★【一種】教習所で普通免許を取る193号車【二種】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/08/20(木) 21:23:14.67ID:G7Kfpyo0
普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更

前スレ
★【一種】教習所で普通免許を取る192号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588627901/

運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

◆技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1554233378/

◆関連スレ
免許取消になった屑が再取得を目指すスレ欠格期間10年目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1591896076/

0952名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 20:50:47.22ID:/5os4qCs
バイト先の人にまだ取ってないの?って言われたわ
人の好きにさせろよ
マジでうぜーわ

0953名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 20:55:04.58ID:Sicrw/oI
短気すぎるだろw

0954名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 21:21:45.68ID:6Qnslrzu
そこそこ都会育ちで今そこそこ田舎に住んでるけど、免許の有無なんて聞かれたことなかった
田舎に引っ越して来たら、鬱陶しいくらいに聞かれるようになって免許取ったわ

0955名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 21:25:26.87ID:oN07T17n
そりゃ地方は車社会ですから

0956名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 22:16:01.46ID:YxqdIKwZ
複数が怖くて行けずにいる!
複数が怖くて行けずにいる!

0957名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 22:18:25.38ID:Sicrw/oI
複数教習ってだいたい相手が下手だから安心するよ
自分の時は相手があまりにも下手で車内が煙くて指導員が無言で窓開けてたw
基本的にディスり合うんだが完膚なきまでにディスり倒して圧倒してしまえ

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 22:45:08.59ID:LM22mKMQ
>>956
高速と自主経路は裏に座ってるだけだからなんも怖くないよ
危険予測は教習所によってめっちゃかわるから、周りに通った人いたら聞いてみたら?
自分が行ったところは、他の教習生の良かったところ悪かったところを図に書いたりして纏めてレポートにして、最後はビデオ見て終わりだったよ
友達が言ったところは、〇〇さんの運転はどんなところが危険でしたか?って教官が聞いて、1人ずつその人の悪い所を発表してくからメンタルえぐられるって言ってた
他は車の間から人がでてきたり、雨の日に傘さして飛び出してきたりとかの危険な想定シュミレーション機を別々に3人運転して、最後にまとめて解説して終わりとかも

0959名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 22:48:09.37ID:2HNGjZP6
複数って言っても相方も初心者だし緊張しなくていいよ

0960名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/25(水) 23:43:34.56ID:UfVtA1q3
複数教習、実車は2人で時間半々でドライブ
帰ってきたら自分と相手の経路上で気を付ける所(急カーブ、一方通行、通学路、歩行者多い、路駐多いなど)前に出てホワイトボードに書き出し、教官が出た項目を補足しながら講義
シミュレータでは自分は暗闇から出てきたおばちゃんを跳ねて、相手はパトカーと衝突してグルグル回ってた

0961名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 00:23:22.66ID:IxTsgl+S
クソワロタw

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 01:26:37.47ID:tFDknJhn
複数かわいい女の子と一緒になりたいから土日か夜に予約入れよう
でもあの娘はMTなのかな(・_・?)

0963名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 01:34:11.44ID:AUyzIU3z
複数教習や高速はどのみちATでやる場合もあるんじゃね

0964名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 03:59:43.10ID:J10W5aEx
高速は全員ATだった
他の複数はATMT別れて組まれてた

0965名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 07:27:28.33ID:JnQ8Z0xs
MT限定を乗せるとかだめだろ
ATは高度な操作が必要

0966名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 09:24:18.89ID:FniM2Evl
高速MTでやったら合流で後ろから追突されるわ

0967名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 09:48:27.01ID:n2pq+j2q
教習車が合流してきたらみんな右車線に移るから大丈夫w

0968名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 10:03:22.44ID:72NKLwef
>>965
MT限定?

0969名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 10:59:03.84ID:V0s2TXFw
12時から路上めんどくせーーーーーーーーー

0970名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 11:10:37.35ID:NeOWmdGI
普通車はMTに限る

0971名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 11:20:09.25ID:NFe1A/JQ
MT車
どこにも売ってないんやが

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 11:51:43.07ID:fNDxNHUs
明日みきわめの予定だったがあまりにも出きなさすぎてのびてて草
下手くそすぎて最低限落ちないようにというのがレベルになった
補習のびてるのに上手くなってる気がしない
こんなの自分だけだろうなあ

0973名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 12:32:08.12ID:GG7Z7pJQ
>>972
MTならしゃあない

