はじめて聞いた話なので結論を聞きたい。
時間や人数の数字はフェイク入ってます。これが原価付替えではないのかを聞きたい。
正直「付替えだ・・・」と思ってるんだけど、皆様の話を聞ければ。
私はソフトウェア開発請負の会社に属する。プロジェクトにXとYがある。(他にもある)
Xは大炎上で、従事者10人だったのを30人にして猛進中。Yは従事者10人で平穏にことが進んでる。
ふと上司の机を見ると
「(炎上中の)Xの先月の工数は全部で1500時間でした」
「(平穏な)Yは3000時間でした」みたいな書類があるわけ。
私「上司さん、XYの時間違ってませんか?」
上「あってるよ」
私「X炎上して、30人はかかわっていたんですが・・」
上「あってるよ」
私「勘違いだったらすみません、付替えでは」(激小声)
上「滅多なこと言うなよ~」
んで、ここからが肝心。以下全部上司の発言。
「この仕事は営業がとってきた」「売り上げが立つのは営業部だ」「つまり開発は間接だ」
「間接部門である開発部は、営業部に対していくらかかったか請求を出す」「いくら請求を出すかは開発部が判断する」
「うちは開発を、間接部門にしてあるからこれが出来る」
「だから、付替えには当たらない」「俺じゃなかったら何勘違いしてんだ!って怒られるぞ」
「もう少し、銭勘定についても勉強したほうがいいな」「ほかの奴にいうなよw恥かくのは●さんだからなw」
私「不勉強で申し訳ありません」「ご教示ありがとうございます」
以上が顛末。限りなく100%に近く付替えを疑ってんだけど、本当に私の不勉強で
「付替えじゃないケース」ってのがあるのかと思ってお聞きした次第です。
探検
ニュース
- 【東京】赤坂サウナ火事2人死亡 サウナ室のドアノブ外れ閉じ込められた可能性 ★8 [nita★]
- EU、エンジン車禁止見直しへ 35年以降も条件付き販売容認―日本勢に追い風 [蚤の市★]
- 〝魔の三角地帯〟バミューダ・トライアングルの謎解明か 地下に岩石の巨大な構造物 | 東スポ [少考さん★]
- 「机の裏に変なものがくっついてる!」「ほんとだね(カメラ回収)」→6日後に男性教員(40)を逮捕「10年以上前から女児盗撮繰り返した」 [Hitzeschleier★]
- 中国国防省が再反論 SNSで公開した音声とは“別の通報”で日本に訓練の時間や海域を通報したと主張★3 [夜のけいちゃん★]
- 資さんうどんが「PayPay」の取り扱いを停止 他のキャッシュレス決済は引き続き利用可能 [少考さん★]
- お前らって口にガムテープ貼られたら死にそう
- 舘ひろし免許返納 [382163275]
- 【ババア】高市早苗、稲田朋美、三浦瑠麗「中国との戦争と日本の徴兵制は仕方ない、賛成。」 [153490809]
- ( ´・ω・` )朝なの
- 反省ゼロのホモ野郎いい加減にしろよ
- 穴だらけのコンクリート←これ