初版:【EDO】 PC死語辞典 【松茸】
http://pc3.2ch.net/test/read.cgi/pc/1047716757/
二版:【FEP】 PC死語辞典 第二版 【EMS】
http://pc6.2ch.net/test/read.cgi/pc/1068217110/
【ODP】PC死語辞典 第三版【漢字ROM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNGNGNG
2ゲット
NGNG
2げっと
は死語ではありません。私語ならともかく…。
は死語ではありません。私語ならともかく…。
4名無しさん
NGNG 前スレ>>953です。自分の案が新スレの題になってカンゲキです。
5名無しさん
NGNG 前スレより・・・
RAMドライブとは、簡単に言えば、メモリをあたかもドライブに
見立てるシステムです。(たしかメルコ(現在のバッファロー)が
出したのかな?)DVD-RAMとは全然違います。
RAMドライブとは、簡単に言えば、メモリをあたかもドライブに
見立てるシステムです。(たしかメルコ(現在のバッファロー)が
出したのかな?)DVD-RAMとは全然違います。
6は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG ハードRAM
NGNG
>>5
シリコンディスクのことか?
電源を切ると消えてしまうからバッテリーが外付けになったやつ。
EMSとかに作る奴だったらDOSでもドライバが付いてきたな。
こっちはリセットしたりすると消えるからテンポラリくらいにしか使えないが。
シリコンディスクのことか?
電源を切ると消えてしまうからバッテリーが外付けになったやつ。
EMSとかに作る奴だったらDOSでもドライバが付いてきたな。
こっちはリセットしたりすると消えるからテンポラリくらいにしか使えないが。
NGNG
97
NGNG あ、そっちの方ね。
何気にWin98にもドライバが付いてきていたりする。
何気にWin98にもドライバが付いてきていたりする。
10名無しさん
NGNG 98NOTEのRAMドライブはドライバいらないよ。
98NOTEメニューでON/OFFする。
個人的には98NOTEのやつを「RAMドライブ」、
ドライバを組み込んで使うものを「RAMディスク」と区別して呼んでる。
98NOTEメニューでON/OFFする。
個人的には98NOTEのやつを「RAMドライブ」、
ドライバを組み込んで使うものを「RAMディスク」と区別して呼んでる。
11名無しさん
NGNG RAMドライブなつかしー。電源切っても残ってるから
便利なんだよね。
便利なんだよね。
12名無しさん
NGNG14名無しさん
NGNG15名無しさん
NGNG 「BASICから使えなければ、死蔵されてるのと一緒」という戯言は、RAMディスクにも適用可能か?(w
16名無しさん
NGNG 98NOTEはFDDが1ドライブしかないからゲームの起動ディスクを
RAMドライブにコピーして使ってたよな。
その点EPSON機はえがった…
RAMドライブにコピーして使ってたよな。
その点EPSON機はえがった…
17名無しさん
NGNG 会社にあったNS/Aはバッテリが氏んでいたので
電源投入しるとRAMドライブはフォーマットしないと使えなかった。
そして漏れの買ったNr15には初めからRAMドライブは装備されていないので
RAMドライブと言うものを使ったことがない。
電源投入しるとRAMドライブはフォーマットしないと使えなかった。
そして漏れの買ったNr15には初めからRAMドライブは装備されていないので
RAMドライブと言うものを使ったことがない。
18は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG PIO mode4
19名無しさん
NGNG 鶴、Z's STAFFと言ってみる
17 HELPメニューに設定項目無い?
18 9821Ra43はPIOですよ
転送だけなら CPU性能よりCPUクロックの方が.......
17 HELPメニューに設定項目無い?
18 9821Ra43はPIOですよ
転送だけなら CPU性能よりCPUクロックの方が.......
20名無しさん
NGNG PRO-68K
21名無しさん
NGNG >>19
98のペンプロ以降のマシンってオンボードHDD I/F(一応IDEなのだが、NECが専用I/Fと呼んでいた)が遅いんだよね。
よく486マシンのI/Fはそれより速いって言われたけど…。
PIO Mode3が使えるのは430VX/TXマシンだけかな?
Ra43でHDBENCHの数値を計るとR/Wが3MB/sに達しない…。
Nr233なら3MB台の後半行くけど。
98のペンプロ以降のマシンってオンボードHDD I/F(一応IDEなのだが、NECが専用I/Fと呼んでいた)が遅いんだよね。
よく486マシンのI/Fはそれより速いって言われたけど…。
PIO Mode3が使えるのは430VX/TXマシンだけかな?
Ra43でHDBENCHの数値を計るとR/Wが3MB/sに達しない…。
Nr233なら3MB台の後半行くけど。
22名無しさん
NGNG 98でのPIO HDD結果(ほぼ同じ機種+同性能のHDD)
Celeron 398.89MHz
Read Write
2322 2041
Pentium III 565.13MHz
Read Write
3023 2710
Celeron 766.0MHz
Read Write
3851 3375
Celeron 398.89MHz
Read Write
2322 2041
Pentium III 565.13MHz
Read Write
3023 2710
Celeron 766.0MHz
Read Write
3851 3375
23名無しさん
NGNG PIOで思い出したけど、工学社の『PiO』という雑誌。
ソノシートが付録してて、それをテープに録音してからPCに読み込ませたっけ。
ソノシートが付録してて、それをテープに録音してからPCに読み込ませたっけ。
24名無しさん
NGNG I/OならともかくPiOっていう雑誌あったのか。へぇ〜。
26名無しさん
NGNG ポケコンのプログラムの投稿がよく載ってたっけ。
ベーマガを目指したのかも。
ベーマガを目指したのかも。
27名無しさん
NGNG PC用語じゃないが、ソノシートって死語つうか骨董だなもはや
28名無しさん
NGNG アナログレコードそのものがそうだからね。
PiOに続けて廃刊になったPC雑誌だと、ベーマガはよく続いたよな。
そういや、RAMっていう雑誌なかったっけ?
PiOに続けて廃刊になったPC雑誌だと、ベーマガはよく続いたよな。
そういや、RAMっていう雑誌なかったっけ?
2928
NGNG × PiOに続けて
○ PiOの話題に繋げて
○ PiOの話題に繋げて
30名無しさん
NGNG 俺が買った雑誌で創刊〜廃刊まで付き合った唯一の雑誌
それはGAME BLAST
パソコンゲーム雑誌なのだがログイン(糞下らん雑誌のくせに唯一で威張っている)に散々に馬鹿にされて散った。
途中から欲しくもないゲームの体験版CDをバンドルしてから値上げされて誰も買わんかったらしい…。
94年頃の刊行だとおもった。
それはGAME BLAST
パソコンゲーム雑誌なのだがログイン(糞下らん雑誌のくせに唯一で威張っている)に散々に馬鹿にされて散った。
途中から欲しくもないゲームの体験版CDをバンドルしてから値上げされて誰も買わんかったらしい…。
94年頃の刊行だとおもった。
31名無しさん
NGNG32名無しさん
NGNG おれのソノシートとの出会いは、パソコン雑誌でなくて恐縮だが1988年ころのファミマガの付録で
ファイナルファンタジーUのBGMが収録されていたものが最初で最後です。
ファイナルファンタジーUのBGMが収録されていたものが最初で最後です。
33名無しさん
NGNG あ、当然アナログレコードとしてそのまま聞くだけです。
テープでダビングしてファミリーベーシックのテープレコーダでロードするとかは当然ありません。
テープでダビングしてファミリーベーシックのテープレコーダでロードするとかは当然ありません。
34名無しさん
NGNG ソノシートは商標です。
フォノシートと呼びましょう
…っていう無駄を覚えました > PiO
フォノシートと呼びましょう
…っていう無駄を覚えました > PiO
3534
NGNG 誤:…っていう無駄を覚えました > PiO
正:…っていう無駄な知識を覚えました > PiO
正:…っていう無駄な知識を覚えました > PiO
36名無しさん
NGNG 商標になっている(いた?)死語といえばODPですよ。
商標権には有効期間があり、失効すると再登録しないと無効らしいです。
ODPも商標権有効なのかしらん?
商標権には有効期間があり、失効すると再登録しないと無効らしいです。
ODPも商標権有効なのかしらん?
38名無しさん
NGNG スレ違いだけど。
ICEはintelの商標らしい。
In-Circuit Emulatorと書けばOKなのかな。
ICEはintelの商標らしい。
In-Circuit Emulatorと書けばOKなのかな。
39名無しさん
NGNG Inter City Express
41名無しさん
NGNG >>37
頭文字はOxigen Damaging Plasmaとかわけのわからんことを言ってみる。
要するに酸素プラズマでダメージを与えるどうしょうもない処理装置ってこと。
スマソ、パソコンとは関係無いから…。
頭文字はOxigen Damaging Plasmaとかわけのわからんことを言ってみる。
要するに酸素プラズマでダメージを与えるどうしょうもない処理装置ってこと。
スマソ、パソコンとは関係無いから…。
42名無しさん
NGNG ODPも意外と短命でしたね。形を変えて残せばパソコンの廃棄も
多少減るし、買取の場合、査定で以外と有利になったのでは。
多少減るし、買取の場合、査定で以外と有利になったのでは。
43名無しさん
NGNG イソテルがチップセットの進化を促すためにODPという戦略を捨てたってことかな。
どっちにしろ、イソテルが自分の販売した石の数を増やせればどっちでもよいのだ。
Pentium用のODPなんて石の販売を増やす魂胆見え見えだったし。
どっちにしろ、イソテルが自分の販売した石の数を増やせればどっちでもよいのだ。
Pentium用のODPなんて石の販売を増やす魂胆見え見えだったし。
44名無しさん
NGNG 隠рェリテールビジネスを本格的にしたからと言うのはあり?
ODPは保証が面倒くさい。
リテールなら簡単、というより手抜きで済む。
動かんかったら間違えて買った貴様が悪いとか言い逃れできるから。
ODPは保証が面倒くさい。
リテールなら簡単、というより手抜きで済む。
動かんかったら間違えて買った貴様が悪いとか言い逃れできるから。
45名無しさん
NGNG ODPは企業向け、家庭向けにしてもサポートが大変だな
顧客を直接サポートするPCメーカーの立場を考えてみれば
あんなの売るだけ損。新しいPC買ってもらうほうがいいと考えるのは
当然の結果だな。
顧客を直接サポートするPCメーカーの立場を考えてみれば
あんなの売るだけ損。新しいPC買ってもらうほうがいいと考えるのは
当然の結果だな。
46名無しさん
NGNG そう言えばPCのリサイクル推進という風潮はインテル叩きの方向に向かっていない。不思議だ。
ODPの最初のうたい文句はPCを買い換えずに済むと言うのがあった。
古いマシンを中古屋に売り飛ばせば済む話になってしまったのか。
買うほうは買うほうで中古のマシンも結構人気があるみたいだし。
CPUのみの交換では大したメリットがない時代になってしまったよなぁ。
たとえばUSB2.0や高速大容量HDDに対応していないマシンなら
PCIスロットに刺すか新しいマシンを買わねばならん。
10年前はCPU交換すると確実に2倍速くなる環境だってあったから。
今だとCPUのみでは1.5倍も難しいよね。
ODPの最初のうたい文句はPCを買い換えずに済むと言うのがあった。
古いマシンを中古屋に売り飛ばせば済む話になってしまったのか。
買うほうは買うほうで中古のマシンも結構人気があるみたいだし。
CPUのみの交換では大したメリットがない時代になってしまったよなぁ。
たとえばUSB2.0や高速大容量HDDに対応していないマシンなら
PCIスロットに刺すか新しいマシンを買わねばならん。
10年前はCPU交換すると確実に2倍速くなる環境だってあったから。
今だとCPUのみでは1.5倍も難しいよね。
47名無しさん
NGNG あ、インテルがODPの出し惜しみをしたおかげでAMDのK6-2、Vに人気が出たこともあった。
これらを用いたCPUアクセラレータも数多く登場した。
結局CPUアクセラレータもPentiumU/400MHz近辺のCeleron対象の世代を境に殆ど見掛けなくなった。
これらを用いたCPUアクセラレータも数多く登場した。
結局CPUアクセラレータもPentiumU/400MHz近辺のCeleron対象の世代を境に殆ど見掛けなくなった。
49名無しさん
NGNG 今の一体型や省スペースPCだとヒートシンクの大きささえ制限があるから
ODPみたいに下駄やより大きなシンクやファンが物理的に付かないのかな?
いまどきミドルタワー買う一般人って少ないし昔に比べてノートの普及率も高いしね。
ODPみたいに下駄やより大きなシンクやファンが物理的に付かないのかな?
いまどきミドルタワー買う一般人って少ないし昔に比べてノートの普及率も高いしね。
51名無しさん
NGNG クロックアップ厨や静音厨御用達だった、ケース外部から直接CPUへ空気を取り入れよう!
というダクトが次期CPUではintel推奨仕様になってしまったのがなんとも…
もう少し省エネ仕様にならないものかね…
というダクトが次期CPUではintel推奨仕様になってしまったのがなんとも…
もう少し省エネ仕様にならないものかね…
52名無しさん
NGNG >>50
ミカカとかNECをミイソなんて書くの懐かしいなw
漏れもVAIOWをCPU変えてシンクを変える時に探すの苦労したよ。
同じ高さの物を選んだけど仮に下駄履かせるとしたら下駄の分だけ薄いシンクを
探さなきゃならないって言うか売ってないかも...
結局はメーカーPC買う奴にODPは要らないって事かな?
ミカカとかNECをミイソなんて書くの懐かしいなw
漏れもVAIOWをCPU変えてシンクを変える時に探すの苦労したよ。
同じ高さの物を選んだけど仮に下駄履かせるとしたら下駄の分だけ薄いシンクを
探さなきゃならないって言うか売ってないかも...
結局はメーカーPC買う奴にODPは要らないって事かな?
53名無しさん
NGNG >>50
もうベイに光学ドライブ複数乗っけるやついないしな。
マルチ一つで十分な時代になっちまったし。
かく言う俺はCD-RWとDVD-RAM(注:旧型の両面5.2GB)と640MBのMOドライブ乗っけている。
全部SCSI。
もうベイに光学ドライブ複数乗っけるやついないしな。
マルチ一つで十分な時代になっちまったし。
かく言う俺はCD-RWとDVD-RAM(注:旧型の両面5.2GB)と640MBのMOドライブ乗っけている。
全部SCSI。
54名無しさん
NGNG SONYはトラミンかかいのちのなみらのちみち・
…スマン。かなロックしっぱなしだった。
SONYはトラミンって書くのかな?
…スマン。かなロックしっぱなしだった。
SONYはトラミンって書くのかな?
55名無しさん
NGNG 書かないよ
56名無しさん
NGNG57名無しさん
NGNG WOODY PD
高校時代にPDドライブとZIPドライブ、どっちを買おうか迷ったなぁ。
結局ZIPドライブ買ったんだけど…
やっと先月DVD-RAMドライブ買って移行した。
高校時代にPDドライブとZIPドライブ、どっちを買おうか迷ったなぁ。
結局ZIPドライブ買ったんだけど…
やっと先月DVD-RAMドライブ買って移行した。
58名無しさん
NGNG WOODYをはじめとして一時期家電メーカーからディスプレイ一体型
PCが山ほど発売されたことありましたね。拡張性がほとんど無かったから
すぐに消えたけど。
PCが山ほど発売されたことありましたね。拡張性がほとんど無かったから
すぐに消えたけど。
59名無しさん
NGNG うっでいってPDからシステム起動できたの?
60名無しさん
NGNG ゲームバンク
ソフトバンクが中心となってWin95ベースのゲーム開発・販売の為に設立された会社。
数年後に自己あぼーんした。
俺はバンダイとかやる気のない会社が参入した時点で駄目だと思ったよ。
ソフトバンクが中心となってWin95ベースのゲーム開発・販売の為に設立された会社。
数年後に自己あぼーんした。
俺はバンダイとかやる気のない会社が参入した時点で駄目だと思ったよ。
61名無しさん
NGNG そういや、DirectXの前にWinGっていう規格がなかったっけ?
64名無しさん
NGNG 古いゲーム遊ぶとWin95ではWinG導入しないと遊べないゲームもある。
DirectXに特化したゲームでも動作不安定あるいは動かん場合があるから厄介。
俺が\315で買ったWin3.1版の三国志英傑伝はそれがなかった。
Win98SEでも問題なく遊べる。
実際に祖父マップで\2980で売っているときは喉から手が出るほど欲しかったのだが
Win3.1ベースだったので買うのやめた。
その後Win95以降で動作する手抜きエミュ版が出てきて馬鹿肥(KOEI)には失望した。
\315で入手したやつちゃんと動いたから良かったよ。
DirectXに特化したゲームでも動作不安定あるいは動かん場合があるから厄介。
俺が\315で買ったWin3.1版の三国志英傑伝はそれがなかった。
Win98SEでも問題なく遊べる。
実際に祖父マップで\2980で売っているときは喉から手が出るほど欲しかったのだが
Win3.1ベースだったので買うのやめた。
その後Win95以降で動作する手抜きエミュ版が出てきて馬鹿肥(KOEI)には失望した。
\315で入手したやつちゃんと動いたから良かったよ。
65名無しさん
NGNG DirectXに特化したゲーム:×
DirectXに特化したグラボ:○
スマソ。
DirectXに特化したグラボ:○
スマソ。
66名無しさん
NGNG68名無しさん
NGNG デジキューブって販売屋じゃないの?
ゲームバンクも大した事やっていなかったけど。
ゲームバンクも大した事やっていなかったけど。
69名無しさん
NGNG ゲーム買うならコンビニだ。
70名無しさん
NGNG 死語と言うよりも無くなった機能かな?
リセットボタン。現行で備えてるPC有るのかな?
リセットボタン。現行で備えてるPC有るのかな?
71名無しさん
NGNG >>69
台湾に言ったら日本のWinゲームの移植版が普通にコンビニで売っていたよ。
通常パッケージっぽい銀英伝シリーズとか日本円換算で\3000未満で売っていた。
日本だとこうはいかんよな。売れないし。
台湾に言ったら日本のWinゲームの移植版が普通にコンビニで売っていたよ。
通常パッケージっぽい銀英伝シリーズとか日本円換算で\3000未満で売っていた。
日本だとこうはいかんよな。売れないし。
73名無しさん
NGNG ノート機なんかはリセットスイッチのない物の方が多いかな。
ポケコンやPDAには、本体裏に「つまようじリセット」のスイッチがあったりした。
これは死語かな。手元のザウルスMI-E21にはない。
ポケコンやPDAには、本体裏に「つまようじリセット」のスイッチがあったりした。
これは死語かな。手元のザウルスMI-E21にはない。
74名無しさん
NGNG 炊ける(ぼそっ
75名無しさん
NGNG スカジー
スカイライン2000GTのこと
スカイラインはいまだ販売されているが
人気低下とともにスカジーとは言わなくなった
スカイライン2000GTのこと
スカイラインはいまだ販売されているが
人気低下とともにスカジーとは言わなくなった
76名無しさん
NGNG UltraSCSI(Nallow)なら今でも俺のマシンで現役ですが。
77名無しさん
NGNG BMS
78名無しさん
NGNG FM/Vシリーズにあったオアシスキーボードモデル。
すぐに消えたが、使っている人(持っている人)います?
すぐに消えたが、使っている人(持っている人)います?
81名無しさん
NGNG FMタウン図はキーボード別売りだったみたいだね。
親指シフトモデルを欲しがる奴への配慮か?
そのキーボードが3万とか言って高かった憶えも。
親指シフトモデルを欲しがる奴への配慮か?
そのキーボードが3万とか言って高かった憶えも。
82名無しさん
NGNG フレームモデル
って過去スレに出てきたけ?
って過去スレに出てきたけ?
83名無しさん
NGNG ワイヤーフレームのフレーム?
それともメインフレームのフレーム?
それともメインフレームのフレーム?
84名無しさん
NGNG HDDとか装備されていないマシンのことだよ。
Win3.1の頃は結構主流だった。
経緯としてHDDのみ装備→OSのプリインストール済み→アプリもごてごてインストール
と変遷していった。
PC組み立て野郎を除けば今では考えられんよな。
Win3.1の頃は結構主流だった。
経緯としてHDDのみ装備→OSのプリインストール済み→アプリもごてごてインストール
と変遷していった。
PC組み立て野郎を除けば今では考えられんよな。
85名無しさん
NGNG ディスクレスシステム(ワークステーションにある奴)とは違うのかな。
ただHDDを積んでないだけ?
ただHDDを積んでないだけ?
