X



【新制度】労働基準監督官内定者スレ【1期生】
0001受験番号774垢版2018/09/19(水) 12:48:51.42ID:ChZ7PdO2
労働基準監督官の内定者スレです
0712受験番号774垢版2019/07/15(月) 14:40:07.83ID:Tyas53M6
監督官になったら、俸給の調整数っていくらつくの?
教えてください
0713受験番号774垢版2019/07/18(木) 21:05:04.98ID:O20+6QpT
調整給ってのが分からんが
初任給は国家一般より1号棒高いだけで
そこから民間の年数や院卒によって変わるけど
0714受験番号774垢版2019/07/19(金) 00:07:49.00ID:Bjf5OWUC
裁判所は手当つくって聞いたんですけど
監督官はなっても手当つかないんですか?
そのへんの行政職と給料一緒なの?
0715受験番号774垢版2019/07/19(金) 02:35:44.15ID:lsst2Zeo
金が欲しけりゃ民間行きなさい
0716受験番号774垢版2019/07/19(金) 18:12:54.46ID:4N0LpB3p
>>714
普通の行政職と給料一緒やで同じ棒給表だし
地域手当はあるけどこれは行政職もあるし
監督官独自のって死亡災害の現場に行ったら1回500円貰えるとかそういうレベルのやつしかない
0717受験番号774垢版2019/07/26(金) 15:55:17.89ID:032tc8hq
最終合格後の労働局での採用面接においても、すでに提出した面接カードをもとに質問がされるのでしょうか?
0718受験番号774垢版2019/08/07(水) 02:02:04.57ID:3QvfxZzJ
>>695
俺は去年全落ちから予備校行って特別枠催事コッパン国税A日程県庁全勝して特別枠最終合格してる
多分1人でできないタイプだったからだと思うけど予備校行った方が100%正解だと思う
まず落ちる奴は大抵面接練習が圧倒的に足りてないからな
0720受験番号774垢版2019/08/12(月) 14:29:44.01ID:j6xk2rMp
労基スレ伸び悩み
0721受験番号774垢版2019/08/15(木) 23:56:28.72ID:3bCSv2vV
ここって総務の人事系の仕事とかすることある?
監督以外の仕事ってどんなものあるんだろう(実情的に)
0722受験番号774垢版2019/08/16(金) 01:00:53.10ID:0COK9enS
>>721
概ね7年目以下の若手は署での監督・安全業務が中心だけど、それ以降は局総務課、補償課・徴収室などに
配置されて新規採用や局内の人事、労災補償給付、労働保険適用・徴収などの業務に就くこともあります。
署でも監督主務課長(昔でいうところの第1課長)は非常勤の採用面接や物品・庁舎管理等、監督業務以外の
庶務業務に何かと追われがちですねえ
0723受験番号774垢版2019/08/23(金) 09:27:19.12ID:K8/+474u
来年度から監督官として任官予定ですが、今の内にやっておいた方(勉強しておいた方)が良いことって何かありますか?
0724受験番号774垢版2019/08/23(金) 10:50:16.32ID:LUj97mYT
社労士とか取得したら人事評価や給与に反映されるのかな?
0725受験番号774垢版2019/08/24(土) 11:44:46.98ID:pfyTxWfN
されません
0726受験番号774垢版2019/08/24(土) 13:06:22.50ID:2LXSOIm1
最初の条件付任用期間中(ILO条約が適用されない期間)に解雇されることって実際にはあり得ますか?
もしあるとしたら、それはどのような事由なのでしょうか?
0727受験番号774垢版2019/08/25(日) 08:47:13.88ID:+7nvPFit
提出する在職証明書って詳細な職務経歴書かされる?
それとも何年間在籍したか書くだけ?
0728受験番号774垢版2019/08/25(日) 08:56:13.57ID:XO69TV/A
内々定出た人で局から書類発送された人っていますか?
0729受験番号774垢版2019/11/26(火) 06:48:21.18ID:dQeUZuYe
くそ暇内定者で署の仕事が気になるなら見学させてくださいつって署に電話してきてちょくせつきけばよい
0731受験番号774垢版2020/06/03(水) 13:53:26.66ID:8Sr8vdBw
>>714
労働基準監督署に出頭命令要請しましょう、
違反は6ヶ月以下の懲役か30万円以下の罰金です(労働基準法104条と119条)

警察見て逃げるのは犯罪を疑われてもしょうがない
労働基準監督署の出頭命令応じなければ疑われてもしょうがない、
労働基準法
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/viewContents?lawId=322AC0000000049_20190401_430AC0000000071#L

