電動アシスト自転車総合 part35

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん2021/01/17(日) 10:40:26.26ID:qkED8ey+
ここは自転車板の国内・海外を問わず
またシティサイクル・スポーツの区別無く
「電動アシスト自転車」全般について語るスレです

E-BIKEの話題に関しては出来るだけ専用スレをお使いください
●質問前にWiki必読
http://www26.atwiki.jp/den-assist/
自転車板共通ですが、質問の前に一度ググってみましょう

□関連スレ


□避難所
電動アシスト自転車 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/sports/43470/1526647725/

□前スレ
電動アシスト自転車総合part33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1605941039/

電動アシスト自転車総合 part34
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1607981737/

0952ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 19:56:36.29ID:crE8CoAp
ヤマハ車のネオジム磁石の改造方法が乗ってるサイト教えて下さい
改造スレが無いので。。。
簡単に出来て戻すのもすぐにできるみたいなので、
車載して公道以外のところまで運んでどんなもんか試して、
公道走るときはもとに戻します。

0953ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 19:56:50.18ID:au/xw7Sg
>>941 の商品は買い物袋有料化前に検討してたんだけど
有料化したことでレジでのマイかごへの入れ替えはお断りってなっちゃったから、多分もう買わない。
袋に詰め替えるよりは楽だけど、結局かごにサッカ台で詰め替え作業が必要になっちゃうからメリット半減したから。
コロナ自粛のせいでどこの店でもレジではお断りなんじゃないかな。

・・・あ、マイかごに直接入れてくれる店あったわ。詰め替えスペースがないレイアウトの店だ。

0954ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 20:18:29.66ID:wUj7CRsm

0955ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 21:15:17.17ID:El233TUK
>>936
キチガイ

0956ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 21:49:42.64ID:+C9V0gSg
>>937
おおー、ついに購入おめでとう!
同志が誕生しないのは残念だったけど、別の自転車乗りが生まれたのはワクワクするよ!

実家まで走れるようになったりしたら是非教えて頂戴!
走れ無さそうな時も相談してくれれば知ってる限り答えるつもりだYO!


というか、納車まで結構待たされるなぁ…
俺は直近の2台は即納というか、展示されてるのを若干妥協して購入してしまったクチなのだが…
とはいえどちらも慣れてくると可愛く思えたからいいんだけどねw

09576532021/02/26(金) 22:03:07.31ID:Mkp41MYy
>>956さん
色々1番相談乗って頂きありがとうございました。
ハリヤにしたかったのですが最後に妻のカットインが入り実用的じゃないと反対されてしまいました泣

転勤族のため大手だとビックカメラがポイント含めると最安だったので購入したのですが、展示品は販売できないと言われティモは人気らしくこの納期になってしまいました。
納車されたら早速実家に帰ってみたいと思いますのでサドルをたかーくして行ってみたいと思います。
またレポさせてもらいますね!

0958ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 22:38:22.68ID:+C9V0gSg
>>957
カットインにワロタw


それでは以下の代物を購入するのをお勧めするぜ!
1.https://www.yodobashi.com/product/100000001003024621/
 何で標準搭載せんの? という代物。買って損はないと思う。

 長距離走行する時用に…
2.ボトルホルダー …飲み物をスポッと置けるのは便利!
3.スマホホルダー …スマホをカーナビ的に使うのに便利!
4.https://www.yodobashi.com/product/100000001001586251/
 コレがあると、視点移動を減らせるのでスマホ確認が凄い楽になる!!
 径が太い用もあるので、装着位置の太さ確認のうえ購入してね。
 「2階建て」にするとさらに楽ちん。
 強度的不安があるので、折れたらフロントバスケットに落ちるような角度にすると安心。

その他
5.https://www.yodobashi.com/product/100000001005570711/
 非常時、長期停電の備えにもお勧め。
 16Aなら400Whあるから2Wの電灯が理論値200時間も使えるゾ
 パナユーザーならではの恩恵かな!


レポートは急がず何よりも安全第一でね!!!