86名無しさん
NGNG FM-R
88名無しさん
NGNG フルサイズPCカードのフラッシュメモリは、もう死語(ってゆーか死んだガジェット)だろうな。
89名無しさん
NGNG90名無しさん
NGNG >>89
>何処かで640MBのPCカードサイズフラッシュメモリ見掛けたよ。
>\198,000だった。
すげー、まだあるんだ。
でも、大きさの割にはなんか中途半端な容量だね。
10年位前に、EPSONのFLASH PACKERの40MB(当時の最大容量)を
その位の値段で買ったっけ。
>何処かで640MBのPCカードサイズフラッシュメモリ見掛けたよ。
>\198,000だった。
すげー、まだあるんだ。
でも、大きさの割にはなんか中途半端な容量だね。
10年位前に、EPSONのFLASH PACKERの40MB(当時の最大容量)を
その位の値段で買ったっけ。
91名無しさん
NGNG 会社で96年頃に買ったリコーのデジカメがTYPE2対応PCカードスロットつきだった。
デジカメ自体の大きさにはそれほど左右されなかったよ。
ちなみに保存画像が独自形式だったから変換かけなければならなかったけど誰かが付属のCD無くして変換できなくなった。
デジカメ自体の大きさにはそれほど左右されなかったよ。
ちなみに保存画像が独自形式だったから変換かけなければならなかったけど誰かが付属のCD無くして変換できなくなった。
92名無しさん
NGNG HDD容量の壁も今となっては死語か?
94名無しさん
NGNG 504MBだか508MBだかにあったのが最初か。
95名無しさん
NGNG >>93
ぐーっと背を伸ばしても届かない高さがあるのと同じ。
そのままじゃしょうがないから、踏み台を重ねて重ねてごまかしてきているのが今のPC。
互換性全部捨てて一から設計しなおせばいいんだが、
そんなことしても売れないのがこの業界です。
ぐーっと背を伸ばしても届かない高さがあるのと同じ。
そのままじゃしょうがないから、踏み台を重ねて重ねてごまかしてきているのが今のPC。
互換性全部捨てて一から設計しなおせばいいんだが、
そんなことしても売れないのがこの業界です。
96名無しさん
NGNG >>95
>互換性全部捨てて一から設計しなおせばいいんだが、
>そんなことしても売れないのがこの業界です。
言えてる。
過去にもOS/2だとかBeBOXだとかに俺も夢を見たっけなぁ。
MacのPowerPCへの移行はウマいよな。
今はもうx86コードは直に最下流で走ってないんだから、同じ事はIBM-PC互換機でも出来そうなんだが。
他に、移行に関心があるのはIPv6かな。どうやるのやら。
>互換性全部捨てて一から設計しなおせばいいんだが、
>そんなことしても売れないのがこの業界です。
言えてる。
過去にもOS/2だとかBeBOXだとかに俺も夢を見たっけなぁ。
MacのPowerPCへの移行はウマいよな。
今はもうx86コードは直に最下流で走ってないんだから、同じ事はIBM-PC互換機でも出来そうなんだが。
他に、移行に関心があるのはIPv6かな。どうやるのやら。
98名無しさん
NGNG すまん、名前欄は別スレのもの。
100名無しさん
NGNG101名無しさん
NGNG ポケコンってもう死語?
理工系の学生さんはまだ生協ポケコンを使ってたりするんだろうか。
俺は関数電卓(HP48G)とPDA(Zaurus)は使うが、いくつか持ってたポケコンは廃棄しちゃった。
理工系の学生さんはまだ生協ポケコンを使ってたりするんだろうか。
俺は関数電卓(HP48G)とPDA(Zaurus)は使うが、いくつか持ってたポケコンは廃棄しちゃった。
102名無しさん
NGNG 俺はヘボ大の理工学部だったけど、ポケコン使っている奴なんか殆どいなかったなぁ。
10年前の話なのだが。
稀にモノクロのノートマシン持ちこんで周りから変な目で見られているヲタッキィな奴いたけど。
プログラマブルな関数電卓なら試験のとき大活躍だったけどね。
俺はそんな上等なもの持っていなかったので何度も不合格になった。
(というか、電卓に頼らんでちゃんと勉強しろよ、って言われるよな。)
10年前の話なのだが。
稀にモノクロのノートマシン持ちこんで周りから変な目で見られているヲタッキィな奴いたけど。
プログラマブルな関数電卓なら試験のとき大活躍だったけどね。
俺はそんな上等なもの持っていなかったので何度も不合格になった。
(というか、電卓に頼らんでちゃんと勉強しろよ、って言われるよな。)
103名無しさん
NGNG 電卓検定1級A類もってますが?
使い道無し
使い道無し
104名無しさん
NGNG >>78
>FM/Vシリーズにあったオアシスキーボードモデル。
>すぐに消えたが、使っている人(持っている人)います?
FMV-5133NU/DC持ってるよ。
同じOASYSキーボードでもJIS配列の方が珍しいんじゃない?
>FM/Vシリーズにあったオアシスキーボードモデル。
>すぐに消えたが、使っている人(持っている人)います?
FMV-5133NU/DC持ってるよ。
同じOASYSキーボードでもJIS配列の方が珍しいんじゃない?
105名無しさん
NGNG PC-8801にあった機能で「バンク切り替え」。
106名無しさん
NGNG バンク切り替えは前スレ参照。
107名無しさん
NGNG 一向に普及しないBluetoothも死語になりそうですか?
109名無しさん
NGNG ワイアレスUSBって逆に使いにくかったりして…。
電源もワイアレスだったらものすごいけど。
電源もワイアレスだったらものすごいけど。
110名無しさん
NGNG >>103
情報処理2種(2級?)って持っていると良いことある?
俺は学生の頃、同級生が大挙受験して合格率3lくらいだったので恐れをなして受けるのやめた。
まあ、バカ学校だし、俺もご多分に漏れずなので受かるわけ無かっただろうなと思った。
苦労して合格しても割に合わんとかなんとなく予想している。
情報処理2種(2級?)って持っていると良いことある?
俺は学生の頃、同級生が大挙受験して合格率3lくらいだったので恐れをなして受けるのやめた。
まあ、バカ学校だし、俺もご多分に漏れずなので受かるわけ無かっただろうなと思った。
苦労して合格しても割に合わんとかなんとなく予想している。
111名無しさん
NGNG112名無しさん
NGNG さんくす。
ウチの会社は資格手当てなんて無いからなぁ…。
俺の業務では絶対に必要な資格って無いし。
ウチの会社は資格手当てなんて無いからなぁ…。
俺の業務では絶対に必要な資格って無いし。
114名無しさん
NGNG でも今時そんなもんに金出してる会社はバカだと思う
115名無しさん
NGNG 社員を鼓舞するのにはいいんじゃないの?
就職すれば勉強しなくていいと勘違いしてる奴が多いから。
就職すれば勉強しなくていいと勘違いしてる奴が多いから。
116名無しさん
NGNG 資格の話は別スレで。本来の内容へ戻りましょう。
前スレで出たかもしれないが、8インチフロッピーとドライブ。
企業(特に工場)ではまだ生き残っているのでは?
前スレで出たかもしれないが、8インチフロッピーとドライブ。
企業(特に工場)ではまだ生き残っているのでは?
117名無しさん
NGNG118名無しさん
NGNG 256フォーマットのフロッピーがまだ売られているということは、
オフコンが生存しているところもあるんだろうなあ。。。
オフコンが生存しているところもあるんだろうなあ。。。
121名無しさん
NGNG へー、MS-DOSでフォーマットすると使えなくなるのか。
256ってのはセクタ長かな?
一応、学生時代に使った世代ではあるけど、濃い仕様までは当時関心がなかったなぁ。
256ってのはセクタ長かな?
一応、学生時代に使った世代ではあるけど、濃い仕様までは当時関心がなかったなぁ。
122名無しさん
NGNG N88BASIC(86)のディスクは256Bytes/セクタのフォーマットだったけど。
トラック数と1トラックのセクタ数が異なると駄目かなやっぱ。
俺はPC-98購入したとき、ブランクディスクが必要だったので小島電気に買いに行ったのだが
ホコリ被ったものしかなく、256と書いてあったので意味がわからんから買うのやめた。
ま、2HD買って来いと言われて2DD買ってきた友人の弟よりマシかもしれん。
2HD1枚でものすごい容量だと思ったよ。ファミコンのカセットだと10Mbitに相当するからね。
なぜかNECは2HD、1.2MB相当を頑なに1MBって言ってたよ。
トラック数と1トラックのセクタ数が異なると駄目かなやっぱ。
俺はPC-98購入したとき、ブランクディスクが必要だったので小島電気に買いに行ったのだが
ホコリ被ったものしかなく、256と書いてあったので意味がわからんから買うのやめた。
ま、2HD買って来いと言われて2DD買ってきた友人の弟よりマシかもしれん。
2HD1枚でものすごい容量だと思ったよ。ファミコンのカセットだと10Mbitに相当するからね。
なぜかNECは2HD、1.2MB相当を頑なに1MBって言ってたよ。
123名無しさん
NGNG 昔はTDKのline upにいろんなフォーマットされたフロッピーディスクがあったねぇ。
MS-DOS8とかMS-DOS18とか、DOS用でもいろいろあった。
MS-DOS8とかMS-DOS18とか、DOS用でもいろいろあった。
124名無しさん
NGNG 他人が薀蓄たれさせてもらいます。
DOS8はPC-98で使われた1トラックあたり1024Byte8セクタフォーマット。
DOS18はAT互換機、後期のPC-98でも採用された512Bytes18セクタ。(3.5インチのみ)
DOS15と言うのはTDKで販売したのかな?512Bytes15セクタフォーマット。DOS8よりも若干容量が少ない。
AT互換の5インチFDで用いられたようだがPC-98でもフォーマットと読み書きが可能。
ちなみにPC-98では3.5インチでもDOS15フォーマットが出来た。
PC-98のDOSのFORMATコマンドではオプションに/MでDOS8、/4で18(1.4MB)、/5で15フォーマットとなった。
DOS8はPC-98で使われた1トラックあたり1024Byte8セクタフォーマット。
DOS18はAT互換機、後期のPC-98でも採用された512Bytes18セクタ。(3.5インチのみ)
DOS15と言うのはTDKで販売したのかな?512Bytes15セクタフォーマット。DOS8よりも若干容量が少ない。
AT互換の5インチFDで用いられたようだがPC-98でもフォーマットと読み書きが可能。
ちなみにPC-98では3.5インチでもDOS15フォーマットが出来た。
PC-98のDOSのFORMATコマンドではオプションに/MでDOS8、/4で18(1.4MB)、/5で15フォーマットとなった。
125名無しさん
NGNG 3.5FDにはライトプロテクトノッチの反対側に2HD/2DDの識別穴の有無がある。
2DDには確か穴が開いていない。
2HDを2DDフォーマットしようとしたら撥ねられた。ByPC/AT互換機。
穴を塞いだら2DDフォーマットできたけど。
PC-98では穴を塞がずとも強引にフォーマットできたんだけどね。確か。
人によっては逆に2DDを2HDフォーマットした人もいるのでは?
とくに5インチは物理的な識別が無かったと思うので。
俺の時代は2DDは殆ど使わなかったので敢えてやってはいなかったけど。
2DDには確か穴が開いていない。
2HDを2DDフォーマットしようとしたら撥ねられた。ByPC/AT互換機。
穴を塞いだら2DDフォーマットできたけど。
PC-98では穴を塞がずとも強引にフォーマットできたんだけどね。確か。
人によっては逆に2DDを2HDフォーマットした人もいるのでは?
とくに5インチは物理的な識別が無かったと思うので。
俺の時代は2DDは殆ど使わなかったので敢えてやってはいなかったけど。
130名無しさん
NGNG >>129
いや、現実にはワープロ用とか表記された2DDのフロッピーを買って、
フォーマットしてWindowsで使うと、2度目は読めないとかトラブルが結構あったよ。
磁性体の粒子とか違うのか違わなかったのか知らないけど、
2DDは検査などが緩いとかあったのかもしれない。
てのは想像だけど、トラブルが結構あったのは本当よ。
いや、現実にはワープロ用とか表記された2DDのフロッピーを買って、
フォーマットしてWindowsで使うと、2度目は読めないとかトラブルが結構あったよ。
磁性体の粒子とか違うのか違わなかったのか知らないけど、
2DDは検査などが緩いとかあったのかもしれない。
てのは想像だけど、トラブルが結構あったのは本当よ。
131名無しさん
NGNG 確かTDKにはJ-3100用とかPC/XT用のFDもあった気がする…
132名無しさん
NGNG そのうち、フロッピーディスクそのものが死語になるかもね。
CDブートも出来るし、BIOS書き換えもWinから出来るし。
代替アイテムは何だろう、ネットワークを使わない手軽なデータ交換アイテム。
USBメモリかCD-Rかな?
CDブートも出来るし、BIOS書き換えもWinから出来るし。
代替アイテムは何だろう、ネットワークを使わない手軽なデータ交換アイテム。
USBメモリかCD-Rかな?
133名無しさん
NGNG フロッピーは磁気に弱い。今は色々なものが磁力線を発しているから
代替アイテムは磁気を気にしなくても良いものがいいでしょう。
代替アイテムは磁気を気にしなくても良いものがいいでしょう。
134名無しさん
NGNG >>133
ちょっとした疑問なんだけど、
>フロッピーは磁気に弱い。
ってのは本当かな。原理上はそうだと思うんだけど。
昔、仕事でフォーマットのブッ壊れたFDを作る必要があって、
そこそこ強力な磁石でジャケット越しにペタペタくっつけたりしたんだけど、
問題なく読めちゃうんだよね。3.5"だったか5.25"だったかは忘れた。
今思い返せば、磁性面に対して垂直にペタペタじゃなく、
磁性面に対して水平に磁石を動かすべきだったのかな。
ま、とにかく、その時には「FDって意外と強い!」と感動したっけ。
ちょっとした疑問なんだけど、
>フロッピーは磁気に弱い。
ってのは本当かな。原理上はそうだと思うんだけど。
昔、仕事でフォーマットのブッ壊れたFDを作る必要があって、
そこそこ強力な磁石でジャケット越しにペタペタくっつけたりしたんだけど、
問題なく読めちゃうんだよね。3.5"だったか5.25"だったかは忘れた。
今思い返せば、磁性面に対して垂直にペタペタじゃなく、
磁性面に対して水平に磁石を動かすべきだったのかな。
ま、とにかく、その時には「FDって意外と強い!」と感動したっけ。
135名無しさん
NGNG136名無しさん
NGNG 5インチが主流だった頃いわゆる「ノーブラ」ではひどいものもあったよ。
磁石どころか電話や測定機器の近くに置いているとよめなくなったとか、
これは本当かネタかわからないんだが、記録してからトントンと叩いていると
読めなくなったとか。
>>135
ガキに持たすと3.5インチでもスライド部分を無理にひっぱって壊してくれる。
磁石どころか電話や測定機器の近くに置いているとよめなくなったとか、
これは本当かネタかわからないんだが、記録してからトントンと叩いていると
読めなくなったとか。
>>135
ガキに持たすと3.5インチでもスライド部分を無理にひっぱって壊してくれる。
137名無しさん
NGNG >>136
>ガキに持たすと3.5インチでもスライド部分を無理にひっぱって壊してくれる。
なはは、ありそう。
そう言えば、昔の3.5"はシャッターを人間が開けてからドライブに突っ込む仕様だったんだよな。
>ガキに持たすと3.5インチでもスライド部分を無理にひっぱって壊してくれる。
なはは、ありそう。
そう言えば、昔の3.5"はシャッターを人間が開けてからドライブに突っ込む仕様だったんだよな。
138名無しさん
NGNG >>137
ソニーの開発者いわく、始めはその仕様で出す予定だったのが当時の盛田会長に
「これでは使い物にならん。自動式に作り直せ」と怒鳴られた。
作り直すにしても時間が無いので結局手動式のまま販売開始したそうな。
ソニーの開発者いわく、始めはその仕様で出す予定だったのが当時の盛田会長に
「これでは使い物にならん。自動式に作り直せ」と怒鳴られた。
作り直すにしても時間が無いので結局手動式のまま販売開始したそうな。
140名無しさん
NGNG 「BASICは死語だ」、「いやVisualBASICがある」、という流れ(あったのか?)に対抗して。
行番号は死語でしょ。今時のBASICでも。
renumコマンドとか。
既出?
行番号は死語でしょ。今時のBASICでも。
renumコマンドとか。
既出?
141名無しさん
NGNG まだ、国家試験とかで行番号のついてるCOBOLとかでとるが
・・・・流石に、問題作成に行き詰まってきた感は拭い去れない。
・・・・流石に、問題作成に行き詰まってきた感は拭い去れない。
142名無しさん
NGNG deltree
fc
dir
reset
fc
dir
reset
143名無しさん
NGNG >>142
DELTREEコマンドならWin98のシステムには外部コマンドとして存在する。
こいつを使えば凶悪な悪戯が出来たりする…。
DIRは良く使うよ。
FCもたまに使う。
昔PC-98でHDD対応のゲーム遊ぶために必死にDOSについて勉強したので。
DELTREEコマンドならWin98のシステムには外部コマンドとして存在する。
こいつを使えば凶悪な悪戯が出来たりする…。
DIRは良く使うよ。
FCもたまに使う。
昔PC-98でHDD対応のゲーム遊ぶために必死にDOSについて勉強したので。
144名無しさん
NGNG >>143
DELTREEはWin95からついてこなかったか?
IE3.0でこれを使ってリンクをクリックするとCドライブの内容をすべて消すなんていうブラクラが出来て
大慌てでIE3.02を出したような気が。
PC-98シリーズだとHDDがAドライブから始まるので被害が無かったなんて話もあったな。
DELTREEはWin95からついてこなかったか?
IE3.0でこれを使ってリンクをクリックするとCドライブの内容をすべて消すなんていうブラクラが出来て
大慌てでIE3.02を出したような気が。
PC-98シリーズだとHDDがAドライブから始まるので被害が無かったなんて話もあったな。
145名無しさん
NGNG DELTREEはDOS6.2で存在していた。(NEC PC-9800対応版で確認)
俺のPC-98だとCドライブにゲームを沢山インストールしてあるので
消されると途中経過がすべてパァになる。
バックアップを怠ると正直言ってシステムのドライブ消されることよりも恐い。
俺のPC-98だとCドライブにゲームを沢山インストールしてあるので
消されると途中経過がすべてパァになる。
バックアップを怠ると正直言ってシステムのドライブ消されることよりも恐い。
146名無しさん
NGNG DOS5か6か忘れてしまったけど
UNDELETE
コマンドが実装された時は結構喜んだなぁ。
それで調子に乗って、ローマ字読みすることがはやってしまい
「うんでれてのおかげで助かった」
などとと、言いまくっていたら、次の年の新入社員に
うっかり使ってしまい、
「う、うんでれてってなんですか?」
と真顔で聞かれて焦ったのも今は昔w
UNDELETE
コマンドが実装された時は結構喜んだなぁ。
それで調子に乗って、ローマ字読みすることがはやってしまい
「うんでれてのおかげで助かった」
などとと、言いまくっていたら、次の年の新入社員に
うっかり使ってしまい、
「う、うんでれてってなんですか?」
と真顔で聞かれて焦ったのも今は昔w
147名無しさん
NGNG 変な読み方の例
LHA→らは
BMP→ばんぷ
ISDN→いすどん
仲間内でかなりふざけて呼んでいた。
LHA→らは
BMP→ばんぷ
ISDN→いすどん
仲間内でかなりふざけて呼んでいた。
148名無しさん
NGNG 【ライトプロテクトシール】
5インチのFDには書きこみ禁止にするためにはディスクの端にある切り欠きの部分を
光を通さない物体で遮蔽しなければならなかった。
3.5インチのスライド式と異なり書き込み禁止/禁止解除が面倒だった。
ちなみに8インチは5インチと逆らしい。(俺は使ったことが無いので未確認)
更に5インチのゲームソフトのディスクの中には初めから切り欠きが無い物がある。
もう一つついでに5インチは書き込み禁止の検出が光学式らしい。3.5インチは接点式マイクロスイッチ。
更にスマートメディアは導電式のシールを貼らなければ書き込み禁止が出来なかったと思う。
5インチのFDには書きこみ禁止にするためにはディスクの端にある切り欠きの部分を
光を通さない物体で遮蔽しなければならなかった。
3.5インチのスライド式と異なり書き込み禁止/禁止解除が面倒だった。
ちなみに8インチは5インチと逆らしい。(俺は使ったことが無いので未確認)
更に5インチのゲームソフトのディスクの中には初めから切り欠きが無い物がある。
もう一つついでに5インチは書き込み禁止の検出が光学式らしい。3.5インチは接点式マイクロスイッチ。
更にスマートメディアは導電式のシールを貼らなければ書き込み禁止が出来なかったと思う。
149名無しさん
NGNG ロジテックの外付け5FDDには機種によってはライトプロテクトボタンなるものがあった。
ちょっとうらやましい。
ちょっとうらやましい。
150名無しさん
NGNG そうそう、セロテープ使っていい気になってると…あちゃ〜
151名無しさん
NGNG >>148
おっしゃるとおり、8インチは、5インチの逆です。
生のフロッピーには切り欠きはありませんが、ソフトが
入ったフロッピーは切り欠きが入ってました。
ドライブ等のマニュアルには切り欠きをいれる方法が
(つまりライトプレテクトの方法)が寸法付きで
書かれてました。ただ、漏れはやりませんでしたが。
おっしゃるとおり、8インチは、5インチの逆です。
生のフロッピーには切り欠きはありませんが、ソフトが
入ったフロッピーは切り欠きが入ってました。
ドライブ等のマニュアルには切り欠きをいれる方法が
(つまりライトプレテクトの方法)が寸法付きで
書かれてました。ただ、漏れはやりませんでしたが。
152名無しさん
NGNG 3インチFDもあったな
X1D
メディア自体は見たことないけど
X1D
メディア自体は見たことないけど
153名無しさん
NGNG 昔、まだ今の様なデジカメが出る前に、フロッピーカメラなるアイテムがあった。
それが2"FDだった記憶がある。
キヤノンのQ-PICを持ってた。京セラでも出してた様な記憶がある。
それが2"FDだった記憶がある。
キヤノンのQ-PICを持ってた。京セラでも出してた様な記憶がある。
154は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG F商会に2インチFDが落ちていたな。
155名無しさん
NGNG あとはMD DATA(140MB、等速。遅いらしい)とか?
