X



乙女@オトメイト新作総合ネタバレ1
0001名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 218.220.96.240)
垢版 |
2021/10/07(木) 20:10:25.86ID:A0TCrr/n0
アイディアファクトリー オトメイト♪ 作品の【ネタバレ】について語る【総合スレ】です
発売から1ヶ月経つまでのネタバレは必ずこちらでお願いします(その後は任意)
※ネタバレスレですので閲覧には十分注意して自己責任でお願いします

レスの一行目には必ず作品名(公式の略称可)を記載してください
改行は任意ですが、物語の核心に触れるネタバレの際は三行程度開けていただくと親切です

現在専用スレのある話題はそちらへ
専用スレ、関連スレは>>2-5にあります
荒らしは徹底スルー
専スレ立てろも荒らしです
次スレは>>980です。次スレが立つまでレスは控えましょう
>>980が立てられない場合は他の人が宣言して立てて下さい


◆公式サイト
http://www.otomate.jp/

◆本スレ
乙女@オトメイト総合149
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1632935178/

◆ハードの話題はのこちらでどうぞ
【Switch】乙女ゲーのハードを語る3【VITA】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1562763450/

◆DIABOLIK LOVERS・恋愛番長・月華繚乱ROMANCE等、Rejet開発作品に関してはメーカーや各作品スレでお願いします。
◆カヌチ・華ヤカ・Enkeltbillet等、ヴァンテアンシステムズ、イチカラム開発作品はメーカーや各作品スレでお願いします。
◆雅恋・クロノスタシアの話題はサンクチュアリ総合スレでお願いします。
◆官能昔話の話題は5pb.総合スレでお願いします。
◆クインロゼ作品・アリスシリーズについてはQuinRoseスレでお願いします。
◆オトメイトフォルテから発売中の「俺がオマエを守る」「ダテにガメついわけじゃねぇ!」に関する話題はこちらでお願いします。
乙女BL@女性向けだと思われる一般ゲースレ6
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1334899783/
◆『ふしぎ遊戯 朱雀異聞』 の質問をする人は、まず攻略まとめwikiを参照してください。
ふしぎ遊戯 朱雀異聞攻略@wiki
http://www7.atwiki.jp/fushigi-suzaku/
0766名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 240d:1a:e83:5b00:*)
垢版 |
2023/12/03(日) 01:15:44.30ID:xbGEqZI90
キュピパラFD

既存+新規の2人攻略終了
相変わらずぶっ飛んでいてついて行けない感がある
BGMも前の方が好み
おまけエピソード、まさかのお前かーいってなった
本命は後の楽しみにしているので評価がひっくり返るといいな
0769名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:268:9a58:8034:*)
垢版 |
2023/12/04(月) 23:20:12.78ID:OEPaB35y0
キュピパラFD

本スレのネタバレ見たけどすごく18禁の乙女ゲーにありそうな展開だね
あっちなら3PもNTRも普通にスチル付きでよくある
ただ裸は多かったものの明るめの作品のFDでやっちゃうんだね
なんかもったいないな
0773名無しって呼んでいいか? (アウアウウー 106.146.31.51)
垢版 |
2023/12/06(水) 19:24:25.15ID:9MbiHPpYa
>>772
ありがとう
よく読んだら途中でってバレにも書いてあったけど回避可能で正規EDではそんな事にならないなら個人的にはまだましかも

やりたいならまだ関係性固まってない本編でやれって感じはするけど
0774名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 111.102.205.1)
垢版 |
2023/12/16(土) 13:55:14.42ID:UzAIWPrh0
今更ながら9ripフルコンした
女主人公について思うこと




