>もし自分で勉強して実際にプログラムも作ってみてGitHubに公開するところまで
達成できた人がいたら、いろんな企業から内定をもらえる可能性が出てくると
思います。その時に、ブラック企業にはくれぐれも気をつけてください。
ブラック企業は次々に人を採用しては使い捨てにして人が辞めていってしまいます。
そういう会社に入ってしまうとせっかく未経験から努力してプログラムを覚えて
きたとしても「こんなはずじゃなかった」とこの業界に転職したことを心から
後悔してやめていってしまうことにもなりかねません。
上で書いたようにエンジニアであれば自ら努力してスキルアップすることを
常に考えるべきですが、就職する会社では良い経験を積めることを期待するべきです。
せっかくプログラマーになろうとして自分で勉強して努力してきた人には、エンジニアを
右から左に流してマージンを儲けることしか考えてないゴミ企業にだけは引っかかって
ほしくありません。
中でも特に常駐開発を行っているソフトウエア会社だけは何としても避けることを
お勧めします。
常駐開発をやっている会社なんてはっきり言って開発会社とは言えませんからね。
みんな自称開発会社ですけど。こういう会社に入ってしまうとまともな実務経験を
積むことができないことなんて当たり前のようにあります。

アクシアさん、文章引用させて頂きました。ありがとうございました。