X



レースゲーで止めて欲しい事を語るスレ [無断転載禁止]©2ch.net
0001名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/13(水) 20:29:59.66ID:axoobEeZ
高難易度にした時(もしくはコース)の、COMのインチキスピード
これが色んなゲームで結構多いので、爽快感よりもイライラ感が上回り、気がつけば画面につく悪態の方が多くなっている
バランス取りは難しいだろうが、もうちょっと改善してくれ
0002名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/13(水) 20:31:40.36ID:axoobEeZ
つまり、
相手が凄腕ドライバー、と納得出来る演出・挙動なら良いけど、
明らかにウソの挙動は止めて欲しいって事ね
0003名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/13(水) 21:11:50.67ID:DIvZFzY2
このスレッドは過去ログです。
2ちゃんねるプレミアム会員に登録すると続きを読めます。

───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

───────────────────
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
0004名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/14(木) 11:03:09.40ID:Rs/8br9y
FUELのCOMは惨かった
基本インチキブーストで、
コースアウトしても物理法則を無視して空中で90°ターンしてコースに戻ってくるのを見たときには笑った
0005名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/14(木) 19:43:45.08ID:l5SDv/xo
こっちがアホほどやり込んで完璧な走りすればちゃんとCOMをぶっちぎりに出来るようにして欲しい
0006名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/15(金) 01:07:13.93ID:bQmRz01I
人間臭い動きして欲しいんだよなぁ
コースから大幅に外れたら復帰に時間かかったり、クラッシュしたらもっと時間かかったり
そういう人間臭いCOMの動きでお勧めゲーある?
0008名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/16(土) 15:04:21.76ID:XO4tkKoT
リワインド ライン表示 マップ表示
AT、TCS、ABS無しの車の吊るしでの有り
ドリフト時やタイヤ空転時のノーマルスピードメーターの表示
0009名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/17(日) 14:36:13.44ID:EdBXgonn
プレイヤーが後ろから煽ったりぶつかったりしなくても、たまに自分で事故るCOM車のゲームは好感が持てる
0010名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/18(月) 10:37:02.44ID:mfsIEqjw
今バーンアウトパラダイスやってるけど、COM車が結構自分で事故ってる感じはするが、
あれも結局プレイヤーが後ろから煽ってるからかな?
3でも接触しなくても煽って事故らせるのあったし
0011名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/19(火) 20:39:23.54ID:cvjBYddL
>>10
1対1のレースとかでも、COMが最初のカーブ曲がりきれなくてタイムロスしてる場面とかもあったんで、
結構思考が人間臭くて良いと思う
0013名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/29(金) 04:11:43.44ID:hrnfwm7z
>>4
ほんと萎えるよな
ゲームだから純粋に楽しみたいだけなのに
0014名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/29(金) 06:47:13.74ID:D/q/GLRK
超汚染大姦民酷食糞餌便器トンスルキムチ車はいらねー
誰得よ
0015名無しさん@お腹いっぱい。2016/04/29(金) 13:49:37.06ID:FyhWbywv
普通のレースは良いけど、タイムアタック系は止めて欲しい
ストレス溜まり具合がはんぱない
ゲームによってはぬるめもあるけどね
0016名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 16:16:36.92ID:aLyinnOV
COM=戦車
プレイヤー軽自動車」