医者目指せるくらい頭いい設定でパティシェ目指す理由が今一つ説得力がなかった
お菓子全般作るのが得意で好きというより父親と一緒に食べたパフェにしか興味なさそうだったし…
身近にパティシェの人がいて苦労話とか散々聞かされたから主人公に今一つ共感できない部分があった
ただ、攻略キャラは苦手だなと思うキャラがいなかったしキャラ萌えはできたから買って良かったと思った
0778名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2413:55c0:1c00:*)
垢版 |
2024/03/02(土) 11:02:40.28ID:9kUIzK6O0
マツリカのフェイにハピエンと呼べるものがあるかどうか気になる
禍福の数で見ると良くてもメリバっぽいけどバドエン好きでもハピエンがあるからこそ輝く派だから個人の感想でいいからその辺聞いて購入判断したい
0779名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2410:25e0:b700:*)
垢版 |
2024/03/02(土) 14:26:05.50ID:qd7f2myA0
マツリカ 隠しステラ小冊子

小冊子に雨前後日談っていうから雨前終わらせて読んだけどこれ春前の後日談の間違いだと思う
プレイしている人で冊子のために掲載ルートクリアしている人は気をつけてほしい
これって告知されている?
0780名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.1.54.237)
垢版 |
2024/03/02(土) 18:50:39.04ID:Ycvlu0B00
>>778
マツリカ フェイ√バレ




どのエンドも何かしらのモヤモヤが残る
もう設定からしてどうしようもないからなあ
とりあえずかなりぼかしているけど、
春前→ナーヤ的にはハッピー?
明前→ナーヤ、フェイにはバッドエンド 2人が好きならステラ小冊子読むといいかも 地雷多そう
雨前→フェイ的にハッピー ナーヤ的にはメリバ

説明難しいけど、どのキャラが好きかによってエンディングの評価が変わる
0781名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.12.137)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:30:30.89ID:9519vIf+d
>>780
マツリカ フェイ√バレレス






ありがとう!
読後に良い気分で終われる完全ハピエンはないんだね
公式からの禍福の数だと明前が一番マシに見えたから見るなら明前ラストにしようかと思ってたけどとんだ罠っぽいな…
フェイは必ずラストの攻略になる事が決まってるんだからハピエンも欲しかった
買うにしてもステラ再販待とうかな
0782名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.30.8.2)
垢版 |
2024/03/02(土) 19:32:34.49ID:oMKueCYJ0
>>780
マツリカ 自分はまだフェイ√未到達の5人目途中だけど見かけた他の方のフェイ√感想の話するのでバレ 下げます












フェイ春前をまさかのヤンデレと称してる方見かけたけど780さんの春前へのコメント見る限りそういうことなのかな…?
隠しステラ小冊子が雨前じゃなくて春前後日談なのは自分も思った
0783名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2410:25e0:b700:*)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:06:40.60ID:qd7f2myA0
マツリカ フェイ√バレ






>>781
補足するとフェイとナーヤの幼なじみ兼家族の関係が恋に発展していくシチュエーションが好きだったら雨前が一番幸せかな

>>782
多分それ攻略キャラがヤンデレってことではないのでそれ期待すると肩透かし喰らう
そういうエンドも欲しかったけれど…!
0784名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.30.8.2)
垢版 |
2024/03/02(土) 21:45:53.49ID:oMKueCYJ0
>>783
マツリカ バレレス






その感想見た時一瞬期待したけど780見て攻略対象じゃなくてそっちが…?!てなったので多分大丈夫…!そういうエンド見たいの分かる
まだフェイの前に1人残ってるけどフェイ√終わったらFD切望してると思う
0785名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.44.173.78)
垢版 |
2024/03/02(土) 22:09:04.50ID:qhNxEMvO0
マツリカ ステラSSバレ?