0959ツール・ド・名無しさん2021/02/26(金) 23:45:14.74ID:LoM88HUw
それよりも先ず英式バルブなのでスーパー虫ゴムを
電アシは重いんで乗ってない間も空気抜けやすいからね

0960ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 01:09:30.49ID:JillyT+T
スーパー虫ゴムよりパナレーサーのエアチェックアダプターだろ。
スーパーにしたって英式は英式だ、米式には遠く及ばない。

09616532021/02/27(土) 08:16:11.29ID:RHycR/Ym
>>958
おはようございます。
早速全部ポチらせて頂きました。
何から何まで教えて頂きありがとうございます!
今までスマホはカゴに入れながらや片手で持ちながら運転してたので劇的に安全性も高まりそうです。

納車されたら安全運転で実家に行って両親驚かせたいと思いますw
>>959
>>960
空気抜けづらくなる器具があるんですね。
両方自分なりに調べた上でビビにも取り付けさせて頂きます。

ちなみに油は自分で定期的に注油すべきですか?
定期メンテの時にお願いすれば足りますか?

0962ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 09:31:56.19ID:FP1oVOV7
★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね


製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html

0963ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 10:02:52.52ID:ILW6aXmo
>>955
おめーがキチガイだろが
なめとんのか

0964ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 10:33:53.41ID:3exUQRCO
>>963
キチガイ

0965ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 10:44:20.31ID:9/BDwAS6
>>962
キチガイ

0966ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 12:27:31.46ID:b3ZxPJtF
>>927
返信遅れましたがありがとう。
今も10%オフありますね。
タイヤ交換かぁ、その他は自分でできるから5,000円はビモーですね、入るのやめときます!

0967ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 14:15:54.35ID:1c46Auff
>>962
↓『国語表現すらおかしなリコールコピペ荒らしの包茎馬鹿文旦のオク詐欺師ぶり』を評価からご覧下さいwwwwww
  複数回線で荒らしレス付けたりリコールコピペ荒らしを続ける農家の負け犬乞食の包茎文旦


69 ツール・ド・名無しさん sage 2020/09/19(土) 21:33:14.13 ID:mtPaVIXy
おい、おまえら喜べ
という感覚で良いのかわからんが、文旦業者のヤフオクIDが停止中になったぞ
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=cqe21505

ここでも宣伝スパムしてただろ?
流れは、出品制限→出品制限(2回目)→悪評価隠すために相互評価用1円画像落札しまくり

停止処分

大いに笑ってやってくれw

新しいアカウント
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mnzgn88862

案の定、また腐った文旦売って悪評くらって
その悪評を隠すために1円画像買いまくってんのwww
↓ここで違反報告の通報してやれw一気に通報できて悪事を抑えることができるぞw
https://cs-userform.auctions.yahoo.co.jp/violation_report/input

0968ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 14:56:13.50ID:LAvU8y6h
>>951
僕はバイク用のしっかりとした
鍵付きボックスを付けているよ
絶対にこちらのほうがいい
デリバリー使用は実用的ですね
バックミラーまで付けている
ボックスは中身が見えないから
生活感が無いのがいいです

0969ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 18:48:35.01ID:nOYBg5ha
空気入れとチェーンオイルと水無し洗車剤だけで十分じゃね 屋外保管ならカバー
室内保管はほぼノーメンテ

09706532021/02/27(土) 21:25:37.62ID:RHycR/Ym
>>969
ありがとうございます。
チェーンオイルと水無し洗車剤買ってきます。

0971ツール・ド・名無しさん2021/02/27(土) 21:46:35.20ID:reOmIOeW
今日街である電動アシスト自転車を見ていいなと思ってネットで探したんだけど見つからなかったから知ってる方がいれば教えて下さい。
特徴はバッテリーはサドルの下で、タイヤはマウンテンバイクで使うような太いもので、サスペンションにDART2かDARI2のロゴがあり、車体はオール黒でした。

0972ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 02:05:15.69ID:q7nCkMux
>>970
水無し洗車はワコーズ マルチフォーミングクリーナー

