【質問】同人板アンケートスレ76【複数回答】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/14(日) 02:39:08.00ID:x6eTQU0f
◆禁止事項◆
・同人誌、同人サークル、同人作家の詳細や行方を尋ねるような質問は個人晒しになる為禁止です
・作品、作風、キャラクターなどの捜索対象は商業作品に限ります

・「○○な内容の漫画を教えて下さい」など媒体が限定される質問は各媒体の専門板へ
・サークルと買い専の間の質問は専用質問スレへ
・あくまでアンケート(複数回答)スレなので相談系はスレ違いです
・「こういう内容の同人誌を出すんですが何部売れると思いますか?」はノウハウ板の部数スレへ

私の絵なら何部刷ればいいですか?17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/2chbook/1402854881/
 ※小説本の部数を読むのはとても難しいのでどの字書き関連スレでも扱ってません

次スレは>>970よろしく

◆関連スレ◆
なんでも相談&質問していいスレ26
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1612821682/
なんでも質問していいスレ66
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1612193621/

◆前スレ
【質問】同人板アンケートスレ75【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1614207777/

0952名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:16:05.88ID:YlCVlmHI
>>940
・苦手な女キャラの属性
性格はどうであれ主人公に片思いするサブヒロイン
キャラそのものより片思いサブにつく信者が嫌いで苦手になる事が多い

・苦手な男キャラの属性
ロリコンや変態設定がありそれを誇らしげに公言するキャラ

男も女も未成年と付き合っている大人キャラは苦手通り越して嫌い

0953名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:32:28.87ID:ARAPC+92
>>940
属性というかいきなり他の女キャラの胸を揉んだり触りながら相手をニヤニヤからかう女キャラや
女キャラのスカート捲ったり胸触ったり風呂覗く行為をしてくる男キャラが出てくると
途端に作品そのものにスッと冷める事多い
昭和〜平成途中くらいまでの古い漫画によくいるイメージ

0954名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:40:46.57ID:eepLrchI
>>940
男も女もウジウジもじもじおどおどしたタイプのおとなしいキャラが苦手
素直クールやクールビューティではなく弱気で人見知りだから大人しい感じのキャラ

0955名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:43:57.45ID:F+39rKRw
>>940
女性キャラ
普段はクールまたは男勝りなのに恋愛絡むとうじうじし出す
男キャラ
我が強く常に自分中心
才能があるのを鼻にかけて調子乗ってる

0956名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:50:50.51ID:jzF/+WXO
>>940
女 ぶりっ子、天然、はわわ系
男 天然ジゴロ、女好きですぐ口説く、ラッキースケベ系主人公

0957名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:52:28.78ID:/Z/6ZZc+
>>940
苦手女
サバサバ系、ツンデレ系、気が強い
苦手男
主人公、ショタ系、寝返って味方になる奴

0958名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:54:38.48ID:AZuxEsW3
>>940
・苦手な女キャラの属性
暴力系ヒロイン
自分の発言ごり押しタイプだとなおさら
(反省するように大人らしい成長があるならセーフ)

守られ系ヒロイン
非力なのに戦闘に出てきて周りをピンチにさせるとなおさら

・苦手な男キャラの属性
俺様系
自信満々すぎて見てて恥ずかしくなる

0959名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/28(日) 23:56:02.94ID:tGOr6odw
>>940
女キャラ=涎たらしたり人が食べているのをじーと見たりするような食い意地はってるキャラと
金のためなら友達の写真を男達に売るようないきすぎた守銭奴キャラ

男キャラ=フォロー力がなかったり不器用を言い訳にして自分を変えようとはしないオレ様キャラ
という名のモラハラキャラ

0960名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:13:42.25ID:yGenkR3z
>>940
苦手女キャラ→エロゲ原作作品にいるような変な口癖があったり語尾が妙な喋り方のキャラ
メインヒロイン以外の強引な押しかけ女房キャラ
好きな男以外は視界に入ってないような行動言動だらけで設定上は周りを気遣う優しい設定のキャラ
ヤンデレ


苦手男キャラ→ハーレム作品主人公全般
特に最近のなろう発アニメに多い女を性処理道具にかしていないような男主人公達
無神経な発言や迷惑行動多いトラブルメーカー系
ヤンデレ