どのキャラも普通に性描写バリバリで、オトメイトここまでやるようになったのか…!?とちょっとビックリした笑
アニメイトのハピエン後日談気になる
0786名無しって呼んでいいか? (ヒッナーW 2400:2411:e002:5a00:*)
垢版 |
2024/03/03(日) 04:21:52.62ID:KLUg97PQ00303
フェイ√と燕来√バレ含むので下げ
 
 
 
 
 
最後までクリアした後だと通常版パケで何故フェイ燕來ナーヤであの構図だったのかなんとなく分かる気がする、フェイ√に完全ハピエンないし切ない…
燕來√がけいせい様も復活して四凶倒して国を再興してってなんか大団円っぽい終わり方だったし個人的には彼の春前エンドが通常のメインヒーローっぽい終わり方だと思った
あとは全体的にエピローグと想いが通じあったあとの艶シーンが少なかったのも個人的に物足りなくてもう少し描写欲しかったな ステラとメイト冊子あるからそちらで補給できるといいけど
0787名無しって呼んでいいか? (ヒッナーW 126.1.54.237)
垢版 |
2024/03/03(日) 11:43:08.20ID:PsH415rU00303
>>786
バレレス



確かに自分も燕來春前が一番いい終わり方だと思ったけれど、全てクリアした後でこの場合、フエンはどうするつもりなのか気にはなった
フェイ√の聖獣みたいに執着心をもって迫ってくるのかな
0788名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2413:8822:6f00:*)
垢版 |
2024/03/04(月) 01:17:47.78ID:ZWIwBy+e0
マツリカ
ストーリーと関係ないところだけど一応さげ




細かいところだけど
春前EDのキャストクレジットで攻略したキャラが最初に出るのいいね
前に攻略対象毎のEDムービーが凝ってるのをやった時にキャスト順も変わったら雰囲気出るのになと思ったことがあるから地味に嬉しい

あとキュピパラFDの時も思ったけど選択肢ジャンプが爆速になってるから今後はこれが標準実装になるのかな
0789名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:268:9aea:3815:*)
垢版 |
2024/03/04(月) 13:15:36.83ID:1VCSG6ot0
マツリカ フェイ√バレなので下げ











人気投票今月下旬に始まるけどフェイと○○○は別キャラで集計するのかな?○○○選択できるかもまだ分からないか
○○○もフェイも大好きだけどフェイのためにもFD絶対だしてほしい
0792名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 180.30.8.2)
垢版 |
2024/03/05(火) 08:00:53.96ID:GyUroWUY0
>>791
マツリカ バレレス(フェイ√バレあり)









この時完全クリアする前に書いちゃったからちょっと違うかも…ごめんね
フェイ√は広義的には確かにフェイ√だけど個別というより真相って捉えてやった方がいい気もする
私はフェイルートの物語もどのエンドも大好きだけどそれはそれとして何とかフェイのためにFD絶対つくるべきというかつくってほしいかな
(フェイ春前で物語終わるのが1番よくてフェイ推しなので雨前も大好きなエンド明前はステラ小冊子読むとよかった)
0793名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2001:268:9ae9:8821:*)
垢版 |
2024/03/05(火) 10:10:45.20ID:j8vFDaUW0
マツリカk フェイルート バレ









オトパPVでフェイのキャッチコピーが「彼」のキャッチコピーの影のようになっていてそれが段々薄くなり最後は「彼」のキャッチコピーだけになる演出や他キャラは春前エンドのタイトルが自分のキャッチコピーなのに対しフェイ√は「彼」のキャッチコピーなのを見ると色々考えさせられてすごく辛い
フェイのキャッチコピーは「どうせ壊れる命なら最後に見るのは君がいい」で本当にどのエンドの道を辿っても最期までナーヤを見続けたんだろうしフェイが途中で「彼」になるのは逃れられない運命のように感じてしまって悲しい
フェイ√はマツリカkの締めくくりとして良い物語だったし心に残る話だったけどフェイがフェイのままナーヤと幸せに生きる未来も見たかった
0795名無しって呼んでいいか? (スプッッ 110.163.10.241)
垢版 |
2024/03/05(火) 15:33:55.77ID:M+lj6JZPd
マツリカ フェイ√バレ