会社の奴がMIDI機器でMD DATA使っている奴がいてF商会にパシリに行ったことがある。
SONYでは今でこそ1GBのデータ用MD(なかなかよさそう。欲しいかも…?)投入したけど。
ちなみに現行の74分メディアにも結構沢山の容量を記憶できるとか。
ついでにDATA用にフォーマットすると音楽用のMDとしては使えなくなるとか?
会社の奴がMIDI機器でMD DATA使っている奴がいてF商会にパシリに行ったことがある。
SONYでは今でこそ1GBのデータ用MD(なかなかよさそう。欲しいかも…?)投入したけど。
ちなみに現行の74分メディアにも結構沢山の容量を記憶できるとか。
ついでにDATA用にフォーマットすると音楽用のMDとしては使えなくなるとか?
157名無しさん
NGNG パソコン系の掲示板でMDつきヴぁいおの批評したらソニン信者が猛烈に反論したよ…。
ま、後継機種が無かったことを考えるとやっぱハズレだったんだろうな。
ま、後継機種が無かったことを考えるとやっぱハズレだったんだろうな。
158名無しさん
NGNG おとついジャンク屋でminiPCI用と思しきモデムカード見掛けたよ。
miniPCIも死語?
ノートマシンでSCSIBIOS積んだminiPCIのSCSIカード繋げるのが夢だったのに…。
とは言ったものの、miniPCI対応のノートマシン持っていないや。
miniPCIも死語?
ノートマシンでSCSIBIOS積んだminiPCIのSCSIカード繋げるのが夢だったのに…。
とは言ったものの、miniPCI対応のノートマシン持っていないや。
159名無しさん
NGNG MiniPCIは物凄く普通に現役バリバリなのだが
160名無しさん
NGNG Win95が出る前にも22M位にフォーマットするFD系のメディアって無かった?
162名無しさん
NGNG >>160
二種類ある。
一つ目は多少は普及した松下系のFlopticalDisk。
磁気で記録するのはFDと同じなのだが、高密度トラックをトレースするのに光学系を用いる
…と思った。LS120(SuperDISK)の基盤とも言える。
もうひとつはSONY系のMETAL Servo DISK
NECがわりと興味を示していたようでPC-98にも上位機に装備される予定だったとか違ったとか。
これはトラッキングに細かい溝を設けて…Flopticalと殆ど同じだ…。
ちなみにこいつは検索しても引っかからず、恐らくその技術はHiFDに受け継がれているとおもう。
SuperDISKは容量が240MBに引き上げられ、現在も細々と存在するようだが
HiFDはSONYのお決まりのアプローチが悪いか知らんけどあぼーんした。
ハッキリ言ってメモリースティックなんてものを必死に保護するより
HiFD保護のほうがよっぽど有益だったんじゃないのとか思ったり。
二種類ある。
一つ目は多少は普及した松下系のFlopticalDisk。
磁気で記録するのはFDと同じなのだが、高密度トラックをトレースするのに光学系を用いる
…と思った。LS120(SuperDISK)の基盤とも言える。
もうひとつはSONY系のMETAL Servo DISK
NECがわりと興味を示していたようでPC-98にも上位機に装備される予定だったとか違ったとか。
これはトラッキングに細かい溝を設けて…Flopticalと殆ど同じだ…。
ちなみにこいつは検索しても引っかからず、恐らくその技術はHiFDに受け継がれているとおもう。
SuperDISKは容量が240MBに引き上げられ、現在も細々と存在するようだが
HiFDはSONYのお決まりのアプローチが悪いか知らんけどあぼーんした。
ハッキリ言ってメモリースティックなんてものを必死に保護するより
HiFD保護のほうがよっぽど有益だったんじゃないのとか思ったり。
163は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG HS:
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/199601/96Co-010/
PD:
http://www.mei.co.jp/news/official.data/data.dir/jn960610-1/jn960610-1.html
MD-DATA2:
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/199911/99-1101/
ttp://www.sony.co.jp/SonyInfo/News/Press/199601/96Co-010/
PD:
http://www.mei.co.jp/news/official.data/data.dir/jn960610-1/jn960610-1.html
MD-DATA2:
ttp://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/199911/99-1101/
165名無しさん
NGNG166は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG さてHiFDのカタログでも探すか。
漏れのカタログ倉庫にあったはず。
漏れのカタログ倉庫にあったはず。
167名無しさん
NGNG 結局FD上位互換メディアはどれも歓迎されなかった。
LS120なんか躍起になって普及促進を図れば今でもマシンに装備されていただろうに。
外国ではZIPが流行ったらしいけど今でも普通に使われているんだろうか?
LS120なんか躍起になって普及促進を図れば今でもマシンに装備されていただろうに。
外国ではZIPが流行ったらしいけど今でも普通に使われているんだろうか?
168名無しさん
NGNG >>167
前スレだったかな、そんなレスがあった。
・メリケンのデザイナーとZIPでデータ交換
・しかし信頼性がない
・日本からMOのドライブとメディアを送ったら喜ばれた
という話だったかと。
ヨーロッパはどうなんだろう。
前スレだったかな、そんなレスがあった。
・メリケンのデザイナーとZIPでデータ交換
・しかし信頼性がない
・日本からMOのドライブとメディアを送ったら喜ばれた
という話だったかと。
ヨーロッパはどうなんだろう。
169名無しさん
NGNG >>168
逆にうちの会社ではメリケンからZIPのドライブとメディア送られてきて
こいつを使って装置組み込み用のPCのデータのやり取りをしてくれって言われた。
ちなみにOSはNextのAT互換機版。
ZIPはパラレル対応版だったと思うが。俺は実際に弄っていないので詳細はわからんけん。
逆にうちの会社ではメリケンからZIPのドライブとメディア送られてきて
こいつを使って装置組み込み用のPCのデータのやり取りをしてくれって言われた。
ちなみにOSはNextのAT互換機版。
ZIPはパラレル対応版だったと思うが。俺は実際に弄っていないので詳細はわからんけん。
170名無しさん
NGNG171名無しさん
NGNG クリック ってやつ無かった?
出てすぐ消えた
出てすぐ消えた
172名無しさん
NGNG 出てしばらくしてminiZipに改名したんだよ。
で、すぐ消えた。
で、すぐ消えた。
174名無しさん
NGNG クリックは40MBしかなかったからな。
しかし、PCカード形式になっているドライブは興味深かった。
USB対応のやつはただのクズ。
NECが後押ししてたんだよな。結局駄目じゃん。
PCカード形式のClickはFlopicoに似ていた。
Flopicoは…前のスレに俺がリンクはらさしてもらった。
もう一度貼るね。(但し、前のリンクと同じか分からん)
http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/f/f230.htm
しかし、PCカード形式になっているドライブは興味深かった。
USB対応のやつはただのクズ。
NECが後押ししてたんだよな。結局駄目じゃん。
PCカード形式のClickはFlopicoに似ていた。
Flopicoは…前のスレに俺がリンクはらさしてもらった。
もう一度貼るね。(但し、前のリンクと同じか分からん)
http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/f/f230.htm
176160
NGNG Win3.1時代の規格なんだけど検索したけど出てこない!
色々調べてみたけど判ったのは
21Mの容量で2HDも読み書きできる上位互換のドライブでプロプティカルディスクと言うようです。
>>162の言ってる松下系の奴なのかな?
色々調べてみたけど判ったのは
21Mの容量で2HDも読み書きできる上位互換のドライブでプロプティカルディスクと言うようです。
>>162の言ってる松下系の奴なのかな?
177名無しさん
NGNG それしかないよ。
当時の時代背景は結構知っているつもり。
ちなみにフロプティカルね。フロッピとオプティカルの掛け合わせ造語。
当時の時代背景は結構知っているつもり。
ちなみにフロプティカルね。フロッピとオプティカルの掛け合わせ造語。
179名無しさん
NGNG180名無しさん
NGNG e-Wordではこうなっているけど、
http://e-words.jp/w/PD.html
松下的にはPDはパワーディスクの略だったという
PDが一般的だった頃、仕事上の必要性があって松下の人に確認した
その人もフェイズトランスファーかフェイズチェンジかと思っていたらしく
社内的に確認して貰ったそうだ
あのころはWINとMAC両用に使っていて結構個人的に便利だったのだが、、、
http://e-words.jp/w/PD.html
松下的にはPDはパワーディスクの略だったという
PDが一般的だった頃、仕事上の必要性があって松下の人に確認した
その人もフェイズトランスファーかフェイズチェンジかと思っていたらしく
社内的に確認して貰ったそうだ
あのころはWINとMAC両用に使っていて結構個人的に便利だったのだが、、、
181名無しさん
NGNG PDは何の略か?かなり前に複数の友人に聞いてみた。
Panasonic DISC(そのまんま)
Phase Defferential(かなりインテリぶっている)
Portable Device(かなり無理がある)
で、PDとHSと次世代下位互換MOとの三つ巴でポストMOの座を狙っていたものがもう一つあった。
東芝の相変化型ディスク。PDとかなり似ていたものと思われる。
結局はDVD-RAMへ移行する形で軌道修正したらしく、多少の開発成果はあったようだが…。
http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k27/k2747.htm
ごちゃごちゃしているけど↑に少し記述がある。
もしかしたらもっと分かり易い記述のあるWebページがあるかもしれん。
上記のリンクとは関係無いけどNECが出したDVD-RAM非互換型の記録型ディスクもあったりする。
Panasonic DISC(そのまんま)
Phase Defferential(かなりインテリぶっている)
Portable Device(かなり無理がある)
で、PDとHSと次世代下位互換MOとの三つ巴でポストMOの座を狙っていたものがもう一つあった。
東芝の相変化型ディスク。PDとかなり似ていたものと思われる。
結局はDVD-RAMへ移行する形で軌道修正したらしく、多少の開発成果はあったようだが…。
http://www.kaigisho.ne.jp/literacy/midic/data/k27/k2747.htm
ごちゃごちゃしているけど↑に少し記述がある。
もしかしたらもっと分かり易い記述のあるWebページがあるかもしれん。
上記のリンクとは関係無いけどNECが出したDVD-RAM非互換型の記録型ディスクもあったりする。
182名無しさん
NGNG 追記
ポストMOと言っても互換性がまるっきり無いものもあったけど、
その場合はCD-ROMドライブとしても使えるように付加価値を求めたものもあった。
PDもそのうちの一つ。
5インチ相当のドライブはCD-ROMドライブの上位互換を狙ったのは至極当然だったかも。
ポストMOと言っても互換性がまるっきり無いものもあったけど、
その場合はCD-ROMドライブとしても使えるように付加価値を求めたものもあった。
PDもそのうちの一つ。
5インチ相当のドライブはCD-ROMドライブの上位互換を狙ったのは至極当然だったかも。
183173
NGNG PDもうちにあるよ
184名無しさん
NGNG 【BNCコネクタ】
Bayonet Neill-Concelman の略らしいが、諸説がある。
10Base-2、アナログRGB用ケーブルで一部用いられた。
ノイズ対策の為に同軸構造になっているのが特徴。
指し込む時に外側のシャーシが少し回転して引っかかるようになる。
ぬくときは逆に廻して引きぬくロック式となっている。
アナログRGB用としてはRGBの各色信号のほか、水平同期信号、垂直同期信号の計5つのコネクタがあった。
高級CRT用に良く用いられた。アナログ入力式の液晶モニタには殆ど使われていない。
Bayonet Neill-Concelman の略らしいが、諸説がある。
10Base-2、アナログRGB用ケーブルで一部用いられた。
ノイズ対策の為に同軸構造になっているのが特徴。
指し込む時に外側のシャーシが少し回転して引っかかるようになる。
ぬくときは逆に廻して引きぬくロック式となっている。
アナログRGB用としてはRGBの各色信号のほか、水平同期信号、垂直同期信号の計5つのコネクタがあった。
高級CRT用に良く用いられた。アナログ入力式の液晶モニタには殆ど使われていない。
188名無しさん
NGNG ぬう、BNCが死語なのか? 俺ん家だとまだまだ現役だぜ。あと3年は使う予定
189名無しさん
NGNG 俺もBNC対応のCRT持っているけど映らん…
Dsub側はちゃんと映るから使えるけどね。
マシン2台のニ系統入力が出来なくなったのは痛い。
>>188
液晶モニタにBNCの奴見掛けないので仕方ないかも。DVIも普及してくるだろうし。
Dsub側はちゃんと映るから使えるけどね。
マシン2台のニ系統入力が出来なくなったのは痛い。
>>188
液晶モニタにBNCの奴見掛けないので仕方ないかも。DVIも普及してくるだろうし。
192名無しさん
NGNG うへっ!?
BNCケーブルはまだまだ普通に使ってるけどなぁ(当方貸しホール関係)・・・
大型プロジェクター等ではデフォルトの入力端子だし、
映像やマスコミに携わる業界ではまだまだ現役だとおもふ。
BNCケーブルはまだまだ普通に使ってるけどなぁ(当方貸しホール関係)・・・
大型プロジェクター等ではデフォルトの入力端子だし、
映像やマスコミに携わる業界ではまだまだ現役だとおもふ。
194名無しさん
NGNG ビデオカードを交換したら、なぜか映像にゴーストが乗って、
ケーブルをD-SUBからBNCに交換したら症状が収まった。
ケーブルをD-SUBからBNCに交換したら症状が収まった。
195名無しさん
NGNG DDCって呼ぶんだっけか、D-SUBの空きピンでモニタ機種判定とかするの、
BNCだと当然の事ながらソレが使えないのがショボーンな感じ。
BNCだと当然の事ながらソレが使えないのがショボーンな感じ。
196名無しさん
NGNG 漏れはDDCが付いているような新しいCRTを使っていないから問題なし(w
197名無しさん
NGNG H98の複合29ピン コネクタ と言って見る
198名無しさん
NGNG H98(ハイパー98)そのものが死語。
結局、何機種出てあぼーんしちゃったのかな?
買って騙されたと思った人、けっこういるよね。
結局、何機種出てあぼーんしちゃったのかな?
買って騙されたと思った人、けっこういるよね。
199名無しさん
NGNG PC-H98Model60…386DX25MHz
PC-H98Model70…386DX33MHz(なぜかこっちのほうが投入が早かったと思うけど違ったかな?)
PC-H98Model80…486SX16MHz
PC-H98Model90…486SX25MHz
PC-H98Model100…486DX25MHz
PC-H98Model105…486DX2 66MHz
鯖機にもH98はあるが、俺には良くわからん。
ハイレゾなしのマシンとしてPC-H98ModelS8…486SX20MHzがある。
H98の基本はハイレゾとNESA拡張スロットにある。
リソースがノーマル98とかなり異なるので互換性が低い。
H98がそこそこ使えたのはノーマルモードが存在していたからだと思う。
たしかハイレゾのみのPC-98XAと言うのもあった。
PC-H98Model70…386DX33MHz(なぜかこっちのほうが投入が早かったと思うけど違ったかな?)
PC-H98Model80…486SX16MHz
PC-H98Model90…486SX25MHz
PC-H98Model100…486DX25MHz
PC-H98Model105…486DX2 66MHz
鯖機にもH98はあるが、俺には良くわからん。
ハイレゾなしのマシンとしてPC-H98ModelS8…486SX20MHzがある。
H98の基本はハイレゾとNESA拡張スロットにある。
リソースがノーマル98とかなり異なるので互換性が低い。
H98がそこそこ使えたのはノーマルモードが存在していたからだと思う。
たしかハイレゾのみのPC-98XAと言うのもあった。
200名無しさん
NGNG ハンディ98のことかとオモタ…
201名無しさん
NGNG ハイレゾ、ローレゾ
202名無しさん
NGNG PC-8201
203名無しさん
NGNG ノン インタレース フリッカ フリー
インタレース
ノン インタレース
NDHD-2(読み方不明) →X68モニターに映すと...
インタレース
ノン インタレース
NDHD-2(読み方不明) →X68モニターに映すと...
204は@ c236.125.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
NGNG >>203
ttp://www.iodata.jp/products/graphics/gadrvtbl.htm
>NDHD-2:ノーマルディスプレイハイデンシティ
ttp://homepage1.nifty.com/a-mate/bbs/log/log41.html
>そうです!!、この解像度設定はX68Kモニタにジャストフィットだったんです。
ttp://www.iodata.jp/products/graphics/gadrvtbl.htm
>NDHD-2:ノーマルディスプレイハイデンシティ
ttp://homepage1.nifty.com/a-mate/bbs/log/log41.html
>そうです!!、この解像度設定はX68Kモニタにジャストフィットだったんです。
205名無しさん
NGNG メルコのHD-ND(こいつは哀王の名称なので便宜的に使わせてもらった)はWin95でも利用できるので
試してみたらCRTが31kHz下限で試せなかった…〇| ̄|_
試してみたらCRTが31kHz下限で試せなかった…〇| ̄|_
206名無しさん
NGNG そういえば、モニタに98用の変換コネクタが付属していた時期があったなぁ。
207名無しさん
NGNG 98用CバスのGAボードにはDsubの2段型、3段型の両方ついているものがある。
どっちかのコネクタを使えば変換が必要なかった。
俺の場合は本体が2段型でGAが3段型のみで、新しいCRTは3段型コネクタ仕様なので変換アダプタ使わずにすんだ。
AT互換と違って一度本体のグラフィックをCバスGAに入れてそこから切り替えするようになっているので。
どっちかのコネクタを使えば変換が必要なかった。
俺の場合は本体が2段型でGAが3段型のみで、新しいCRTは3段型コネクタ仕様なので変換アダプタ使わずにすんだ。
AT互換と違って一度本体のグラフィックをCバスGAに入れてそこから切り替えするようになっているので。
208名無しさん
NGNG >207
9821の方もだぞ
Xa/Raとかトロイデントに入力
nVidia/ATI付ける時はレジスト変更せんと...
MIDI音源(XG,GS,GM)とかも量販店レベルだと最近聞かないな
9821の方もだぞ
Xa/Raとかトロイデントに入力
nVidia/ATI付ける時はレジスト変更せんと...
MIDI音源(XG,GS,GM)とかも量販店レベルだと最近聞かないな
209名無しさん
NGNG 保守
211名無しさん
NGNG 確かにMIDI機器は元々業界の人たちや作曲する人たちご用達なものだったからね。
それがパソコンの高性能化や低価格シンセチップの高音質化で
一時期の「パソコンで何でもできる!」って謳い文句にすっぽりはまっちゃったからなぁ。
今ではmp3なんかもあるし、少なくとも聴くだけのためにMIDI音源を購入って人はほとんどいなくなったね。
それがパソコンの高性能化や低価格シンセチップの高音質化で
一時期の「パソコンで何でもできる!」って謳い文句にすっぽりはまっちゃったからなぁ。
今ではmp3なんかもあるし、少なくとも聴くだけのためにMIDI音源を購入って人はほとんどいなくなったね。
212名無しさん
NGNG ローランドは、今もDTM力作コンテストやっているのでしょうか?
