X



【ニーギ】式神の城2攻略スレPart1【ニギニギ】
0001名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/04 22:22ID:zBtQf7G8
ないのでおったててみた。
放置する気はないけどテンプレ作った事ないので、その辺は
その辺の玄人に任せまつ。

とりあえずsage進行、アンチと荒らしは徹底放置で
おながいします。
0003名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/04 22:32ID:YaHIgZoX
そこはかとなく腐女子のかほり
0004垢版03/11/04 22:34ID:zBtQf7G8
>>3
完全に野郎ですがなにか?
0005垢版03/11/04 22:35ID:???
あ、書き忘れ。
sage進行でおながいします。下がってても検索でひっかるだろうし
大丈夫だよね?ね?ね?|ω・`)
0006垢版03/11/04 22:38ID:???
既に書いてた・・・・・。
マジ鬱だ・・・・・_| ̄|○
0007垢版03/11/04 22:41ID:???
・ちびふみこタソ使用方法
ふみこタソにカーソル合わせて右2回押し。
0008垢版03/11/04 23:08ID:???
今度は削除依頼出せねぇ・・・
0011名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/05 10:23ID:???
まぁ4-1のボスが安定しねぇとだけ言っておこう。
あと、他の奴らはどーでもいいが、
アララたんの服の下がどうなってるかは知りたいです。
0013名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/08 06:29ID:LC/A27FY
アケ板の攻略板よ、GC版ユーザー放置かよ。
こっちあげようぜ。
0015名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/08 15:31ID:vF9qMDPl
コンティニューのクレジット数を増やすには、プレイ時間が関係あるって
聞いたんだけど、難易度は関係ないんですか〜?
0018名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/10 00:53ID:???
漏れも家庭用の質問して思いっきりスルーされた事が・・・
荒らしだと思われたのかなぁ。
すごく悲しかった。
0020名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/10 22:51ID:???
質問していいのかな。
1の2ボス藤島の初っ端の針弾がかわせず、ボム2個使ってしまいまつ。
何かコツは・・・
0022名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/11 21:43ID:iCW8cXO4
来年一月だそうな。
0023名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/12 01:03ID:???
ちびふみこ壱式なんですけど、晋兄倒せません。
ライフ3の状態でも逝きます。
サテライト撃つ余裕無いし、ショットの狙いは定まらないし…もうだめぽ
0024名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/13 22:38ID:g643WQH7
誰も答え(答えられ)ねえし…このスレダメじゃん……
0025名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/14 00:09ID:???
>>20
コツというか…まずはよく見る事。
アレが避けられないと4-3なんて地獄にしか見えないだろう
少し先を考えながら避けるとよいと思う。

>>23
特に小夜ショットあたりは死にたくなってくるね…
サテライトも出せないしこっちのショットはあさっての方向に… _| ̄|○
とにかく慣れるしかないのかも?
0026名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/15 16:54ID:H50WhA3M
>>15
難度関係なし。
確か6時間だったか10時間弱位でフリコン、CG全開放。
オイラはベリイジで兎に角全キャラクリア+αで達成。
少しがんがればOK!
0027名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/15 17:31ID:pfNMk02m
>>26
15です!色々教えて頂いてありがとうございます♪
フリコン・CG開放目指してがんがります。
0029名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/15 18:08ID:???
>21

漏れ待ちきれなくてGCとセットで買っちゃったよ
2万円以上かかったし

>23
ふみこって俺のシューティング歴で最も使いにくいキャラなんだが・・・
初めて使ったとき30秒で全滅したよ サテライトが停止とはしらんかった
前作やらなかったし




ttp://www.vram128k.com/~jozaki/games/shiki2.html
アーケードかもしれんがこんなのどう?
0030名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/15 22:32ID:???
城2のPS2移植が決まったみたいなんで、アルファのHPに
行こうとしたら見れなくなってた。更新作業中かなあ。
0031名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/15 22:41ID:???
>>25
何度も練習したけど、ボム1が限界でつ・・・
昨日、血反吐吐きながら4-3まできますた。
(使用巫女さん
 2ボス ボム1発、3-1高速スクロール手前 1発、3ボス雑魚2匹召還+針弾 一機、
 4-1 ボム3発、4-1中ボス 一機+ボム1発、4-2 ボム2発、4-3 全滅)