「フェイ」に報われてほしいけど「彼」の事も好きになってしまったからもやもやする
仕方ないけどお前じゃねーみたいな感想も多くて…でもフェイにナーヤと幸せになってほしかった人の気持ちもよくわかる
どのエンドでもフェイが消えて彼が訪れるのは避けられない運命だったし
個人的には本編だけだと明前はええ…だったけどステラ小冊子まで見ると明言がトゥルーでありハッピーエンドでもあるのかもと思えた
春前の続きも見たい
0799名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 240b:13:640:4a10:*)
垢版 |
2024/03/11(月) 10:48:20.95ID:RWh9qoEh0
フェイ√バレ









フェイのハピエンないって書き込み見て覚悟してプレイしたけどすごくFDが欲しくなる内容だった
フェイとナーヤが幸せな所も見たいしフェイも好きなんだけどストーリー終盤で◯◯◯がすごく好きになってしまったので◯◯◯とナーヤの幸せな展開も見たい

全体的な感想としてはどのルートも終盤で各√の敵倒したり問題解決~エピローグまで駆け足気味に感じたのが残念かも
0803名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2200:3e7:b1b5:*)
垢版 |
2024/03/22(金) 23:05:07.57ID:WDqx++oD0
>>802
バレレス




作中でも何度も言われていたけど、フエンはフェイであり、フェイはフエンっていう認識なんだろうな開発サイドは……だからフェイしかない…
転生系で死んだ後そのまま蘇るのではなく新たに人格が形成される場合、どうしても別人としか思えないんだよなぁ……
0804名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 126.77.202.225)
垢版 |
2024/03/23(土) 04:30:47.45ID:/ueuiVTW0
>>803
マツリカ アンケバレレス



開発サイドの認識とかは関係ないと思うよ
ヨウとか白君もいないし燕粋も後主様表記だから
単純に公式サイトの登場人物に載ってるのをそのまま選択肢に並べてるだけに見える
0805名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 27.141.209.214)
垢版 |
2024/03/26(火) 09:41:31.34ID:dTJbQ0p+0
マツリカ全般バレ







フェイのフエンとはちょっとかなり違うけどルヲはデフォの立ち絵より眼帯海賊衣装の方が好き
燕來も明前終節の姿が好きだな、長髪多すぎて
カルマは当然顔出し出るだろうけど、差分あるのに今後描き下ろし出てもデフォ立ち絵だけがベースだとしたら少し勿体なく思える
さすがに青凛の応龍ver.は要らないけど
0806名無しって呼んでいいか? (ニククエW 2400:4052:e4:b000:*)
垢版 |
2024/03/29(金) 15:47:35.07ID:jrmGSz+G0NIKU
マツリカ真相バレ






フェイはフエンでありフエンはフェイであるとは言うけど
それなら設定的に歴代族長もフエンであり歴代族長はフエンなんだから族長達がそれぞれ妻を愛した心もフエンなのでは?と思って首を捻った
ナーヤのことは999年かけて蘇らせた孔雀の魂魄だから愛するのは当然だけど歴代の妻は別に孔雀の魂魄じゃないのに愛したの?
それと燕來とナーヤってある意味では近親相姦なんだな
燕來の先祖だから燕緋にも何かドラマがあると予想してたけど(例えば姉に報われない恋してるとか)立ち絵すらないとは思わなかった
0808名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.56.251.208)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:13:10.32ID:wFkd4Ifi0
マツリカ真相バレ






別ゲーの設定を拝借するけれど
999年前のフエンが原典。原典フエンからの派生が歴代族長。異聞帯マツリカ村で縁を繋いだフエンがフェイ。
その縁を辿って再召喚したフエンがナーヤのフエンって感じ…?
再召喚フエンはナーヤとの思い出は詳細に記憶してる。けど、麗穹のことは一切覚えてない。
つまりは、999年前のフエンよりフェイに近いっていうか。
色んなものが変わってしまったけれど、フェイがナーヤに再会するために戻ってきたよって話なのかな、と自分は思った。
0809名無しって呼んでいいか? (ワッチョイ 60.56.251.208)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:29:16.90ID:wFkd4Ifi0
連投ごめん
マツリカ真相バレ