0961名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:15:33.41ID:ThZAj6Gv
>>951
男キャラ完全に一緒
>>956
女キャラ完全に一緒

0962名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:18:02.14ID:/v0cYLd3
>>940

男 ぶりっ子キャラ 語尾ににゃを付けるとか

0963名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:22:59.03ID:SEnigTHl
>>940
女キャラの苦手は属性というよりその作品による
男キャラの苦手は最近男向けでやたらと見る複数のヒロイン達の肉体を
罪悪感すらなく好きに触り放題弄り放題している男主人公

0964名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:44:38.02ID:S1mL0qbL
>>940
・女
>>952と同じで主人公に片思いするサブヒロイン系
信者で荒れるし主人公がふらふらしたらストーリーでストレス溜まる
・男
風呂入らない髭剃らないとか清潔感ないやつ
タバコ吸うやつ
二次元だと好きな人多いけど苦手

0965名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:45:29.64ID:p/lUdwVs
>>940
女キャラ→ポンコツ
男キャラ→ラッキースケベ系ハーレム主人公
単純にモテるだけの主人公は気にならない

あと属性と言いがたいけど男女問わず毒親、性犯罪にだけ異様に甘いキャラ
善人設定なのに不義理不誠実なキャラは嫌い

0966名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 00:55:30.02ID:o9YZ+HZS
>>936
気にはなる
食事がテーマなどでしっかり食べるシーンがあるなら別撮りしてほしい
食事の場が背景程度なら箸だけ右手で持つか利き手無関係の物を持ってればそれでいい

>>940
女キャラ→
好意を持ってる相手にだけ暴力系ツンデレを発揮する
普段泣き虫で人に守られててピンチの時に突然聖女みたいになる
自分では何もしないのに犠牲の出る決断をした、もしくは結果的に出してしまった
キャラを正義感振りかざして糾弾する
男キャラ→
主義主張がなく属する陣営をころころ変える
束縛系じゃなくて好きな相手に甘えたいあまり精神的DVをするヤンデレ

>>947
1.会議というか一部研修をやるようになった
2.ZOOM
3.毎日職場に出勤してるので職場のパソコンから
4.話を聞くだけで終わる研修会
5.介護事務

0967名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 01:06:05.72ID:H33DlwDn
>>940
男でも女でも派生系の公式スタッフに気に入られ主人公やメインヒロインでもないのにやたらageageされるキャラが苦

0968名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 02:23:25.29ID:iezB5Ao7
>>940
女キャラ→姉属性で性格がサバサバ系
お姉さんになんでも話してごらん〜?とか言ってくる感じのキャラ
主人公のことを弟扱いしてくるくせに恋愛感情を持ってると更に苦手
男キャラ→無神経で周囲に迷惑をかけるけど人柄とかで許されてるキャラ
無神経なキャラ自体は割と好きだけどそれを肯定的に描かれてると嫌いになる
礼儀知らず(目上にもタメ口とか)だと更に苦手

0969名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 02:26:47.42ID:6Sz8Kv/7
>>940
嫌いな属性、個人的に性別で変わる事ないな
・教え子と付き合う教師キャラ
・20歳以下と付き合う30間近〜30超えのキャラ
・20歳くらい歳の離れた相手と恋仲になる中年〜キャラ
・好きな人の隠し撮り写真を壁中天井中に飾っているキャラ
・ハイスペ美形から溺愛される微妙顔凡人設定キャラ
・同性異性どちらにしろ他人にセクハラをするキャラ
・奴隷や従者など八つ当たり暴力振るう富豪キレ老人系キャラ

0970名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 03:13:24.33ID:/iFM2XX5
>>940
女性
・熱意と誠意さえあればなんでもできる、頑張りますと突っ走るおせっかいキャラ
・不用意に危険なことをやらかして周囲のフォローで事なきを得るも全く反省しないキャラ
・複数から矢印を向けられているのに全く気づかない鈍感キャラ
・家族に対して高圧的な母親キャラ
男性
・年上に対して偉そうな態度を取る生意気な少年〜青年
・あざとい性格で甘えればなんでも許されると思っていて本当に許されてる美少年
・権力にこびへつらうだけの男
・取り巻きがいないと何もできないどら息子

0971名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 05:00:43.95ID:1YNNBNGQ
>>940
女性
・他人に厳しく自分には甘い自己中
・無能な働き者なのに全く非難されない
・男勝りなのに色恋沙汰には疎くグダグダにやらかす

