X



あの漫画なんだった? 53巻目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛蔵版名無しさん (ワッチョイ b319-DJU/)
垢版 |
2018/06/21(木) 08:29:12.22ID:Iem+YFes0
記憶の片隅にはあるが題名や作者など詳しいことが分からないという、
気になって仕方がない懐かし漫画を教えてもらうスレです。

質問者は出来ればこのテンプレを使ってください。使用例は>>2参照。

【タイトル】
【作者名】
【掲載年または読んだ時期】
【掲載雑誌または単行本】
【絵柄】
【その他覚えている事】

このスレで質問する前にまず、自分が知っているキーワード(作者名・タイトル等)を
検索にかけてみて下さい。その上で質問をお願いします。
 検索エンジン:http://www.google.co.jp/

質問の前に、>>2-10あたりにも目を通してみて下さい。
ここでわからなかったら、>>7の関連スレの方が詳しい回答があるかもしれません。
特に少女漫画は少女漫画板の捜索スレの方が回答率が高いです。

★ 常時age進行でお願いします。特に質問時はageましょう。
★ 回答の催促は大変嫌われやすいので、静かに待つようにしましょう。
  但し自分の質問に新たな情報を追加するのは差し支えありません。
★ >>970くらいを過ぎたら質問を自粛し、スレたてできる人が新スレをたてて下さい。
  運用情報板の「ローカルルール等リンク先更新スレッド」への申請も忘れずに。
★ テンプレ不備、言葉遣いが気に入らない等なんらかの理由で答えたくない人は華麗にスルーで!
★ ネタ厳禁。相手にするのもやめましょう。

前スレ:
あの漫画なんだった? 52巻目 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1487592287/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0725愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f6d-z6AI)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:40:52.47ID:v9QWn1XO0
ストーリーを書くため2レス分け長文注意。

高校野球部を舞台にしているが、野球マンガではなく人情ドラマのマンガという、異色の味わいの作品です
黒髪の美少女の生徒が部長(あるいは監督?)という、ここもまた異色(?)のチームになっています
お話の主題は試合だの甲子園だのではなく、各部員たちの恋愛その他の個人的な悩みにスポットを当てていく
打順交代・一話完結型の連作というフォーマットになっております


【タイトル】不明
【作者名】不明
【掲載年または読んだ時期】不明だけど、15〜25年前くらい?
【掲載雑誌または単行本】月刊少年サンデーないしマガジン。少なくとも、少年マンガ月刊誌であることは鉄板
【絵柄】MMR(石垣ゆうき)や金田一少年の事件簿(さとうふみや)に、ちょっと似た感じ。
【その他覚えている事】

 まず物語の狂言回し的な主人公だが、何かの事情で高校を長期休学して20歳になって復学? した、大柄で
 鷹揚な、いかにも頼もしいお兄さん的な部員。野球選手としての実力は折り紙付きだが、成人なので甲子園を
 含めて試合には出られない。でも大人なので、おでんの屋台で一人酒を飲んだりはする。
 部員たちにとっても彼の素性は一つの謎になっており、それが最後に明かされるという枠組みになっている

 ちなみに彼は毎回、部員たちが起こした人間ドラマを遠くに住んでいる女性に手紙で連絡しており、その手紙の
 文面が、出だしのナレーションになっている。読者は、その女性がかれの恋人か何かだとミスリードされる

 で、まず女子生徒の部長の話。野球への情熱がありながらも、女性であるがゆえの葛藤みたいなものがある模様
 その次かそれに関わってだったか、チームの主力選手で、色黒イケメンで自称もラテン系の部員の話。かれは女性
 部長に惚れていて、なんとか相思相愛になりたいみたいな話。ただ女子部長のほうは、兄弟がみんなスポーツマン
 なので、同じタイプはちょっと・・・みたいな妙なこだわりがあって進展しない。主人公のアシストで、いちおう
 最後はハッピーエンド。以後もこのように部員が選手としてではなく、人間として一皮むける的な話が定型となる


続きます
0726愛蔵版名無しさん (ワッチョイ 1f6d-z6AI)
垢版 |
2019/09/17(火) 21:41:48.73ID:v9QWn1XO0
>>725の続きです


【その他覚えている事】の続き

 他には、ロングスカートのセーラー服姿の不良少女トリオ(つまりそういうのが居た時代の漫画)のリーダー役の、
 マスクをしたデブ女に惚れられて、涙目の部員とかも出てくる。「試合に勝ったら、良い思いさせてやる」みたいな
 こと言われて「ノーサンキュー」とは怖くて言えず、しかも試合に勝ってしまってトホホと思いながらデブ不良女の
 ところに行ってみたら、すごい手づくりの豪華なご馳走を準備して待ってくれていた。「自分はあんまり美人じゃない
 から、こういうのでないと異性に喜ばれない」みたいなしおらしいことを言ってマスクを外すと、ふとっちょながら
 それなりに優しい顔をしている。という話もあった。

 <ネタバレ>
 で、最後に主人公のお兄さん部員の正体が割れる。実はかれが手紙を出していた女性は、彼の幼い娘だったのだ
 そう、かつて高校野球の名選手であると同時に、女生徒と本気の恋愛をしてしまったかれは恋人を妊娠させてしまった
 かれは世間の非難を浴びつつも必死で恋人と子を守ろうとしたが恋人は娘を出産後に死亡してしまい、かれには娘だけ
 が残されていたのである・・・というオチ。結末は覚えていないが、定型どおり感傷的な良い話で終わったと思う

 よろしくお願いします
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況