今クリップボードにあるものをペーストスレ
0001 【末吉】
垢版 |
2021/07/01(木) 14:26:58.43ID:oUgclDta
エンボスレス→ナンバーレス→ ???
0120ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:09:44.42ID:???
・西東京: 國學院久我山、日大三、早稲田実、東海大菅生、国士舘…
・神奈川: 東海大相模、横浜商、横浜創学館、慶應、桐光学園、横浜…
首都圏は、関西よりもプロ野球球団・有名大学が多いから
スカウトの目にも留まりやすいし 「附属校⇒有名大学」も多く
無理に「一強のチーム入って甲子園目指す」必要は薄いから戦力は分散する
(そういう志向のは「首都圏⇒福島の聖光学院」みたく地方の一強に遠征で甲子園を目指す)
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1660438617/2

 東京その他:一般入試80%市進偏差値 強豪校の例
(最上位):早稲田実、慶應(74) ※高い内申は要るが、スポーツ推薦も少しいる
(上位):明大中野、明中八王子(69)、法政二(72)
(中間部):国学院久我山(66)、多数の日大附属、、
…(野球最強):関東一(44)、二松学舎(51)、東海大菅生(45)、帝京(48)、
だから首都圏では戦力分散して、一強にならない
慶應・早実に入れる好選手に「甲子園目指して東海大菅生・関東一に入れ?」はあまりに…

首都圏はプロ球団も大学も多いから、良い選手なら上の目に留まり易いし
上位はエスカレータで野球続けた方がお得 ※恵まれない地方が一強から甲子園目指す
0121ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/17(月) 23:30:00.36ID:???
 偏差値例 首都圏模試センター 東海大菅生37〜47 明大中野八王子64〜67

明大中野八王子に行ける選手に、菅生で甲子園に行け、はキツい
両チーム進路先の大学名で歴然と差がある

大学野球では在京ブランド私大が圧倒的、社会人野球も関東優勢
早実も近年あまり優勝候補でないがまだ強豪
大学以降の有利不利を無視して、東京周辺で最強1校に選手が集中するのは考えにくい

令和のスクールウォーズ「文武両道あり得ない」大阪桐蔭を破った下関国際・坂原監督 壮絶な野球人生 [784885787]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1660821903/348
密着!「本気で甲子園を目指す」進学校・明八の驚きの挑戦
国学院久我山 イチロー氏の教え胸に文武両道で春夏連続甲子園出場目指す
0122ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:25.31ID:???
 RXリメイクのマスクドライダーやら、龍騎リメイクの「仮面ライダードラゴンナイト」が
作られているけど、どっちも人気はイマイチ。
ライダー側に死人がバンバン出る龍騎のシビアさを削ったドラゴンナイトも、
子供向けとしては暗いからか、なんなのか、ライダーの北米リメイクが定番化するほど
の人気にはならなかった。
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1356620085/659
 個人的には仮面ライダーキャモの間抜けなあっさり退場にはがっかり
アメリカの仮面ライダードラゴンナイト
 龍騎からの撮り直しがしょぼいというよりレーティングが重要
迫力アクション、シリアス攻防が、子供には過激部分あるとNGになる
たしか顔面攻撃など制約あるんだっけ?

キックボクサーが試合中、突然頭を強く打たれて死亡  
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661490754/97
ディフェンス意識

甲子園って戦前から100年の歴史があって台湾の学校とか準優勝してて東北初優勝って何してたの?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1661301146/l50

Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) HeadlessChrome/104.0.5112.79 Safari/537.36
 Mozilla/5.0 (Macintosh; Intel Mac OS X 10_15_5) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/104.0.0.0 Safari/537.36
Mozilla/5.0 (X11; Linux x86_64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/100.0.4896.60 Safari/537.36

偏差値35でも東京理科大に絶対受かる?〜指定校推薦〜
https://blog.goo.ne.jp/toritsukoko/e/90a564ed92289c40376e46a369abdad6
驚くべきは表の下部分。
北豊島工業、足立工業には東京理科大の指定校推薦がある。
北豊島工業の偏差値は35程度。中学校の通知表オール2でも目指せるレベル。
その学力で東京理科大学に現役合格するのは絶対に不可能だ。
0123ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 12:57:10.81ID:???
理科大 指定校 理二夜少
http://web.archive.org/web/20220908133504/https://nosh-study.com/tus_shiteiko_list/

ほっかいどう恐竜・化石大図鑑2021
https://www.pref.hokkaido.lg.jp/ss/ckk/79993.html
ナウマンゾウとその仲間
http://nojiriko-museum.com/?page_id=108
ナウマンゾウが野尻湖にいた時代には、オオツノシカ、ニホンシカ、
ヒグマ、ヤマドリ、ヒシクイ、ウサギ、ネズミなどの動物がいました。
とくにオオツノジカの化石はナウマンゾウの次に多く見つかっています。
2、<羆の由来>
http://www.yasei.com/ainutohiguma.html
 羆は現在日本では北海道にしかいないが、3万年ほど前までは本州や九州にも羆がツキノはグマと共に棲んでいた。

