SESで働いているWEBデザイナーです。
3年目で年収330万円です。
ボーナスが年に一回15万出るといわれてましたが、今までに一度も満額出たことはありません。
(20万てただでさえ低いのに半額くらいしか出ない笑)

デメリット
・案件選べず、営業から受けた案件は何が何でも強制的に面談を受けさせられ、
オファーきてしまったらスキルに合わないところに配属させられる。
基本断れない。
案件ガチャとよく言われるように、いい現場に配属された人は天国だけど、
酷いところに配属させられると地獄。契約更新を断ろうとするとかなり自社に激怒される。
・基本スキルシートは盛られるので、現場に入ってから任される仕事のレベルが高く、できるものだという前提で仕事を依頼される。
が、スキルシートが盛られ過ぎていてもちろん対応できない。
・残業はみなしなので、40時間までは残業しても1円もでない。(基本給にみなされているというが、みなしてる割には基本給がものすごく低い)
・めんどくさい自社との人間関係やどうでもいいイベントに参加しなくてはいけない。

私が思うにこの中でも一番のデメリットは、残業代がみなしになっている点です。
派遣で同じ案件が出ているのを見つけてしまったが、時給2000円でした・・
職種上残業はつきものなので、派遣で働いた方がよっぽど稼げるし、ばかばかしくなる。

派遣社員は確かに現場を切られてしまったら無職になってしまうので不安定かもしれないが、
だからといってSESは案件を選べないのでやばい現場に行くリスクがかなり高く、精神衛生上よくないし、
もし待機にでもなったものなら自社からの総攻撃にあう。

派遣社員とSES、どちらの経験もある私が出した結論は、派遣社員の方がよっぽどましという事でした。