えーと、ここはスターリングラードでつか?
というか4-1時点で終わってる感が強杉・・・。
0032名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/16 00:33ID:???
漏れは初級者だから、設定資料集の攻略記事は参考になった。
全一DVDも凄かった。ロジャーってあんなに稼げるのか…。
がんがってクリア目指そう…。
0036名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/16 19:14ID:???
俺は使用キャラがチビふみこなんだが、このキャラそんなに難しいか?
ていうかそもそもこのゲーム当たり判定小さすぎて当たるほうが難しい・・・・。
斑鳩とドドンパチで慣れた俺としては子供向けにしか見えないんだが。
0037名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/16 22:02ID:FQnYwh3H
式神の弾は当たるもんじゃない。かすりに行くもんだ。
003836垢版03/11/16 22:18ID:???
常時ハイテンションくらいはやってるっつうの。シューティングやるときは
そのゲームシステムにあわせるのは基本だろ。
0039名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/17 00:21ID:???
>>36
俺もちびふみこ使ってて、5-1まではノーミスで行ける事もあるんだけど、
晋太郎はさすがにきついよ。そんなに上手いなら、攻略法を教えてくれ…。
晋兄戦で何回くらいサテライト撃てる?
004336垢版03/11/17 21:42ID:???
>>39
晋太郎戦は第1形態は雷球だすまでに殺せるくらい(いちいち数えてない)
第二は札発射前に1発、札接近前に1発。あとは避けつつショット。(ハイテンションな)
第三はばらまかれる前に1発、あとは避けて角度調整しつつハイテンション。
第四は構え中に1発、弾来る前に1発、あとはショットで減らせば弾来る前に殺せるはず。
よければ世界秩序も攻略しましょうか?あくまで俺のやり方だが。

>>40
別にいいよ。
 
>>41
GC版買ってない。ゲーセンの話でした。正直すまん。GCを持ってない厨房はもうこのスレには
来てはいけませんか。そうですか。
004739垢版03/11/19 00:11ID:???
>>43
結構サテライト撃つ余裕あるんだね。ショットの狙いが定まるか心配だけど。
俺はGC版持ってるから練習すれば何とかなりそうだよ。
今まではボムが4つは残ってないとボロボロの状態だったからさ…。
WOの方はサテライト撃つ余裕あるし、そんなに難しくないから大丈夫。
ありがd
0048名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/25 18:26ID:prpXSbac
設定資料集やっと買ってきた
ニーギ&ロジャーのシナリオ読んだら、なんか鬱になった
0049名無しさん@非公式ガイド垢版03/11/27 13:16ID:???
>>20
亀レスだが
大きく動かないこと。ちゃんと誘導すれば綺麗に道が開ける。
あと藤島が画面端で切り返すときには前に出ること。
下だと詰みやすい
0052名無しさん@非公式ガイド垢版04/01/07 00:34ID:eiKYStEZ
ドリームキャスト発売決定あげ。
0054名無しさん@非公式ガイド垢版04/01/29 23:59ID:6riaKu/f
PS2版発売上げ
0059名無しさん@非公式ガイド垢版04/02/28 04:56ID:HLCwqJdA
PSで2やってる。俺は駄目だ。一番やさしいモードでやってもよくて4ー1、大抵は3面までしかいけない。
STGは好きで、ストライカーや怒蜂、ギガ羽もやってたけどいずれも2、3面迄しかいけなかった。俺はこのままエンディング見られないんだろうか。はああ…
0060名無しさん@非公式ガイド垢版04/02/28 06:12ID:???
ニーギの式神攻撃が敵の弾ほぼ完全吸収するから
それだけで生存率高いんじゃないかな? ボムも効果時間長いし
(個人的には、なかなか扱いが難しかったので死にまくったが)
 
