ちはやふる不満・愚痴スレ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001マロン名無しさん 2022/08/08(月) 07:33:07.90ID:Xj7V8121
!extend:checked
!extend:checked

スレ立て時は一番上に
!extend:checked
を2,3行コピペして立てて下さい(荒らし対策の為+コピペミス防止の為)

・ちはやふるの愚痴吐き出し用スレ
・アニメについての話はアニメ板の該当スレで
・キャラ談義は、エスカレートしてきたらキャラスレで
・太一厨と新厨の叩き合い禁止
・過剰な原作叩きはアンチスレへ
・荒らしNGスルー推奨
・伝聞や憶測など不確定情報に対する愚痴禁止
・sage推奨
・次スレは>>980が立ててください


末次由紀『ちはやふる』371
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1659797722/

「ちはやふる」末次由紀アンチスレPart.216
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gcomic/1521601831/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

0952マロン名無しさん2022/08/12(金) 09:55:47.08ID:T3W0u3T2
優勝は詩暢ちゃん
遠恋千早は初戦敗退で
みんなにクイーンしっかりしろとツッこまれる

0953マロン名無しさん2022/08/12(金) 09:56:45.96ID:T3W0u3T2
現役クイーンと現役名人をダブル撃破なら
一応プロとしての面目は保てる

0954マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:08:02.98ID:VS7C1q2U
>>945
商業作家ならそうあるべきだよね
「好きに描く」でも末次さんは本当悪いほうにいってしまった

0955マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:14:41.52ID:dVZbjFZT
ここにくる太一厨ってたいちはは正しいって反論はするけど
主役太一じゃんって感想には反論できないんだね
結局ちはやふるは千早の切ない恋に感情移入する物語ではなく
太一かわいそう、太一切ないって太一萌えするための物語だったな
選びぬかれた太一厨だけにしか物語を楽しむ権利はないんだ

0956マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:35:36.47ID:T3W0u3T2
同人誌きもいぃ

0957マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:55:24.40ID:pc7Y27di
卑怯さを許すのは自分じゃなくて他人だよ
まずそこを履き違えてる
卑怯じゃない人間になって、謝って、過去を悔いてるのが伝わるから人は許す
別に徳で上塗りしたら卑怯ポイントが取り下げられるわけではないのに、なんで自分で自分のこと抱きしめてんのw
俺腰板直した、成長した、だから俺は俺を許すって何その理論

0958マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:57:32.53ID:wsnBt6QI
そう考えると太一の性格や行動原理は1巻から一貫してるなw
千早が途中からブレブレだったし新も最後よくわかんなキャラになったけど
寵愛受けた太一の性格は一貫してるわwそしてあまり成長せず終わった

0959マロン名無しさん2022/08/12(金) 11:58:50.28ID:87UX42Xt
最後らへんは太一様のおかげで勝てましたみたいなwむしろ太一が神様みたいな崇められ方で普通にキッショかった

0960マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:01:19.19ID:Jne6MvB5
死力を尽くして勝ったのは千早と新なのに、実質太一を祝う会なってるのはどういうことよ?w

0961マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:04:35.81ID:Bn/woOY3
最後の試合は新だけ邪魔なんだよな
千早のラストの演出ならあれで良い
新は4試合目で勝たせておけば良かった

0962マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:10:31.53ID:OFy1WFMI
このスレの内容Twitterで晒されてるじゃん
やってるの最終回反対派なのだろうけどいくら同意でもスレの内容の持ち出しは気持ち悪いからやめてほしい
そういうことしている人がいると荒らしたいだけだとか変な目で見られるから本当に最終回悲しんでいる人のためにもやめてくれ

0963マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:22:42.10ID:f8dd5zcJ
>>960
理解に苦しむよなw

0964マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:30:54.79ID:T3W0u3T2
>>957
じゃあ
千早と新が許したならよくね?
新厨が許さないからダメってこと?