213名無しさん
NGNG MIDIはJASR○Cがブツクサ言い出す前がピークだったかな。
MIDI牧場とかEternal Wind行ってよくDLしてたよ。
聴く専門だったけどSC-88pro買ったし。
やれXGだ。GSだなんて誰も言わなくなったよね。
MIDI牧場とかEternal Wind行ってよくDLしてたよ。
聴く専門だったけどSC-88pro買ったし。
やれXGだ。GSだなんて誰も言わなくなったよね。
214名無しさん
NGNG 個人的にはGM2規格には頑張って欲しい。
いろいろ面白い事が出来そうなポテンシャルを持ってるけど、
いかんせん対応音源がなぁ…。
次期WindowsのOS標準搭載ソフトMIDIはGM2になるとイイな。
あ、死語の話だよな。
AY-3-8910やらYM2203やらの時代から比べると、今はなんと恵まれた環境だろう。
いろいろ面白い事が出来そうなポテンシャルを持ってるけど、
いかんせん対応音源がなぁ…。
次期WindowsのOS標準搭載ソフトMIDIはGM2になるとイイな。
あ、死語の話だよな。
AY-3-8910やらYM2203やらの時代から比べると、今はなんと恵まれた環境だろう。
215名無しさん
NGNG どんなにWindowsのバージョン進んでも
「MSGSウェーブテーブルシンセ」がパワーアップしないのもむかつく。
>>214 に同意。せめてリバーブにもちゃんと対応してほしいな。
ほんとにMIDIの命消すつもりなのだろうか。
メディアプレーヤはどんどんバージョンあげてるのに。
というわけで自分は仕方なく『サウンドフォント』使ってます。
これも死語ですね
「MSGSウェーブテーブルシンセ」がパワーアップしないのもむかつく。
>>214 に同意。せめてリバーブにもちゃんと対応してほしいな。
ほんとにMIDIの命消すつもりなのだろうか。
メディアプレーヤはどんどんバージョンあげてるのに。
というわけで自分は仕方なく『サウンドフォント』使ってます。
これも死語ですね
216名無しさん
NGNG >158-159
ノートPCの内蔵無線LANとして最近バリバリ使われてる。
ノートPCの内蔵無線LANとして最近バリバリ使われてる。
218名無しさん
NGNG 無印SC-55なんかは完全に死語だよな(ってか存在そのものが忘れ去られている)
219名無しさん
NGNG MT-32 + CM-64のスペシャルコンビなんてのはどうすか
220名無しさん
NGNG SC88系は中古でも高値で取引されてるみたいね。
やっぱ過去の資産なんだろうな。事情はPCと同じか。
やっぱ過去の資産なんだろうな。事情はPCと同じか。
221名無しさん
NGNG TOWNS-OSも死語だと思ふ
222名無しさん
NGNG SC88クラス(Proじゃなくてもいいから)のソフトウェアMIDI音源を
次期Windowsに内蔵してほしい。今のGSWavetable音源ショボ過ぎ。
実は200音色ぐらいあるくせしてGMにすらちゃんと対応してない。
聞くだけなんで数万円する音源買いたくないし
>>220
機材によて音が違うからね。SC-88pro、MU100はあと数年持つかもしれないな
本題
PC-DOSも最近聞かないね
次期Windowsに内蔵してほしい。今のGSWavetable音源ショボ過ぎ。
実は200音色ぐらいあるくせしてGMにすらちゃんと対応してない。
聞くだけなんで数万円する音源買いたくないし
>>220
機材によて音が違うからね。SC-88pro、MU100はあと数年持つかもしれないな
本題
PC-DOSも最近聞かないね
223名無しさん
NGNG 「FD」
ファイラの方。
でも自分のパソコントラブル多いのでNTFSじゃなくてFAT32使って
いつでもDOSが使えるようにしてます。
ファイラの方。
でも自分のパソコントラブル多いのでNTFSじゃなくてFAT32使って
いつでもDOSが使えるようにしてます。
224名無しさん
NGNG DTMブームの火付け役は、初代「ミュージくん(音源がMT-32)」
ですよね。音源とMPU-PC98を単体で買うより安かった。
DTM(デスクトップ・ミュージック)も死語ですね。
ですよね。音源とMPU-PC98を単体で買うより安かった。
DTM(デスクトップ・ミュージック)も死語ですね。
226名無しさん
NGNG PIOも私語?
DMA(ATA)33も聞かないし
9821の似非IDE(割り込み一つで2台)はPIOだったりする
DMA(ATA)33も聞かないし
9821の似非IDE(割り込み一つで2台)はPIOだったりする
227名無しさん
NGNG HDDにPIOが使われなくなってるだろうけど、
PIO自体は普通の技術用語だから。
PIO自体は普通の技術用語だから。
228名無しさん
NGNG229名無しさん
NGNG PS/2って死語かも
デスクトップの人は使ってるけど初心者は「キーボードとマウス繋ぐ端子」
って覚えてるよ、絶対
デスクトップの人は使ってるけど初心者は「キーボードとマウス繋ぐ端子」
って覚えてるよ、絶対
230名無しさん
NGNG 「初心者が知らないから死んでいる」っつー理屈はいくらなんでも無茶だ。
231名無しさん
NGNG スレタイで挙がってるけどODP。
ってか普通のCPUなのに対応CPUで「CPUアクセラレータ除く」
ってある理由がわからん。サポートしたくないだけだろ
ってか普通のCPUなのに対応CPUで「CPUアクセラレータ除く」
ってある理由がわからん。サポートしたくないだけだろ
234名無しさん
NGNG SASI
235名無しさん
NGNG >>234
PC-9801-07 PC-9801-27ボードを連想した。
PC-9801-07 PC-9801-27ボードを連想した。
237名無しさん
NGNG ま、SASIはSCSIに進化したからね。
そのSCSIも消えそうなのは皮肉だ。
そのSCSIも消えそうなのは皮肉だ。
238名無しさん
NGNG ISAがそろそろピンチ
239名無しさん
NGNG SCSI:技術系の考案
IDE:ハード系の考案
IDE:ハード系の考案
240名無しさん
NGNG >>226
9821のIDEもどきは1つの割り込みで2チャネルのことね。
プライマリ・セカンダリ別マスタ・スレーブ別で1つの割り込みで4台まで。
ところでAT互換機のばあい、PCIカードでIDE増設した場合、ひとつの割り込みで4台まで
とかになるのかな?
おら増設カード使ったことないからわからん。
9821のIDEもどきは1つの割り込みで2チャネルのことね。
プライマリ・セカンダリ別マスタ・スレーブ別で1つの割り込みで4台まで。
ところでAT互換機のばあい、PCIカードでIDE増設した場合、ひとつの割り込みで4台まで
とかになるのかな?
おら増設カード使ったことないからわからん。
242名無しさん
NGNG 「リセットボタン」
9821には付いてたね
9821には付いてたね
243名無しさん
NGNG 「コンベンショナル・メモリ」
SEDIT(で合ってる?)でautoexec.batとconfig.sys書き直して 、
何キロバイトまで空けられるか、ちまちま頑張ったもんだw
SEDIT(で合ってる?)でautoexec.batとconfig.sys書き直して 、
何キロバイトまで空けられるか、ちまちま頑張ったもんだw
245名無しさん
NGNG sedit でUMB,DEVICEHIGH,LOADHIGH駆使して がんばりました
246名無しさん
NGNG247名無しさん
NGNG そんなあなたに EDLIN
…すんません
SEDITはMIFESの機能制限版だった。
知り合いは全員がVZ党だったので、
誰も使おうとしなくて悲しかった。
MIFESとVZのシェア争い自体が死語か。
…すんません
SEDITはMIFESの機能制限版だった。
知り合いは全員がVZ党だったので、
誰も使おうとしなくて悲しかった。
MIFESとVZのシェア争い自体が死語か。
248名無しさん
NGNG EDLINのバグ、NHKのニュースには驚いたりあきれたりしたものだった。
もっともほんのちょっとバッチファイルを書き直す程度には
たまに使うこともあったりはしたのだけど。
あれ以後、意味もよく分からずマスコミとかが騒ぐのを
「EDLINのバグ」とか言ったりしていたが、今じゃ意味も通じないか。
もっともほんのちょっとバッチファイルを書き直す程度には
たまに使うこともあったりはしたのだけど。
あれ以後、意味もよく分からずマスコミとかが騒ぐのを
「EDLINのバグ」とか言ったりしていたが、今じゃ意味も通じないか。
249名無しさん
NGNG EDLINのバグって?詳細キボン
250名無しさん
NGNG251名無しさん
NGNG >>242
去年発売のFMV(企業向けタワー型)にもリセットボタンはついてる
ttp://www.fmworld.net/biz/fmv/support/fmvmanual/03kamiki/7761w6/index.html
去年発売のFMV(企業向けタワー型)にもリセットボタンはついてる
ttp://www.fmworld.net/biz/fmv/support/fmvmanual/03kamiki/7761w6/index.html
252名無しさん
NGNG 超漢字
マイナーなだけか。
マイナーなだけか。
254名無しさん
NGNG 超漢字はレッツノートにXPとデュアルブートで搭載されておるわっ!
で、Cyrixは死んだの?w
で、Cyrixは死んだの?w
255名無しさん
NGNG Cyrixは吸収されました
3DfxはnVIDIAに吸収されたが VGA2枚刺しの機能はnFORCE4に搭載
3DfxはnVIDIAに吸収されたが VGA2枚刺しの機能はnFORCE4に搭載
256名無しさん
NGNGフラッシュATA。
何であんな容量で何万もするのか…
で、超漢字って「いろんな漢字が使える」っていうのがポイントらしいけど
他にいいところあるの?
いろんな文字使えても使えるソフトが少ないきがししてならない
257名無しさん
NGNG フラッシュATAのどこが死語なんだ?
258haru
NGNG ブランクメディアってなんですか?
259名無しさん
NGNG データが記録されてないメディア
MOのブランクメディア = ファイルが1つもはいってないMOメディア
死語とは何の関係もないな
MOのブランクメディア = ファイルが1つもはいってないMOメディア
死語とは何の関係もないな
260254
NGNG Cyrix 5x86 100MHz・・・だったかな?
486SX 33MHzからの華麗なる転身だった。
あの頃はたいした冷却も必要なく、ヒートシンク乗っけて
固定するだけだったから、載せ換えは簡単なものだった。
それが今や、銅製クーラーやら水冷やらウダウダと。。。
敷居高過ぎんねん _| ̄|○
486SX 33MHzからの華麗なる転身だった。
あの頃はたいした冷却も必要なく、ヒートシンク乗っけて
固定するだけだったから、載せ換えは簡単なものだった。
それが今や、銅製クーラーやら水冷やらウダウダと。。。
敷居高過ぎんねん _| ̄|○
261名無しさん
NGNG >>249
まずEdlinは知ってる?
http://www.bfortune.net/ala/dict/view.cgi?dict=compword&pos=438741&act=back
なんせライン(1行)ごとの編集しかできないものだから
見通しが悪くってしょうがない。
プログラムソースだとか、バッチファイルだとか、設定ファイルだとか
Readmeだとかを編集する人は>>247にあるMIFESとかVzエディターとかいった
テキストエディタを使っていたものさ。
一太郎でバッチファイルを編集するなんて話もあったな。
とにかく、全くテキストファイルの編集などしないようなユーザーか、
画面編集可能なエディタを使うユーザーかがいるわけで、
Edlinを使う人はほとんどいなかったのに、
これにバグがあるってのを新聞とかTVとかが大々的に報道した。
多分Windows付属のユーティリティだったからだろうけどね。
ちなみにXPでもedlin.exeが入っていることを今知った。
死語とは言えないのか。。。
まずEdlinは知ってる?
http://www.bfortune.net/ala/dict/view.cgi?dict=compword&pos=438741&act=back
なんせライン(1行)ごとの編集しかできないものだから
見通しが悪くってしょうがない。
プログラムソースだとか、バッチファイルだとか、設定ファイルだとか
Readmeだとかを編集する人は>>247にあるMIFESとかVzエディターとかいった
テキストエディタを使っていたものさ。
一太郎でバッチファイルを編集するなんて話もあったな。
とにかく、全くテキストファイルの編集などしないようなユーザーか、
画面編集可能なエディタを使うユーザーかがいるわけで、
Edlinを使う人はほとんどいなかったのに、
これにバグがあるってのを新聞とかTVとかが大々的に報道した。
多分Windows付属のユーティリティだったからだろうけどね。
ちなみにXPでもedlin.exeが入っていることを今知った。
死語とは言えないのか。。。
262名無しさん
NGNG >>254
一応Gode GXとして、その血は受け継がれてる。
たしか、AMDが発展途上国向けに出した簡易パソコン?の中の人。
MediaGX系の持ってるメモコン内蔵の血筋は、Athlon64にも混じってる。
一応Gode GXとして、その血は受け継がれてる。
たしか、AMDが発展途上国向けに出した簡易パソコン?の中の人。
MediaGX系の持ってるメモコン内蔵の血筋は、Athlon64にも混じってる。
263名無しさん
NGNG >>256
おー、ある意味キリ番。
「超漢字」は、その上で多数の文字を扱えても、
WinやUNIXと情報交換が出来ないんじゃ意味ないと俺は思ってる。
個人的には坂村健(のUnicodeに対する考え方)が嫌いだから、超漢字も嫌い。
おー、ある意味キリ番。
「超漢字」は、その上で多数の文字を扱えても、
WinやUNIXと情報交換が出来ないんじゃ意味ないと俺は思ってる。
個人的には坂村健(のUnicodeに対する考え方)が嫌いだから、超漢字も嫌い。
264名無しさん
NGNG Tronなら亜種を含めて組み込み用途で大活躍なのだが。
君たちの使っている携帯電話にも。
本来OSというのは見えないところで力を発揮するモンだよ。
下らん装飾で存在感剥き出しのOSなんて本当はクズだ。
君たちの使っている携帯電話にも。
本来OSというのは見えないところで力を発揮するモンだよ。
下らん装飾で存在感剥き出しのOSなんて本当はクズだ。
265名無しさん
NGNG 全部大文字で書こうよ。TRONな。
ITRONの頑張りは認めるけど、
BTRONの「漢字がいっぱい、但し互換性なし」ってのは下らん装飾と違うの?
ITRONの頑張りは認めるけど、
BTRONの「漢字がいっぱい、但し互換性なし」ってのは下らん装飾と違うの?
266名無しさん
NGNG 漢字表示は装飾とは違うと思う。
稀少漢字表示が必要かどうかは別として。
稀少漢字表示が必要かどうかは別として。
268名無しさん
NGNG ITRONとBTRONの関係は、レーザーで焼き切れました。
270名無しさん
NGNG >>267
VIAは、Cyrix系の開発者解雇してしまって、実質Winchip+新機能な現状。
故に、CPU表面にプリントされてる名前がCyrix3からC3に変更されたって話。
MediaGXの方持ってた会社がAMDに買収されて、
結果、製品としてはAMDのGeodeGXシリーズが5x86の血を唯一濃く継いだ存在。
VIAは、Cyrix系の開発者解雇してしまって、実質Winchip+新機能な現状。
故に、CPU表面にプリントされてる名前がCyrix3からC3に変更されたって話。
MediaGXの方持ってた会社がAMDに買収されて、
結果、製品としてはAMDのGeodeGXシリーズが5x86の血を唯一濃く継いだ存在。
271名無しさん
NGNG272名無しさん
NGNG 死語化してても、組み込み用途で5x86やその亜種が新造されて積まれたり、
IA-64なスパコンの制御用基盤に、K6が堂々と乗ってたりする。
今の現役たちは、老後の組み込み用途の道、残ってるのか不安だ。特にPen4。
IA-64なスパコンの制御用基盤に、K6が堂々と乗ってたりする。
今の現役たちは、老後の組み込み用途の道、残ってるのか不安だ。特にPen4。
274名無しさん
NGNG 過去の爆熱CPUも時間がたてば低発熱・低消費電力で再設計されて再採用(?)されることがけっこうあるから。
俺のモバイルギア(死語だよ…ね?)には486が入っているようだ。
単3乾電池2本で動かせる486なんて普通はありえん。
俺のモバイルギア(死語だよ…ね?)には486が入っているようだ。
単3乾電池2本で動かせる486なんて普通はありえん。
275名無しさん
NGNG 486SLC?
276名無しさん
NGNG あれ? 組込用機器のため生産続行してるのは 370だとセレのいくつだっけ?
277名無しさん
NGNG 会社の組み込み用PCには河童相当のモバイルセロリンが入っていた。
ファンレスでなかなか良い感じ。
…しかし制御シーケンスツールを動かすと物凄い重い。
プログラムをデコンパイルしたファイル容量は300KBしかないのに…。
ファンレスでなかなか良い感じ。
…しかし制御シーケンスツールを動かすと物凄い重い。
プログラムをデコンパイルしたファイル容量は300KBしかないのに…。
278名無しさん
NGNG がいしゅつかもしれんけど、RDRAMってもう死語?
282名無しさん
NGNG デコンパイルなんて言葉、初めて聞いた
284名無しさん
NGNG 最近じゃEDO-DRAM DIMMでキャッシュ増設するRAIDアダプタもなくなったかな?
つい2〜3年前までは普通にみかけたけど
つい2〜3年前までは普通にみかけたけど
286名無しさん
NGNG リバースエンジニアリングとデコンパイルは違うんじゃないの?
287名無しさん
NGNG デコンパイル、逆コンパイル
http://e-words.jp/w/E38387E382B3E383B3E38391E382A4E383AB.html
> 機械語で書かれたオブジェクトコードを、
> コンパイラ型言語によるソースコードに変換すること。
> そのためのソフトウェアは逆コンパイラと呼ばれる。
リバースエンジニアリング
http://e-words.jp/w/E383AAE38390E383BCE382B9E382A8E383B3E382B8E3838BE382A2E383AAE383B3E382B0.html
> ソフトウェアやハードウェアなどを分解、あるいは解析し、
> その仕組みや仕様、目的、構成部品、要素技術などを明らかにすること。
> プログラムの分野では、モジュール間の関係の解明や
> システムの基本仕様の分析といった行為を含む。
http://e-words.jp/w/E38387E382B3E383B3E38391E382A4E383AB.html
> 機械語で書かれたオブジェクトコードを、
> コンパイラ型言語によるソースコードに変換すること。
> そのためのソフトウェアは逆コンパイラと呼ばれる。
リバースエンジニアリング
http://e-words.jp/w/E383AAE38390E383BCE382B9E382A8E383B3E382B8E3838BE382A2E383AAE383B3E382B0.html
> ソフトウェアやハードウェアなどを分解、あるいは解析し、
> その仕組みや仕様、目的、構成部品、要素技術などを明らかにすること。
> プログラムの分野では、モジュール間の関係の解明や
> システムの基本仕様の分析といった行為を含む。
288名無しさん
NGNG ニュアンスの違いなのかな。
純粋にソースにもどす、という目的がデコンパイルで、
元を知らない人間による作業を含むのがリバース
エンジニアリング、か?
純粋にソースにもどす、という目的がデコンパイルで、
元を知らない人間による作業を含むのがリバース
エンジニアリング、か?
289名無しさん
NGNG 逆コンパイルだな
290名無しさん
NGNG ディスアセンブルとは言うけど、ディスコンパイルとは言わないのかな?
291名無しさん
NGNG >>284
EDO-DIMMなら一部のAT互換機でも使われたらしい。
たまに430HXや440FXのチップセットを用いたジャンクマザーにDIMMスロットがある場合が。
これらはSDRAMには対応していないから。
EDO-DIMMなら一部のAT互換機でも使われたらしい。
たまに430HXや440FXのチップセットを用いたジャンクマザーにDIMMスロットがある場合が。
これらはSDRAMには対応していないから。
294名無しさん
NGNG295名無しさん
NGNG シーラスロジックは死語でせうか?