男性
・キザな2枚目(2枚目半や残念なイケメンなら可)
・「女には」優しい
・一方的(自分の都合が良いよう)に大人の理屈を振りかざす

0972名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 05:12:15.17ID:13IK7I+q
>>940
女キャラ
メシマズ、暴力系ツンデレ、男に対して不必要に辛辣で女に甘い、暗黒微笑、作中最強で誰も逆らえない、頑固、男だからを理由になんでもさせようとする

男キャラ
積極的にセクハラするタイプ、ドS、何を考えてるのかわからない、優しくない、誰に対しても偉そうで敬語を使わない

男女共通
ヒステリック、口が悪くて相手を貶す発言が多い、笑えないクズ、図々しい、トラブルメーカー
受け身なくせに相手に求めすぎるタイプ、ウジウジ系、極端にやる気がない、ごめんなさいとありがとうを言わない

0973名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 06:57:22.20ID:vr3h+mzM
>>970
次スレよろしく

0974名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 08:13:22.21ID:ujsW3FUB
>>640
女キャラ
毒舌キャラ 特に界隈でツンデレ人気あったりご褒美ですともてはやされるキャラ
男キャラ
度を超えた天然キャラ 特に界隈で天使とか持ち上げられてるキャラ

0975名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 08:14:04.48ID:ujsW3FUB
>>974>>940

0976名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 08:50:26.96ID:v6fSSThj
最初に本Aが完売してそれのふんわり続きになるけど一冊でも読めるみたいな新刊本Bを出すときって改めて本Aを再版します?
それともそれは終わったってことにしてBだけで行きますか?

0977名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 09:27:11.14ID:cv1OXNqX
>>940

天然電波聖女系
死んでやたら美化される系
理不尽な事でキレるのをツンデレ扱いされている系
見た目や役割に性的記号が強すぎるロリキャラ


表面的なポーズではなくガチで女に手を出すヤリチン系の女好き
どんなに周りに迷惑かけたり非常識な事や無神経な事をしても主人公無罪で許されるキャラ
子供に本気で惚れている大人
復讐キャラで憎悪対象の女に対し性的な屈辱を与えるキャラ

男でも女でも自身に甘い環境で育ち人生背景に説得力がないのに
苦労してきた周りに説教じみたことを言い周りの心を打つ教祖系
仲間など大切な人が死んだ直後に恋愛モードにかますキャラ
他人に積極的にセクハラをするキャラ
中高生に迫られ満更でもないアラサー以上の大人

>>976
Aの完売時期による
Aが完売したばかりならBだけ出す
完売したのが1年以上前ならAも少部数再販する場合もある

0978名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 10:06:15.74ID:a4OlAuCH
>>970いないっぽいので代わりに立てました

【質問】同人板アンケートスレ77【複数回答】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1616979897/

0979名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 10:38:02.14ID:YnSEjJ0M
>>978
乙!

0980名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 11:15:19.06ID:UBfNocKK
>>978
乙でした

0981名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 11:16:24.81ID:kgKw6s6A
>>978


>>976
再版する
「前の本の続きだけどこれ一冊でも読めます」って言うサークルの言葉を信じていないので
自分がそういう本を出すときは必ず再版するし続きものであることを買い手に伝える
本当にそれ一冊だけで読めるなら前の本の続き〜って説明いらないし
前の本を知らないと100%は楽しめないと言うことだと思うので

0982名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 11:38:52.51ID:/iFM2XX5
>>978
ごめんなさい、踏んだの気づかなかった
乙です、ありがとう

0983名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 12:51:23.19ID:WzcQW+Wp
>>978
立ておつ

あとがきやインタビュー、Twitterなどで5chで「痛い」「同人ノリ」と言われがちな言動や行動、テンションなどがほとんどない漫画家を教えてください
(ある程度人気作の作家が良いです、漫画自体の内容は考慮しません)

一切素を出してない系よりはある程度喋ったりコメントする機会がある上で痛くない人が知りたいです

主観で構わないのでよろしくお願いします

0984名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 14:23:09.77ID:giM0i7c+
>>983
タツキ
元ねらーだから立ち回りが慎重
中堅トリオ生き残り仲間の単眼猫がイキリ大好きな痛い作者の典型だから、インタビューや巻末コメント比較するとタツキは自制してるのがわかる

