俺も
高校卒業時点で、大学に行くこともできず、就職もしたくないという、
「人生の負け犬」どもが集う場所。
それが専門学校。
のルートを辿っている。

確かに、大卒との精神的違いはある。俺も専門学校を出て社会経験を積んだ。
大卒と肩を並べて対峙してきた。過去を振り返ると「俺は大卒だ。」みたいな
空気を出し、その場を威嚇するのは大卒は得意だ。周りが専門卒や高卒、中卒
ならなおさら威嚇上手だ。さも得意気にその場を優位に進行する知恵を付けている。
(まあ人間にもよるが。)そういった大卒なら、何人も見てきた。そして、感じて
きた。

最近ではテレビでも「大卒です。」みたいな芸人が出てきている。正直、
不快に感じる時は有る。「俺は大卒だけど、お前らみたいな専門卒や高卒を、
相手してやってるぜ。」みたいなノリを感じる。とくにオリエンタルラジオや
クリームシチューなど。あいつらは笑わす事を仕事にしているのではなく、
「大卒がこんな事してやってるんだぜ。」を周囲に撒き散らしている。それを
テレビからでも十分感じる。面白いわけがない。お笑いを馬鹿にしている。

話が大分それたが、その様に「大卒」というだけで、神にでも選ばれたかの
様な振る舞いをしてきた野郎「男」を社会を通じて俺は見てきた。

確かに大卒の努力は認める。大学に行くのは(金)(運)(実力)だ。
その3つ全てがないと大卒にはなれない。だからと言って持たざる者
を誰が馬鹿に出来よう?そいつらも懸命に自分と戦っている。

専門卒や高卒との「見えない差別」はこれからも続くのかな?
人種差別が終わらないように。