296名無しさん
NGNG >>293
PC-98ではEDODIMMは使用されなかった。
あ…ノートなら使われていたけど。144ピンのEDODIMM。
デスクトップ用だと168ピンのSDRAMがつかえるマシンがあった。
しかし、64MBのモジュールは16MbitRAMが32個ついているもので無いと正式の容量を認識しない。
これはチップセット82430VXの仕様の制約からくるらしい。
16Mbit×32の64MBモジュール(一部では二階建てといわれたらしい)は入手困難で
ADAというアイテムを使って256MB(128Mbit×16の両面実装に限る)を128MB全容量認識させる苦肉の策もある。
82430VX自体は利用できるメモリは128MBまで。
こんな制約を持っているチップセットを有すマシンが結構好んで使われることがあった…。
AT互換だと430VXなんて糞みたいな扱いだったらしいし。
PC-98ではEDODIMMは使用されなかった。
あ…ノートなら使われていたけど。144ピンのEDODIMM。
デスクトップ用だと168ピンのSDRAMがつかえるマシンがあった。
しかし、64MBのモジュールは16MbitRAMが32個ついているもので無いと正式の容量を認識しない。
これはチップセット82430VXの仕様の制約からくるらしい。
16Mbit×32の64MBモジュール(一部では二階建てといわれたらしい)は入手困難で
ADAというアイテムを使って256MB(128Mbit×16の両面実装に限る)を128MB全容量認識させる苦肉の策もある。
82430VX自体は利用できるメモリは128MBまで。
こんな制約を持っているチップセットを有すマシンが結構好んで使われることがあった…。
AT互換だと430VXなんて糞みたいな扱いだったらしいし。
297名無しさん
NGNG 430VXというよりPC-98上でUSBデバイスを遊ぶというのがポイントだったのではないかと。
Win98が事実上の前提だけど。
Win98が事実上の前提だけど。
298名無しさん
NGNG EDO-ECC-SIMMも死語?
>シーラスロジック
GA-1280 RA51に入ってる
>シーラスロジック
GA-1280 RA51に入ってる
299名無しさん
NGNG CirrusLogicはどこに買収されたんだっけ?
300名無しさん
NGNG cirrusはもう亡くなったと同義だから、さすがに死語かな。
PC系の世界ではいい所まるでなかったcirrusだけど、PC-UNIXの世界では重宝した。
というのも、貧乏人はcirrusのビデオチップをよく使っていたために、
Xがバージョンアップして真っ先にドライバが提供されるのはVESAとcirrus、と相場が決まっていたから。
でもcirrusのサーバはアクセラレーション使えない(使うとあぼーんする)時期が長くて、
そういう意味では地雷でもあったな…まあ、アクセラレーション使っても大差ないってのもcirrusらしいんだけど。
PC系の世界ではいい所まるでなかったcirrusだけど、PC-UNIXの世界では重宝した。
というのも、貧乏人はcirrusのビデオチップをよく使っていたために、
Xがバージョンアップして真っ先にドライバが提供されるのはVESAとcirrus、と相場が決まっていたから。
でもcirrusのサーバはアクセラレーション使えない(使うとあぼーんする)時期が長くて、
そういう意味では地雷でもあったな…まあ、アクセラレーション使っても大差ないってのもcirrusらしいんだけど。
301名無しさん
NGNG >>299
どうなったのかよく分からなかったので調べてみるとこれがみつかった
http://www.cirrus.com/jp/
音響チップの方にシフトして生き残っているっぽい
http://mentai.peko.2ch.net/jisaku/kako/958/958854090.html
によるといっときコンパックの子会社になっていたとか
ビデオチップからは撤退したけど他方面では存続していたとか
どうなったのかよく分からなかったので調べてみるとこれがみつかった
http://www.cirrus.com/jp/
音響チップの方にシフトして生き残っているっぽい
http://mentai.peko.2ch.net/jisaku/kako/958/958854090.html
によるといっときコンパックの子会社になっていたとか
ビデオチップからは撤退したけど他方面では存続していたとか
302名無しさん
NGNG CirrusはHDDの基板にもよくチップが載っていた。
なんでもファブレス(半導体生産工場を持たない)メーカのなかでは最大手だったとか。
なんでもファブレス(半導体生産工場を持たない)メーカのなかでは最大手だったとか。
303名無しさん
NGNG クリスマス
304名無しさん
NGNG 栗鳥酢
305名無しさん
NGNG 強引にパソコンに結び付けてみるけど、
MacintoshやWindowsにはイースターエッグが仕込まれてたりするけど、
クリスマスにちなんだ物ってないんだろうか。
MacintoshやWindowsにはイースターエッグが仕込まれてたりするけど、
クリスマスにちなんだ物ってないんだろうか。
306名無しさん
NGNG >>305
死語の話じゃないような気がするけど面白いサイトがみつかったので
http://www.eeggs.com/
イースターエッグを集めてある
X'masで調べるとゴルフゲームでクリスマスだと特別なホールでプレイ
てのがあるらしい
死語の話じゃないような気がするけど面白いサイトがみつかったので
http://www.eeggs.com/
イースターエッグを集めてある
X'masで調べるとゴルフゲームでクリスマスだと特別なホールでプレイ
てのがあるらしい
307名無しさん
NGNG いい加減に「X'mas」表記は死語にしようよ。
308名無しさん
NGNG 検索する際には正しいかどうかよりみつかるかどうかが問題だからなあ
309名無しさん
NGNG そろそろCyrixも死語になる悪感
311名無しさん
NGNG DSPつーかASIC全般?
312名無しさん
NGNG で、価格競争に勝てそうになかったからさっさと撤退
引き際は結構すばやかったような。
まあ、RDRAMなんて糞メモリにだまされて糞チップつくってしまったしな
引き際は結構すばやかったような。
まあ、RDRAMなんて糞メモリにだまされて糞チップつくってしまったしな
314名無しさん
NGNG シーラカンスはNECに助けられていたのにな。
10年以上前、低価格のPC-98用のグラフィックチップに採用されたらサードパーティにもたくさん採用された。
CL-GD5428…緑電子・加賀電子(TAXAN)、GAボードなんか出してなかったところが一発だけ出した。
その前にメルコが5426チップ装備のボード出していたんだけどね。
アクセラレーション機能は無きに等しかったようだ。
5434はコンパックなどもたくさん使用していたような気がする。
10年以上前、低価格のPC-98用のグラフィックチップに採用されたらサードパーティにもたくさん採用された。
CL-GD5428…緑電子・加賀電子(TAXAN)、GAボードなんか出してなかったところが一発だけ出した。
その前にメルコが5426チップ装備のボード出していたんだけどね。
アクセラレーション機能は無きに等しかったようだ。
5434はコンパックなどもたくさん使用していたような気がする。
318名無しさん
NGNG >別に笑わなくても良いけど、当時は結構この表現があったよ。
聞いた事ないけどねぇ…。
まあ、変な変造単語を使う奴はよくそういう事言うけどな。
「俺は当時からそう言っていたし、それで通じていた」とかな。
お前だけだって。
周りの連中はみんな冷ややかだったはず。
聞いた事ないけどねぇ…。
まあ、変な変造単語を使う奴はよくそういう事言うけどな。
「俺は当時からそう言っていたし、それで通じていた」とかな。
お前だけだって。
周りの連中はみんな冷ややかだったはず。
319名無しさん
NGNG シーラカンスなんて聞いたこと無いな。
あとNECに助けられてたってほどでもないんじゃないかね
10年前なら、ちょうどPC9800シリーズの人気が落ちてきた頃だし
CL-GDシリーズはDOS/V機でもベストセラーだったから
富士通はFMVはおろかFMRにも搭載してたほどだ
あとNECに助けられてたってほどでもないんじゃないかね
10年前なら、ちょうどPC9800シリーズの人気が落ちてきた頃だし
CL-GDシリーズはDOS/V機でもベストセラーだったから
富士通はFMVはおろかFMRにも搭載してたほどだ
320名無しさん
NGNG ごく限られたスペースでの発言だから仕方ないよ。
この板にやってくるヤツはNECの98のことなんか知らないやつもいるのでしょうがないけどな。
ま、俺も他人に自分の意見が他人の意見と同じ、見たいなこと書いたのは反省しているけど
>>318よ、君にお前呼ばわりされて否定されるのも心外だよ。
この板にやってくるヤツはNECの98のことなんか知らないやつもいるのでしょうがないけどな。
ま、俺も他人に自分の意見が他人の意見と同じ、見たいなこと書いたのは反省しているけど
>>318よ、君にお前呼ばわりされて否定されるのも心外だよ。
321名無しさん
NGNG CIRRUSが意外に人気だったのはS3の弱いところをカバーしたからとか
MatroxのDOSでの性能に難があったところをカバーしたからとか
適当なことを言ってみる。
MatroxのDOSでの性能に難があったところをカバーしたからとか
適当なことを言ってみる。
322名無しさん
NGNG 当初のS3はローエンド向けのチップがなかったから
人気はあったけど数は出てそうにないよね
人気はあったけど数は出てそうにないよね
323名無しさん
NGNG そうそう、貧乏人の見方だった。
324名無しさん
NGNG >>318よ、君にお前呼ばわりされて否定されるのも心外だよ。
変な造語を「当時から一般的」とか言われたら、ねぇ…心外って、そりゃ心外だ(笑)
>人気はあったけど数は出てそうにないよね
PC-98x1系の環境では、DOSならGAは必要無かったし、
Windowsを意識して増設するなら(どうせ高価なものだから)
もっといい物を選ぶって感じだったね。
>そうそう、貧乏人の見方だった。
前の方で書いてる人も居るけど、FreeUNIX系の環境では事実上の標準の一つだったよ。
パフォーマンスに優れた部分は無くても、DOS(VGA)で妙な癖もなく、
またWindowsやXでも1024x768x16bppさえ使えればOKな世界だったから、
5434あたりで2MBも搭載していれば十分だった。
変な造語を「当時から一般的」とか言われたら、ねぇ…心外って、そりゃ心外だ(笑)
>人気はあったけど数は出てそうにないよね
PC-98x1系の環境では、DOSならGAは必要無かったし、
Windowsを意識して増設するなら(どうせ高価なものだから)
もっといい物を選ぶって感じだったね。
>そうそう、貧乏人の見方だった。
前の方で書いてる人も居るけど、FreeUNIX系の環境では事実上の標準の一つだったよ。
パフォーマンスに優れた部分は無くても、DOS(VGA)で妙な癖もなく、
またWindowsやXでも1024x768x16bppさえ使えればOKな世界だったから、
5434あたりで2MBも搭載していれば十分だった。
325名無しさん
NGNG DOSで256対応のソフトあったような?
SUPER D.P.Sは?
SUPER D.P.Sは?
326名無しさん
NGNG DOSで256色対応ってのは9821の256色モードが本流だろう。
一部のソフトでサードパーティー製のGA「にも」対応したものはあったようだけど。
つうかPC/AT用のVGA対応ゲームの移植版以外で、9821の256色モードを要求するソフトなんて
ほとんど見たことないけどねぇ…グラフィックツールでなんかあったっけ?
ああ、あとエロゲーで対応してたのがあったかな。そのくらいか。
いずれにしても圧倒的に少数派だね。ユーザーのほとんどは、DOSでは640x400x4bppだったから。
98本体だけあれば、それで何もこまらなかった。
一部のソフトでサードパーティー製のGA「にも」対応したものはあったようだけど。
つうかPC/AT用のVGA対応ゲームの移植版以外で、9821の256色モードを要求するソフトなんて
ほとんど見たことないけどねぇ…グラフィックツールでなんかあったっけ?
ああ、あとエロゲーで対応してたのがあったかな。そのくらいか。
いずれにしても圧倒的に少数派だね。ユーザーのほとんどは、DOSでは640x400x4bppだったから。
98本体だけあれば、それで何もこまらなかった。
327名無しさん
NGNG >9821の256色モードを要求するソフト
Sim City 2000かな?
9821(Bシリーズ除く) or 一部の9801エプソン or 一部のGA搭載9801対応
Sim City 2000かな?
9821(Bシリーズ除く) or 一部の9801エプソン or 一部のGA搭載9801対応
328名無しさん
05/01/17 14:37:33 俺がジャンクで買ったクリスタニア(システムソフト)というゲームは256色必須らしい。
まだインストールもしていない。
正直、あのころ俺は色数には固執しなかったよ。解像度には厳しかったけどな。
640x200の画面モードを何時までも続けるようなマイクロキャビンとかT&Eには本当に幻滅した。
まだインストールもしていない。
正直、あのころ俺は色数には固執しなかったよ。解像度には厳しかったけどな。
640x200の画面モードを何時までも続けるようなマイクロキャビンとかT&Eには本当に幻滅した。
329名無しさん
05/01/27 07:49:050 昔、6キロとかある「ラップトップ」は「ラップクラッシャ」(膝壊し)と言われていた。
今のノートは軽いけど底面放熱が多く、男性の場合膝よりも生殖能力クラッシュに
要注意と言われている。
今のノートは軽いけど底面放熱が多く、男性の場合膝よりも生殖能力クラッシュに
要注意と言われている。
332名無しさん
05/01/27 22:43:280 死語の話からは逸れるんだけど、
>>330
ちょっと前あちこちで話題になっていたが、
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0412/10/news039.html
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20079596,00.htm
>>331
そっちはこれかな
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20021126102.html
>>330
ちょっと前あちこちで話題になっていたが、
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0412/10/news039.html
http://japan.cnet.com/news/tech/story/0,2000047674,20079596,00.htm
>>331
そっちはこれかな
http://hotwired.goo.ne.jp/news/business/story/20021126102.html
334名無しさん
05/01/29 19:46:130 >底面放熱が多く
インテルセレロンノートとペン4ノートも熱いらしい(セントリノ以外)
インテルセレロンノートとペン4ノートも熱いらしい(セントリノ以外)
335名無しさん
05/01/30 17:46:110 GPUみたいに、CPUもそのうち両面にヒートシンクがつきそうだ…
336名無しさん
05/02/01 10:03:350 >両面にヒートシンク
M/Bによっては裏面の放熱を考えた物も在る(インテル系のみ)
M/Bによっては裏面の放熱を考えた物も在る(インテル系のみ)
337名無しさん
05/02/01 11:10:500 しかし、9801時代からパソコンは暖房機になるとか、
冷風出すパソコンがあったらなあとか言っていたような気もするんだがなあ。
冷風出すパソコンがあったらなあとか言っていたような気もするんだがなあ。
338名無しさん
05/02/01 18:09:170 PC本体よりもCRTの発熱で暖を取る、というのはやった。
339名無しさん
05/02/01 22:02:400 今年液晶に変えたら、部屋が寒くて仕方がない…
340名無しさん
05/02/01 23:05:470 六畳一間に28インチのブラウン管テレビと
19インチのCRTがあると結構暖かい。
…夏場は死にそうになるw
19インチのCRTがあると結構暖かい。
…夏場は死にそうになるw
341名無しさん
05/02/03 10:23:550 >パソコンは暖房機になるとか
熱湯爆熱搭載機が今の暖房機器
熱湯爆熱搭載機が今の暖房機器
342名無しさん
05/02/03 15:45:020 超漢字
344名無しさん
05/02/03 20:56:030 唐突だが「30行BIOS」という言葉を思い出した。
345名無しさん
05/02/03 22:27:310 目にやさしくないBIOS(つうかTSR)でしたな。
346名無しさん
05/02/04 00:51:470347名無しさん
05/02/05 21:01:180 表示関連で思い出した。
PC-8001とPC-6001のセミグラフィック。
確か、PC-8001は横2×縦4、PC-6001は横2×縦3の表示。
PC-8001とPC-6001のセミグラフィック。
確か、PC-8001は横2×縦4、PC-6001は横2×縦3の表示。
348名無しさん
05/02/12 06:35:210 HI-TEXT改めV-TEXT
DOS/V スーパードライバーズ
DOS/V スーパードライバーズ
350名無しさん
05/02/12 23:30:250 ハイレゾ
352名無しさん
05/02/14 11:49:090 CRT死語3連発
・マイクロフィルター管
東芝のCRTに採用された。フラットスクエアとどんな違いがあったのだろう?
IT用語辞典にも載っていなかった…。
・クロマクリア管
NECのCRTに一部採用された。
画素が長方形でアパーチャグリルに似ているが横の配列が互い違いになっており
アパーチャグリルの弱点になっていたダンパーワイアがない。振動にも強かった。
画面自体はアパーチャグリルと異なり球面状だった。
・ピュアフラット管
松下が採用していた形式
フラットスクエアやアパーチャグリルと異なり画面が完全に平ら。
はじめてみると逆に凹んでいると錯覚するほど。
画素状はクロマクリアに似ている。
結局、この形式は流行らなかった。
アパーチャグリルが限りなく平面に近くなったので見劣りしたものだと勝手に解釈。
・マイクロフィルター管
東芝のCRTに採用された。フラットスクエアとどんな違いがあったのだろう?
IT用語辞典にも載っていなかった…。
・クロマクリア管
NECのCRTに一部採用された。
画素が長方形でアパーチャグリルに似ているが横の配列が互い違いになっており
アパーチャグリルの弱点になっていたダンパーワイアがない。振動にも強かった。
画面自体はアパーチャグリルと異なり球面状だった。
・ピュアフラット管
松下が採用していた形式
フラットスクエアやアパーチャグリルと異なり画面が完全に平ら。
はじめてみると逆に凹んでいると錯覚するほど。
画素状はクロマクリアに似ている。
結局、この形式は流行らなかった。
アパーチャグリルが限りなく平面に近くなったので見劣りしたものだと勝手に解釈。
353は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
05/02/27 09:42:170 フロピコ
354名無しさん
05/03/02 03:06:320 Mac 一般人にとっては 「何それ」
355名無しさん
05/03/02 10:15:260 むしろ一般人の方が「Macはすごい」と思っているぞ。
「でもMacってよくわからないから普通のパソコンを買う」だけどね。
「でもMacってよくわからないから普通のパソコンを買う」だけどね。
356名無しさん
05/03/02 14:23:390 どう考えても一般人にはハンバーガーという認識だろ。
357名無しさん
05/03/03 12:56:480 じゃあ、アップルって言うと車屋かな。
359名無しさん
05/03/04 11:03:460 漏れの地元じゃ、アップルってのは住宅建設会社だ。
360名無しさん
05/03/04 23:33:460 音響のマッキントッシュの方が有名のような.........
361名無しさん
05/03/05 02:03:200 キットカット出している所の旧名
363名無しさん
05/03/08 12:46:200 「スペースバー」は死語
364名無しさん
05/03/08 14:09:120 あえていうなら長さの差らしいけど、
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/07/05/637039-000.html
使われた方を調べてみると
スペースキー 73,300件
(会社名なんてのも入ってきているけど)
スペースバー 18,800件
(中にはこんなのも混じってきているけど
http://www.sensatonics.de/japanese/spacebar.htm)
http://akiba.ascii24.com/akiba/news/2002/07/05/637039-000.html
使われた方を調べてみると
スペースキー 73,300件
(会社名なんてのも入ってきているけど)
スペースバー 18,800件
(中にはこんなのも混じってきているけど
http://www.sensatonics.de/japanese/spacebar.htm)
365名無しさん
05/03/08 21:51:390 スペース"バー"かよ?w
367名無しさん
05/03/09 22:18:530 以前は他のキーと比べて極端に長かったから、「スペース・バー」などとも
呼ばれていたが、現在のキーボードはキーの数が増えたため、「キー」と
呼ばれるくらいに小さくなっているので、「スペース・キー」が一般的に
なったんじゃないのかな?
呼ばれていたが、現在のキーボードはキーの数が増えたため、「キー」と
呼ばれるくらいに小さくなっているので、「スペース・キー」が一般的に
なったんじゃないのかな?
368名無しさん
05/03/09 22:29:440 >>367
それだね。少なくとも98時代は「バー」で何もおかしくなかった。
というか、英語キーボードでは今でも十分長いものがいくらでも
存在するわけだしなぁ。
もともとはタイプライターから来ているはずだが(それで言うと
リターンキーこそ死語なのか)。
それだね。少なくとも98時代は「バー」で何もおかしくなかった。
というか、英語キーボードでは今でも十分長いものがいくらでも
存在するわけだしなぁ。
もともとはタイプライターから来ているはずだが(それで言うと
リターンキーこそ死語なのか)。
370名無しさん
05/03/10 07:20:030 やっぱリターンキーだよな。
やっぱビデオデジタイズだよな。
やっぱビデオデジタイズだよな。
371名無しさん
05/03/12 08:34:290 ビデオデジタイザー持ってます SONYのMSX用(GTに付けて/まだ動く)
372名無しさん
05/03/15 17:41:090 過去ログでみかけたような気がしてちょいと気が引けるが、
付属品など整理していたらスーパーディスクが結構な数出てきた。
http://e-words.jp/w/E382B9E383BCE38391E383BCE38387E382A3E382B9E382AF.html
各メーカーのサイトなどにはまだ載っていたりもするが、
店頭とかってないよね?
付属品など整理していたらスーパーディスクが結構な数出てきた。
http://e-words.jp/w/E382B9E383BCE38391E383BCE38387E382A3E382B9E382AF.html
各メーカーのサイトなどにはまだ載っていたりもするが、
店頭とかってないよね?
