マルチカラーが盛り上がってきたのでAIに各機種の特徴聞いて見たらかなりまともな回答だった

​​Bambu Lab H2Cは、何よりも色の多様性を求めるユーザーに最適です。AMSを利用することで、最大24色の鮮やかな多色印刷が可能です。ただし、複数のAMSを追加していくと、装置コストが非常に高価になることがあります。また、AMSの構造上、TPUのような軟質フィラメントの扱いは苦手です。多くの色を使うほど印刷時間や材料コストが増加する可能性があるため、注意が必要です。

​Prusa XLは、スピード、信頼性、そして安定した多素材印刷を重視するプロフェッショナルや上級者向けです。最大5色の印刷が可能で、特にTPUのような扱いにくい素材を多素材印刷で利用したい場合に強みを発揮します。ただし、高性能なツールチェンジャーシステムを採用しているため、価格は非常に高価です。

​Snapmaker U1は、手頃な価格でツールチェンジャー方式を体験したいユーザーに向けたモデルです。4色までの多素材印刷に対応しており、他の機種ほどの色の多様性はありませんが、Prusa XL同様の多素材印刷のメリットをより安価に享受できるのが最大の魅力です。DIYプロジェクトなど、導入コストを抑えつつツールチェンジャーの恩恵を得たい場合に適しています。