日本へは氷河時代(本州以南には20万年前〜13万年前に「海水面が現在よりも140m低下」、
北海道には7万年前〜1.2万年前「海水面が現在よりも70m低下」)にアジア大陸から移住してきたものである。

【北海道】牛65頭殺傷の最凶ヒグマ「OSO18」 動物愛護団体らからの抗議でハンターが動けない不条理★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1662800335/746-798

【教育】才能ある「ギフテッド」の子どもに英才教育を施すことは有色人種への差別につながるのか? [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1654862463/108

> 【悲報】IQが高くても活かせないのは日本が悪かった…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662886626/425-428
0124ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 13:03:31.56ID:???
 まあ研究してるふりして、何年もろくな成果も出さなくてもぬくぬくとと生活してた奴なんて無価値だからな。
頭もハゲ上がって、一般社会での経験も乏しいだろうからどこ行っても通用しないだろうな。
 バカでもできると言ったら介護とか運送か。
体力使うから厳しいだろうな。
座ってていいならタクシーがあるか。酔っ払った客に殴られたりゲロ吐かれながら頑張れよ(^o^)/

野球ボールの規格
http://standard-size.com/sports/baseball-ball/

準硬式はプロ社会人までは考えてないけど大学も本気でやりたい人向け。レベルも硬式に近い
軟式は高校やってない、大学から野球始める人もいるサークルに近いノリ。
ただ全国大会出るのはそれなりにレベル高いし、
企業でも軟式野球部抱えてる所多いから就職に有利になる。使うのはA球だったけど今は少し準硬式に近くなった

【科学教育】全国初の「17歳の大学生」になったが…早熟だった「物理の天才」が、いまトレーラー運転手として働くワケ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1663332342/49
★> ■普通の入試では、千葉大に合格できそうにない

> あれは高校2年の、夏の朝のこと。私立成田高校(千葉県)の担任教師が
> 「千葉大学が『飛び入学』を始めるそうだ。誰か挑戦してみないか」と教室で呼びかけた。
> 「これは、やるしかないな」。佐藤さんはすぐに思った。

> 物理と数学には自信があったが、国語や社会では赤点を取ることもしばしば。
> 両親からは「進学するなら地元国立大の千葉大に」と言われていたが
> すべての科目で高得点が求められる普通の入試は、自分は突破できそうにない。
> 高卒で就職かも……。そんな考えも頭をよぎっていた頃、
0125ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 22:19:34.38ID:???
東京理科大学って機電でも推薦で就職できないらしい6
https://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1492101099/
「現状の就職活動は解禁早々より4〜5社/日を訪問したり、倍率も50〜100倍は当たり前の世界で、時には340倍などと言う事もあるので、体力、気力をもって臨まなければならない。
精神的にもかなり追い込まれてくるので、親としても、変なプレッシャーを与えないようにする配慮が必要である」

> 私立大学は大学院と学部の就職先一緒に掲載して
> 就職が良いように見せてるから騙されないように

【ワタク世界の】有名400社実就職率のミスリード【欺瞞】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1644768241
> 学部卒業後、国立大学からは大学院等に進学する者の他、
> 公務員・教員・医師への進路を取る者が私立大学に比べ相対的に多い。

> 「有名企業400社実就職率」の分母において公務員+教員+臨床研修医の占める割合が
> 国立大学では30.5%、私立大学では8.9%となる。
> 公務員・教員・医師という進路選択が是か非かはともかく、民間就職でなくそちらを目指して成功しないと得れない進路ではある。
> そういう成功を「有名企業400社実就職率」では成功しなかった側に置いた計算となっている。

大村博士の講演メモ blog-entry-3683.html
5年間が終わった。私は研究の道に入ることを決意した。

 山梨大の学長をやっていた安達偵先生のところに行って、
 5年間の間に一升瓶を持って話を聞いた。この先生からリーダーとはどうあるべきかを学ぶことができた。

blog/2016/08/post-d9b0.html
東京大学の勉強会にも参加し、核磁気共鳴装置(NMR)について学んだ。
水素結合を従来の赤外線だけでなくNMRでも測ってみたくなった。
理科大のものは性能が不十分だったので、東京工業試験所(現・産業技術総合研究所)にあった、
国内で唯一の磁気強度が60メガ(メガは100万)ヘルツの高性能装置を使わせてもらった。

北海土道の殆どにアイヌしか人間が居なかった時分には、
鍋に湯を沸かし始めてから鹿を獲りに行ってたという。 それくらい鹿だらけだった。
0126ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:24:21.52ID:???
神奈川の指定校調べなど
http://furo.f●c2web.com/study-rank2.html

洛南 京大法 調 慶應医
http://namidame.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1214707810/423-425
 >洛南のH田は4回の京大実戦、オープンで2位と偏差値10の差を付けて1位
"*田*明" 司法修習 裁判所