0985名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 15:02:57.93ID:oPz0Lqt7
遅くなりましたが906です
ありがとうございます!
皆さんが言ってくださったようなことを意識してコールスローを作って食べてみます

0986名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 15:53:48.52ID:eKJi37tr
スポーツ推薦で中学生で寮生活する生徒って
入学式当日に入寮するのかな
それとも練習があるからもう入学式前にはすでに入寮済みなのかな
ご存知の方教えてください

0987名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 18:28:23.79ID:2B9ih0ub
>>978


サークルに質問です
虎とBOOTH、使い分けるとしたら何部が目安ですか?

0988名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 18:44:46.48ID:o28HPzOO
>>947
1.
・コロナ禍で会議室の収容人数に制限がかかった
・事務方と工場、研究開発、営業各部署の建屋が全て別々で、互いの行き来に時間がかかる

↑の理由から、複数部署が参加、単純に人数が多いor重役の参加人数が多い会議はオンラインでやるようになった

2.基本的にはTeams、サブでZoom

3.職場支給のPC(セキュリティ上個人のPCやスマホの業務使用NG、個人スマホで写真撮るのも原則禁止)

4.
・会議
・研修・講習会(社内主催は三密回避のため、外部講師は最初からオンライン受講指定されてる。テキストは事前送付)

・学会参加(研究開発系部門)
・仕事納め・仕事始めの社長挨拶(本社ビルから各地に配信)

5.製造業
自身の部署は工場付きの品質管理

0989名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 18:51:29.09ID:rXyD8XR7
>>986
自分が知ってる全寮制私立の学校は
そもそも4/1に寮で入寮式をやって7日前後に入学式なので
スポーツ特待の子もそうだと思う
もっと大きな学校でスポーツ特待だけで専用の寮があるくらい人数多かったり
地域によっても違うかもしれないけど

0990名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 20:10:29.31ID:B3WP9WLI
>>978
乙です

>>938
川尻さんにガチ恋ぽいリプしていた人もいたので女だと思い込んでいました…
けっこう有名だったのですかね
ありがとうございました

0991名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 21:56:54.29ID:AUryEsj8
>>939>>966
ありがとうございました
何年か前の朝ドラを見ていた母が左手で食事をする華族設定の人物に笑ってツッコミを入れていたので
他の人はどう感じるのだろうと気になっていました

0992名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 22:56:56.73ID:4Te0p6Ii
埋めがてら

作品読んでてときめいた時胸が痛くなったり涙出たりしますか?
私は昔からしょっちゅうして涙もろいです

0993名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 23:02:52.77ID:CEYyATTY
>>992
なる
胸痛くなるし、あんまり続くと気持ち悪くもなる
涙が出るのは映画で一度あった

0994名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 23:30:05.84ID:wsDRCHD4
たておつ

>>992
する
二次創作、特に小説でよく泣く

0995名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/29(月) 23:37:40.86ID:10ItwUAQ
>>947
1、元々拠点や人数の関係でちょこちょこリモート会議をしてたけど
コロナが流行ってからは原則リモート会議になった
出社しててもリモート会議 少人数用の談話室が多い会社なので一人一部屋使うか自席でやってる
また懇親会やチーム・部署で集まるランチなんかもリモート
2、Zoom たまにSlackのビデオチャット機能
3、セキュリティの関係で会社支給のパソコンでのみ
4、会議・打ち合わせ・懇親会・ランチミーティング・社内研修など
あとリモートで一人で仕事するのに疲れた人が雑談や仕事しながらの会話に使ってることもある
5、開発系 自分はその中のデザイン部署

0996名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/30(火) 00:51:58.53ID:VM7tgG/s
>>987
20

0997名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/30(火) 09:55:53.65ID:Hl6DV3Zs
店で買い物をする際は電子マネーと現金
どちらをメインに使いますか?

0998名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/30(火) 12:05:23.76ID:h+55tSEg
>>997
電子マネー

0999名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/30(火) 12:15:34.92ID:nNmcelXw
>>997
現金中心
スーパーでの買い物だけEdyにその月分チャージして利用してる

1000名無しさん@どーでもいいことだが。2021/03/30(火) 12:36:06.19ID:+eDRam3x
>>997
電子マネー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 9時間 56分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。