の構図のゲームは総じてムカつく
後ろから突っ込もうが横から体当たりしようが、タイヤが地面にべったりくっついて微動だにしないCOM
0017名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 16:18:07.80ID:aLyinnOV
今2005年のNFSモストウォンテッドやってるけど酷い
パトカーは普通にクラッシュさせられるが、レース車が惨い
0018名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 16:20:01.05ID:hPbGiif+
順位が下がると相手が手加減を始める
0019名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/01(日) 21:45:46.74ID:LlphaToI
逆に勝ってると超加速
0020名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/04(水) 12:00:01.78ID:EF3i+n6k
1周が長いコースを3周するレースで、3周目のゴール直前で抜かれる、とかマジでコントローラ―投げたくなる
まぁこればっかりはランダムだけどw
不自然にこういうのが多いのもある?
0022名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/05(木) 04:32:44.96ID:3Egj3tmk
マリオカート8はマシンのパラメータが詐欺っていうレースゲームではありえない仕様だったぞ(笑)
使うコントローラーによってマシンの早さも強さも変わるからWiiUのマリカーは完全に不良品だった
売上もシリーズ過去最低だったけどなぜかゲーム大賞受賞
ゲーム大賞はユーザーからの投票で決定されるがオンライン過疎過疎、ツイッター関連不満の嵐、一体全体誰が投票したか謎だった
印象操作のゲーム大賞を許すな
0023名無しさん@お腹いっぱい。2016/05/05(木) 08:22:11.18ID:MjqCG0gk
マリオカートは小学生キッズ対象のゲームだから多少はね
そりゃ高校生以上がガチでやろうとするとガッカリきて当然だよ
0024名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 21:49:52.25ID:he7p/nTh
TDUの「ドライビングゲージ」とか言うクソシステム
一般車との衝突や、路肩に車輪が少しはみ出ただけでゴリゴリ点数が引かれる
最悪なのがこれがある場合のタイムアタックのレース

結構な長さの難しいコースを、ゴールドが7分30分のところを7分25秒でゴール
通常のレースゲーならこれでほっと一息
が、途中で一般車に2回ぶつかっただけで「はい、君タイムプラス10秒ね」と鬼の様な嫌がらせを受けてシルバーメダル

そんなに路肩しか絶対走らせたくないのなら、F-1ゲーでも作ってろアホ!
そもそもハワイの大自然である必要ねーだろ。何もかもが中途半端な微妙ゲーだった
0025名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 21:58:17.89ID:/pV9UUQE
お、ついにforza出るか!the crewにwild run導入しようと思ったけどやめとこ。

おまえら〜情弱のパソカスが〜高価なグラホなんか買って〜GTが〜プロドライバーが〜ひゃはははは
0026名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/15(月) 22:11:47.03ID:RgvbPxdx
キーコンフィグ変えられないやつとか、キーコンフィグがパターン式のゲームとか厄介だな
他のゲームやったときに間違える
0027名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/19(金) 22:46:39.94ID:zk0yjz9d
レースゲームってなんか無機質だよね
他のスポーツゲームみたいに実況があったり、上でも言ってるようにCOMカーにも
個性があるといいと思う

あとはクラッシュにもっと現実並のリスクがあるといいな
マシンが大破するともうそれには乗れなくなってしまうとか最悪プレイヤーキャラ死亡でゲームオーバーなんてのがあってもいい

そしてサーキットにマシンのパーツが散らばるとマーシャルや救助隊が出てきて大騒ぎ
実況「大変なことになりました!コース上で大クラッシュ!マシンが木っ端微塵となっております」
解説「これは……ドライバーが心配ですねえ」
こんなのあったらいいやん

あとはキャリアモードには年代と年齢の概念を導入
例えばゲーム開始時に1980年代でドライバーの年齢が20代だと
本当に80年代のスポーツカーばかりでサーキットの雰囲気も当時そのまんま
画面に映るテロップも80年代風でプレイヤーはタイムスリップした気分を味わえる

けれどそこから20年も経ちキャリアも終盤の40代、21世紀に突入するとマシンも
サーキットの雰囲気もガラリと変わっていて時代の変化が楽しめる

FORZAシリーズにこういう要素が加わったら一生モノのレースゲームが出来上がると思う
0028名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/20(土) 00:17:19.88ID:YWTXlf6l
GTやForzaが著しかったけど、シリーズが進む度に高尚化していくのが嫌
レースの歴史はこうだ、だから嫌でもF1に乗れ
キャリアモード後半はプロトタイプカーやF1に乗れるイベントばかりだ嬉しいだろ
市販車は減らすが代わりにいっぱい昔のレーシングカーやF1を増やしたぞ喜べ
こんなのいらねえからシリーズ初期の雰囲気に戻せ