一般職廃止で壊滅した女子大の就職
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1663685660/244-246
三井住友銀行 2016卒(一般職採用あり)→2020卒(一般職採用廃止)
大妻 14→0★
昭女 16→0★

同大 77→28
立命 46→14

他スレでの報告より 京大医急増の灘は、今年も理1首席を出したとあった
 > 灘高のある教師は「灘の生徒は自分の自由な意思で志望先を決める。
 > 常に成績トップ層が理3を目指すわけではない。
★> 今年、トップは京都大学に進んだ。
★> IT系などに興味があると理1などの工学系に進む生徒も増えている」という。
0127ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:28:40.66ID:???
歴史に大きな影響を与えたのは、山賊(ゲリラ・武装集団)
 山賊:巨大化→政権とる(山賊でなくなる)
 海賊:巨大化→海賊のまま活動範囲拡大
海賊のが大きく見えるが、実際には山賊のが影響力強い

山賊の有名人は、梁山泊、ロビンフッド、楠木正成、張飛やら結局負けたのも多いが
・劉邦: 山賊→漢を建国
・共産党: 山賊→中華人民共和国を建国
・アラーウッディーン・フサイン: 山賊→ゴール朝を建国(北インド支配)
・朱元璋:半ば山賊の群れ→明王朝を建国
海賊と違い、山賊は勢いに乗ると国獲りして支配側になる(賊でなくなる)

1)定員の差
男子校:(共学化で激減)
女子校:定員が多い (しかも中入が中心で難度低め)
女子校(豊島岡などは高受廃止)は中入が中心⇒女子校の高入の定員減少
⇒定員減った高校入試底辺部では、やや女子が狭き門

2)「↑女子のが狭き門にもかかわらず」学力上位では男子が圧倒
※女子は内申が高い(暴れないから)
公立上位層は「学力で」 浦和(男子)>>浦和一女(女子) 
 横浜翠嵐:男7>>女3
大宮(理数科):男>>女
その他、北野、札幌南、県立熊本など公立上位層は男子が当然多くなる

 理科大推してるやつってさ 理科大の方が学部就職が良いはずだという根拠不明の漠然とした理由で推してるよな
>8に貼ってある公式サイト見ると理科大は大学院と学部の就職混ぜて掲載してるから本当に学部就職がいいのかわからないんだが
院進学率見る限り埼玉の方が優秀だと思うし 学部就職も埼玉の方がいいんじゃないかな

院を混ぜて掲載してるのは学部就職が宜しくないからだよね?
それ以外に一緒くたにする意味がないもん
その辺埼玉は国立だからちゃんとしてるよね
0128ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 13:48:40.60ID:???
 (医学部再受験総合より)> 再受験生は減少していく 

> 社会情勢的にも再受験生は減っていく流れである。理由は以下の通りであるが、
> この流れはいいのか悪いのか。寂しいことは間違いない

> 1.就職状況が2000年代と比較して大幅に良化した
> 2.「稼げる職業」としての医師の魅力低下

 > 伊賀と伊勢の境である山中において、
> 悪党化した山賊らが修験道と結び着いて不思議な力を身につけ、朝廷に抵抗していたことを表しているのだろうか。
> こうした伝承が都にも伝わって『太平記』に記され、
> 伊賀・伊勢の境界付近の山中には得体の知れない集団が存在しているという言説が語られていたことは、大変興味深い。

白百合・女子学院なども有力女子校が大幅に国医減少
mao.5ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1649765974/963
他スレでの報告より(国医2021→2022)
≪国医の主な増加校≫
★東海 93→123  男子校
 東大寺 61→68  男子校
★灘 49→64 男子校
 甲陽 48→60  男子校
 北嶺 37→48 男子校

≪主な減少校≫
●久留米大附設 90 →64  共学
●西大和 65 →41 共学
 洛南 72→61 共学
●桜蔭 54 →48 ● 女子校
 四天王寺 47→40  女子校
0129ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/22(土) 16:51:37.58ID:???
>肉料理を出せなかった深い事情があったのです。
>□宮中の食事情. 京都上京区老舗料亭へ・小西将清さん見せてくれたのは、徳川が後水尾

続いて調査に向かったのは
千年の都 京都。
ペリーに肉を振る舞えなかった事情とは
何なのか。

手がかりを求めて 江戸時代から続く
老舗料亭を訪ねました。
http://dnptxt.com/television-show/documentary-culture/post-36192/
その中でも 特に 肉食は
避けられてきた タブーの存在でした。

