X



【CodeIQ】コーディング転職 3社目【paiza】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001仕様書無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 23:41:29.68
プログラミング問題をコーディングで解いて転職に繋げるサービスについて語るスレ

CodeIQ https://codeiq.jp/ (運営会社はリクルートキャリア)
paiza https://paiza.jp/ (運営会社はギノ)

海外での類似サービス
HackerRank https://www.hackerrank.com/
HackerEarth https://www.hackerearth.com/
CodeFights https://codefights.com/
CodinGame https://www.codingame.com/

前スレ
【CodeIQ】コーディング転職 2社目【paiza】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/prog/1495051565/

※尚、CodeIQやpaizaに転職者向け求人を出す企業の目的は『プログラミング全く出来ない求職者らの応募を減らす』である (要するに『足切り』)
※問題を解けるようになりたいならAtCoderやAOJ(会津大学オンラインジャッジ)やLeetCodeなどの無料サービスを利用して勉強するのがよい
※新卒向けはpaizaのほかにギブリーのcodesprint.jpやAtCoderでの企業コンテストなどがある
※スカウトメールは条件に一致した全員に一括送信の手抜きスカウトメールが多いので要注意
※スレでの問題のネタバレやヒントは禁止(出題期間の終わった問題や特別許可されてる問題に関してはこの限りではない)
0360仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 17:16:56.85
今週のお題上手い解き方が思いつかない
難易度も想定時間も少なくて解けてる人も多いのに何故なのか
0361仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:54:56.06
どうでもいいが全部フォーマッタくらいいれろ
2017年にもなって{}の位置がーとかガイジか?土人か?
俺がその現場にいたらキーボードで殴り殺してるわ糞ゴミカスが
死ね死ね死ねさっさと死ね
0362仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:47:07.88
>>359
問題を勘違いしてないか?問題文をよく読みなおせ
0363仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 21:47:53.85
>>360
強い人らはだいたい競プロer
競プロで培ったんだろ
0364仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 00:48:25.75
>>361みたいに話のながれを無視して首突っ込んでくるような老害と仕事したく無い
一瞬で転職考えるわ
0365仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 01:49:17.75
流れ的にも終わった話題なんだから無視しろ無視。
0367仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 10:43:33.78
>>366
暴行、ハラスメントで懲戒免職の上民事賠償、刑事責任で人生乙るんですね
0368仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:19:03.11
転職サービス?のリクルート傘下のindeedは競プロerを雇っているらしい
求人のマッチングにアルゴリズムを使ったりするからだろうか
CodeIQやpaizaなんかを使うよりindeedを使ったほうが仕事見つかるかな?
0369仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/08(金) 22:21:23.37
indeedは求人検索サービスでありマッチングサービスではない
0370仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 11:48:07.18
ちょい亀レスだが>>318
自分もPG上がりPMの29で500万到達したから基本同意見なんだがちょい補足。
年収の高い技術に調整、冷静な転職判断、職歴映えする経験詰めるように動く、みたいな小手先技が結構必要に思える
逆にプログラミング力は並以下でも行ける。(大抵派遣さんの方が実装力がある)

今は派遣さんに仕事振った後、
インフラ自動化・フレームワーク比較・不足技術埋めを業務時間内で出来て、
これがポジションの力か…なんて実感中
0371仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 13:03:47.47
誰もレスくれなんて求めてないのにそんな50レス以上前のスレチ案件に自分語りし始めて、
頭おかしいんじゃね。
0372仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:09:41.59
頭がおかしくなってしまうほどにプログラマの仕事は過酷なのです
0374仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 18:57:57.36
売国安倍は憲法改正で国民主権と基本的人権
を奪うつもりだ。 ← 民主主義の崩壊

http://www.data-max.co.jp/280113_ymh_02/

↑ マスコミは 9条しか報道しないが 自民案
の真の恐怖は21条など言論の自由を奪うこと

http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/ec37220f64a8e1d6ed732dd0ab95cbf0

↑超危険な緊急事態条項で人権無視の内閣独裁に!

https://www.youtube.com/watch?v=h9x2n5CKhn8

上のビデオで 自民党は 国民に基本的人権
は必要ないと怖いことを平気で言う。

http://xn--nyqy26a13k.jp/archives/31687

↑ 都民ファーストも安倍と同じく 憲法改正で 人権
無視の大日本帝国憲法に戻すつもりだから
絶対に投票してはだめだ。 民主主義が崩壊する

http://blog.goo.ne.jp/ngc2497/e/8899f65988fe0f35496934dc972e2489

↑ ネトウヨ= 安倍サポーター工作員はネットで国民を騙す。

https://dot.asahi.com/aera/2016071100108.html?page=3
http://blog.goo.ne.jp/kimito39/e/c0dd73d58121b6446cf4165c96ebb674

