X



技術系公務員総合スレ36
0320受験番号774
垢版 |
2023/06/22(木) 22:12:03.21ID:CfGWK/t1
>>319
リストラとか45歳定年とかのニュース見てなのかなぁ
0321受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 00:04:50.20ID:sPNC4MHI
>>318
初めての大学生活でだらけてGPA1.8→研究室配属あぶれた→ブラックかつ全然興味ないで毎日が地獄→大学院から研究室変えようにも同期と親から猛反対で断念、就職で逃げようにも大学院行く予定だったのでなんも就活の準備していない→親から地元公務員技術職のお誘い→渡りに船とばかりに受験して受かる
0322受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 00:29:18.56ID:6IJmcW8f
ガチでだらけてたやつは防衛省の技術職だから
0323受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 04:33:47.28ID:ZelDIswT
それだけは何がなんでも回避しないと
0324受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 06:01:46.18ID:e96BdxtI
氷河期世代で国家公務員やが、
面接のライバルがチー牛ばかりで、
一緒に働いたら楽だろうなって思ってウッキウキで受験したら
実際働いてみたら同期陽キャばかりで泣いた

チー牛はどこに消えたんかな
0325受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 08:42:11.71ID:23HAB8Zw
>>321
それでも軽く就職できるところが理系のいいところだよね
大学によっては研究室入らなくても卒業できるところもあるだろうし、
研究室なんて大したことじゃない

別に中退しても卒業後しばらくブラブラしててもどうにでもなる
0326受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 20:56:01.49ID:kr7V+0D/
>>324
防衛とかじゃね?
それか全落ちして公務員浪人
0327受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 21:13:34.04ID:kr7V+0D/
>>325
中退してもどうにかなるのは院で学部は流石に卒業しとかないと不味いけどな
学部さえでれば大卒だが、中退なら高卒だからな
0328受験番号774
垢版 |
2023/06/23(金) 22:52:33.91ID:6IJmcW8f
学部中退でも高卒者区分に滑り込むか民間企業で実績作って経験者枠で入るか
0329受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 08:38:56.89ID:b0IGz1jD
>>326
ワイの時代は防衛は独自採用だからチーは受けそうにない
大学はばんばん落とす
警察と運輸は、その当時の国Ⅱはアホみたいに最終合格者だしたから
選びたい放題

辛い時代だったんや
0330受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 11:33:21.48ID:WjcqQrNL
学部中退でも国家公務員採用試験簡単だから、普通に受かっちゃうよね
地方も土木とか年中採用試験やってるようなところもある
0331受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 12:11:25.33ID:whtiqUCk
学部中退だと最終学歴が高卒になるからポストによっては就けないことがあるから卒業はしとけ
0332受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 13:05:41.13ID:STbUL9fa
大手の外資だけど、キャリアデザイン本部の人間が女はITに適性ないと判断して不採用にしていると話していた
育休が悪影響する点と脳の仕組み上仕事が不可能だという点が大きい
0333受験番号774
垢版 |
2023/06/24(土) 15:13:02.19ID:qOlxQe1s
技術一般職だと本省の選択肢少なくね?
0334受験番号774
垢版 |
2023/06/26(月) 12:35:22.13ID:0hnfO6LE
労基B受けたとか受けるつもりの人いる?
これ、主にどういう人たちが受けるんだろう??
0335受験番号774
垢版 |
2023/06/26(月) 18:20:09.77ID:Ov/1zlwB
労基Bは必要な人材だけど
国税理系のほうが謎
0336受験番号774
垢版 |
2023/06/26(月) 18:37:50.58ID:Ov/1zlwB
経産局の技術系は人気?
0337受験番号774
垢版 |
2023/06/27(火) 23:01:49.04ID:LPVTTCG9
面接練習前はがくちかとかむずそー、志望動機は簡単でしょって思ってたけど実際は真逆だったqw
0338受験番号774
垢版 |
2023/07/02(日) 23:24:19.92ID:f3GYi+MG
アダルトサイト運営すると簡単に年収2000万円超える
仕事を評価すると

