みんなありがとう。
みんな困ったことがあって上に相談しても、まともに対応してくれないってことないの?

難しいと考えてる事は、今回の件も例え課長が職務放棄してたとしても、「無理なものをなんとかするのがお前の仕事だろ。やり切れるようにするのがおまえの仕事だろ」と言われたらそれまでな気がするんですよね。

人使うなとは言われてはないので、下記のようないろんな手を使えばなんとかなると思うし、実際してる人もいると思うし。お願いするのは恐縮するし大変だけどさ。
・別の部署の人間に直接交渉しに行く
・部全体に空いてる人いないか?メールをする。
・別部署の仲良い同期や同僚に深夜残業に付き合ってもらう。
・営業のつてを使って空いてる人いないか探してもらう。
・納期を遅らせる。品質を下げる。(交渉技術で)

できる人がいる以上、能力不足と言われると、できないということは全てが言い訳になってしまうように思えてきます。

あともうひとつが、同じ課の同僚に深夜残業なんとか頼み込んで残ってもらうとかさ。
困ったことを上司に相談してどこまでやってくれるかは上司によって180度違うけど、どこまで自分だけで解決しなきゃならないかって難しくないですか?
困ったこと全部上司に相談してたら上司も困るだろうし。

上司も対応として「同じ課の人に深夜残業頼む」って対応になる場合は、頼む人が俺か上司かになるだけの違いだから、上司に嫌な役回り押し付けるわけだし。
基準ってどう考えたらいいんでしょう。