↑ 安倍自民を操るカルト右翼「日本会議」は国民主権否定。
国民投票や選挙では自民党、維新、小池新党に絶対に入れるな。
0375仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:40:04.58
転職シーズンだってのにお前ら静かだな
0377仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:18:22.71
儲かってないからそれぞれ戦略を変更しつつあるな
CodeIQはCodeIQ JOBSを諦め、企業に直接出題させて採用という形に
paizaは転職やめて新卒向け(新卒市場のほうが競争激しいが儲かる?)に本腰を入れpaizaラーニングとかいう学生向け有料学習コンテンツまで設けた
0378仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:22:10.29
そりゃ転職するならちゃんと転職サイト使うしなぁ。
わしゃパズルを楽しんどるだけじゃよ。
0379仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 23:43:07.74
大半の企業は求職者が書いたコードなんてどうでも良くて、
手当たり次第にスカウトしてるだけというのがわかったからな
本来の趣旨に則ってコーディングで採用してるのは一部だけ
0381仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 06:08:33.42
こうなるとどのスカウトにオファーしたらいいのかわからないよな、はずれをオファーしたら嫌だし
やっぱ会社規模で選別なのかな
0382仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 09:13:38.66
○次受けが多いほど退場率が早くなる。高くなる

直受けの50万 客:いつまでもうちにいていいよ
3次受けの50万(客は90万払ってる) 客:短期延長していい?
5次受けの50万(客は150万払ってる) 客:作り終わったらとっと出てけ できなかったら即退場だ 
長時間労働 高稼働 高スキル要求が多い

フリーランスサイトを運営している零細ITの自称エージェントは労働市場から流れてくる案件を転売してるだけだった。
労働市場に加入すれば誰でも案件に応募することができた。収入が40万50万台にならなくて済む

エンド - ユー子 - エージェント-JIET 公表価格 90~60 - エージェント×3 = 言い値50万以下
エンド - ユー子 - エージェント-JIET 公表価格 90~60 - エージェント×1 悪質な言い値で50万以下
エンド - ユー子 - エージェント-JIET 公表価格 90~60 - JIETに加入して公表価格で応募できる

eJobgo JIET JISA で検索

優良エージェント・優良サイト

首都圏IT(PE-BANK)  プログラマーズ
0383仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:34:43.75
entryから応募したら実務経験が無いって理由で連続で落とされたんだが
これって詐欺じゃね?
0384仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:45:24.11
そもそも期待してる方が間違ってんじゃないかと。
なんというか、テキ屋の当たりくじとかそんなもんだと思いなよ。
0385仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 11:55:34.73
個人でサービス作るのは実務経験にはいりますか?
0386仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 12:41:52.50
残念、入らない
でもアピールしたらゴリ押せるかも
0387仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 19:59:43.03
bool 実務経験=false;

if(実務経験) {
  採用();
  実務経験=true;
}
0390仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/11(月) 21:56:10.84
>>387
大かっこは段で統一しないとかっこミスって言われそう、これじゃあかっこ解りにくいコードって愚痴られそう
まあかっこミスを完ぺきになければこれでもいいと思うが
0391仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:30:18.67
>>387

bool has実務経験=false;
bool is新卒=get新卒判定();

if(has実務経験 || is新卒) {
採用();
has実務経験=true;
}

// じゃないかと思うんだ
0392仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 14:42:51.01
一定のランクに達したら機械的に勧誘っぽいメールがくるとかだから、
企業側も自分たちがまだ募集を掛けてるとか知らない可能性もあるよな。
0394仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:00:46.94
>>391
新卒判定はさあ
面談で時間の掛かる処理だからgetはいけない
サフィックスはfetchかselectだよ
0395仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/12(火) 22:30:06.93
bool アルバイト経験 = true;
bool 実務経験 = 経歴ロンダリング(アルバイト経験);
0396仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 00:09:45.77
付け焼刃じゃどうにもならんというのを感じている
0397仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 01:34:39.72
>>393
それさ類似品が出過ぎて任天堂が似てるゲーム全部配信停止になって問題になってるやつじゃん
0400仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 11:39:18.68
アルゴリズムの前にこのゲームにハマりそう
0404仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:18:51.72
すごいハイスコアだね!
問題は解けたけど、パズルはそこまで高得点出せてない。
0405仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 01:48:02.11
>>393
このゲーム何も考えずに↑→↓←を繰り返すだけでもそこそこ行く感じかな?