ブラック企業摘発すれば手当つくかも
0732受験番号774垢版2020/11/01(日) 00:39:15.99ID:nWEcIHFD
上げ
0734受験番号774垢版2020/11/01(日) 17:35:12.48ID:uHgPKWGw
給与あげてね
0735受験番号774垢版2020/11/01(日) 17:58:26.10ID:0YMjCcFR
ぶっちゃけ、労基の職員って変な人多くないか?
0736受験番号774垢版2020/11/01(日) 18:30:51.67ID:gyrT5EGV
労基ってやばい人間多いよな
実際職場訪問で感じたもん
あと大学の先輩で労基職員なったやつもマジで人格終わってたしろくな奴居ない
0737受験番号774垢版2020/11/01(日) 23:19:39.17ID:JMYSQIoV
じゃあ入らなきゃいいのに
0738受験番号774垢版2020/11/06(金) 15:13:44.90ID:CU+BOYKq
みんな内定式いつ?
0739受験番号774垢版2020/11/06(金) 15:41:22.39ID:N9oO7Fhz
内定式やらない労働局もあるんじゃないですかねー
私のところはないです。
0740受験番号774垢版2020/11/07(土) 01:29:02.82ID:MJlpGfg4
来週やるようです。私は仕事があり不参加ですが、、、。
0741受験番号774垢版2020/11/07(土) 08:04:39.37ID:GIvIm2S9
内定式の話は特にされてない
例年やってる局でも今年はやらないとかありそう
0742受験番号774垢版2020/11/08(日) 13:12:33.13ID:ljDiXOGI
労基って出張とかあるのかな?
0743受験番号774垢版2020/11/09(月) 08:28:11.97ID:2mo/j3nl
内定式ないって〜
0744受験番号774垢版2021/01/24(日) 13:28:12.22ID:lq1xt9oO
   

【早く除雪しろ!】福井大雪、除雪車操作員が住民に怒号や嫌み言われても3日間不眠不休で決死の作業へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1611461248/

一方、嫌な思いをすることもあった。「道路脇などに残ってしまう雪の塊を取ってから行けと、近隣住民に怒鳴られたり、
もうかってるんでしょと嫌みを言われたり」(主任)。
係長も「圧雪は雪が降り続いている中だとなかなか取り除けない。スタックが増えていつ除雪するのかといった苦情が、
市を通じてたくさんあった」という。
   
70 マーゲイ(山形県) [NL] sage ▼ New! 2021/01/24(日) 13:24:26.05 ID:6VDPCEsP0 [1回目]
労基的にいいわけないだろう
事故発生すると経営者ヤバい
  
0745受験番号774垢版2021/04/18(日) 23:41:05.84ID:UW+mDcTb
警察みたいな、車、覆面もない。電車で移動した監督なんて時間のむだでしょう。
移動だけで1日が終わる。警察みたいに机、椅子蹴って自白調書を取るでもない。
労働者は保護は絵にかいた餅。労働基準法が最低基準じゃない。みんな知ってる。
守っている会社なんてほとんどない。
これが労働行政でしょう。
0747受験番号774垢版2021/04/24(土) 08:30:57.16ID:ogNAjEeY
電車で移動で一日終わるのがどれだけ楽かは都内で働く外回りの人間ならわかるはず
車なんて運転中何もできないし気は使うししんどい
0748受験番号774垢版2022/01/14(金) 18:44:31.71ID:mTqVXPnR
問拷らたし白自
0749受験番号774垢版2022/01/14(金) 20:34:27.73ID:mTqVXPnR
万有引力や慣性の法則の発見などで有名な天才学者ニュートン。
みなさんも教科書で目にしたことがあるのではないでしょうか?
そんな彼が残した、280年もの間隠され続けてきた予言とは・・・?
本当にヤバい予言は、ここにあった・・・!
0750受験番号774垢版2022/01/14(金) 20:40:52.86ID:mTqVXPnR
750
0751受験番号774垢版2023/01/06(金) 05:30:16.50ID:CJRbDkkA
集団ストーカー 労働基準法違反 大崎 小関橋 小関橋北交差点付近 迷惑違法駐車部隊 ハザードランプ合図
0752受験番号774垢版2023/11/12(日) 18:28:30.89ID:PvJyv6H8
人民解放軍
0753受験番号774垢版2024/03/16(土) 18:36:18.49ID:U3I0vclO
設定G
あやゆるインテリ層(メディア関係者、弁護士、医師、政治家、官僚その他)に特殊教育を受けさせて、ユダヤ人に従うように洗脳し、人間の深層心理とシステムを操るようにする
経済学という偽の学問をひろげ、銀行家や資本家も含めて彼らが悪いことをやっているように見せかけ、経済学の裏側に我々ユダヤ人がいることを気づかせないようにする
そのような非ユダヤ人で命令に従わない場合は死刑や追放を検討し、ユダヤ人の奴隷にする
メディアはおろか、政治家、官僚、医者、御用学者などは彼らの目指す社会を作るための道具に過ぎない。

