> 仕事柄、どうしても設計や構築をやらない製品の作業を手当たり次第にやってて、

ああ、それな。
プログラミング以外にも、いろいんなツールやらアプリやら
環境やら、コマンドやら、通信やら、セキュリティやら、あれこれの動作する理屈やら、
勉強することはいっぱいあるでしょ?

あれを仕事時間だけで覚えようとしてもダメよ。
自宅にWindowsとLinux両方用意して、可能ならそれぞれのサーバーも
設置して、普段使うPCとあわせて5台用意するのよ。自宅に。

おれがそうしてきたから。

そして平日帰宅してからも、土日も連休中も、祝日も、
ずーっと自分で作りたいもの作りつつ、それらのものをずーっと
使い続けて、さわり続けて、自分の骨の髄まで、それらのコマンドやら
計算機が自分の体や頭の中にずっと存在するまでやり続けるのだ。

酒のみにく、合コンに行く、デートする、映画見に行く、とか遊んでんじゃねーよ!
IT技術者にそんなヒマないから!

24時間計算機のことだけ考えて、計算機と抱き合って、
計算機で作業してる最中にときどき気絶して寝るのが睡眠。

そうやって2年ぐらい頑張ってみな。
よくわかるようになるから。まじで。

俺は、それをハードウェアに拡張して8年ぐらいずーっとそういう勉強して、
それでやっと、出来る奴であると、やっと言われるようになった。

みんな努力してるんだよ。
頑張ってね!