X



役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その44
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/25(日) 21:10:29.21ID:iEq94RKv0
思うところあって転職板などの過去ログをいろいろと眺めたところ、
あちこちのスレに有益な情報が散らばっているのに気づいた。
そういうのを転載するスレもあっていいかもってことで。

現状で800キロバイトくらい転載予定レスが溜まっているんで、
一応1日10レスずつくらいコピペする腹積もり。

なお、このスレのコピペ元はおおむねブラック企業系スレなので、
真実かもしれなくても大変陰気な情報が多い。読み進める際にはご注意を。
2chでブラック企業情報を探す際の注意点などは、おおむね下のリンク先にまとめてある。
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/job/1417863081/245-256

また、容量オーバーでスレが埋まるスレ最末尾には、まとめリストが貼ってある。
リストは専用ブラウザ利用者用に最適化されている。

過去ログやテンプレリンクはだいたい>>2以降で。

前スレ
役に立ちそうなレスを転載するスレin転職板 その43
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1519049173/
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 01:55:33.20ID:Sk4V1FR80
80 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/11/18(水) 22:47:43 ID:cztiDfK9
  出世して、いい車に乗って、いい服を来て、都会の高層マンションに住み
  美味しいものを食べて、趣味を楽しむのが良い人生だと
  雑誌やマスゴミに思い込まされていたこと

120 名前:おさかなくわえた名無しさん[] 投稿日:2009/11/22(日) 03:35:03 ID:E8IPiCiW
  >>80 でも、資本主義ってそういう事じゃないのか
  人が「カネが欲しい」という俗世的な欲求を原動力に仕事をすると

122 名前:おさかなくわえた名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/22(日) 08:40:59 ID:qaa6cpJh
  >>120
  メキシコ人の漁師が小さな網に魚をとってきた。その魚はなんとも生きがいい。
  それを見たアメリカ人旅行者は、
  「すばらしい魚だね。どれくらいの時間、漁をしていたの」
  と尋ねた。 すると漁師は
  「そんなに長い時間じゃないよ」
  と答えた。旅行者が
  「もっと漁をしていたら、もっと魚が獲れたんだろうね。おしいなあ」
  と言うと、漁師は、自分と自分の家族が食べるにはこれで十分だと言った。
  「それじゃあ、あまった時間でいったい何をするの」
  と旅行者が聞くと、漁師は、
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2018/02/26(月) 01:55:48.81ID:Sk4V1FR80
  「日が高くなるまでゆっくり寝て、それから漁に出る。戻ってきたら子どもと遊んで、
  女房とシエスタして。夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、
  歌をうたって… ああ、これでもう一日終わりだね」
  すると旅行者はまじめな顔で漁師に向かってこう言った。
  「ハーバード・ビジネス・スクールでMBAを取得した人間として、きみにアドバイスしよう。
  いいかい、きみは毎日、もっと長い時間、漁をするべきだ。それであまった魚は売る。
  お金が貯まったら大きな漁船を買う。そうすると漁獲高は上がり、儲けも増える。
  その儲けで漁船を2隻、3隻と増やしていくんだ。やがて大漁船団ができるまでね。
  そうしたら仲介人に魚を売るのはやめだ。自前の水産品加工工場を建てて、そこに魚を入れる。
  その頃にはきみはこのちっぽけな村を出てメキソコシティに引っ越し、
  ロサンゼルス、ニューヨークへと進出していくだろう。
  きみはマンハッタンのオフィスビルから企業の指揮をとるんだ」
  漁師は尋ねた。
  「そうなるまでにどれくらいかかるのかね」
  「二〇年、いやおそらく二五年でそこまでいくね」
  「それからどうなるの」
  「それから? そのときは本当にすごいことになるよ」
  と旅行者はにんまりと笑い、
  「今度は株を売却して、きみは億万長者になるのさ」
  「それで?」
  「そうしたら引退して、海岸近くの小さな村に住んで、日が高くなるまで
  ゆっくり寝て日中は釣りをしたり、子どもと遊んだり、奥さんとシエスタして過ごして、
  夜になったら友達と一杯やって、ギターを弾いて、歌をうたって過ごすんだ。
  どうだい。すばらしいだろう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況