【トヨタ】アルミテープでチューン 11枚目【特許】 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 2ac5-PCQh)2017/05/24(水) 22:24:46.01ID:JksRtewU0

言葉遣いに注意し冷静に有意義な議論をしましょう(^^)
過去スレ
【トヨタ】アルミテープでチューン 10枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1487637390/
【トヨタ】アルミテープでチューン 9枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1483155648/
【トヨタ】アルミテープでチューン 8枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1480510550/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 7枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1479301376/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 6枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478259877/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 5枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1477485984/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 4枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1476408760/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 3枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475828705/
【トヨタ】アルミテープで空力チューン 2枚目【特許】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1475110421/
【トヨタ】アルミテープで空力チューンpart1【特許出願】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1473835616/

車体が帯びた電気を、最適に配置したアルミテープによって効果的に放出、これにより走行中の車体の空力バランスを部位ごとに変化させ、直進安定性、回頭性などの向上に寄与しているそうだ。

アルミテープで走りの味が変わる!? トヨタが新技術を公表「みんなで試して」
http://response.jp/article/2016/09/14/281774.html

国際特許
WO/2015/064195
https://patentscope2.wipo.int/search/ja/detail.jsf?docId=WO2015064195&;;redirectedID=true

※次スレを立てる場合は、以下のコマンドを本文1行目に入れて下さい!
!extend:on:vvvvv:1000:512

※前スレ
【トヨタ】アルミテープでチューン 10枚目【特許】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1487637390/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ホイールに貼ってるんだが、走行中に深い水たまりに入っても、ハイドロプレーニングになりにくいような気がする。
と言っても、そんなに高速ではないので。
80キロ位で突っ込んだら分からないかもしれないけど。

>>923
エアロバンパーが仕事www
空気抵抗増やす仕事ですか?w
GTウイングとかカナードならともかくほとんどのエアロパーツは性能的にはデメリットしかねえよw

200km/h位出てるとエアロバンパーの効果はハッキリわかるよw

>>953
可哀想に、そんなエアロしかない車に乗ってるのかよ

エアロバンパー組んでる車って100km/h出すのが自殺行為の整備不良車ばかり。

>>955
旧世代GT-Rだけど大抵の社外よりノーマルの方がマシだと思ってるよ

0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Sa92-j2BT)2017/08/15(火) 23:40:58.23ID:dbQQajECa
燃費はかわらないが
高速道路で車内静かになるよ

>>958
それはアルミテープ貼ったことで若干剛性が上がっただけじゃね?

仮にそうでもそれでよくね?

>>957
意外とまともなエアロ少ないよねGTRは
あれならノーマルの方がいいのは納得

0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-QdZl)2017/08/16(水) 10:37:40.00ID:Gcj+z7gaa
ハコスカ、セリカ…レースカーのエアロ

いや、何の目的のエアロかによるだろ。
ダウンフォース増、ドラッグ減、冷却性能アップ、見た目。
トータルの性能ではノーマルが高い場所にあるのは間違いないけど、目的があって、他の性能を犠牲にするのは仕方ない。

エアロは見た目が99%

>>961
何だとまともなやつ多いんだよ
今まで乗ってきたのや今持ってる他の車用でもまともそうなエアロなんてほとんど見ないぞ

風洞実験なんて全くやってない製品とかあるだろうな

エアロ特に社外品は馬鹿相手の羽根や袴だから
見た目が派手なら実質的な効果なんぞ無用

流速に比例するレイノルズ数次第で
前縁で剥離しやすかったり後端付近で剥離しやすかったりするんだから
エアロにしろアルミテープにしろ狙う速度域によって
最適解は如何様にも変化するんでね?

半信半疑でアルミテープチューンをお盆休みにしたけどまじで効果あってビックリしたわ。
表現難しいが地面にピタッと張り付いて走ってる感じ。コーナーリングが安定してる感じ。
ネットに書いてあるステアリングが重たくなり直進安定性ってのは体感出来なかった。
しかし1500円位でこれだけ変わるんならやってみる価値ありだな。
因みに俺は3mテープでは少し足りなかった。

ホンダのパワステだと解りにくい…

>>947
いや、それは感じてた人は結構いるよ
原因が分からなかっただけで

0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c932-mwjN)2017/08/17(木) 22:23:28.57ID:ab3fvrev0
これすごいよな。鉄ホイールにアルミテープ貼っただけで
アロイホイールになったし。バネ下で何らかの変化が起きてる。

このブログ知らないのか?

ttps://blogs.yahoo.co.jp/jspwr709/37851119.html

2013年の時点でレース車両はアルミテープを貼ってると書いてる

テンプレに入れるべき

30年ほど前にトヨタでレースに関わっていたという知り合いがいるが
その頃もうレースカーにアルミテープを貼ってたと言っていたぞ

KP61に貼ってたね

それはボディ補修用のダクトテープでは無いのか?
あれも万能テープで、あれ1本持っていれば世界中で遭遇するあらゆる難事は瞬時に解決する

ダクトテープ=アルミテープじゃないの?

ダクトテープはアルミじゃない
グレーのビニール

ダクトテープは口を塞いだり、手足を縛ったり、物を固定したり、穴を塞いだり、止血にも使える優れものだ
1巻カバンの中に入れておいて損はない
ただし、アメリカではダクトテープをカバンの中に忍ばせて出歩くと逮捕されるから渡米した時は要注意だ

どこぞのページでアルミテープで空気中に"放電"って事実を疑問視していたが(効果に関して疑問を唱えているわけではない)
仮に事実だとすれば冬場の静電気対策に人体に貼っときゃ効果抜群だなw

アルミテープチューンって、トヨタがミリ波を透過する樹脂パーツに
レーダリフレクタ追加させるための方便でねえの?

チャフ付けて走ってるって事?

乱反射させてどうするねんw

レーダーリフレクターってミニボートとか漁船とかについてる
レーダーの反射を強めるやつ。
ミリ波レーダー使って自動運転を普及させたいなら、
FRPのバンパーに電波を透過されては困る罠。

樹脂バンパーカバーの下には金属のバンパー本体(レインフォース)があるわけで。
樹脂裏にアルミテープ貼らなくても反射するでしょ。

歩行者様のレーダーリフレクターとかもそのうち出るんだろうな

だいたいテープの形も大きさもユーザー任せで野放図にされてたら
そこからの反射波を捉えてもそれが何なのかなんて認識できるわけないだろ

レーダー波はそこまで厳密に形を捉えられるわけじゃないし…

ミリ波レーダ使うのは高速道路のクルコンとかで、
市街地は普通にアイサイトみたいなステレオカメラ使うんじゃないかな?

自車への効果はプラセボかもだけど、
他車への効果は将来ありそうなので
半信半疑の人も全員アルミテープ貼って、
クルマ社会の未来の礎となって貢献しようず

0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウオー Saa3-xMhe)2017/08/20(日) 03:27:13.80ID:y/qt26/ga
そろそろ次スレ

必死でレーダーレーダー言ってる馬鹿はナンバープレートが何で出来てるか知らんのかな?

ナンバープレートが車の四隅についてたらね。

合計20メートルくらい貼って変化を確認して気に入らない変化は剥がした
結果風きり音低減だけが残ってる

うめ

うめ

うめ

うめ

うめ

1000なら次スレいらない

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 87日 13時間 44分 48秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。