チェーンオイルは雨の日乗らないならKURE チェーンルブドライがチェーンが汚れにくくておすすめ 雨の日も乗るならセミウェット

あとはすぐに必要ないがチェーン汚れにチェーンクリーナーや動きが悪い可動部用にシリコンスプレー 少し高いけどワコーズ バリアスコートは簡単ピカピカ

09736532021/02/28(日) 02:29:14.05ID:EARZaEnz
>>972
商品名まで書いて下さりありがとうございます。

合わせて購入しておきたいとおもいます。

メンテの仕方でわからない事ありましたらまたご相談させて下さい。

0974ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 05:35:38.62ID:7q2dC/e7
チェーンが鳴き出したからオイル注射したら無音になった
やっぱオイルは定期的にやるもんなんだね

0975ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 05:47:09.09ID:b7BHPnHa
>>971
スマホ持ってなかったの?
画像あったらソッコー答えてもらえるのに

0976ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 05:52:19.09ID:Pc3crbuX
ヤマハブレイスのコントローラのゴムのボタンが
加水分解してベトベトになってんだけど
あれはどうにかできないの? 

0977ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 05:55:40.06ID:b7BHPnHa
>>975
ちなみに、サスペンションにDART2だったら、ロックショックスのサスペンションの名前じゃないかな
なのでeMTBの可能性が…

0978ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 07:12:01.71ID:Pc3crbuX
シートポスト下にバッテリーあるE-bikeって
ベクトロンかミヤタのROADREX 6180だろ

ロードレックスなら最初から45Cなんて太いタイヤ履いてるし
これじゃね。 ROCKSHOXのブランド名みたいな
ステッカー貼ってあったとかならこのロードレックスに
ROCKSHOXのフォーク入れてるとかか

0979ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 07:26:11.81ID:XkZ0QQbq
画像調べたけどミヤタやべくトロンではないですね。
ママチャリみたいな感じでしたからサスペンションやタイヤは自分でつけたものかもしれません。
また見かけたら写真撮ってみます。

0980ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 07:31:01.56ID:Pc3crbuX
八輪庵とかがやってるカスタム車ってのは?

バッテリーがシート下って、普通の電アシなら当たり前の位置だけど
バッテリー形状はどうだった? ヤマハやパナソニックみたいな形?

0981ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 08:40:44.30ID:BuGMw2Jk
>>976
無水エタノールとかイソプロパノール(ガソリンの水抜き剤)で拭くと取れるよ。
普通のティッシュだと、くっつく場合もあるので、ウエスに含ませるのが無難。
べたつきが取れたら、呉のシリコンスプレーをウエスに吹いたやつで拭いとくと2〜3ヶ月は、持つ。

0982ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 12:19:49.12ID:MlsR30XT
>>981
お前には聞いてないんだが

0983ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 12:57:35.48ID:Igee1W/T
ヤマハやパナソニックみたいな取っ手があるようなバッテリーでした。

0984ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 13:03:07.55ID:Pc3crbuX
>>982
誰だよおまえw

で、エタノールがいいって話だから、コロナで大量に買い込んだ
手洗い、消毒用のエタノール使ってみたけど、やっぱもう溶けた?感じの
ボタンのゴムはどうにもならない感じだった。

ずっと室内保管だったときは3年立っても大丈夫だったのに
置ききれなくて屋根付き駐輪場においたら1年でベトベトになってしまったわ。

0985ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 13:03:59.72ID:Igee1W/T
八輪庵のHP観た感じ似ていますね。
ちなみに大阪で観たのですが、大阪にもカスタム店ありますか?

0986ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 13:04:15.26ID:Pc3crbuX
>>983
じゃあ、国内電アシカスタム車かもね
八輪庵とか見てきたら? かなり別物にカスタムされてるのがあるよ

0987ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 14:50:19.31ID:BuGMw2Jk
>>984
エタノールでもだめでしたか。メラミンスポンジでこする荒業もあるけど難しいかもね。
>>985
京都になら「アールズサイクル」っていうパナソニックのカスタムしてる店があるよ。
https://ameblo.jp/rs-cycle/

0988ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 15:03:37.35ID:oGt147rq
>>987
しね

0989ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 15:04:18.29ID:Fm1E5Vtt
階段をのぼらないと家の玄関にたどりつけないのですが、足場アルミ板っていうのを階段にのせて
押しながらのぼることってできますかね?
https://shop.r10s.jp/auc-e-tool/cabinet/03063073/imgrc0068453618.jpg

0990ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 16:48:21.24ID:3vh75bho
>>989
階段の鉄骨材料が盗まれる防犯カメラ映像が報道されてた。
アルミは高架だからよく売れると思うよ。
軽いと盗みやすいし。

段差スロープとか言うのがいいんじゃね?