373名無しさん
2005/03/23(水) 12:45:440 5年後、10年後に何が死語になっているか楽しみだな
374名無しさん
2005/03/24(木) 15:57:270375名無しさん
2005/03/24(木) 19:01:190 longhornからデフォでワイド液晶になるみたいだから、「ワイド液晶」が死語になるヨカン。
376名無しさん
2005/03/24(木) 22:19:530 CD-ROMが案外完全に死語になってそう。
377名無しさん
2005/03/25(金) 09:26:080 FILMTN
エコロジー
とか
よく使ったな
エコロジー
とか
よく使ったな
378名無しさん
2005/03/25(金) 13:09:310 エコロジーはちょっと手を加えて起動画面をエ○○ジーにしている人が
結構いたものだった
結構いたものだった
380名無しさん
2005/03/25(金) 14:58:240 バイナリエディタとかでどっかちょっと書き直すと起動画面に表示される
「エコロジー」を「エロジジー」にできたって話だと思う
「エコロジー」を「エロジジー」にできたって話だと思う
383名無しさん
2005/03/27(日) 12:50:250 ン年後にはブルーレイとHD-DVDどっちが死語になるか?
なんてことで喧嘩しているかもしれんな
なんてことで喧嘩しているかもしれんな
385名無しさん
2005/03/28(月) 09:27:300 ↑そう言うのをアンチと言うのが分からんか?
386名無しさん
2005/03/28(月) 09:48:380 害悪はないだろ…
ただ、+Rのメディアは販売スペースが狭かったり商品が埃を被っていたりするだけだよ。
ただ、+Rのメディアは販売スペースが狭かったり商品が埃を被っていたりするだけだよ。
387名無しさん
2005/03/28(月) 11:46:390 とりあえずこっち
+Rの存在意義を考えるスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1084191990/
へ移動勧奨。
(移動先を探すために、CD-R,DVD板をのぞいてみたら
RAMに対してだけ煽りスレが乱立していた。)
+Rの存在意義を考えるスレ
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/cdr/1084191990/
へ移動勧奨。
(移動先を探すために、CD-R,DVD板をのぞいてみたら
RAMに対してだけ煽りスレが乱立していた。)
388名無しさん
2005/03/29(火) 18:10:470 フロッピーディスクはリスト入りまであと何年ぐらいだろうか?
389名無しさん
パソコン暦26年,2005/04/04(月) 01:13:300 >>388
CD-Rなどの媒体系とは共存していたけど、USBメモリーなどが普及してきて
一気に取って代わられたような印象もあるな。
起動ディスクとしてもCD-Rなどの方が使われるようになってきているし。
MOはどうなのかなあ?
CD-Rなどの媒体系とは共存していたけど、USBメモリーなどが普及してきて
一気に取って代わられたような印象もあるな。
起動ディスクとしてもCD-Rなどの方が使われるようになってきているし。
MOはどうなのかなあ?
391名無しさん
2005/04/06(水) 12:52:200 MOは結構しぶといんじゃないかな?
古くからのデータなどの蓄積を持っているケースが多そうだから。
古くからのデータなどの蓄積を持っているケースが多そうだから。
392名無しさん
2005/04/06(水) 19:01:080 「レガシーデバイス」「レガシーフリー」
死語になりそうでならない、ではないかと予想してみる。
レガシーの中身が入れ替わるだけではないかと。
死語になりそうでならない、ではないかと予想してみる。
レガシーの中身が入れ替わるだけではないかと。
393名無しさん
2005/04/07(木) 15:31:580395名無しさん
2005/04/10(日) 16:21:010 容量の大きなフロッピー(外部媒体である、書き込みが容易)
という役目がMOからUSBメモリまでの間には十分に果たせるものがなかったような
気もする。パケットライトのCD-RWはあったが、パケットライト方式そのものが
互換性とか信頼性の点で問題ありありだったからなあ。
DVD-RAMあたりはそういう用途もありそうだが、DVD規格の乱立がたたってか
あんまり普及もしていないみたいだし。
という役目がMOからUSBメモリまでの間には十分に果たせるものがなかったような
気もする。パケットライトのCD-RWはあったが、パケットライト方式そのものが
互換性とか信頼性の点で問題ありありだったからなあ。
DVD-RAMあたりはそういう用途もありそうだが、DVD規格の乱立がたたってか
あんまり普及もしていないみたいだし。
396名無しさん
2005/04/10(日) 18:10:480 なにげにDVD-RAM搭載のメーカー製PCは増えてるけどね。
397名無しさん
2005/04/12(火) 10:10:310 過去の資産の活用→MO
手軽さと互換性→USBメモリ
大容量→DVD-RAM
って感じかな?
単位容量あたりの価格面を持ってくるとUSBメモリに難があるが、
SDメモリとかコンパクトフラッシュとかをつなげる奴ならばある程度緩和できる。
1GBで\8000〜\10000くらいで買えるかな。
…俺のDVDマルチドライブは、焼きソフトウェアが無い(ドライブ単品中古で買ったから)ので
目下DVD-ROM/RAMドライブとして利用しております。情けない。
手軽さと互換性→USBメモリ
大容量→DVD-RAM
って感じかな?
単位容量あたりの価格面を持ってくるとUSBメモリに難があるが、
SDメモリとかコンパクトフラッシュとかをつなげる奴ならばある程度緩和できる。
1GBで\8000〜\10000くらいで買えるかな。
…俺のDVDマルチドライブは、焼きソフトウェアが無い(ドライブ単品中古で買ったから)ので
目下DVD-ROM/RAMドライブとして利用しております。情けない。
398名無しさん
2005/04/13(水) 00:04:540 下駄
でも、PentiumMの下駄が出てきたので死語から復活
でも、PentiumMの下駄が出てきたので死語から復活
399名無しさん
2005/04/13(水) 09:51:250 むしろ、ネットバーストCPUが死語に........
400名無しさん
2005/04/13(水) 18:23:280 ひさしぶりに大学に復帰して、再履修してるんだが、
データ保存のために各自で用意しておくメディアが「MO」から
「USBメモリかUSB対応シリコンオーディオプレーヤー」に変わってた。
データ保存のために各自で用意しておくメディアが「MO」から
「USBメモリかUSB対応シリコンオーディオプレーヤー」に変わってた。
401名無しさん
2005/04/17(日) 03:32:180403名無しさん
2005/04/17(日) 22:56:210 P3っつーかP6系アーキテクチャが手堅い作りだってだけの話だろうなぁ。
PentiumPRO(Socket8)は一代限りで消えたけど、P6アーキテクチャは今なお生き続けている訳だし。
一方のPentium4のNetBurst系は野心的な設計だったが、まあドラスティックにやりすぎて失敗したと。
まあ、それでもP6系に手を入れて手堅くやっていけるというところが、Intelの嫌味な強さ。
PentiumPRO(Socket8)は一代限りで消えたけど、P6アーキテクチャは今なお生き続けている訳だし。
一方のPentium4のNetBurst系は野心的な設計だったが、まあドラスティックにやりすぎて失敗したと。
まあ、それでもP6系に手を入れて手堅くやっていけるというところが、Intelの嫌味な強さ。
404名無しさん
2005/04/18(月) 13:36:590406名無しさん
2005/04/19(火) 11:57:450 >>405
ユーザにアピールするため
AMDに負けたくないから
その他の処理能力向上策を見出せなかったから
発熱と電気食いの問題も付きまとうからむやみにクロックあげるのは良くないな。
ついでにクロックばかり高くてもL2の容量が少ないセレロンは駄作といわれる
ユーザにアピールするため
AMDに負けたくないから
その他の処理能力向上策を見出せなかったから
発熱と電気食いの問題も付きまとうからむやみにクロックあげるのは良くないな。
ついでにクロックばかり高くてもL2の容量が少ないセレロンは駄作といわれる
407名無しさん
2005/04/21(木) 10:13:540 さらに、コンビトン、藁の再来と言われる、スミス(プレスコット*2)
408は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
2005/04/21(木) 19:47:270 >>407
媚は酷い物じゃないだろ。
媚は酷い物じゃないだろ。
409名無しさん
2005/04/26(火) 12:53:360 小便dはマニア向けってことか?
オーバークロックがやりやすかったらしい。
それでもって希少価値w
300は300Aよりもずっと価値があったりして。
オーバークロックがやりやすかったらしい。
それでもって希少価値w
300は300Aよりもずっと価値があったりして。
410名無しさん
2005/04/29(金) 23:39:100 使い道があるうちは死語とはいえんぞ…
411名無しさん
2005/04/30(土) 08:40:220 まあそこら、この分野ではとかいろいろあるからね。
過去に出ていたと思う「マルチメディア」なんかは
マスコミ、カタログレベルでは死語化した後も
技術文書(特許とか内部資料とか)では長生きしていた(いる?最近知らない)
画像、音声、動画などをまとめて表現したい時に便利だし、
ある程度通用していて説明などあまり気を使わなくて良かったから。
過去に出ていたと思う「マルチメディア」なんかは
マスコミ、カタログレベルでは死語化した後も
技術文書(特許とか内部資料とか)では長生きしていた(いる?最近知らない)
画像、音声、動画などをまとめて表現したい時に便利だし、
ある程度通用していて説明などあまり気を使わなくて良かったから。
412名無しさん
2005/04/30(土) 19:02:440 コンパウンドドキュメント
414名無しさん
2005/05/23(月) 14:56:120 SD:SingleDensity(FDの容量規格のひとつ。片面の場合は160KBかな?死語)
SD:SuperDensity(東芝が提唱したDVD容量規格のひとつ? これも死語)
SD:SendData(RS-232Cなどの信号のピンアサインのひとつ。一般人にとっては死語)
SD:SecureDataだったかな?SDメモリのこと。これは死語じゃないけど単にSDって言ってもピンとこない。
SD:SuperDensity(東芝が提唱したDVD容量規格のひとつ? これも死語)
SD:SendData(RS-232Cなどの信号のピンアサインのひとつ。一般人にとっては死語)
SD:SecureDataだったかな?SDメモリのこと。これは死語じゃないけど単にSDって言ってもピンとこない。
415名無しさん
2005/05/25(水) 19:12:500 SecureDigitalな。
416名無しさん
2005/05/26(木) 10:48:110 二文字略語は混乱の宝庫だな
417名無しさん
2005/06/05(日) 00:15:130 SDで思い出したけど、元SSFDCって、現SD? それとも現スマメ?
スマメも死語か。
スマメも死語か。
418名無しさん
2005/06/06(月) 15:50:080 SSFDCはスマートメディアの前の名称
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961016/ssfdc.htm
スマートメディアの後継は互換性の無いXDピクチャカードになっているらしい。
128MBで終わっているし…。
SDの場合はMMC(マルチメディアカード)が前身にあたる。SDのスロットにはMMCが入るが、逆は無理。
SDはピン数が1つ多く、カード自体がMMCよりも少し厚い。
一説によると、SDスロットの備えるシリコンオーディオにMMCを使う(著作権保護などの制約がある場合は使用不可?)
と電池の持ちが良いらしい。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/article/961016/ssfdc.htm
スマートメディアの後継は互換性の無いXDピクチャカードになっているらしい。
128MBで終わっているし…。
SDの場合はMMC(マルチメディアカード)が前身にあたる。SDのスロットにはMMCが入るが、逆は無理。
SDはピン数が1つ多く、カード自体がMMCよりも少し厚い。
一説によると、SDスロットの備えるシリコンオーディオにMMCを使う(著作権保護などの制約がある場合は使用不可?)
と電池の持ちが良いらしい。
419名無しさん
2005/06/06(月) 18:47:570 PS3がSDを採用したし、メモリースティックが死語になる日は近いかな。
420は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
2005/06/06(月) 19:42:200 >>418
xDとスマートメディアは電気的には互換性があった希ガス。
xDとスマートメディアは電気的には互換性があった希ガス。
421名無しさん
2005/06/06(月) 22:49:240 NECAI
セントロニクス
セントロニクス
422名無しさん
2005/06/07(火) 09:06:220 >>419
それ、マジ?
さすが糞兄だ。
目も捨てなんてひとつも良いところが無かったもんな。
容量向上のため、上位互換が保てなかったし、著作権保護機構(そんなもん誰もほしがっていないけど)も対応していなかったし。
アクセススピードはスマートメディア以下だったし、携帯電話に装備できなくてDuoなんてもん造る必要あったし。
それ、マジ?
さすが糞兄だ。
目も捨てなんてひとつも良いところが無かったもんな。
容量向上のため、上位互換が保てなかったし、著作権保護機構(そんなもん誰もほしがっていないけど)も対応していなかったし。
アクセススピードはスマートメディア以下だったし、携帯電話に装備できなくてDuoなんてもん造る必要あったし。
423名無しさん
2005/06/07(火) 18:00:150 >>422
マジ。E3で発表された段階で。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0518/e301.htm
ホームメディアセンターにしたいらしいから、デジカメ画像の取り込みに使うみたいよ。
ゲームデータの保存に使えるかどうかは知らない。
>携帯電話に装備できなくてDuoなんてもん造る必要あったし。
ま、これはSDもminiSDがあるし。
マジ。E3で発表された段階で。
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0518/e301.htm
ホームメディアセンターにしたいらしいから、デジカメ画像の取り込みに使うみたいよ。
ゲームデータの保存に使えるかどうかは知らない。
>携帯電話に装備できなくてDuoなんてもん造る必要あったし。
ま、これはSDもminiSDがあるし。
424名無しさん
2005/06/07(火) 18:06:000426名無しさん
2005/06/24(金) 10:27:350 こういうのをまとめたサイトもあるはずだと思って探してみると、
http://webs.lanset.com/crazy17/jp/comp/shigo.htm
あちこちに紹介されているので結構有名かな?
整理されていないが読んでみるといろいろ思い当たるところはあって面白い。
http://www.zianplus.net/cgi-bin/vote+/htm/1118759537.html
投票。いつなくなるか分からない。
勝手に書き込むものだけに、ヲイヲイってのもいろいろあるが。
もっとあるかと思ったけど案外みつからないな。
http://webs.lanset.com/crazy17/jp/comp/shigo.htm
あちこちに紹介されているので結構有名かな?
整理されていないが読んでみるといろいろ思い当たるところはあって面白い。
http://www.zianplus.net/cgi-bin/vote+/htm/1118759537.html
投票。いつなくなるか分からない。
勝手に書き込むものだけに、ヲイヲイってのもいろいろあるが。
もっとあるかと思ったけど案外みつからないな。
428名無しさん
2005/07/02(土) 09:28:030 ニフティ撤退でパソコン通信、パソ通もそろそろ死語か
429名無しさん
2005/07/12(火) 18:42:430 パソ通の頃には立派なジャンルだった「通信ソフト」とか
432名無しさん
2005/07/15(金) 00:35:080 通信で思い出したけど、「ボー」も一般に使われる度合いからは
死語に近いものになってるんでないか?
定義的には使われるケースはあってもいいかなとも思われるものの。
http://e-words.jp/w/E3839CE383BC.html
死語に近いものになってるんでないか?
定義的には使われるケースはあってもいいかなとも思われるものの。
http://e-words.jp/w/E3839CE383BC.html
433は@ c178.016.c3-net.ne.jp ◆cplnFO9T0I
2005/07/15(金) 11:39:440 baud
435名無しさん
2005/07/15(金) 21:29:580 「ボー」を初めて知ったのはデーターレコーダーだったな。
PC−8001は「600」で、PC-8801は「1200」と両方使えた。
PC−8001は「600」で、PC-8801は「1200」と両方使えた。
436名無しさん
2005/07/15(金) 22:37:220437名無しさん
2005/07/22(金) 07:49:190 専用ワープロがなくなった頃から「パソコンをワープロと呼ぶ人」がいなくなったような。
438名無しさん
2005/07/22(金) 15:36:130 パソ婚
439名無しさん
2005/07/26(火) 22:27:160440名無しさん
2005/07/26(火) 22:28:390441名無しさん
2005/07/27(水) 00:53:070 二重レスしちまった。すまん。
今日は鯖が重い。
今日は鯖が重い。
442名無しさん
2005/07/29(金) 21:27:590 Ready to Go
443名無しさん
NGNG444名無しさん
2005/09/18(日) 04:24:320 保守
445名無しさん
2005/09/25(日) 07:16:120 固定ディスク
ハードディスクのこと。NECのPC-98時代のカタログや
起動選択画面には必ず「固定ディスク」と表示されてた。
ハードディスクのこと。NECのPC-98時代のカタログや
起動選択画面には必ず「固定ディスク」と表示されてた。
446名無しさん
2005/09/25(日) 11:07:450 死語というよりJIS用語かも。
でもやっぱりJIS用語も死語か。
でもやっぱりJIS用語も死語か。
447名無しさん
2005/09/25(日) 13:31:090 最近何かの製品の説明書で見かけたことがある
確かハードディスクの説明に「固定ディスクとも呼ばれます」と注釈が書いてあった。
確かハードディスクの説明に「固定ディスクとも呼ばれます」と注釈が書いてあった。
448名無しさん
2005/09/25(日) 22:26:350 JIS用語でツボにはまったのは「パラメタ」と「原始プログラム」かなぁ。
449名無しさん
2005/09/27(火) 00:21:410 フロッピーディスクと違って交換できないから
「固定ディスク」と初期の取説には書いてあったような気がする。
「固定ディスク」と初期の取説には書いてあったような気がする。
450名無しさん
2005/09/27(火) 08:25:490 カートリッジ交換みたいなことのできるハードディスクだと、
固定ディスクとは呼べないかもしれないな。
固定ディスクとは呼べないかもしれないな。
451名無しさん
2005/09/27(火) 10:53:010 英語圏だと、「hard disk」じゃなく「hard drive」って表記の方が一般的なのも面白い。
「ハードディスク」って和製英語?
「ハードディスク」って和製英語?
452名無しさん
2005/09/27(火) 11:15:080 「固定ディスク装置」ってIBM用語じゃなかったっけ?
453名無しさん
2005/10/02(日) 07:36:130 > カートリッジ交換みたいなことのできるハードディスクだと
iVDR / iVDRmini
> 固定ディスク
9801のMenuは固定ディスク表示だったな
プリンタポート 9ピン アタリ仕様ポート
iVDR / iVDRmini
> 固定ディスク
9801のMenuは固定ディスク表示だったな
プリンタポート 9ピン アタリ仕様ポート
454名無しさん
2005/10/22(土) 23:24:580 IBMっつーと「ディスケット」を思い出しつつ保守。
455名無しさん
2005/10/25(火) 19:39:270 しかも登録商標。
いまも登録更新しているのだろうか?
いまも登録更新しているのだろうか?
456名無しさん
2005/10/25(火) 22:50:090 IBM語には独自な物が多かった。
OS/2のシャットダウンが遮断だったっけ。
そこから、「遮断法人人柱協会」なる架空団体が生まれる。
OS/2のシャットダウンが遮断だったっけ。
そこから、「遮断法人人柱協会」なる架空団体が生まれる。
457名無しさん
2005/10/26(水) 09:53:020 そう言えばIBMに装置を納めたときに安全仕様の中で
漏水、発煙等が検出されたら問答無用でシャットダウンさせるというのがあった。
シャットダウンといっても強制電源断という乱暴な仕様。
漏水、発煙等が検出されたら問答無用でシャットダウンさせるというのがあった。
シャットダウンといっても強制電源断という乱暴な仕様。
458名無しさん
2005/10/31(月) 10:01:020 「インストール」が「導入」で、「アンインストール」が「撤去」
「アプリケーション」が「適用業務」とか書いていて、
結構、こんなのと発想が似ていることに気がついた。
「コンテンツ」→「情報内容」 「ログイン」→「接続開始」
http://www.jichitai.com/service/gairaigo/index.asp
死語の話じゃないけど、死語予備軍になるかもしれんてあたりでご容赦を。
「アプリケーション」が「適用業務」とか書いていて、
結構、こんなのと発想が似ていることに気がついた。
「コンテンツ」→「情報内容」 「ログイン」→「接続開始」
http://www.jichitai.com/service/gairaigo/index.asp
死語の話じゃないけど、死語予備軍になるかもしれんてあたりでご容赦を。
462名無しさん
2005/11/01(火) 12:56:220 PCじゃないけど、いっとき通信面でパソコンの対抗馬みたいにいわれてなかったか?
