID:x28wMwbn
>>973
ID:NRPqqarRはアオリ耐性ゼロの狂人ってバレタねwww

0976名無し名人2021/03/14(日) 22:02:51.14ID:/E1Z0vEK
今日は素人の碁 

0977名無し名人2021/03/14(日) 22:29:14.47ID:6BkrwFhO
>>971
スニカエレ

0978名無し名人2021/03/14(日) 22:30:44.82ID:ltB35VxI
贔屓の棋士がどんどん消えていって、最後の砦が大ちゃんだったのに残念
まあ、大ちゃん乙ですわ

0979名無し名人2021/03/14(日) 22:52:48.30ID:/2GCnv9q
大ちゃんもハメ手で負けるとは無念だろうな。

0980名無し名人2021/03/15(月) 03:12:44.40ID:p2YFZzIE
今プラス観てるが中央を黒が止めて結城はなんで形勢が細かいなんてふざけたこと言うんだ 理解出来ない
ざっと数えても盤面勝負 俺でも20秒、全盛期のよしお3秒、結城は5秒、星合だって7〜8秒で盤面でも黒どうかってくらいわかるだろ
その時点で先手に見てたところが先手にならなかったりとか見積もりが狂うのを気にしてるんだろうが盤面勝負を形勢不明なんて言うのなら解説になっていない
余が余裕ぶっこいて厚く打ち村川は完全に諦めて黙々と並べてるだけなのに結城の言い方なら微細な形勢でまるで両者とも極度に緊張しながら打ってるみたいじゃないか

黒中央44 右下11 右上9 上辺8 計72
白左下〜下辺42 右辺6 上辺8 左上17 計73

0981名無し名人2021/03/15(月) 03:34:32.12ID:p2YFZzIE
結城の「細かい」ですっかり気分がどっちらけ 一旦再生停止してマイルス・デイヴィスを聴いてる 酔ってるしこのまま寝ホンで値落ちかなw
曲ごとに替えるがヘッドホン3つしか持ってきてない(東京には30個くらいある) ユーチューバーの全身プラダのガキみたいにゼンハイザーの600万円のヘッドホンは持ってないけどなw

0982名無し名人2021/03/15(月) 12:06:13.96ID:ZkNbXlSS
>皆豚弄りが好きだな 完全無視に方向転換したら全然気にならなくなった 
>碁関係もそれ以外の内容ももう秋田 此奴同じ事しか言ってないし 
>皆も飽きたら無視することをお勧めする 

0983名無し名人2021/03/15(月) 12:54:27.39ID:KZ+zBMGc
見えない人が踏んじゃったみたいだから誰か立てて
俺はホストエラーだった

0984名無し名人2021/03/15(月) 14:52:56.75ID:t7YI+nY4
【豚出禁】って入れておいてね

0985名無し名人2021/03/15(月) 17:10:58.25ID:NP9Poeuy
余(白)・村川(黒)の対局のLizzie(KataGo)によるAI解析

1.黒は右上隅の黒29以降の折衝でマイナス20ポイント、上辺中央の黒55の一手でマイナス30ポイント。白はその後は勝率(緑線)90%前後、目差(ピンク線)10目以上(含コミ、以下同)を維持して中押し勝。

2.右上隅の黒29で、AI候補手P-17青◯は勝率53%、実戦R14黒枠◯は勝率47%で以降の折衝でさらにマイナスに。

3.そのあと上辺中央の黒55で、実戦K-15黒枠◯は解説で黒不利と予想していた手、実戦の手で黒の勝率4%・目差マイナス約19目に大幅ダウンした。ここはN-14青◯につなぐと黒の勝率32%程度、目差マイナス3程度を維持していた。

https://i.imgur.com/NgK2PKL.jpg
https://i.imgur.com/tMZEugk.jpg
https://i.imgur.com/L23Jkt2.jpg

0986名無し名人2021/03/15(月) 20:14:29.32ID:BejyYrY8
次スレ
NHK杯囲碁トーナメント Part140
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gamestones/1615783812/

0987名無し名人2021/03/15(月) 21:02:50.88ID:BpnCTaOP
>>986
乙です
豚の尻拭い

0988名無し名人2021/03/15(月) 22:00:44.79ID:p2YFZzIE
>次スレは>>980、対局当日なら>>970

↓対局当日の970
970 名前:名無し名人[sage] 投稿日:2021/03/14(日) 20:49:01.27 ID:joFJ1AwE [2/2]
2間ジマリというか種石3つか4つかとられたのがあかんかったやろ。
誤算があったんだろうけど2子あたりになった時出てったのがあかんかった。

0989名無し名人2021/03/16(火) 15:05:35.76ID:qTP+rSXq
>>986
乙かれさん

0990名無し名人2021/03/16(火) 21:35:35.21ID:+cnt0PXM
>次スレは>>980、対局当日なら>>970
過ちては改むるに憚ること勿れ 懺悔まだぁ〜?

0991名無し名人2021/03/17(水) 04:44:20.70ID:JIe5EJ4L
路辺に打ち捨てられた公園囲碁の割れた碁盤のような哀愁が漂っておる 
やはり拙が何か書いてやらずばなるまい 酔い醒ましに散歩してくるから待っておれ ぶひっ 

0992名無し名人2021/03/17(水) 15:16:03.25ID:/WYEyq+Y
>>624
>やはりこの準々決勝は1月4日収録だったか…

https://www.nihonkiin.or.jp/match_news/match_info/ranking2020.html
一力遼二冠 11連勝 2020/11/30-2020/12/24(継続中)

準々決勝の収録は2020/11/30

0993名無し名人2021/03/17(水) 18:47:03.53ID:5qPew+je
なんで写真ボード越しなんだと思ったけど
そういや決勝だけは生だったな

0994名無し名人2021/03/17(水) 22:02:38.69ID:ratJPkMd
1000なら余が初優勝

0995名無し名人2021/03/18(木) 18:02:11.08ID:f6wqCQ6l
うめ鉢になんたら

0996名無し名人2021/03/19(金) 00:47:03.04ID:NDRYoDg/
うめー

0997名無し名人2021/03/19(金) 12:09:10.69ID:avUSvVD7
1000なら余が初優勝

0998名無し名人2021/03/19(金) 12:24:36.86ID:NDRYoDg/
それもいいかな

0999名無し名人2021/03/19(金) 15:34:47.19ID:XqN4srgc
「余」って一人称かと思ったよ

1000名無し名人2021/03/19(金) 15:50:19.46ID:NDRYoDg/
うめろー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 64日 20時間 0分 22秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。