・アダルトサイト運営
安定感◎、世間帯×、ストレスの無さ◎、仕事の楽さ◎、自由度◎、やりがい〇、スキル習得度〇、収入◎

・地方公務員の仕事
安定感◎、世間帯〇、ストレスの無さ△、仕事の楽さ△、自由度×、やりがい△、スキル習得度×、収入△〜〇

公務員の仕事は3年勤めると認知症になるような仕事だし、絶対に仕事中にエッチなこと考える未来しか見えない。公務員の女子トイレの盗撮ニュースが多いのも想像できる。
0339受験番号774
垢版 |
2023/07/04(火) 12:31:21.92ID:egF7Ltx/
場合によっては国家一般職よりも刑務官の方が難しいんじゃないかとすら思える
勿論問題は簡単なんだろうが、刑務A沖縄の最終合格点が何と662だぜ
0340受験番号774
垢版 |
2023/07/04(火) 23:19:13.12ID:WrWmZE7i
英語系はちょっとコスパ悪い
近々英語教育が廃止されるという話が教授から挙がっているし、公務員試験でも普通の暗記系科目や接客経験を重視すると思う
公務員は凄く後ろ向きな組織だから、現職でTOEICの勉強していたら白い目で見られる
0341受験番号774
垢版 |
2023/08/20(日) 01:36:30.95ID:YI7AtwvT
ハイテンションプリーズ!
0342受験番号774
垢版 |
2023/09/10(日) 19:00:00.64ID:dfTyZhgt
>>335
国税は2次試験の尿検査が曲者だね。
なぜなら、体操服ではなく、スーツで受診だから。
女子は放尿時に陰毛にぶつかって周囲に飛散したり、
尿が小陰部からお尻に伝ってスーツが濡れたりして紙コップに70CCを入れるのが難しかったらしい。
0343受験番号774
垢版 |
2023/09/17(日) 23:11:39.45ID:RT8Yv3fN
京都府は17日、発がん性などが指摘される有機フッ素化合物(PFAS)が、綾部市の犀川と支川・天野川で、国の暫定目標値1リットル当たり50ナノグラム(代表的物質PFOS・PFOAの合計、ナノは10億分の1)を超えて検出されたと発表した。最大で2800ナノグラムだった。
https://www.msn.com/ja-jp/news/opinion/%E9%80%9F%E5%A0%B1-%E4%BA%AC%E9%83%BD-%E7%B6%BE%E9%83%A8%E3%81%AE%E5%B7%9D%E3%81%8B%E3%82%89-%E7%99%BA%E3%81%8C%E3%82%93%E6%80%A7-%E6%8C%87%E6%91%98%E3%81%95%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%8C%96%E5%AD%A6%E7%89%A9%E8%B3%AA-%E4%BA%8B%E6%A5%AD%E8%80%85%E3%81%8C%E6%94%BE%E6%B5%81-%E4%BA%95%E6%88%B8%E6%B0%B4%E3%81%AE%E3%81%BE%E3%81%AA%E3%81%84%E3%81%A7/ar-AA1gQepm?ocid=msedgntp&cvid=f4006b982aec414a83e67b6fa630300f&ei=14
0345受験番号774
垢版 |
2023/09/27(水) 18:55:07.97ID:ws5cvzmQ
国民生活センターと何が違うのかわからん
0347受験番号774
垢版 |
2023/10/02(月) 21:04:11.36ID:kt5kcPK3
40代くらいの現職も人物評価の時に縁故採用やっていることを公言していたじゃん
どっかの予備校の講師が言っている公正な試験だということはウソだと判明した
0348受験番号774
垢版 |
2023/11/04(土) 14:25:07.65ID:oXSgttxk
ある日、耕作の手を止めて壟(あぜ)の上で休み、久しく失意と苦悩を抱いてから一緒に雇われている者達にこう言いました「もし富貴になっても、互いに忘れないようにしよう。」

雇われている者達は笑ってこう応えました「汝は雇われて耕している身だ。どうして富貴になれるのだ。」

陳渉は嘆息してこう言いました「ああ(嗟乎)、燕や雀のような小さな鳥には、鴻鵠(大鳥)の志が理解できないものだ(燕雀安知鴻鵠之志哉)。」
0349受験番号774
垢版 |
2023/11/04(土) 14:28:45.73ID:oXSgttxk
また、陳勝は秘かに呉広を駐屯地付近の叢祠(草むらの中にある祠)に送りました。

夜になると呉広は篝火を焚き、狐の鳴き声をまねてこう言いました「大楚が興り、陳勝が王となる(大楚興,陳勝王)。」

戍卒は夜の間驚恐しました。

日が明けると戍卒中に噂が拡がり、皆で陳勝を指さして見るようになりました。
0350受験番号774
垢版 |
2023/11/04(土) 14:29:45.10ID:oXSgttxk
陳勝が徒属を集めて言いました「公等は雨に遭ったので、皆、既に期日を失してしまった。期日を失したら斬られる。たとえ斬られなかったとしても、戍になったら十分の六七が必ず死ぬ。そもそも、壮士は死なないのならそれまでだが、死ぬとしたが大名を挙げるべきだ。王・諸・将・相に種はない(王侯将相寧有種乎)!」