>>399
難易度4とあって流石に難しい
0406403
垢版 |
2017/09/14(木) 06:56:31.69
>>405
考えることを放棄した低脳
ワイのスコアに勝てるか?
0407仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:23:25.51
だめだ
1024以上を作れない
0408仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 18:56:28.61
今週の問題難しいなこうゆう系は苦手だ解けるようになりたいわー
0410仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 20:50:20.58
atcoder水色の雑魚だけど普通に解けたよ。
処理時間0.7秒だから、多分想定解ではないんだろうけど。
0411仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:29:56.02
今週のお題の正解者発表を見ると(俺の知っている限り)青色か水色くらいのコーダーが多い印象を受ける
0414仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 09:06:43.85
366 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:07:39.16 ID:6v4UcGhE
今回の民法改正、ソフトウェア受託開発の場合、(検収後ではなく)バグ発見後1年瑕疵担保責任があるということで、地獄かよ、と思ったが、
元々問題が起きがちな受託案件がビジネス的に成立しなくなることで強制的に業界再編につながるなら良いことかもと思うようになった。
一部で地獄を見ても。
https://twitter.com/yukihiro_matz/status/869061879389343744

367 :nobodyさん 2017/05/29(月) 16:28:06.55 ID:6v4UcGhE
ニュース - 改正民法が成立、「瑕疵担保責任」などシステム開発契約に影響大:ITpro
http://b.hatena.ne.jp/entry/itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/

372 :nobodyさん2017/05/29(月) 19:10:37.12 ID:???
Railsでシステム作って納品する

Railsはマイナー、メジャーのアップデートが半年以内に必ずある

客がアップデートする。アップデートによるエラーやバグ、動作の不具合に気づく

気づいてから1年以内に通知すれば、5年間無料保証ゲット

つまりRailsがアップデートするたびに、無償の修正作業を発生するということかな

376 :nobodyさん2017/05/30(火) 09:20:20.09 ID:L5po86sS
>>378>>379>>375
客が瑕疵担保責任法の法改正を知ってくると思うから、今後5年無償保証をお願いされるだろう
営業がそれでも仕事を取ってこれるか?たぶん無理だろう。無限の直していたら赤字になる。
こういう保守に弱い言語、ころころ仕様が変わる言語は仕事として発生しなくなってくる。
これは変わり目だ。お前らも早く逃げたほうがいいぞ。RubyやPHPなど動的言語は確実に廃れる。
保守に強い言語のみ生き残れる。
0415仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 09:07:21.32
瑕疵担保責任(かしたんぽせきにん)

瑕疵担保責任のポイント

民法改正で事実上期限が「無制限」になった
バグや設計のミスなどは、瑕疵担保責任
納品物に不具合があれば損害賠償を請求される可能性もある
不具合を指摘されたらすぐに行動をとるべし
軽微なミスでも先延ばししない

http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1706/26/news014.html
http://itpro.nikkeibp.co.jp/atcl/news/17/052601508/?rt=nocnt

改正法では欠陥に気付いてから1年以内にITベンダーに通知すれば、
通知後5年以内は修正や報酬の減額などを求められるとしている

全ベンダーが泣いた民法改正案を解説しよう その1
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_2.html
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1609/14/news009_3.html

ポイント1:修補や損害賠償、契約解除の期限がなくなる

従来あった「瑕疵担保期間は引き渡しから1年」という考えはなくなる。
条文にある通り、注文者は成果物が契約の目的に適合しないことを発見したら、
その「発見したときから1年以内」ならさまざまな請求ができる。発見が10年後なら、
11年後まで請求可能なのだ。

もっとも、現実のユーザーとベンダーの関係でも、たとえ契約書に「瑕疵担保責任期間は納品から1年と」明記されていても、
「2年目以降は不具合の修正に対応しない」と主張するベンダーはまれだ。多くの場合は、納品から何年たっても、
バグが見つかればユーザーのところに飛んで行き、無償で改修するだろう。
0416仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 13:37:21.98
色々やってみて条件範囲内ならスクリプトでも間に合うようになったと思うけど
オーダーの見積もりがつかないようなコードだし想定の解法にかすっただけなんだろうな
0417仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 14:44:50.96
毎度nが小さめなのはスクリプト言語で通せるようにの配慮なのかなCodeIQ
0418仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/15(金) 23:12:38.68
スクリプトで通すとかすごい
こちとらC++でもTLEになったよ
0419仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:13:54.27
まだ提出してないけど、今の実装なら
n = 500のときC++で0.6秒.Rubyで6秒くらいかな。