0974名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 13:24:28.44ID:OV5bTKMu
伊藤健太郎が逮捕された時AT限定が馬鹿にされてたのは笑った
MTでよかった

0975名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 13:27:33.08ID:wq7sJiEw
修了検定前のみきわめ一発だった
補習ばかりしたから不安だったけどよかった
次は修了検定だわ緊張する

0976名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 13:38:23.07ID:31ptZEmY
見極めってなに

0977名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 13:47:30.77ID:JPocvF5F
試験しても大丈夫な実力かどうか見極める

0978名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 14:01:02.39ID:31ptZEmY
>>977
ありがちゅ〜

0979名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 14:29:19.92ID:y+kdlGYk
みきわめはともかく効果測定は余計なお世話だよな
金取るなら実質一回落ちたようなもんだろう

0980名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 14:33:28.66ID:J10W5aEx
>>974
それ言ってたやつら、伊藤健太郎23歳なのに、ゴールド免許じゃないから常習だとかも書かれてたよ
ゴールドは最短でも24歳なのに
それを知らんってことは、ゴールド免許の制度がない時に免許取って、導入時にいきなりゴールドになった奴らだろうから、老害が騒いでるとしか思えんかったけど
当時はATもなかったろうし

0981名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 14:46:32.84ID:lvRRbX6p
効果測定で金取るとこあるの?

0982名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 15:00:12.76ID:leOAKLS/
MTAT以前に異常免許の時点でな
3.5tまでとかダンボールの車かよと
それ普通じゃないからw異常だからw
世間ではそう言われているらしい

0983名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 15:11:53.84ID:4bWPj3Iu
>>981
入校手続きした時のレシート見たら仮免と本免の効果測定料で4400円払ってたわ

0984名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 15:25:26.33ID:KNaH9+sV
>>982
聞いたことないな

0985名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 19:14:21.88ID:3mKvod1X
MTと聞くと農家か土建屋かの人か としか思わない

0986名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 19:19:58.42ID:Ba6S2kuL
>>980
免許は16から取れるから小型特殊や二輪持ってると21くらいからゴールドになる人が出てくると思う
免許取るタイミングも有るが

0987名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 19:55:49.17ID:s7LdBM5V
横断歩道で待ってる歩行者がいるから止まろうとしたら信号機付きだった
この横断歩道は信号ないなーと思ってたら歩行者妨害でブレーキ踏まれたわ

0988名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/26(木) 20:17:05.36ID:nzb3lgiF
信号の無い横断歩道から微妙に離れた位置に爺さん婆さんがいると徐行するしかないよな あいつら横断歩道が近くにあるのにあえて横断歩道じゃないところを横断しやがる

0989名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 00:21:45.49ID:qoAEmewj
AT限定でこのスレに来てる人は何で悩んでるんだろう

0990名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 00:31:57.66ID:0gtGcOZl
何でも何も悩むところだらけなんだけど…

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 00:36:27.73ID:CSDr4W7d
スレ民は教習所通いが多いから悩みも尽きないよな
ここで何で悩むのかとか言い出す方が不思議
マウント取りにでも来てんのかな?w

0992名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 01:07:16.61ID:QL1n97hL
昨日がAT 2日目(合宿)だったけど、悩みつきないよ…これほんと上達すんのかな
たのむー!!

0993名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 03:37:05.11ID:RKrzwaIt
>>989
ATかMTなんて関係ないだろそんなことは技能教習ではどうでもいいレベルの話

0994名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 04:32:40.55ID:9jbTsJBr
右左折した後にハンドル戻さずに縁石に乗り上げる人ってなんで戻さないの?
言われてないからやりませんでした的な感じなのかな?

0995名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 04:42:53.29ID:u5qjjvgE
縁に沿って進むといわれて感覚がつかめてないんだろう
というか右折で乗り上げる人いるのだろうか

0996名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 05:32:42.24ID:d2BdQ/pP
緊張して力入りすぎなのかもね
立ち上がりで自然に戻ろうとするハンドルを止めちゃってる

0997名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 08:19:02.62ID:eRuumFwA
次スレなかったんで立てたよ
なんか間違ってたらごめん

★【一種】教習所で普通免許を取る194号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1606432700/

0998名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 09:22:40.64ID:wa1Mh9PR
つまんねぇ
死ねよ

0999名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 11:37:32.96ID:3giGF5fP
あ?やんのか?

1000名無しさん@そうだドライブへ行こう2020/11/27(金) 11:37:42.62ID:3giGF5fP
こらぁ!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 98日 14時間 14分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。