>>798
用途によります
詳しくは「ちもろぐ Radeon RX 9070 XT ベンチマーク」でグーグル検索すると詳しい情報が得られます

ざっくり言うならゲームにしか興味がなく、しかもモンハンワイルズということだったらAMD構成が性能コスパ安定性ともに最高レベルです
クリエイティブな作業(動画編集、AI生成など)をするのでしたらNVIDIAのグラボが強いです
個人的にモンハンだけ用PCだったら9800X3D+RX 9070シリーズにすると思います
ここまでしなくても遊べますがあのゲームは謎に重いのでパワーでゴリ押すならこんな構成になるのかなと

IntelのCPUは性能的には目立たないですが値段の下がったCore Ultra 265あたりを選ぶのはそんなに悪くありません
性能的な進化はなくむしろ退化すらしてますが、発熱が低く値段が安いのでコスパ重視であればゴミではありません
またCPUのみでエンコードするいわゆるソフトウェアエンコードには強めなのでこの分野であれば選ぶ価値はあります