0965マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:31:21.90ID:wsnBt6QI
>>960
頑張ったから49巻表紙だしピンナップは太一メインで主人公隠れてるし
太一の運命は直前までわからなかったけど頑張ったからラスト千早ゲットできたし
太一の頑張り>>その他の努力
なんやろうな

0966マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:42:18.04ID:aTN1NDPY
>>962
いいねしたら?

0967マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:52:55.30ID:1VzANIbS
ここ転載してIDコロコロやめられない太一厨の執着だけは太一にそっくりなの笑う
ネットストーカーの自覚ないんだな

0968マロン名無しさん2022/08/12(金) 12:53:15.75ID:KMBCbKxr
若い作家さんがキャラ萌えすぎて作品崩壊させるのは仕方ないかなって思うけど
45歳のベテランがそれやらかしちゃうのは痛すぎる
トレパクやらかしゃった時からあんまり成長してない
欲望を抑えられないタイプ

0969マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:02:06.44ID:Bn/woOY3
羽海野チカのことか

0970マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:06:26.61ID:1aoogSot
ちゃんと前例あるじゃん

0971マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:09:34.28ID:wsnBt6QI
ハチクロも荒れたらしいけどちはやふるで例えるなら新も太一も選ばなかったからまだマシな気がする
どっちも選ばずパトロン選んで一生絵を描くだけの生活しますエンドだったからヒロインのキャラもぶれては無いし

0972マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:13:33.92ID:1aoogSot
竹なんとかは
あの時点で才能も金もなく
なんとハグに貢献できない状態だからな
森田が選ばれないのは悲しかった。
描かなくても生きていてくれたらそれでいいは
素敵なプロポーズ

まあハグは描けなきゃ生きてるいみがないだから
仕方ないけど

0973マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:15:41.16ID:Bn/woOY3
羽海野の場合は実写映画化で堺雅人に会ってからの明らかな修のキャラ変が酷かった
顔出しNGだけどミーハーだから着ぐるみで堺雅人のインタビューしてたレベル
そのくせして連載終了後のさらにアニメ化後に最初から修とはぐで決めてた言い出した

0974マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:31:14.09ID:yF/6kkxp
ハグには恋愛より大事なものがあったわけだから仕方ない
千早もかるたがあれば会える太一と
かるたなくても会いたいと気づく物語

0975マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:47:19.74ID:2knacYUy
やりたいことをやるためには
やりたくないこともやらないといけない

流石に察しの悪い人も
今ならなんのことかわかるよね?
描きたくない仕事もあるのよ

0976マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:50:14.82ID:vQlDanrR
途中脱落してるから終盤読んでないけど、千早はなんで太一とかるたなくても会いたいと思うようになったんだろう?

太一派の人は積み重ねが〜とか言ってるけどそんなエピソードあったかな。
千早の心情がはっきり描かれてなかったからか、
全然読み取れなかった。

作者が太一好きでなんとか太一エンドに持っていこうとしてるのはわかったけども。

0977マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:53:33.81ID:Bn/woOY3
モノローグで千早の心情がないと納得できない人は無理だろうね
でも千早のモノローグは中盤以降に意図的に減らしているからな
あえて親切設計しなかったんだと思うけど

0978マロン名無しさん2022/08/12(金) 13:54:07.71ID:u+2QJ2H8
一途な情熱って始めたカルタ漫画なのにカルタがなくてもをラストに持ってきたことで今までやってきたことに茶番感しかなくなるのすごいわ

0979マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:08:15.24ID:vQlDanrR
モノローグで描いてなくてもいいんだけど。
千早➡︎太一の気持ちが恋愛感情なのか大事な幼馴染との友情なのかもうちょっと表現されてた方が良かったなと思う。

ところどころ新のことも考えてるか風なミスリードも描いてるので、主人公なのに千早は何考えてるかよくわからない子になってしまった。

0980マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:20:10.61ID:T3W0u3T2
>>976
終盤千早はすぐ太一を思い出して
試合中も太一太一
かるたなしでも会いたいとなったのは
太一が京都に行っちゃうのがわかって
やっと自分の気持ちに気づいたんじゃないかな

0981マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:24:16.19ID:T3W0u3T2
太一エンドは細いロープだったよ