始まりは 今から およそ1, 300年前。

古代日本の礎を築いた
天武天皇が出した
一つの法令に端を発します。

牛や馬などの肉を
食すことを禁じる

 サイフロ
柏陽と浅野は学部ごとにに実績だしてるな
浅野現役多すぎw
 【速報】東工大≦早慶理工が判明してしまう
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1617320803/139
横浜平沼 座間 
「東0京0一0国医0」高校から、小松川:東工4、豊多摩:東工3、
0130ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:21:14.55ID:???
 擦文文化の一部を継承し、オホーツク系を征服し交雑し
さらに様々な文化が交わり、民族として様々に違っていったアイヌ系諸民族
 *北海道南西部にいる、日本文化寄りのアイヌ(渡党≒松前藩)
 *清に朝貢するもの
 *清勢力下の民族と同居するもの
 *ロシアの進出後、カムチャッカのロシア・カムチャダール等に鉄など必需品を依存
※そこら交易の債務で、清・ロシア側に連れ去られるアイヌ多数※
日本国内の差どころでなく、
政治・経済・社会・文化、また民族意識が異なっている諸民族の総称がアイヌ

 武田信広は「若狭国の守護、武田信賢の子。
相続争いに敗れて蝦夷地に渡った」と称していますが、芸州の武田家にも、若狭の武田家にも信広の名はないそうです。
福井県立若狭歴史民俗資料館に 小浜市龍泉寺の古文書が残されており、松前家が祖先信広の出自を明確にするため、 家臣を調査に派遣したときの記録が残されているそうですが、
その結果はネガティブだったようです。

新羅之記録には、信広は若狭国の守護・武田信賢(のぶかた、1420〜71年)の三男で、一族の内紛を避けて若狭を出奔し、蝦夷地にやってきたと書かれている。
若狭武田家は清和源氏につながる名門だが、信広という人物の存在は、信頼できる系図(尊卑分脈=そんぴぶんみゃく)からも確認できない。
 ●下北出身の土豪だった?
 「新羅之記録によれば、信広は1431年の生まれです。
父の信賢が11歳のときの子供になるわけで、ちょっと考えにくい。名門の出にするため、松前氏が創り出した系図だと私は考えています」
 「北海道戦国史と松前氏」(洋泉社)の著者、新藤透・山形県立米沢女子短大准教授(日本近世史)は言う。
新藤准教授が唱えるのは、下北半島にある蠣崎(かきざき)の土豪出身という説だ。

トパットゥミ(夜襲)
http://www.town.shiraoi.hokkaido.jp/docs/2021092400026/files/k2110-08.pdf
0131ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:23:53.95ID:???
 新樺太市役所 樺太県史  第1章  1590〜1791
宝永8年(1711年)、ついに千島にロシアは囚人兵によって侵攻した。
占守島のアイヌは戦闘したものの、やがて降伏。
 この島を第一島と命名し、千島南下の基礎とした。
ロシア人は、アイヌにも重税を課したが、同一人物を重複して記録したこともあり、その税負担はきわめて重かったという。
 正徳3年(1713年)、幌筵島を占領した。
ロシアは人質をとるなどし、抵抗させないようにしたという。
http://web.archive.org/web/20170321190341/http://www.k3.dion.ne.jp/~karafuto/karafutosi1.html
なぜならラッコは和人との交易の主要品目であり、貴重な生活用品を得る手段だったからだ。
 しかもラッコは得撫島でしか取れなかったようである。
ちなみに、またチョールヌイなのである。
ここでも過酷な使役を行い、さすがにロシアでも問題になったらしく、後に刑事罰を受けているようだ。
事件は明和7年(1770年)に起きた。
      ☆★☆ 
択捉島のアイヌはラッコを獲るため、ロシア人の目をさけて得撫島沖で漁をした。
 ところがロシア人に見つかったようである。
 ロシア人たちはアイヌの村まで追いかけてラッコを引き渡すよう要求。
受け入れられないとなると、鉄砲を放ち襲いだした。
ところが干潮であり思うように逃げることもできず、弓矢や脇差で応戦し、命からがら択捉島に逃げた。
 アイヌたちの怒りは激しくなった。
ロシア人たちは漁を行ったアイヌの家を襲い、財産をも強奪したのである。
アイヌは、
ロシア人を見かけたら皆殺しにせよ!
と誓った。
そして明和8年(1771年)、択捉島のアイヌはアイヌ世界で考えられる最高度の戦闘準備を行い、得撫島へ出撃した・・・
      ☆★☆ 
アイヌは、まず得撫島オカイワタラのロシア人と飲むふりをして酔わしたあと、夜になって鉄砲などの武器を奪い、槍で刺し殺した。
 さらにワウナウにおいて、金鳳花の毒矢などで急襲し、殺害。残ったロシア人は船で逃げ去ったという。
 同じ頃、磨勘留島にも渡り、やはり夜になってから武器を奪い、刺し殺した。
殺害したロシア人は合計21人といわれるが定かでない。
0132ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 22:45:25.34ID:???
 「40年前の作品の話」をする、ということは
「リアルタイムの80年代当時、老人が1940年ごろ戦争中の娯楽を語ってる」ようなもの
 この手の作品がどんなのかは「ぶらどらぶ」で判るだろうし
今こんなのに長期を費やすなんて、現場で忸怩たる思いの人らも多いかと
 結局、老人の懐古ではあるが「大人が見ても面白い」ものでは無いってのを
残酷に突きつけられたな

