2003年の仕様追加で仮想関数がいろいろ
使えるようになって、
ガンガン使ってるソースを読んでも現在、本当は
どの関数が実行されているのかさっぱりわからんような
作り方ができるようになって、
そういうことができるようになると、
未熟な奴とか、外国人とか、もう全く理解できない
ぐちゃぐちゃのソースを作るようになって、
見るものいやになった。

そりゃ自分で作るときは楽だよ。

どんどん仮想関数にして処理を足して
いけばいいわけだから。

作る人は楽、メンテナンスする人は地獄。
こういう言語はアマチュア向けなんだよ。
で、言語の仕様に口を出す学者とかえらい奴らは
だいたいが人のソースをメンテナンスするという
仕事をやったことがないから、
そういう言語仕様を作ってはだめだと理解できない。

できる人ばかりだったらいいんだけどね。

できない奴も組むんだから
もうちっと自由度の少ない言語を設計してくれないと体がもたんよ。

だが、俺はもう首になったから、
そういう苦しみからは解放されたけどね!