少年はどうしてこれほど食べ物の好き嫌いが激しかったのか?

医師は、少年が「食べ物の好き嫌いが激しい」と指摘し、ビタミンB12を注射するとともに、食生活に対する助言を与えました。
しかし、その後の3年間で、少年は難聴を発症、続いて視力障害を発症し、医師らを困惑させます。
後に、少年がビタミンB12、銅、セレン、ビタミンDの欠乏に陥っていたことが判明しました。

回避・制限性食物摂取症(ARFID)は、自閉症児を含む自閉症の人たちによく見られる摂食障害です(自閉症とは無関係に発症する可能性もあり、別の摂食障害から発展することもある)。

報告書では、この少年が自閉症であるとは書かれていませんが、少年が「特定の食感」を嫌っており、
いつもフライドポテトやプリングルス、精白パン、スライスハム、ソーセージを食べていたと記されています。
つまり、実際は「ジャンクフード」だけでは片付かないということです。ハンバーガーやミルクシェイクを含めれば、栄養状態は変わっていたかもしれません。