異聞帯のフェイと愛し合って、お別れして。
再召喚したフェイにもう一度恋をする。
春前はこんな感じかな、と。めっちゃわかりにくいな。ほんと申し訳ない。
0810名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2410:25e0:b700:*)
垢版 |
2024/03/31(日) 20:27:04.85ID:lDj9IJ+T0
>>806
マツリカ フェイルートバレ





歴代族長は肉体(器)だけはフエンのものと一致していると考えていたけどどうなんだろうね
もしフェイのお父さんの代にナーヤが生まれていて、フエンも力を取り戻していたらお父さんの体に乗り移っていたんじゃないかなと思う
んで乗り移った器の記憶にフエンの膨大な記憶が追加で書き込まれるタイプだと考えていたな
0811名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:4052:e4:b000:*)
垢版 |
2024/04/03(水) 11:27:52.55ID:E0/rS/nO0
マツリカバレ






なんか色々感想見ててもフェイが可哀想みたいな感想ばかりだけどシナリオ的に一番可哀想なのは孔雀では?
フェイとフエンはしつこく同じだと主張するのにナーヤと孔雀は別扱いって都合よすぎない?
最終的にはフエンも孔雀じゃなくてナーヤはナーヤとして好きになるし
乙女ゲーマーとしては孔雀より自分を選んでくれたってのは萌えポイントだから気になる人少ないのかな
フェイとフエンも別扱いされてたら自分も気にならなかったと思うけどさ
フェイとフエンを同じとするならナーヤと孔雀も同じ扱いにしてほしかった
0812名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 61.7.34.201)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:48:14.54ID:zcDA02DQ0
マツリカ フェイまで完全バレ







フェイ√まで全て終えたけど
雨前終節はあれってつまりナーヤを自分のものにする=ナーヤの人格記憶を消去して完全に孔雀にして
自分はフェイの身体使ってフエンとして蘇るんだろうと思っていたけど
フェイが生まれ変わったら探しに行くとかすぐまた会えるって言っていたのを考えるとフエンになる事を指してるんだよね?
そうなるとフェイが可哀想だし雨前終節後もナーヤはナーヤだと良いけどなんにしても寝取られ感が拭えないw
そういえばこの場合産まれた赤ちゃんはもうフエンの霊体の生まれ変わりではない?
霊体全て揃って完全体に戻れるんだし



あと九九九年の玖卦の巡りで孔雀の魂魄蘇るタイミングで
自分の霊体も全て回収してフェイの身体に尸解仙してたけど
最後の分かれた霊体なのもあってかフェイはフエンに似てるし全てのこれまでの霊体の記憶もあるけどフェイ寄りの人格が身体に引き寄せられ表面に出がちなのかな

アゲドおじさんの代わりにフェイが全て儀式やると言っていた時にフエンが次はおじさんがやるよう言ったのって
天命尽きる順番変わったら尸解仙するのフェイでなくなるから困るんだったのかな
0813名無しって呼んでいいか? (ワッチョイW 2400:2200:7c2:9988:*)
垢版 |
2024/05/03(金) 12:50:43.09ID:rPyC94b/0
獄ストフルコンした
                                                                     
共通ルートの例の発言、個別ルートでもいうから引いた
というかJacKルートは「首を◯ねる」といってすまなかったと土下座スチルあるのに他ルートは例の発言をちゃんと謝る描写欲しかった
五右衛門は主人公が◯被害合ってんのによくあんなこと言えるなとサイコパスだと思ってしまった
キャラ萌えはできたから買って後悔はしてないけどこのライターの作品は今後避けるかも
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況