徒属はそろって「恭しく命を受けます」と言いました。
0351受験番号774
垢版 |
2023/12/12(火) 20:51:48.58ID:lvfW8F23
Fランで受かりそうな所ありますかね
0352受験番号774
垢版 |
2024/01/01(月) 17:03:55.08ID:E7mHVGel
個別面接では家族構成を何度も突っ込まれるから決して公平な試験ではない
0353受験番号774
垢版 |
2024/02/25(日) 17:17:07.87ID:gahJTtEe
個別面接で面接官が不正やっていて組織的にそれを隠蔽している
0354受験番号774
垢版 |
2024/03/16(土) 17:24:55.93ID:ZJzUy5kK
女性で技術系に進む人はもともと発達障害持ちだと教育機関が認めている
0355受験番号774
垢版 |
2024/03/16(土) 20:07:15.61ID:xzDJwe/x
女性技師は扱いにくい
合理的な判断に感情を持ち込むな
0356受験番号774
垢版 |
2024/03/16(土) 20:07:51.74ID:xzDJwe/x
嫌です、やりたくありませんって、お前の意見はどーでもいーんだよ!!
0357受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 16:20:14.82ID:CJL9bxFZ
わかる🥺
私も来世に期待♪
0358受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 19:54:39.11ID:CJL9bxFZ
欲望実現! あらゆる欲望が何の努力もなく勝手に実現する! すべての富が手に入る! すべての異性が手に入る! それが欲望実現!
0359受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 20:15:07.92ID:CJL9bxFZ
2014年度の会話なのですよね?だとしたら、かなり核心ついてますよね。
0360受験番号774
垢版 |
2024/03/20(水) 20:15:39.10ID:CJL9bxFZ
韓国は存在します
0361受験番号774
垢版 |
2024/04/24(水) 22:03:53.47ID:cp5ZILuJ
社会人枠の技術職で未経験者はお呼びでないですか?
そもそも面接で落とされますかね?
0362受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 13:20:59.58ID:8LCM6Ys3
>>361
職務経験書く欄があるでしょ
受かったらそれを証明しなきゃならないだけで、面接で落とされることはないんじゃない?
0363受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 15:25:09.73ID:cHyFdEhg
>>362
という事は未経験でも技術職採用のチャンスはあるって事ですかね?
現職がただの営業なので専門知識や経験まったくないですが、心意気はあるので面接でアッピールしてみます。
ありがとうございます。
0364受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 15:25:19.83ID:cHyFdEhg
>>362
という事は未経験でも技術職採用のチャンスはあるって事ですかね?
現職がただの営業なので専門知識や経験まったくないですが、心意気はあるので面接でアッピールしてみます。
ありがとうございます。
0365受験番号774
垢版 |
2024/04/25(木) 17:27:21.37ID:oQ3PA7j3
受験資格で技術に関する職務経験が指定されていなければ、面接通ればいける
0366受験番号774
垢版 |
2024/04/26(金) 05:45:39.02ID:tdlpUu19
>>363
採用されるなんか書いてないよ
嘘書いたって面接時にはわからないけど、証明書提出の際に何か証明できるもの出さなきゃいけないから最後に落ちる
俺は最後に前職場の社長に証明書書いてもらった
>>365のパターンもあるから募集要項みて
0367受験番号774
垢版 |
2024/04/27(土) 18:49:44.18ID:WV41hC2i
職場で子育ての話している女は嫌いだ
周りの人もかなり引いていた
こういうのは匿名アンケートやると同じような感想を持つ人が多くて良かったわ
0368受験番号774
垢版 |
2024/04/29(月) 09:26:11.79ID:sdo52TP3
技術は自治体も採用苦戦してるぐらいだから広域異動のあるコッパンは今後益々ヤバそう
最早、先に転職したもん勝ちじゃないか…
0369受験番号774
垢版 |
2024/05/04(土) 19:26:14.55ID:REV/gaz1
事務官は縁故採用の職員が多すぎて初めて役所に入るとビビるよ
昼休みに食事の部屋でぺちゃくちゃしゃべりだす時に自ら縁故採用だと公言している職員がいた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況