まず太一が会場に来なかったら無理だし
菫が背中押してくれなかったら無理だし
菫がお腹鳴らさなかったら無理だし
太一が東大受験してたら無理だったし
作ってくんが千早に真島はただの友達なのかと言わないきゃ無理だったし
筑波が写真を太一に渡さなかったら無理だったし

0982マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:25:52.39ID:T3W0u3T2
>>960
太一のおかげで最後勝ったからな
新なんて千早と最初の一枚なんて思い出したら負けてた

0983マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:33:17.95ID:qc+/YD0N
3人のバランスが悪い
これじゃあ太一恋愛物語が主になっちまうよ

太一ENDになるにしても、

千早と新の関係とその終着をちゃんと描く(具体的には千早新のかるたの試合が望ましい)
名人クイーン戦は千早新の頑張りと達成感をちゃんと描く(太一万歳を主にしない)

このくらいやっていいくらいのバランスだわ
これならいろいろ言われないだろう

恋愛部分については最終回のインパクト重視になってしまったな
これなら千早→新は必要でも新→千早不要だった

0984マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:39:29.25ID:dpKtLTh7
荒らしが踏んでるじゃん
ワッチョイ付きで立てる?

0985マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:47:43.35ID:Jne6MvB5
次スレ

ちはやふる不満・愚痴スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1660283235/

0986マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:51:26.21ID:dpKtLTh7
>>985

ありがとう

0987マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:58:34.27ID:f8dd5zcJ
>>981
全部作者が決めてるんだからロープが細いも太いもないだろw
100パーセントだよ

0988マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:58:56.27ID:f8dd5zcJ
>>985
ナイス

0989マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:59:23.64ID:pc7Y27di
>>985
ありがとう

0990マロン名無しさん2022/08/12(金) 14:59:52.39ID:T3W0u3T2
>>987
それ言ったらどの時点でも新エンドの目はないよ

0991マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:00:24.68ID:Zy/T/ph3
2巻から太一エンドに舵切っただけ

0992マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:04:22.02ID:iUAoofhd
千早→新と新→千早を自覚させて告白までさせた状態から太一エンドに持ってくにはそれだけ太一を魅力的に描写するのが必要なんだけど
この作者の場合それで産み出されるエピソードが太一退部(無理矢理キス付き)だからついていけねえわ
DV夫になりそう

0993マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:25:07.77ID:pc7Y27di
太一って普段甲斐甲斐しく世話してくれたり優しくしてくれたりしても、自分のメンタルが揺らいだ瞬間に怖い人になりそう
自分に目を向けさせるために好きな子に傷ついてほしいと思っちゃうような思想の人だし

0994マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:37:18.21ID:KMBCbKxr
駄作ふる
さようなら

0995マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:40:52.78ID:KMBCbKxr
実写版は完全に太一主役だったね
実写からファンになった人が羨ましいよ
原作リアタイしてた人は完全に負け組

0996マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:45:45.71ID:Zy/T/ph3
小泉監督が太一厨だし末次先生とかなり話し合ったみたいだから映画時点で太一エンドは決まってたね

0997マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:46:15.96ID:tAaz13K+
キャラ一人一人面談しながら話作っていくらしいけど太一だけ異様に面談が上手かったって感想がしっくりきたわ
作者にとっては魅力的なキャラなのかもしれんが作中から読み取れるのは千早に振り向いてもらえないと他害に走るやべーやつって事実なんだよな

0998マロン名無しさん2022/08/12(金) 15:49:14.43ID:xHlC9biE
>>995
アニメも大筋は原作準拠だけど
太一の扱いが丁寧
声優もいいしね
当時から彼は大人気だったのかな?

0999マロン名無しさん2022/08/12(金) 16:07:27.90ID:vQlDanrR
>>998
太一の中のひとは2006年くらいから超人気声優。
2007年にはdeath noteの夜神月やってるしね。

1000マロン名無しさん2022/08/12(金) 16:08:20.07ID:Zy/T/ph3
亡霊新厨が早く成仏しますように

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 8時間 35分 13秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。