支配者層にとって都合の悪い事があったとしても、この道具を使って私たち一般大衆は洗脳されてしまうのだ。
0754受験番号774垢版2024/03/17(日) 10:35:59.04ID:Sj/KTtUj
長崎市にある厚生労働省 長崎労働局の労働基準監督官が 部下に対して行ったパワハラを目の当たりにし、精神的苦痛を受けたなどとして、元職員の男性が国を相手に慰謝料などを求める訴えを長崎地裁に起こしました。
長崎労働局 元職員 永瀬 仁さん(54)
「『時間外手当なんか請求すんな』『仕事できないなら徹夜してやれよ』彼は30何年間、労働基準監督官として居た。まともな指導を会社にできていたのか」
長崎地裁に訴えを起こしたのは、長崎労働局の元職員 永瀬 仁さん 54歳です。
訴状などによりますと、永瀬さんは1994年に当時の労働省に入省。
長崎労働局に異動して2年目の2021年4月から、上司による特定の部下へのパワハラが始まり、永瀬さんは同僚への暴言をおよそ2メートルの距離で聞かされ続けた“間接的パワハラ”で精神的苦痛を受けたとしています。
内容は「人間くさっている」「あなたと直接話したくない」などの人格否定のほか、退職やサービス残業の要求、犯罪行為の要求など多岐にわたります。
永瀬 仁さん
「『歩いている女性に抱きついてさ、ちょっと下半身でも露出して警察に捕まればそっちが早い』とか」
永瀬さんはパワハラを内部で通報したあと、不当に低い人事評価を受けたとも主張していて、国に対して慰謝料など330万円を求めています。
永瀬 仁さん
「これだけのことをしたら当然 処分されたり、処分されたら公表されるべき」「私や同僚に対する謝罪は一切無い。隠ぺいしたという以外ない」
永瀬さんによるとパワハラ行為をしたとされる上司は、現在も出先機関で勤務しているということです。
長崎労働局は取材に対し「まずは事実を確認をしたい」とコメントしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/717e52d89380a90fe70808e004aa3ba222d3c6d0
0755受験番号774垢版2024/03/17(日) 19:54:46.32ID:pJrbYL5O
人間性のない、と言ってはおかしいが、人間の資格のないものが生まれてくる。
0757受験番号774垢版2024/03/20(水) 13:29:35.67ID:5zaQmZSS
大企業に便宜 秘密通達
愛知労働局長 派遣業界天下り

 厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。

 同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。

 監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。

 小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。

 この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。

 小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と代官の癒着)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-09-11/2015091101_02_1.html

https://www.jcp-aichi.jp/minpou/150927-151430
0758受験番号774垢版2024/03/20(水) 15:41:36.61ID:CJL9bxFZ
良い骨休めになったでしょう
0759受験番号774垢版2024/03/20(水) 15:43:06.02ID:CJL9bxFZ
それはともかく、真意は何処にあるのです?
0760受験番号774垢版2024/03/20(水) 15:46:27.69ID:CJL9bxFZ
お言葉を返すようですが、私はそうは思いません。
0761受験番号774垢版2024/03/28(木) 19:50:36.93ID:Wr4ZtYtq
 厚生労働省愛知労働局で、労働基準監督官がトヨタ自動車など大企業に監督指導に入る場合、労働局の承認なしに認めない“マル秘”通達を出していたことが分かりました。日本共産党の小池晃議員が10日の参院厚生労働委員会で内部資料を明らかにしました。

 同通達を出した時の局長が派遣業界団体に天下りし、派遣法改悪を推進していたことも判明。

小池氏は、厚労省と大企業、派遣業界の醜い癒着は許されないと追及しました。

 監督指導は通常、監督署長の決裁で行われます。ところが愛知労働局は、県内に本社を置く3000人以上の事業所か1000人以上の事業所について、労働基準部長らの承認を課す通達を2013年3月に出し、向こう10年間マル秘扱いとしていました。県内に本社を置く大企業は、トヨタ自動車などです。

 小池氏は、同局の監督件数は、通達前の7千件台から通達後の14年度は5395件と2割も減っており、「大企業の監督に手心を加えると見られても仕方ない。こんな通達はやめさせるべきだ」と追及。塩崎恭久厚労相は「大企業だからと指導を控えることはあってはならない。(通達は)やめるようにしたい」と言明しました。

 この通達を出した時の新宅友穂局長は退職後、製造業派遣会社でつくる日本生産技能労務協会の専務理事に就任。同協会は労働政策審議会部会に代表を送って派遣法改悪を主張し、要求に沿った改悪案が提出されました。

 小池氏は「在職中は大企業に便宜を図るような通達を出す。退職したら業界団体に天下りし、法案を提案させる。まるで“越後屋”(商人と代官の癒着)だ。許されない。(元局長を)やめさせるべきだ」と批判し、衆院に回付された派遣法改悪案は廃案にすべきだと求めました。

https://www.jcp.or.jp/akahata/aik15/2015-09-11/2015091101_02_1.html

https://www.jcp-aichi.jp/minpou/150927-151430
0762橋良直の人身売買稼業垢版2024/04/05(金) 08:04:13.55ID:NBJyJB+Q
宅配 水道 井林俊広 泉原和美 山田優子チーム
小野恵さん拉致監禁示唆録音テープ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況