七星のスバル
http://web.archive.org/web/20220321064859/http://7subaru.jp/
死ぬ死ぬ詐欺(常習) (またしんじゃったー)とは
news/1665829273/483

・ダグラム
少数のゲリラ戦で上手くやれてたが、調子乗って大軍に増えたせいで敗北
・W・00は、超高性能の少数が神出鬼没・正体掴ませないのが強み
moeplus/1663939167/350

2022/10/19(水) 土師 井上  かさね 眼科 視能訓練

怪獣・怪人との戦いや宇宙人との戦争、など非常事態は異世界ものとして楽しめるが
お笑い・日常の感覚はとても昔とは共有できない

ドリフの笑いは職人芸として楽しめる部分があるが
いま、「ひょうきん族」を見て面白いと思えるかどうか
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666426904/799お笑いだけは本当に世代超えられないよなあ
チャップリンが映画史と絡めて何とかってレベル
うる星やつらの作者って未だに新喜劇的笑いのレベルだから
みんなが一斉にコケる、変なポーズで飛んでいくとか一度も笑ったことない
0133ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/10/28(金) 22:30:26.76ID:???
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1666412716/
演技  https://i.imgur.com/9wrOUhX.gif
仕置き https://i.imgur.com/lTgkk8j.gif

 単なる苦言を嫉妬と捉えようとする昨今の傾向何とかなりませんか 
 「他人に咎められてる自分」ってやつに耐えられないんだろ
「嫉妬されてる自分」に仕立て上げてるだけ
 嫉妬されてる自分に置き換えてマウントを取らないと気が済まない性格なんだろう
これがおっさんなら顔が良くて幸せそうなこの男たちを不幸にしたいのか?

 自分が実害被ってもない赤の他人を過剰に非難する人を、
自分が実害被ってもないのに過剰に非難する人
普通に心病んでると思うんで病院行った方がいいと思いますよ

勿論アニメでフィクションでそーゆー役割をしてるキャラとわかってるとはいえ
一切の感情移入が出来ないリアルでいたらマジでサイコパス過ぎて無理なキャラを
日常生活系のアニメで存在する事が受け付けないんだ
ギャグ漫画というジャンルじゃないわけだし

ヒュンケル  常習 本気
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1666421954/503
mnewsplus/1666270399/951
国公立大志向の地方勢が最も受けるベネッセ>916
(2023年度)
阪大医80

阪大薬71 ★京大人間健康69(二次国語あり)
阪大理68
阪大工67・阪大基礎工67
阪大歯66

●阪大保健62  たいていの阪大非医学部より高難度で、これを阪大並みと表現するのはちょっと…
0135ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 22:42:35.31ID:???
 パタリロはうる星やつらと違って連載当時の世相に合わせたギャグじゃなかったからな
だからかえって今でも色褪せないでいられる
 観光業
どっかの学者の分析では、低所得者の底上げにはなってるらしい
御用学者かもしれないし、話半分だけどねー

そもそも ・魚介類の枯渇深刻化の原因…海外への日本食普及…の原因:「某教団」
※どっかの政党と関係の深いアレね
 さらに養殖だと、あまり安くならない(特にここの方法だと)
*餌の魚粉も世界で奪い合い (植物質で魚を大量養殖する気候環境は、日本には無い)
*世界人口も増え続けてるから割高高級品はあまり意味が無い
*維持の燃料も奪い合い
*円安でさらに高騰…何重にも養殖コスト激増・割に合わん方向
国内の銭を大学の宣伝につぎ込んでも、社会を豊かにする技術では…ね
後回しでいい種類

moeplus/1374847592/
 日本のお家芸は、強化服のパワードスーツだろ
 戦前の「タンクタンクロー」から、光速エスパー
快傑ズバット、さらに戦隊もの、メタルヒーロー、平成ライダーなどあまりに多い
 黄金聖闘士、鎧伝サムライトルーパーもパワードスーツ・・・かな、あと鋼鉄聖闘士とか
 日本が鎧兜の文化だからか、伊達政宗の兜がダースベイダーのモデルになったり
宇宙刑事ギャバンが、ロボコップの元ネタだったり
あと、全年代でみると、人型ロボットは、巨大ロボより人間大の方が人気あるだろ?

