帝国VSアスピニア共和国の戦争って両国共に人材とか諸々失ったけど結果的に見て帝国辛くね?
共和国が失った人材ってバリアント:死亡 ブラーフ:死亡 フラッター:死亡 ティラニィ死亡 コムラード:死亡 ブライバブル:死亡 ダッカ:死亡 サイオス:死亡 くらい?

エキュアル(裏切りだけど生存)はプロフォンドルート選んでも実は生存させることだけはできるからそのまま残ると思う。

帝国はアロガント:死亡 クリュエル:死亡 ガーゼル:死亡 フランツ:死亡 ヤシャ:死亡 スピリテッド:? メディオン:亡命 レインブラッド:死亡 レリアンス:多分処刑 メリンダ:亡命 ブレスビィ:亡命 ディフェンダ:死亡 くらい?

共和国は人材を得られてるけど帝国は失ってばかりで共和国併合も叶わず有能な将軍兵士や王子と美しい妻を盗られて得られたものって何って感じ。スピリテッドが共和国の将軍になるのかはわからないけど帝国には戻らないらしいからあれだし。
共和国首都は隠してる財源でなんとかなるだろうしシンビオスはフラガルドの領主として働くと思うし帝国からの人材とエルベセムとの関係良好で立て直せるよね。でも、帝国はぜんぜんでドミネートの便利屋だったヤシャとレインブラッドがいなくなって、王子はマジェスティしないなくて、苦労し続けて病死落ちが目に見える。