キャプテンシステム。
http://e-words.jp/w/E382ADE383A3E38397E38386E383B3.html
キャプテンシステム。
http://e-words.jp/w/E382ADE383A3E38397E38386E383B3.html
463名無しさん
2005/11/01(火) 13:39:350 つーか、当時は次世代のパソコン通信という認識だった。
パソコン通信と違ってビジュアルだったしタッチパネル端末もあったからね。
パソコン通信と違ってビジュアルだったしタッチパネル端末もあったからね。
464名無しさん
2005/11/01(火) 14:50:220 naplpsってプロトコルで、グラフィックとテキストを混在させて表示していたんだな。
普及機の中身は、MSX2だったりした。
naplps自体は抽象化されたプロトコルなので環境依存はしていなかったから、
PC-9801やFM-Rなんかでもnaplpsブラウザみたいな環境はあったけどね。
まあhtmlやflashの無かった時代の代物ですわ。
普及機の中身は、MSX2だったりした。
naplps自体は抽象化されたプロトコルなので環境依存はしていなかったから、
PC-9801やFM-Rなんかでもnaplpsブラウザみたいな環境はあったけどね。
まあhtmlやflashの無かった時代の代物ですわ。
465名無しさん
2005/11/01(火) 18:37:480 >普及機の中身は、MSX2だったりした。
へー、これは知らなんだ。MSX2が出る以前からあったから。
キャプテンのロゴは「CA?TA!N」だったっけ。
へー、これは知らなんだ。MSX2が出る以前からあったから。
キャプテンのロゴは「CA?TA!N」だったっけ。
466名無しさん
2005/11/15(火) 00:41:090 >普及機の中身は、MSX2だったりした
今思えば RGB21 とか MSXと共通のマウスパッド だったしな
今思えば RGB21 とか MSXと共通のマウスパッド だったしな
467名無しさん
2005/12/10(土) 16:08:300 NECの98にWindows路線のMATE(メイト)と
従来型FELLOW(フェロー)が出たときには、
「98増えろ、Winは待て」とか言われたものだった、てのをふと思い出した。
従来型FELLOW(フェロー)が出たときには、
「98増えろ、Winは待て」とか言われたものだった、てのをふと思い出した。
468名無しさん
2005/12/18(日) 22:32:490 PC-9801 PC-9821も死語の仲間に入ったことになるのかなぁ・・・
469名無しさん
2005/12/19(月) 10:02:300 WikiPedia の記載によれば、
http://ja.wikipedia.org/wiki/PC-9800%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA#.E7.B4.AF.E8.A8.88.E5.87.BA.E8.8D.B7.E5.8F.B0.E6.95.B0.E3.81.AE.E6.8E.A8.E7.A7.BB
http://ja.wikipedia.org/wiki/PC-9821%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
> 2005年9月現在、今なおPC-9800互換機である、
> ロムウィン社98BASEシリーズ、エルミック・ウェスコム社iNHERITORシリーズなどが
> 製造・販売されている。
現役で使われているところが希少なほど減るまではまださらに時間がかかるかも。
死語的な雰囲気が漂っている気はするけどなあ。
なお、Mateについては、NXシリーズの企業向けデスクトップ名称として
生き残っている模様
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mate%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
……とされているが、NECダイレクトで見るとバリュースターしか見あたらないのよなあ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/PC-9800%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA#.E7.B4.AF.E8.A8.88.E5.87.BA.E8.8D.B7.E5.8F.B0.E6.95.B0.E3.81.AE.E6.8E.A8.E7.A7.BB
http://ja.wikipedia.org/wiki/PC-9821%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
> 2005年9月現在、今なおPC-9800互換機である、
> ロムウィン社98BASEシリーズ、エルミック・ウェスコム社iNHERITORシリーズなどが
> 製造・販売されている。
現役で使われているところが希少なほど減るまではまださらに時間がかかるかも。
死語的な雰囲気が漂っている気はするけどなあ。
なお、Mateについては、NXシリーズの企業向けデスクトップ名称として
生き残っている模様
http://ja.wikipedia.org/wiki/Mate%E3%82%B7%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%BA
……とされているが、NECダイレクトで見るとバリュースターしか見あたらないのよなあ。
471名無しさん
2005/12/29(木) 11:42:020 DOS/V もう死語かな
PC/AT互換機 微妙かも
PC/AT互換機 微妙かも
472ナイコンさん
2005/12/29(木) 12:24:410 ↑これ。
473名無しさん
2005/12/31(土) 16:13:140 パソコン貧乏なんて言葉があったぐらいだから、ナイコン金持ちか?
474名無しさん
2005/12/31(土) 17:07:430 今はさしずめ携帯貧乏か。
475名無しさん
2006/01/15(日) 21:46:350 >>471
DOS/V は、ツクモの店名に使われている。
DOS/V は、ツクモの店名に使われている。
476名無しさん
2006/01/19(木) 20:11:280 そういや雑誌の名称にもあったな
477名無しさん
2006/03/27(月) 21:27:540 age
478名無しさん
2006/03/28(火) 01:44:030 プログラムの強制終了
コモドール
コモドール
480名無しさん
2006/04/09(日) 00:42:180481名無しさん
2006/04/12(水) 22:44:140 既出かも知れんが・・・・
最近PC始めた知人が(ディスクの)<初期化>と言っていた、
懐かしかった・・・。
最近PC始めた知人が(ディスクの)<初期化>と言っていた、
懐かしかった・・・。
483名無しさん
2006/04/14(金) 01:02:400 日本を離れていて、久し振りに日本語を聞いたとかって話?
484名無しさん
2006/04/15(土) 12:17:340 ディスクの「マウント」なら相当に懐かしいけど
485名無しさん
2006/04/15(土) 18:14:380 UNIX系なら普通に「マウント」って使うけどね。
486名無しさん
2006/04/17(月) 11:50:540487名無しさん
2006/04/20(木) 21:24:120 ココにくる人ならディスクは磁気的に「セクター」で区切られていることを
知っていると思うが、このセクターを消してしまうのが「イニシャライズ」
(初期化)で、セクターを作る作業が「フォーマット」。
知っていると思うが、このセクターを消してしまうのが「イニシャライズ」
(初期化)で、セクターを作る作業が「フォーマット」。
488名無しさん
2006/04/20(木) 21:27:030 2HD (1.2M 1.22M 1.44M(18セクター 別名2HC))
2ED (2.88MB)
HiFD (200MB 3.6MB/s)
SUPER-DISC (120MB 479kB/s or 958kB/s)
MSX系9セクタ 2DD = 720K (1DD =360K : 1D =180K)
98xx系8セクタ 2DD = 640K
88VA系7セクタ 2DD = 520K (1DD =260K : 1D =130K
2ED (2.88MB)
HiFD (200MB 3.6MB/s)
SUPER-DISC (120MB 479kB/s or 958kB/s)
MSX系9セクタ 2DD = 720K (1DD =360K : 1D =180K)
98xx系8セクタ 2DD = 640K
88VA系7セクタ 2DD = 520K (1DD =260K : 1D =130K
489名無しさん
2006/04/21(金) 10:13:360 PC-98のMS-DOSで扱えるFDのフォーマット
1024bytes8セクタ77トラック2面 1.2MB (1250304bytes)
512bytes8セクタ77トラック2面 640KB
512bytes9セクタ77トラック2面 720KB
512bytes15セクタ77トラック(?)2面 1.1MB (1213952bytes?)
512bytes18セクタ80トラック2面 1.4MB
一番下だけ3.5インチのみで、あとは両方とも適用可。
あと、MS-DOS5.00A-H相当以降じゃないと一番下は読み書きできない。
対応ドライブと本体(BIOSに依存?)が必要。
N88Basic(86)だと256Bytes26セクタ77トラック2面だったかな?
1セクタ1024bytesというのは特殊なのかね?
フォーマット形式はわからんが、日立の変なマシンでフォーマットしたディスクは
98用のフォーマットとは異なるみたいだが、ちゃんと読み書きできた。
ディスクの全容量が1250304Bytesじゃなかった。
1024bytes8セクタ77トラック2面 1.2MB (1250304bytes)
512bytes8セクタ77トラック2面 640KB
512bytes9セクタ77トラック2面 720KB
512bytes15セクタ77トラック(?)2面 1.1MB (1213952bytes?)
512bytes18セクタ80トラック2面 1.4MB
一番下だけ3.5インチのみで、あとは両方とも適用可。
あと、MS-DOS5.00A-H相当以降じゃないと一番下は読み書きできない。
対応ドライブと本体(BIOSに依存?)が必要。
N88Basic(86)だと256Bytes26セクタ77トラック2面だったかな?
1セクタ1024bytesというのは特殊なのかね?
フォーマット形式はわからんが、日立の変なマシンでフォーマットしたディスクは
98用のフォーマットとは異なるみたいだが、ちゃんと読み書きできた。
ディスクの全容量が1250304Bytesじゃなかった。
490名無しさん
2006/05/28(日) 22:54:280 本体とプリンターの間につないだ「プリンター・バッファー」
今もあるのでしょうか?
今もあるのでしょうか?
491名無しさん
2006/05/29(月) 02:11:29O RS232C
493名無しさん
2006/05/30(火) 18:34:16O RUN
494名無しさん
2006/07/09(日) 20:58:290 感熱・熱転写プリンターも、死語になったかな?
ワープロのプリンターは、ほとんどこのタイプでしたね。
ワープロのプリンターは、ほとんどこのタイプでしたね。
496名無しさん
2006/07/22(土) 03:08:430 アルプス電気w
497名無しさん
2006/07/31(月) 21:45:270 死語にはなっていないが、「DOS/V」も店名には使われていても
買うときに「DOS/Vパソコンください」とはまず言わなくなったのでは?
買うときに「DOS/Vパソコンください」とはまず言わなくなったのでは?
498名無しさん
2006/07/31(月) 21:54:48O ディレクトリ
499名無しさん
2006/07/31(月) 22:26:510イ ン パ ク
500名無しさん
2006/08/05(土) 11:13:500 リターンキー、と言っても通じませんが
501名無しさん
2006/08/05(土) 22:13:550 >>500
PC-98シリーズのキーボードはリターンと書いてあったね。
PC-98シリーズのキーボードはリターンと書いてあったね。
502名無しさん
2006/08/08(火) 00:59:490 そうそう!漏れなんかいまだにリターンキーって言っちゃうものwww
503名無しさん
2006/08/08(火) 12:08:070 「改復」なんつーキーボードもあるよね。
504名無しさん
2006/08/20(日) 21:18:170 cload?
505名無しさん
2006/08/20(日) 21:19:400 play"o4l4cdefg"
507名無しさん
2006/09/03(日) 12:07:020 厩舎か廏舎かで悩んだ末だったりして。
508507
2006/09/03(日) 12:07:460 誤爆。
509名無しさん
2006/09/17(日) 15:07:450 いつ死語になるかな、web2.0
511名無しさん
2006/10/28(土) 23:32:530 RS232Cもいつかは死語になるのかな。
完全にLANに押されているから。
完全にLANに押されているから。
512名無しさん
2006/10/29(日) 19:58:260 >>511 実は産業用では現役バリバリ。こういう分野では結構「枯れた」技術を使うことが多い。
工作機械のデータ通信とか、各種監視装置のデータ吸い出しとか。
こないだ見たのは、レーシングバイクの各種セッティングやデータロギングシステム。
USB-シリアル変換ケーブルもあるけど相性や動作が不安定なんで、
こういう用途には確実性を求められるから、最初からPC実装であることを要求される。
まぁ一般向けには確かに用途は無いね。殆どUSBだし。
っつーか、RS232CとLANでは何の因果関係も無いような…
モデムとかTAとかプロッタって言うならわかるけど。
工作機械のデータ通信とか、各種監視装置のデータ吸い出しとか。
こないだ見たのは、レーシングバイクの各種セッティングやデータロギングシステム。
USB-シリアル変換ケーブルもあるけど相性や動作が不安定なんで、
こういう用途には確実性を求められるから、最初からPC実装であることを要求される。
まぁ一般向けには確かに用途は無いね。殆どUSBだし。
っつーか、RS232CとLANでは何の因果関係も無いような…
モデムとかTAとかプロッタって言うならわかるけど。
513名無しさん
2006/10/29(日) 21:39:160514名無しさん
2006/10/29(日) 21:58:230 RS232Cって言えば、9pinは現役だろうけど、25pinはもう無いだろ。
それとシリアルのクロスケーブルとか。
昔やったなぁ、PC2台を独自結線のの232Cケーブルでつないでデータ転送。
Windows95が登場する前、MS-DOS全盛時代の話。
それとシリアルのクロスケーブルとか。
昔やったなぁ、PC2台を独自結線のの232Cケーブルでつないでデータ転送。
Windows95が登場する前、MS-DOS全盛時代の話。
515名無しさん
2006/10/29(日) 22:48:490 シリアルのクロスはルータとかがシリアルポート付けてるかぎり現役。
516名無しさん
2006/11/11(土) 13:12:510 RS232CTTE
518名無しさん
2006/11/20(月) 22:20:230 OA。
現在なら「IT」かな?
現在なら「IT」かな?
519名無しさん
2006/12/15(金) 11:19:340 wikipediaやe-words見たほうが早い
521名無しさん
2007/02/05(月) 20:56:470 テレビゲーム関連だが、「ネコリセット」。
522名無しさん
2007/02/12(月) 22:04:410 コンベンショナルメモリ
523名無しさん
2007/03/20(火) 06:06:310 メインメモリー
524名無しさん
2007/03/20(火) 23:54:450 (メモリ)バンク切り替え
PC-8001/8801等で用いられていた方法。
PC-8001/8801等で用いられていた方法。
525名無しさん
2007/03/21(水) 03:30:00O PSG音源でボイス再生
526名無しさん
2007/04/15(日) 22:34:220 ユース・ウェア
527名無しさん
2007/04/22(日) 18:49:420 GDC
今じゃGeforceのクロックが何GHzやらRADEONのクロックが云々とか言ってるが
PC-98の描画エンジンは2.5MHz or 5MHzだった・・・
今じゃGeforceのクロックが何GHzやらRADEONのクロックが云々とか言ってるが
PC-98の描画エンジンは2.5MHz or 5MHzだった・・・
528名無しさん
2007/04/23(月) 14:40:090 しかもVRAMは256KBだったし。
529名無しさん
2007/05/30(水) 23:11:380 機械語モニタ
530名無しさん
2007/08/30(木) 22:50:180 パケット通信
532名無しさん
2007/08/31(金) 12:53:090 言葉の意味になっている物、行為、状態が現在も存在してはいるが
言葉だけはなぜか死語という認識になっているものって結構あるよね。
言葉だけはなぜか死語という認識になっているものって結構あるよね。
533名無しさん
2007/08/31(金) 19:18:580 NTTのパケット交換なら死語だけどね。
534名無しさん
2007/11/06(火) 23:11:060 保守
535名無しさん
2007/12/02(日) 00:33:280 保守
536名無しさん
2007/12/30(日) 00:05:360 SASIインターフェイス
537名無しさん
2007/12/30(日) 00:28:540 マイコンは流石に死語になったな。
538名無しさん
2008/01/02(水) 13:30:360 マイコンピュータの略として言う奴いるかもね。
539名無しさん
2008/01/08(火) 23:31:200 (コピー)プロテクト
541名無しさん
2008/03/07(金) 00:17:000 >536
SASI-HDD今でも稼動しますが? DOS3.3Cだが...
リトラクト命令 (STOPで代用可能)なんて知らないのが多いだろう
SASI-HDD今でも稼動しますが? DOS3.3Cだが...
リトラクト命令 (STOPで代用可能)なんて知らないのが多いだろう
542名無しさん
2008/03/10(月) 13:17:360543名無しさん
2008/04/11(金) 21:05:450 CRT
545名無しさん
2008/04/17(木) 22:43:210 親指シフトモデルって今もあるの?
547名無しさん
2008/04/30(水) 03:13:170 保守
548名無しさん
2008/05/05(月) 10:45:120 ホームパーティ
549名無しさん
2008/06/18(水) 22:41:470 >>530
ケイタイのメールはパケットを使ってますね。岩手・宮城内陸地震で
通話規制が行われたが、メールはほとんど影響がなかったらしい。
パケット通信でデータを圧縮して送っているので影響を受けなかった
そうです。
でも、ケイタイを使っている人のほとんどは、そんなこと(パケットの
事を)知らずに使っているでしょうね。
ケイタイのメールはパケットを使ってますね。岩手・宮城内陸地震で
通話規制が行われたが、メールはほとんど影響がなかったらしい。
パケット通信でデータを圧縮して送っているので影響を受けなかった
そうです。
でも、ケイタイを使っている人のほとんどは、そんなこと(パケットの
事を)知らずに使っているでしょうね。
550名無しさん
2008/06/19(木) 09:12:460 回線が混み合ったり基地局に障害があった場合は音声通話よりもメールなどのパケットが有利なのは確か。
551名無しさん
2008/09/21(日) 22:23:030 保守
552名無しさん
2008/11/08(土) 01:08:390 Justsystem Open Compornent Architecture
553名無しさん
2008/11/22(土) 22:35:260 死語20m(__)m
554名無しさん
2008/12/07(日) 16:45:510 640KBの壁
555名無しさん
2009/01/06(火) 19:13:200 http://uproda11.2ch-library.com/src/11147394.jpg
偉大な店だね!すばらしい!
偉大な店だね!すばらしい!
556名無しさん
2009/01/07(水) 22:54:270 MOやZIPが出始めたときに、メーカー名忘れましたが(SONY?)、HDディスク
というような名前の外部接続の記憶装置がありましたが覚えている方
いますか。
というような名前の外部接続の記憶装置がありましたが覚えている方
いますか。
557名無しさん
2009/01/07(水) 23:00:450 原発乗っ取り
558名無しさん
2009/01/07(水) 23:04:260 バブルフロッピー 詳細失念
559名無しさん
2009/01/07(水) 23:06:070 30PIN SIM 4枚刺し
560名無しさん
2009/01/07(水) 23:07:540 CPUに下駄履かせる
561名無しさん
2009/01/07(水) 23:09:310 LS-120
562名無しさん
2009/01/07(水) 23:36:290563名無しさん
2009/01/07(水) 23:39:300 ミドリ電子 SCSI スルーボード
564名無しさん
2009/01/07(水) 23:40:190 PC-98 ファイルスロット
565名無しさん
2009/01/07(水) 23:44:240 PS2電源の、他の機器に100V供給するための端子
なんという名前だったか覚えている方いますか。
なんという名前だったか覚えている方いますか。
566名無しさん
2009/01/07(水) 23:46:270 タッチパネルが普及したのでライトペンも見なくなりました。
567名無しさん
2009/01/08(木) 10:32:360 >>565
サービスコンセントなら最近の電源でも採用されている奴があった。
昔はPC-98用の奴は全部ついていたんだけどね。
末期の奴は一つだったけど91年ころまでの奴は2つついていた。
そのころはCRTと外付けHDDをつないでいて便利だった。
サービスコンセントなら最近の電源でも採用されている奴があった。
昔はPC-98用の奴は全部ついていたんだけどね。
末期の奴は一つだったけど91年ころまでの奴は2つついていた。
そのころはCRTと外付けHDDをつないでいて便利だった。
568名無しさん
2009/01/08(木) 14:05:060 >>567
サービスコンセントという言い方をすればいいのですね。
たしか♀型のコネクタを持ったケーブルが必要でしたね。
今どきのATX電源を見慣れていると、サービスコンセント2つと
その電源の入力コネクターと電源スイッチとファンの排気口...。
スペース的に想像できませんがどういうレイアウトだったのでしょうか。
古いPC-98は電源コネクタ筐体直付け?
サービスコンセントという言い方をすればいいのですね。
たしか♀型のコネクタを持ったケーブルが必要でしたね。
今どきのATX電源を見慣れていると、サービスコンセント2つと
その電源の入力コネクターと電源スイッチとファンの排気口...。
スペース的に想像できませんがどういうレイアウトだったのでしょうか。
古いPC-98は電源コネクタ筐体直付け?