人間大だと、ロボット三等兵から始まり
神クラスの、ドラえもんと鉄腕アトム
大御所として、Dr.スランプ、キカイダー、キューティーハニー、ロボコン、キャシャーン、8マン
人型生物兵器でも、人間大のアンパンマン>>巨大なエヴァンゲリオン、だしね
0136ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/11/06(日) 10:22:04.99ID:???
(犬小屋から引きずり出されて食われた例も)
Atlinの犬は代用食となったのです。
「外でクサリに繋いどいたイヌが連れ去られて残骸になっちまった。」
Mark Tevli(自分のラブラドルレトリーバーを失った地元住民)は言いました。
 飢えたオオカミが町のイヌを補食
www.jca.apc.org/~kuzunoha/kawara-canada.htm
Atlinの居住者たちが
町のペットの犬を捕食している飢えたオオカミに対して、武器を取る許可を得た、と
火曜日に役人がいいました。
オオカミは、周囲の原野では不足している食物の供給のために、
先月、明らかに10匹の犬を殺しています

>クマがニシキゴイぺろり、8匹被害 鹿角市の民家、防犯カメラに捕食する姿
(秋田魁新報
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666974210/638-652
愛玩用とは違うし
牧場での施設警備勤務なら、当然に外の警備小屋に住むよ

そもそも自然や農場で行動させる犬を、家に入れる?とか論外だわ
厄介な寄生虫・病原菌やら持ち込むのに (特にエキノコックスや殺人ダニ)

 大学進学率世界上位はギリシャはじめ国が破たんしてる国ばかりw
スイスなんか大学進学率たかだか20%
> 大学進学率は20%!「最強の小国」スイスの競争戦略
www.newsweekjapan.jp/m_tanaka/2017/05/20.php
> 【国際】「大卒の女性が増えると少子化になる」
> ハンガリーが出した報告書が大問題に [朝一から閉店までφ★]
newsplus/1662250168/
0137ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 17:50:26.64ID:???
NHKは韓国系企業・電通の支配下にあるのでテレビはあるが契約はしない派。
NHKを応援したい方が契約するのは別にええけどね。
0138ひよこ名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:03:23.93ID:???
NHK は特殊法人なんで基本的に利益をあげてはいけない団体
集めた受信料はその活動のなかで全部消化されてくはず
この論でいくとコストカットして受信料下げられるし
過去につくった番組コンテンツでお金を得れば受信料すら要らない
だがNHKはコンテンツの権利をNHKエンタープライズとかに渡して
そこで儲ける構図になっている
番組制作費もこういった子会社にどんどん堕ちていく仕組み
俺は非契約を続ける
0140ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/01/15(日) 14:05:19.86ID:???
NHK 職員を停職1か月の懲戒処分 交通費の不正請求で
2023年1月13日 17時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230113/k10013949171000.html


↑ NHKがすぐ削除する身内の犯罪記事だ
昨年のNHK仙台による特殊詐欺の記事は数日で削除
しかも逮捕後2ヶ月隠蔽して7月に記事を掲載
(どうでもいいニュース(カモの親子の行列とかw)は半年以上掲載)

>NHKテクノロジーズ、メディア技術本部の金野明日佳被告(25)はことし3月と5月、仙台市内の住宅に警察官を装って訪問し、それぞれ70代と80代の高齢者からキャッシュカードをだまし取った疑いで逮捕され、その後、詐欺の罪で起訴されました。

2022年7月29日(削除、隠蔽済み)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220729/k10013742591000.html
014236終
垢版 |
2023/04/09(日) 11:06:01.62ID:???
 シブヤニア
両手両足が縛られた状態で水中に落とされた時、水面に顔を出して息を吸う ... 水面に上げるのを繰り返してください
これで少しずつ泳ぐこともできます
 読んだら強くなった気がする。アメリカ海軍の「サバイバルマニュアル」が実践的すぎた
www.buzzfeed.com/jp/bfjapan/seal-1
水中に投げ込まれても生き延びるには?
肺を空気で満たせば人間の体は浮くため、深く息を吸い、すばやく吐くことが大切になるそう。
 自動車のトランクから脱出する方法
万が一トランクに閉じ込められた場合は、時間をかけてトランクの仕組みを理解し、
弱点をどう利用するか考える必要があるそうです。

mnewsplus/1667449843/367
>376 もし白銀製薬がピカ新(独創的な新薬)作る様な会社なら人手減らしははっきり言ってダメ、ゾロ屋(よく言うとジェネリック屋)なら完全にダメなゾロ屋なら人手減らしは仕方なくあり、 ただやる気に燃えた白銀父がかぐや兄に突っかかって潰したみたいな記載から
ゾロ屋がゾロ屋脱却目指して新薬あーだこーだしようとして失敗みたいなパターンなのかも

ただ、白銀両親とも(大学の同級生って表記あり)作中描写が薬学部っぽくないから多分後からテキトーにつけた設定だと思う

【JK】初挑戦で快挙 合格率2割の税理士試験2科目、
狭山経済高の3年女子が合格 家族も協力、母親も泣いて喜ぶ [アッキー★]
>高校卒業後は都内の専門学校に通い残る科目の合格を目指す。
>「税理士になって相続に関われれば。
0143ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/04/26(水) 08:37:31.26ID:???
NHKに7000億は高いよな、地上波とラジオはもう必要最小限でいいと思うんです。
「NHKは災害に必要なインフラ」とか言ってたけど、それなら宇宙インターネットの
インフラ作りにシフトしていくべきではないかと思うけどね
自然災害の多い日本こそ宇宙事業を強化しなきゃいけない
0145ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/07/15(土) 07:10:37.13ID:???
> メジャーの放映権料は安くはない。米紙の報道によると、
2003年から6年契約で2億7500万ドル(約325億円)だったという。
「契約については、守秘義務があるためお答えできません」(NHK広報局)とのことで
詳細は不明だが、今でも相場は変わらないといわれている。
https://www.sankei.com/article/20150507-K2NQ5JWBXFIIPM5NNVYVJWDSBM/