いつもより少し難しかったけど、
思考対象が広くないからあんまり苦労した気はしない。
0420仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 18:55:11.86
c++で0.0秒出てるし、計算量的にPythonでも余裕でACできると思う
0423仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:25:02.57
今週のお題カウントスリーの出力がわからないなf(n)っていうけどどう表示してほしいのかテンプレがないからわからないな
0424仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:29:58.20
問題文は出題後日に修正されることもあるから
未正解の人は出題期間中はたまにチェックしなおすのがよいよ
0425仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/16(土) 23:45:40.17
>>423
自力解決したわ、ちょっと説明が変に理解しちゃう人もいるかもしれんなこれ
0426仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 08:25:18.93
まるで実務だね
0429仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 17:37:59.11
やっぱりトップコーダーになるにはこういうIQ問われそうなゲームでハイスコア取れないとなれんのか
0430仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:07:37.29
川添さんの「ディバイド・アウト」の解説が出てるね。
ウィルソンの定理なんて知らなかったよ!
#(p-1)!modpを素直に畳み込みで計算してた人
0432仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/17(日) 18:38:48.71
>430
同じくウイルソンの定理なんて知らなかった。
けど、何個か計算してみて、毎回p-1になるので、そういう性質があるのかもと思い、ググって定理を知った。
ウイルソンの定理使わなくてもTLEしないから、気付きにくいよね。
0434仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 13:36:15.06
>>420
俺の実装でもいじってたらC++で0.0秒出たし、まだ高速化の余地がありそうに見える。
javascript(node.js)でも通りそう。
0435仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 14:52:51.38
俺のC++でn=500は実行君で0.6秒くらいだったからそのまま提出しちゃったよ
0436仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/18(月) 17:38:48.79
昨日始めたんだがこれ実力判定は時間制限ちゃんとあるのか
チラッと問題見て解法わかったから後で書こうと思ったんだがミスったorz
0438仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 02:53:10.04
ぐうの音も出ない
0439仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 03:10:43.01
paizaでBランクまでいってるんすけど、
普通のポータルサイト開発案件で正社員採用試験を受けてます。

次技術試験があるのですが、Bランクで及第点取れるもんでしょうか?
正社員採用試験が初めてなもんで不安です・・・。
0440仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 03:17:49.81
そっちの試験内容が分からない
0441仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 10:21:03.70
この手のサイトを利用して就職活動をしている人がいるとは思わんかった。
個人でスキルが有れば、例えば個人事業主として月70〜とかでフリーエンジニアのほうがいいと思うけど。
0442仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 11:28:35.90
正社員にならないと身元保証力が弱いと聞いた
0444仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 13:12:55.99
2048をpythonで挑戦してみたけど、n=500で4秒掛かるなー。
C++で書き換えたら1秒切れたけど0.0秒とかは根本から考え直さんとダメなんやろな。

>>420,434
締切過ぎて暇やったらどこかにコード貼ってください。

>>435
タイム的にあなたと同じような実装かも。
0445仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 13:20:02.34
A取れたけど絶対そんな実力ないわ
プログラムより数学見てるよな
0446仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 15:09:43.94
>>441
paizaで応募はしていないけど、試験対策でちょっと問いてみた次第
入社試験でコーディングというのが初めてだから必要なレベルがわからなくて・・・

このスレは学生さんが多いんですかね
0447仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/19(火) 18:18:16.07
今週のお題も難しいな、理論探すの大変だな〜
0451仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 10:46:43.28
今週のお題だけど
普通の言葉でさらっと条件指定して問題外の例出すなよ
総当たりでも違うから何かと思ったわ
0453仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 15:39:02.15
paizaのB問題だと書いてあるとおりに実装するだけの問題が多い気がするが
実装方法が分からないというのは経験不足だったりか?
いろんな人のコードを読んで組み方を勉強するのがいいと思う
0455仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/20(水) 23:09:20.31
またゴミ求人きたよw
大阪市の会社のくせにスタートが200万だって
ふざけてるわ
0457仕様書無しさん
垢版 |
2017/09/21(木) 05:25:09.07
「技術力のないものは来るな!」的な煽りの会社はPaizaで目にしたな。
たしか300〜、だか400〜だかでアホかよと思った。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況