569名無しさん
2009/01/08(木) 14:56:440 98の古い電源はサービスコンセント2つあってもそれほど狭いイメージはなかった。
台形の3つ穴じゃなく、長方形の二つ穴だから。
台形の3つ穴じゃなく、長方形の二つ穴だから。
570名無しさん
2009/01/08(木) 14:58:150 あ、すまん。
細かいけど訂正。
台形というと正しくない。
正確には正方形の上のほうの角二つを切った六角形になる。
細かいけど訂正。
台形というと正しくない。
正確には正方形の上のほうの角二つを切った六角形になる。
571名無しさん
2009/01/08(木) 18:27:420 >>569
AT互換機(この表現も死語)のように電源ユニットの一部が
ケースから覗いているのではなく、パソコンの筐体に取り付けられた
コンセントが、内部で電源ユニットとカプラーか何かでつながっている
イメージでしょうか。
AT互換機(この表現も死語)のように電源ユニットの一部が
ケースから覗いているのではなく、パソコンの筐体に取り付けられた
コンセントが、内部で電源ユニットとカプラーか何かでつながっている
イメージでしょうか。
572名無しさん
2009/04/26(日) 21:39:480 保守
573名無しさん
2009/06/29(月) 23:48:030 保守
574名無しさん
2009/08/30(日) 23:19:480 保守
575名無しさん
2009/10/07(水) 08:42:510 Z80A
64KB
PCG
PSG
データレコーダ
デジタルRGB
テキストVRAM
64KB
PCG
PSG
データレコーダ
デジタルRGB
テキストVRAM
576名無しさん
2009/10/22(木) 23:43:020 音響カプラ
モデムが出る前に、電話機の送受話器をセットしてパソ通などに使った。
モデムが出る前に、電話機の送受話器をセットしてパソ通などに使った。
578名無しさん
2009/10/24(土) 09:53:500 DOS6.2/V + V-Text + FILMTN が現役のオラが来ましたよ
579名無しさん
2009/10/27(火) 15:44:450 コプロ:386SXまでは内蔵されていなかった。
オーバークロック:CPUに被せるだけでクロックアップが出来た。
オーバークロック:CPUに被せるだけでクロックアップが出来た。
580名無しさん
2009/10/27(火) 17:12:410 386DXでも内蔵されていないよ。
オーバークロックの場合はCPUによっては対応方法が異なる。
386SXなら被せて使うのが普通だが。
オーバークロックの場合はCPUによっては対応方法が異なる。
386SXなら被せて使うのが普通だが。
581名無しさん
2009/11/04(水) 13:31:510 ブラインドタッチ
582名無しさん
2009/11/04(水) 16:04:510 >>579-580
CPUが変更になり、そのCPUが低格動作ならオーバークロックとは言わないのでは。
Pentium133MHzあたりのマシンでマザーボードのジャンパ変更で166MHz動作させる、ならともかく。
中にははじめからアンダークロックで動作するマシンもあるが。
PC-9801BAはCPUこそ486DX2 50MHzを搭載してたが、CPUは40MHZ駆動だった。
たしか、CPUにその旨のシールが貼られている。
CPUが変更になり、そのCPUが低格動作ならオーバークロックとは言わないのでは。
Pentium133MHzあたりのマシンでマザーボードのジャンパ変更で166MHz動作させる、ならともかく。
中にははじめからアンダークロックで動作するマシンもあるが。
PC-9801BAはCPUこそ486DX2 50MHzを搭載してたが、CPUは40MHZ駆動だった。
たしか、CPUにその旨のシールが貼られている。
583名無しさん
2009/11/04(水) 21:47:450 被せるだけで(クロックを)倍や3倍にして使えるCPUアクセラレーターなる物があったのだよ。
サイリックスやIOデータが出していた。
サイリックスやIOデータが出していた。
584名無しさん
2009/11/07(土) 09:56:380 オーバードライブだっけ?確かそんな名前だったような。
うちの9801内に三重塔のように建っていました。
うちの9801内に三重塔のように建っていました。
585名無しさん
2009/11/07(土) 22:51:010 オーバードライブ・プロセッサー(ODP)は確かインテルの
登録商標だったので、他社はCPUアクセラレータと名づけて
いたのでは?自分の記憶も曖昧になってきています。
登録商標だったので、他社はCPUアクセラレータと名づけて
いたのでは?自分の記憶も曖昧になってきています。
586名無しさん
2009/11/09(月) 11:42:430 ODPの正体って結局CPUなんでしょ?
587名無しさん
2009/11/09(月) 15:05:530 それを言ったら487SXも486DXとほとんど同じもの。
つか、487SXは一度もジャンク屋で見たことがなかった。
つか、487SXは一度もジャンク屋で見たことがなかった。
588名無しさん
2009/12/18(金) 18:01:570 180SXは昔腐るほど見かけたのに最近めっきり見かけなくなった。
589名無しさん
2009/12/31(木) 11:34:260 来年にはCore2もこのスレのリストに。
590名無しさん
2010/01/04(月) 13:15:110 Core iとCeleronの2極化ですね。
Pentium?
そんなもんとっくに死語だろう。
いつまで過去の栄光を引きずっているんだか。
Pentium?
そんなもんとっくに死語だろう。
いつまで過去の栄光を引きずっているんだか。
591名無しさん
2010/04/11(日) 01:55:560 PentiumはPentiumGとして2010年も生き続けるのだった
592名無しさん
2010/04/11(日) 01:58:270 デスクトップ用ではCeleronの方が消えつつあるな
593名無しさん
2010/04/12(月) 18:25:470 Celeronはマニアの部品になりつつあるな。
594名無しさん
2010/04/17(土) 09:02:390 VIA。
595名無しさん
2010/11/07(日) 22:06:550 age
596名無しさん
2011/02/27(日) 08:58:49.540 バブルメモリ
597名無しさん
2011/04/06(水) 15:21:43.180 電子メールとEメールが出ていない?
今はeメール
近い将来iメール
今はeメール
近い将来iメール
598名無しさん
2011/04/13(水) 08:57:46.220 ここは死語というか、組み込み用途の部品が現状使われていることが分からない
人たちが集まってるスレだね。
人たちが集まってるスレだね。
599名無しさん
2011/04/18(月) 02:00:37.520 テープメディアの悪口はいけません。
600名無しさん
2011/04/18(月) 09:03:06.860 やっぱ、汎用機の王道は、リールに巻かれた磁気テープだよな!
http://museum.ipsj.or.jp/computer/device/magnetic_tape/images/0017_01_l.jpg
http://museum.ipsj.or.jp/computer/device/magnetic_tape/images/0017_01_l.jpg
601名無しさん
2011/04/19(火) 15:52:06.530 オンザフライ
かつてのCD-ROMのバックアップ方法のひとつ(一応)
HDDの作業領域が少ないときはバックアップイメージの領域が確保できないため
読み出し専用のドライブと書き込みできるドライブを並べてバックアップしていた。
ドライブをつなぐバスの性能がある程度要求されていたためIDEでは不可能と言われた。
(実際は出来なくも無かったらしいが俺はSCSIで実行した。)
98ノートにカードバスのSCSIホストアダプタとドライブ2台くっつけてバックアップしたっけ。
内蔵のIDE(しかもPIO Mode2相当)で読み出そうとしたら速攻でエラーが出た。
そのときの98ノートの内蔵HDD(PIO Mode2相当)は2GBしかなかった。
なお、CD-ROMのバックアップじゃなく、HDD内のファイルからCD-Rに書き込む場合に
一度HDD内でCD-ROMに書き込む作業用イメージを別途作成せず
直接(かどうかは知らんが)CD-Rに書き込むときもオンザフライと呼ばれた。
→WinCDRかB's Recorderにはその記述があった憶えも。
かつてのCD-ROMのバックアップ方法のひとつ(一応)
HDDの作業領域が少ないときはバックアップイメージの領域が確保できないため
読み出し専用のドライブと書き込みできるドライブを並べてバックアップしていた。
ドライブをつなぐバスの性能がある程度要求されていたためIDEでは不可能と言われた。
(実際は出来なくも無かったらしいが俺はSCSIで実行した。)
98ノートにカードバスのSCSIホストアダプタとドライブ2台くっつけてバックアップしたっけ。
内蔵のIDE(しかもPIO Mode2相当)で読み出そうとしたら速攻でエラーが出た。
そのときの98ノートの内蔵HDD(PIO Mode2相当)は2GBしかなかった。
なお、CD-ROMのバックアップじゃなく、HDD内のファイルからCD-Rに書き込む場合に
一度HDD内でCD-ROMに書き込む作業用イメージを別途作成せず
直接(かどうかは知らんが)CD-Rに書き込むときもオンザフライと呼ばれた。
→WinCDRかB's Recorderにはその記述があった憶えも。
602名無しさん
2011/12/22(木) 21:10:57.850 age
603名無しさん
2012/01/25(水) 20:45:32.320 age
604名無しさん
2012/02/01(水) 23:14:57.970605名無しさん
2012/02/02(木) 00:02:06.320 藁 香具師
って死語かあ。
って死語かあ。
606名無しさん
2012/02/02(木) 00:11:11.480 藁って笑のことだったっけか
最近まるで見なくなったね
やしなんて初期の2ちゃん語じゃねぇか?
最近まるで見なくなったね
やしなんて初期の2ちゃん語じゃねぇか?
607名無しさん
2012/02/03(金) 23:40:57.870 「漏れ」も2chでは死語だな。
608名無しさん
2012/02/03(金) 23:50:28.010 漏れ、懐かしい
俺も俺もが俺漏れもって打ち間違えたのが始まりとかいうのが有力説だったっけね
俺も俺もが俺漏れもって打ち間違えたのが始まりとかいうのが有力説だったっけね
609名無しさん
2012/02/20(月) 23:43:32.530 (画面が緑色の)グリーン・ディスプレー。
民生用としてはもう見かけないが、業務用としてはあるんでしょうか?
民生用としてはもう見かけないが、業務用としてはあるんでしょうか?
610名無しさん
2012/02/21(火) 08:59:28.180 うちの98でもメモリスイッチ(MS-DOSの外部コマンドで設定)で緑文字にできたので試したけど違和感バリバリだった。
611名無しさん
2012/02/21(火) 14:46:03.380 ふじこ も最近見なくなったな。
613名無しさん
2012/03/17(土) 06:39:04.600 アンバーイエローディスプレイ
614名無しさん
2012/06/27(水) 17:53:54.030615名無しさん
2012/09/05(水) 23:01:37.200 RambusDRAM【RDRAM】使ってる人も少なくなっただろうな
日立flora370 TS5が未だ現役で先日HDD交換した際にしげしげと眺めたよ
日立flora370 TS5が未だ現役で先日HDD交換した際にしげしげと眺めたよ
616名無しさん
2012/09/06(木) 09:32:18.730 RDRAMはPCでは失敗だったけどゲーム機では割と使われていたのでは?
任天堂64は有名だしプレステ2も分解した基板を見たらRのロゴがあった覚えが。
任天堂64は有名だしプレステ2も分解した基板を見たらRのロゴがあった覚えが。
618名無しさん
2012/10/09(火) 16:36:15.620 青牙はスマフォで必死に普及させようとしているように見えるが。
こいつはノート用のマウスつなげるときに少し重宝している。
でも、USB接続の無線マウスのほうが圧倒的に品数が多いし使いやすい。
USBのクチを一つふさがれるのを嫌がってると別の不利益が発生するよ…。
こいつはノート用のマウスつなげるときに少し重宝している。
でも、USB接続の無線マウスのほうが圧倒的に品数が多いし使いやすい。
USBのクチを一つふさがれるのを嫌がってると別の不利益が発生するよ…。
619名無しさん
2012/11/22(木) 03:11:09.460 固定記憶装置→ハードディスクドライブ
620名無しさん
2012/11/22(木) 23:57:02.020 HDDは外部記憶装置だ。
SSDも外部記憶装置だ。
誰も意識していないので外部記憶装置というのは死語かも。
SSDも外部記憶装置だ。
誰も意識していないので外部記憶装置というのは死語かも。
622名無しさん
2012/12/13(木) 04:21:17.91O623名無しさん
2012/12/16(日) 18:04:56.590 ソースも無しに否定かよ
624名無しさん
2012/12/25(火) 14:17:37.200 固定ディスクならNECのカタログに書いてあった。
625名無しさん
2013/07/29(月) NY:AN:NY.AN0 保守
626名無しさん
2013/08/02(金) NY:AN:NY.AN0 長音表記
…死語になるかと思ったらWindows7の馬鹿が復活させやがった
…死語になるかと思ったらWindows7の馬鹿が復活させやがった
627名無しさん
2014/01/20(月) 21:24:25.760 保守
628名無しさん
2014/02/27(木) 19:10:17.310 ハードディスクの反対語がフレキシブルディスク
過去レスにありそうな気がものすごくする
光磁気ディスクも死語入りだな。我が家では現役だけどw
過去レスにありそうな気がものすごくする
光磁気ディスクも死語入りだな。我が家では現役だけどw
629名無しさん
2014/02/27(木) 20:07:06.310 ORB 【おーぶ】
キャッスルウッド・システムズ(Castlewood Systems)が開発したリムーバブルディスクドライブ。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/ORB.jpg
キャッスルウッド・システムズ(Castlewood Systems)が開発したリムーバブルディスクドライブ。
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/66/ORB.jpg
630名無しさん
2014/04/21(月) 22:42:11.880 「ISDN」もネットの世界では死語に近いかな?
今もどれだけの人が利用しているのでしょうか。
今もどれだけの人が利用しているのでしょうか。
631名無しさん
2014/04/22(火) 09:20:25.610 >>630
ADSLやFTTHでも上り回線が遅くて使い物にならない場合があるんで、そういうのを嫌う
企業などはINSネット1500のように上りも下りもT1の速度を保証してる回線を使ってる。
特に国内中に支店や営業所など拠点が点在する大企業は、INSネットを利用して内線
電話のように使って通信コストを抑えてる事がある。電話以外にもデータも送信できる。
ISDNって実は有能(FLET'S除く)なんだよ。
ADSLやFTTHでも上り回線が遅くて使い物にならない場合があるんで、そういうのを嫌う
企業などはINSネット1500のように上りも下りもT1の速度を保証してる回線を使ってる。
特に国内中に支店や営業所など拠点が点在する大企業は、INSネットを利用して内線
電話のように使って通信コストを抑えてる事がある。電話以外にもデータも送信できる。
ISDNって実は有能(FLET'S除く)なんだよ。
634名無しさん
2014/11/26(水) 21:56:21.660 妛
635名無しさん
2014/11/27(木) 16:25:48.410 サッポロ・シティ・スタンダード
カンサス・シティ・スタンダード
カンサス・シティ・スタンダード
636名無しさん
2014/11/27(木) 16:28:45.350 ソフトベンダーTAKERU
637ギンコ ◆BonGinkoCc
2014/11/28(金) 19:23:58.320 ベンダーは売り手の意味で、自動販売機取扱い業を意味する事が多い。
カプセルトイのあの機械は「カプセルトイベンダーマシン」と云います。
カプセルトイのあの機械は「カプセルトイベンダーマシン」と云います。
638名無しさん
2014/11/29(土) 00:16:00.970 >>635について説明ができない糞コテギンコ
639名無しさん
2014/11/29(土) 09:05:14.920 磁気バブルメモリ
バブル前まで活躍
バブル前まで活躍
640ギンコ ◆BonGinkoCc
2014/11/30(日) 07:00:14.580 磁気を泡立てるって…。
どういう意味だ?
酸素を含まない純粋な鉄を特殊な機械でかき混ぜてメレンゲを作るというのか?
メタルテープの製造の際には、酸素を含まない純粋な鉄を昇華させますよね。
どういう意味だ?
酸素を含まない純粋な鉄を特殊な機械でかき混ぜてメレンゲを作るというのか?
メタルテープの製造の際には、酸素を含まない純粋な鉄を昇華させますよね。
641名無しさん
2015/01/25(日) 22:53:37.070 保守
642名無しさん
2015/02/08(日) 22:23:38.610 フロッピーディスクもMOディスクも死語の仲間入りかな?
メディアはもう売ってないし・・・
(企業内では案外現役かも)
メディアはもう売ってないし・・・
(企業内では案外現役かも)
643名無しさん
2015/02/17(火) 20:26:47.410 >>64
FDはイメーションが、ドライブはミツミを含む数社が作ってる。
MOはソニーが、ドライブはロジテックが作ってる。
完全に終わらせると放送業界が6mmテープの代替規格でMOを使い、その音源がすべてパー
になるから困るんだそうで……
完全に死語はカンサスシティスタンダードやサッポロシティスタンダードだと思う。
FDはイメーションが、ドライブはミツミを含む数社が作ってる。
MOはソニーが、ドライブはロジテックが作ってる。
完全に終わらせると放送業界が6mmテープの代替規格でMOを使い、その音源がすべてパー
になるから困るんだそうで……
完全に死語はカンサスシティスタンダードやサッポロシティスタンダードだと思う。
644名無しさん
2015/02/22(日) 20:11:39.280 IBM Micro Channel Architecture
通称:MCAバス
通称:MCAバス
645名無しさん
2015/05/04(月) 10:45:42.060 (@∀@)
646名無しさん
2015/12/30(水) 23:29:18.310 保守
647名無しさん
2015/12/31(木) 22:20:35.680 ブラウン管
648ギンコ ◆BonGinkoCc
2016/01/04(月) 08:04:35.150 外付けハードディスクは倒れないように固定すること。
SCSI接続のハードディスク(8.4GB)を思っきり転倒させてしまったことがあります。
やってしまった!という気持ちになったが、ハードディスクは即死でした。
エラーチェックのツールで確認してみたところ、不良セクタの嵐で、
肝心のデータを救い出すことすら出来ませんでした。涙の物語です。
もちろん、中のデータは諦めました。
SCSI接続のハードディスク(8.4GB)を思っきり転倒させてしまったことがあります。
やってしまった!という気持ちになったが、ハードディスクは即死でした。
エラーチェックのツールで確認してみたところ、不良セクタの嵐で、
肝心のデータを救い出すことすら出来ませんでした。涙の物語です。
もちろん、中のデータは諦めました。
649名無しさん
2016/01/15(金) 22:29:36.530 プリンター端子(シリアル端子とも言ったかな?)
Wi-FiやUSBが主流になった今、現行機種ではさすがに無いだろうな。
Wi-FiやUSBが主流になった今、現行機種ではさすがに無いだろうな。
650ギンコ ◆BonGinkoCc
2016/01/16(土) 10:13:15.660 そういえば、DDCD-R、DDCD-RWとかの訳の分からないCD系の追記・書き換え型光ディスクが有ったな。
今の感覚で言うと、HD DVD-Rに近い。
DDCD-R/RWは高密度化して、1.3GBの記録が可能なCD-R/RWの事。
専用のドライブが必要なのと、流通が少なかったので、すぐに廃れました。
HD DVD-RがBD-R/REに押されてすぐに姿を消すのに近い。
HD DVD系が読み込み、書き込み可能なドライブもあまり見ないもんな。
今の感覚で言うと、HD DVD-Rに近い。
DDCD-R/RWは高密度化して、1.3GBの記録が可能なCD-R/RWの事。
専用のドライブが必要なのと、流通が少なかったので、すぐに廃れました。
HD DVD-RがBD-R/REに押されてすぐに姿を消すのに近い。
HD DVD系が読み込み、書き込み可能なドライブもあまり見ないもんな。
651名無しさん
2016/06/22(水) 16:10:31.760 コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 派遣 底辺 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺願望 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 くたばる ももいろクローバーZ 2ちゃんねる 2ch 自演
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 派遣 底辺 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺願望 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 くたばる ももいろクローバーZ 2ちゃんねる 2ch 自演
652名無しさん
2017/01/01(日) 23:18:58.190 保守
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 「決まらないと教室に行けません」体育館に軟禁…“PTA免除の儀式”に泣き出す母親も [おっさん友の会★]
- 【コメ】備蓄米 2週間分の流通量と販売金額発表 江藤農水大臣「集荷業者が利益をのせていないのが明らかに」 ★3 [ぐれ★]
- 【共産党】共産党県議、自衛隊訓練は「人殺しの訓練」 家族会「強く憤り」抗議、県議団は謝罪 [尺アジ★]
- 【芸能】伊集院光、大阪万博めぐる本音 「関東で盛り上がってない。僕の周りで行くっていう人、大げさじゃなくて1人もいない」★3 [冬月記者★]
- 【外食】松屋 牛丼値上げ 並盛430円→460円に [シャチ★]
- 【円高】高島屋社長、「1ドル=130円台なら訪日客向け悪影響」 ★2 [蚤の市★]
- 【悲報】万博4人家族、昼飯4品で1万5000円のメニューがこちら [126042664]
- 万博のスマホアプリ無駄に乱立させて炎上、中抜きしてる上に利便性も最悪とかまじでゴミだろ、責任者を特定して責任取らせるべき [677076729]
- 【画像】この時間にコンビニに来るノーブラ乳首ビン勃ちおばさん
- 【ジャップ悲報】ChMATE、Twinkleで書き込めない不具合が多数報告中!お前ら書き込めるか? [578545241]
- 産経の記者ってマジで頭悪くなってね?「頬張る」を「ほうばる」と表記 [281145569]
- バブル期以来32年ぶり、2%以上のインフレが3年継続 [281145569]