日本人がMLBに毎年55億払って日本人選手万歳してる状態

日本国民がNHKに受信料7000億円/年払う

NHKがMLBに500億円払う、電通もうかる

MLBが日本人選手買う

日本人が日本人選手の活躍見て気持ちよくなる

日本人が野球に熱中するほどMLB(米国)、電通が儲かる仕組み
これを俗に植民地支配という
0146ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/07/16(日) 19:03:21.16ID:???
文書の偽造と言えばNHK。
NHKは高齢者を狙ってこの手の犯罪をやってきた。

1)地上波のみの契約者に対して衛星契約書を偽造。勝手に衛星放送契約料金を引きおとす。
NHKの衛星契約料金年間約25000円。平均賃金が日本より多い国、韓国の公共TVの8倍。
(受信料を徴収する国はごくわずか。アジアでは日韓だけ。)
純資産1兆円、無借金なのにとにかく金、金、金。
https://www.j-cast.com/2012/05/14131971.html?p=all

2)金のためなら契約書偽造も平気でやらかすNHK
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/news/159102
>勝訴した男性もこう憤る。
「私はNHKに契約書を見せてほしいとずっと言い続けてきたが、なぜか、NHKは契約書を見せませんでした。6年経って初めて契約書が提示されたのですが、おそらく私文書偽造の時効(5年)を迎えたからではないかと思っています。NHKも刑事事件を避けたかったのでしょう」

私文書偽造の刑法犯NHKとのサブスク契約は今後も不可能。
0158ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 15:52:37.16ID:???
 こういう処置をしないほうが品位は落ちる
ハーバードやMITなど多くの一流大学が人種や性別に応じて入試や単位認定の点数調整をしていると公表しているし
UCLAは2年前に点数調整を拒んだ教授を一斉解雇した
リベラルな世界とはそういうものだ

 日本の理系の女性比率は先進国最低
世界で女性の社会進出が進み
 海外はまず家が金持ってないと大学すら進学できないからね
だから必然的に上級国民の子女が集まる故に男女のばらつきが少ない
日本の国立大学だけだよ、平等な一発入試では

 ツェツェバエならともかく
スズメバチの場合、基本的に静かに立ち去れば襲ってこない
 イノシシ・クマ(・ノーリード大型犬)は襲われた際の対処が、ハチとは比較にならんほど厄介
おまけに哺乳類だから悪い方向に学習能力があるし
ハチ並みに身近になったイノシシは、その分被害も激増すると考えねばならん
 イノシシにご注意ください!
www.pref.kagawa.lg.jp/kankyo/data/topics/inoshishi.htm
★> 特に、犬を連れているときは危険です。
★> イノシシは、犬と飼い主を即座に敵と判断し、攻撃してくる可能性があります。

 結局、「大学が多すぎる」せいで日本が大被害を受けてる
・学校で齢を取り、若く元気な労働者が減る→外国人労働者頼みになる
・少子化なのに大学増やして仕事確保→外国人留学生を入れて延命
という相乗効果で外国人犯罪の被害拡大
0159ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/11/15(水) 18:34:31.37ID:???
NHKのサイトでは「公共放送は‥利益を追わない」事業となっている。

ただしNHKの実態は毎年7000億円集めて毎年3000億円前後の剰余金が発生し、金余りで無駄使いしたり有価証券を買う投資ファンドとなっている。
契約してなくて良かったと思う。
0163ひよこ名無しさん
垢版 |
2023/12/17(日) 03:46:48.69ID:NJh6NLEP
0165ひよこ名無しさん
垢版 |
2024/01/10(水) 12:26:33.84ID:???
■NHK職員の犯罪発生率は民間企業の50倍、民放の30倍!!■
【livedoor NEWS】スカート盗撮逮捕連発 職員がワイセツ犯罪に走る職場ストレス
http://news.livedoor.com/article/detail/5938323

>確かに、職員数約1万500人、子会社約7000人、契約スタッフなど合わせると計2万人を超える大所帯だが、犯罪の発生率は民放の30倍以上。民間企業と比較しても50倍以上と異常な数値を記録している。
「NHKの警察担当記者はよく『検挙率を挙げたければ、NHK関係者をマークすればいい』と軽口を叩かれる。
半ば当たっているだけに反論できない自分が情けない」(NHK関係者)