あとは、オプション関連で徹底的に甘く設定するとか6時間くらい頑張るとか…
エンディング見た後にでも設定戻して遊ぶべし
0061名無しさん@非公式ガイド垢版04/03/04 22:33ID:???
1の質問なんだけど、小夜で5-2の大蜘蛛を
15カウントで倒せるらしいんだが、
「Sの字に小夜の頭が来るようにしてショット。
その後は紫弾と青大玉にかすりながらショット。以上」
としか書いてなくて、どうしたらいいもんか。

上の方で居ると青球かわせないから、
タイミングを見て下に抜けるんだろうけど、難しい・・・
ボムを使うと時間足りないっぽいし。
0062名無しさん@非公式ガイド垢版04/03/05 19:45ID:???
>>61
確か俺もみたことあるな、そのサイト。
あれはたしか難易度を一番簡単にしてるのが前提じゃなかったか?

なんにしろ、努力と根性だろ。
0063岡村垢版04/03/10 20:38ID:???
光太郎が脱ぐに1600ニーギ!!!
0064こんばんは垢版04/03/14 03:25ID:???
投売りしてあったので今更pc版(EX)買った・・・。
なんか人が飛んでるってのが面白かったですw

一回目 光太郎さん 1面クリア コンテニュー13回2面ボスで挫折
2回目  日向さん  1面未クリア コンテニュー5回ボスで挫折
3回目  日向さん  1面クリア   コンテニュー6回クリア記念で終了
難易度最低にして
4回目  金大中   2面クリア  コンテニュー8回くらいクリア記念終了
練習3回くらい・・・。
9回目位  巫女さん   5ステージクリア コンテニュー31回 コイン86枚 

難しかった・・・。w
 
やっとクリアできました!
ケド、なんか非常にダークなENDだったんですが・・・(´・ω・`)ショボーン


            ヾ(´ー`)ノ  マルチエンディングですか?



    
0066こんばんは垢版04/03/22 04:17ID:???
>>65
遅れましたが、レスありがとうございます。

 時間がないので毎日少しずつしか出来ないのですが、
ようやくコンテニュー15回前後でクリアできるようになってきました(´ー`)。
 相変わらず式神旧人ですが、かなり面白くなってきたw
 さっきはじめて攻撃力3迄いったんですが、かなりボス戦が楽になりました^^
 あと、こちら側の被ダメージ判定ってすんごっく狭かったんですねw
goodエンド目指してがんばりま〜すヾ(´ー`)ノ
0067名無しさん@非公式ガイド垢版04/03/28 13:01ID:???
式神1はいかに5-1のボス(蜘蛛のねーちゃん)までたどり着くかどうかがキモだしなぁ
ボスでエクステンドしてボム5個ためて、それで足を潰すようにして、戦うとらくに勝てたような気がする
0068名無しさん@非公式ガイド垢版04/03/28 16:11ID:6EljDi7I
保守
0071名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/14 22:18ID:0Tb+BtG/
箱版購入記念age
0072名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/14 22:24ID:???
ニーギタソって小説よんだら一人称が「ボク」だった。


                   萌え。







でもなんで、ゲームと一人称違うんだろう。。。?
0074名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/14 23:20ID:???
>>73
そうなのか〜ガンパレしらないんだよね〜
ニーギ萌えしてガンパレのそのキャラ見たら、
めちゃくちゃ可愛くなくて萎え。

ボーイッシュという点は共通でも、
ニーギは可愛いボーイッシュ、
勇美は可愛くない単に男みたいなだけのボーイッシュって感じだし。
美人オカマとキモイだけのオカマの違いみたいダターヨ。