0991ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 16:51:32.96ID:3vh75bho
45度くらいありそうな階段横の土手上るときは手でペダルまわしながら押して上ったね。
普通に押して上るのは難しい。

0992ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 18:21:46.43ID:VVS1FpCh
すげえ
やりにくそうだね
二人でやらないといけないくらい
大変そうだ

0993ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 19:11:29.99ID:KNpQnqRz
>>991
器用ですね

0994ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 19:16:49.54ID:VVS1FpCh
口でペダルを回したら
もっと器用だろうね

0995ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 19:32:13.86ID:Pc3crbuX
新スレはよ

0996ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 20:16:52.28ID:7q2dC/e7
>>995
お前が立てろクズ

0997ツール・ド・名無しさん2021/02/28(日) 23:47:11.79ID:Igee1W/T
カスタム車とか売ってるんだな。
こういうのってアシスト比率や法定速度とかしっかり守ってるのか?
見かけたものは普通のママチャリの電アシと比べてパット見で早かったよ。

0998ツール・ド・名無しさん2021/03/01(月) 00:23:25.26ID:beRof76v
〜公式ホームページからの情報です〜

★4/21対象の電池が追加されました!

パナソニック
自慢の電池のリコールです

早期回収・交換が必要ですね

製造上の不具合により、発煙・発火に至る可能性のあることが判明しました。

https://panasonic.co.jp/ls/pct/info/note/d201507.html

0999ツール・ド・名無しさん2021/03/01(月) 00:41:31.07ID:MEp8+6l4
>>998
>>988
↓『国語表現すらおかしなリコールコピペ荒らしの包茎馬鹿文旦のオク詐欺師ぶり』を評価からご覧下さいwwwwww
  複数回線で荒らしレス付けたりリコールコピペ荒らしを続ける農家の負け犬乞食の包茎文旦


69 ツール・ド・名無しさん sage 2020/09/19(土) 21:33:14.13 ID:mtPaVIXy
おい、おまえら喜べ
という感覚で良いのかわからんが、文旦業者のヤフオクIDが停止中になったぞ
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=cqe21505

ここでも宣伝スパムしてただろ?
流れは、出品制限→出品制限(2回目)→悪評価隠すために相互評価用1円画像落札しまくり

停止処分

大いに笑ってやってくれw

新しいアカウント
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mnzgn88862

案の定、また腐った文旦売って悪評くらって
その悪評を隠すために1円画像買いまくってんのwww
↓ここで違反報告の通報してやれw一気に通報できて悪事を抑えることができるぞw
https://cs-userform.auctions.yahoo.co.jp/violation_report/input

1000ツール・ド・名無しさん2021/03/01(月) 00:42:17.79ID:MEp8+6l4
>>998
>>988
↓『国語表現すらおかしなリコールコピペ荒らしの包茎馬鹿文旦のオク詐欺師ぶり』を評価からご覧下さいwwwwww
  複数回線で荒らしレス付けたりリコールコピペ荒らしを続ける農家の負け犬乞食の包茎文旦


69 ツール・ド・名無しさん sage 2020/09/19(土) 21:33:14.13 ID:mtPaVIXy
おい、おまえら喜べ
という感覚で良いのかわからんが、文旦業者のヤフオクIDが停止中になったぞ
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=cqe21505

ここでも宣伝スパムしてただろ?
流れは、出品制限→出品制限(2回目)→悪評価隠すために相互評価用1円画像落札しまくり

停止処分

大いに笑ってやってくれw

新しいアカウント
https://auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=mnzgn88862

案の定、また腐った文旦売って悪評くらって
その悪評を隠すために1円画像買いまくってんのwww
↓ここで違反報告の通報してやれw一気に通報できて悪事を抑えることができるぞw
https://cs-userform.auctions.yahoo.co.jp/violation_report/input

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 42日 14時間 1分 51秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。