なおこの件でNHKは記事を出したマスコミを訴える事はおろか否定する声明も出していないので、かなり信憑性は高いと言えるでしょう。

- - - -

>NHKさん N国の主張「NHKの受信料徴収員には反社会勢力がいる…」に「回答は控えさせて頂く」
つまり否定はできないと言うことや。
0167ひよこ名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:53:23.88ID:???
NHKサイトFAQでは「公共放送は‥利益を追わない」放送事業となっている。

ただしNHKの実態は毎年7000億円集めて毎年3000億円前後(最近は5000億円超)の剰余金(内部留保)が発生し、金余りで無駄使いしたり有価証券を買う投資ファンドとなっている。
純資産1兆円、無借金。
NHKにだまされず契約してなくて良かったと思う。

>NHK、史上最高の利益剰余金5135億円を記録。NHKという名の投資ファンド。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/76aa2bcba3e6dd207c0968c95aea471067cd58c7
□2022年9月末時点のNHKの連結剰余金残高は5135億円。
営利を目的としない特殊法人でこの数字というだけでも貯め込みすぎの観があるが、それより注視すべきは8674億円もの金融資産残高だ。剰余金残高の1.7倍近くに上る。
https://i.imgur.com/0c2pnDb.jpg
0168ひよこ名無しさん
垢版 |
2024/03/14(木) 16:36:39.87ID:???
NHK「私の祖父母は私の給料より多くの年金をもらっています」
http://i.imgur.com/jDjUIZh.jpg
http://i.imgur.com/OZnjfKU.jpg

206:おさかなくわえた名無しさん:[sage]:2023/10/15(日) 13:18:12.67 ID:iDzbJqu+
これ、NHKじゃんwww
テレビの数だけ湧いてくる受信料収入、毎年7000億円。
で、毎年3000億円前後余る。
(連結剰余金2200億円~3800億円)
使い切れないから職員の年金にも不正流用。

・放送法では受信料収入からNHK職員年金への流用を許されていない。NHKは公然と放送法違反をしている。

https://diamond.jp/articles/-/4567

受信料の大半は番組制作のために使われてはいない。
自称「利益を追わない公共放送NHK」の受信料は巨大組織NHKの維持費と内部留保ため込みに消えていく。
私が受信料契約していない正当な理由の一つだ。
0169ひよこ名無しさん
垢版 |
2024/03/31(日) 16:08:05.37ID:???
 図36 オオカミによるイノシシ個体数抑制効果の有無の検証
http://www.wmi-hyogo.jp/publication/pdf/mono08/chapter_1.pdf
math/1478741231/215-231
この統計グラフの読み方について質問します。
http://i.imgur.com/4s4ytMc.jpg
猪の密度の、1月の平均気温との関係についての
狼のいる場所、狼の居ない場所の比較で
気温の非常に低いところでは狼の居ないほうが猪が多い、と読んでいいんでしょうか?

まちがえましたorz
気温の非常に低いところでは、狼がいるほうが猪が多い、と読んでいいんでしょうか?

そもそもそのデータによれば気温が低いところにしか狼はいないし
そのデータの言わんとすることは、猪の密度は気温に依存して、狼の有無とは関係がないということじゃないの?

まあ、0-5℃のところで実線が点線より下にあるから、全く抑制効果がないとは言えないが

 マスクとウイルス、感染の関連 newsplus/1669357236/876-878
 水着で接客 風俗店 図書館 水着
【社会】水着で街歩き迷惑? 一部海水浴客のマナー悪さに苦慮・・・
「水着・砂まみれ・水びたし お断りします」 神戸・須磨★2

宮城のオオカミ伝説 www.nhk.or.jp/sendai-blog/update/472615.html
「狼坂」は?
さて、投稿にあったもう一つのオオカミ「狼坂」ですが、こちらは東北大学医学部構内にあります。
ここには平安時代末期の武将・源義家が、悪さをするオオカミを退治したという伝説が残されています。
石黒さんに伺ったところ、「昔のあのあたりは北中山と同じくオオカミが多かったため、その名がつけられたのでは」と話していました。
0170ひよこ名無しさん
垢版 |
2024/04/01(月) 18:36:25.50ID:???
平成29年12月6日 最高裁判決のまとめ
 (いわゆる受信料合憲裁判)

1)NHKには公共性があるから放送法64条(契約義務)は合憲
2)ただし 財産権(契約の自由)は最大限に尊重されるべきだから納得できなければ契約しない自由もある
3)納得できなければ契約しない自由があるから NHKの通知だけでは契約は成立しない
・・(NHKが主張した「自動契約」は認められず棄却)
・・(双方の合意が必要 ●NHK敗訴の判決部分)
4)納得しない者に契約させたければ 一軒一件裁判しろ

2)3)4)はNHKにとって都合の悪い判決部分であったためNHKは 1)だけ報道し国民をだました。結果、受信料契約件数アップに成功(^_^;
虚偽の説明で客を欺罔し錯誤に陥れさせ売買契約にサインさせ、不当な利益を得ているNHKは刑法246条違反。
当然ながらNHKは非契約のまま様子見してる。
受信設備が有って契約しない事も合憲である。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況