あと欧州市場狙いなのも分かるがスーパーカー偏重もマジ要らねえ
0030名無しさん@お腹いっぱい。2016/08/22(月) 10:14:37.76ID:Am0RfoKZ
>>27
車に修理費がかかったり大破するのは、それはそれで走りに制限がかかりストレスになるだけだからいらんな〜
レース中にダメージ受け過ぎると性能が落ちていく、と言う古来のシステムで十分
ま、それすらないのも多いけど、それでも別に良い
0033名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/18(日) 21:40:02.35ID:ioyjnVfs
特定のレースで勝たないともらえない車集め

>>27
キャリアモードは(・∀・)イイ!!けど、クラッシュで死亡については、ファミリーサーキット作ってた
遠藤氏ですら難色示すほどだからねえ。

以下引用。あまりに古いログなんで、引用方法が他人と違うとか、そのへんは勘弁してくれ。
アンカーだらけになるの避けたいので。

ttp://ton.2ch.net/retro/kako/985/985715408.html の76にて。
>名前:遠藤雅伸 ★ [sage] 投稿日: 2001/04/08(日) 11:38 ID:???
> クラッシュは現実でも1レースで片がつくではないですか、ゲームオー
>バーじゃ作っている遠藤すらキレたと思います
0034名無しさん@お腹いっぱい。2016/10/29(土) 22:28:36.51ID:BZbDluXV
グランツーリスモで本物と全然似てないSUPER GTカーのエンジン音。
GT3の頃から進歩が無いような・・・
0036名無しさん@お腹いっぱい。2017/02/16(木) 16:05:02.12ID:KvIT1i4a
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドルヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0037名無しさん@お腹いっぱい。2017/05/31(水) 08:28:45.65ID:Jjz9xbfM
相手の車を妨害しないと勝てない
0038名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 06:05:39.74ID:f2lytXtC
コースが最初から全部アンロックされてない。
0039名無しさん@お腹いっぱい。2018/01/22(月) 17:37:48.27ID:7AjDw9io
オン対戦
ぶつけてきたりグリッチする奴しかいないからいらない
0040名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/13(火) 05:19:29.52ID:SyTj3/lT
速過ぎてマゾゲー
0041名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/15(火) 23:56:21.72ID:cq7J50AP
あげ
0044名無しさん@お腹いっぱい。2021/03/23(火) 15:25:42.15ID:7pcAZj/N
ぶつけ走りやショートカットがノーペナで
真面目に走る気が失せる
0045名無しさん@お腹いっぱい。2021/06/27(日) 01:21:12.25ID:24TBjHCi
チェイスビューのアングルが糞
0046名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/19(月) 08:47:52.52ID:iUAv48kH
逆走不可
ジャンプ台があって逆走できないとか
そもそも逆走を禁じているゲームとか
本当イライラする
0047名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/03(火) 16:20:31.75ID:wQ09n3IR
スリップストリームが入っているゲームは
ほぼ間違いなくクソゲー
0048名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/11(月) 08:11:00.56ID:NcS9l4M5
同じロケーションでも、ごく一部しか違わないレイアウト違いが
たくさん入ってて、水増し感がすごい
0049名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/12(火) 07:34:06.60ID:3MM7bjAo
チーム的な要素
賞金でメカニックを雇ったりメカニックのスキルを上げたりとか
同じチームのドライバーが何位以内に入れば自分自身は最下位でもクリアとか
ドライバーの体験をしてるレースゲームでそういう要素はいらない
チームに所属していてもレースで勝つ以外のことをやらせるな
あとフォルツァでミッションが書かれたカードを買うやつもうざい
こういう変なことばかりしてるからシムに流れた人も多いんじゃないのか?
0050名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/04(木) 22:40:32.89ID:oLjuaVEy
タイムアタックモードの3周縛り
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況