つーか同一人物にミエネー。
まぁキャラデザの絵柄自体が全然違うから顔似て無くてもしょうがないけど。
0075名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/14 23:55ID:???
>>74 先にニーギ知ってりゃ正常な反応だ。
ガンパレ切っての不人気キャラ「新井木 勇美」が、
よくもまあここまで成長っつーか化けたもんだ、と、
ガンパレから来た連中を取り込むαの作戦なんでな。ニーギってキャラは。
ただ元々、小説版で小夜に「それがどうした!」って気合入れたみたいな感じで、
いじけかかった奴に気合入れ直して、それで世界を救うのが存在意義な人だってのは言っとく。
…本人も知らないんだがw
0076名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/17 19:42ID:???
すみません、家庭用式神2(PS2)版のIPパスゲームクリア時に表示された新記録を、
自己満の為に後で登録しようかとおもって、
今機動してアーケードモードのパスワード選択しても自分の記録が一切出てこない。

セーブは自動でしてるし、以前おんなじ所で記録を見て実際αに登録したから
これでできるはずなんのに出てこない…(´・ω・`)ショボーン

なんでだろう。教えてください・゚・(ノД`)・゚・
007776垢版04/04/17 21:22ID:???
あ、自己解決しますた。
007976垢版04/04/17 21:43ID:???
>>78
いや、俺の場合使ってるのが猫使いだからキャラの並び順が

主人公っぽい人・巫女さん・狼男・魔女・先生・猫使い・世界忍者

になってるの関係で→ボタンおすより
←ボタンおしたほうが早く猫使いの所みれるんだよね。
だから←ボタン2回押してみていったら、なぜか自分の記録が見れない(マジ
→ボタン5回押してみるとちゃんと見れた罠。

なんで→ボタンじゃないと見れなくしてあるんだろうなぁ。αさん何を考えて…
0083名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/18 20:00ID:???
>>82
2ヶ月無料キャンペーンとアニぱらのシールと
アンケート用紙とLIVEに繋げる神は入ってた。
けど小さいのはなかったんだが。
ま、まさかコレって?
0084名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/19 04:34ID:???
>>83
縦51m×横81mの白い紙で「キャンペーン実施中! 詳しくはこちらへ(略)」
と書いてあるヤツなんだけど。
それに「お客様専用パスワード」として9桁の数字が書いてあった。
0088名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/19 21:18ID:???
いくつか質問させてください。
X-Boxの式神1Evolutionのサイドストーリーは全部でいくつありますか?
また、ガンパレ→式神1、式神1→2へのストーリーって何を見れば補完できますか?
0089名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/19 21:20ID:???
>>84
教えてくれておりがとうございます。
でも入っていませんでした。
ちなみに説明書を挟む所が1個折れていましたし。
不良品ってよいものですね。
0090名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/20 00:53ID:???
>>88
うーん、ガンパレ→式神1はアルファシステム・サーガのニーギ流転抄かなぁ。
式1→2は海法光紀の式神の城「gun smoke witch」なんかを・・・

どちらも、強いて言えば、が付くけど。はっきりと作品間の補完をした、と言えるものはない。
あとは脳内で。あるいは謎板で。
0091名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/20 01:29ID:???
>>88 俺が持ってるのはPS2だけど、サイドストーリーは六個だと思う。式神1,2の補完になるよ。
ガンパレと式神「1」は、つながりはまったく無い(七つの世界の設定は別にして)
「2」とならニーギ流転抄。ただガンパレの方知らなきゃ読まんでいい。
まあ海法氏の小説版(ファミ通文庫)を一通り読んで脳内するのが一番手っ取り早いと思う。
009388垢版04/04/20 20:42ID:???
>>90,91
お答えありがとうございました。小説読んでみたいと思います。
サイドストーリー、自分は5個しか出てませんでした…。
最後一個の条件がノーコンティニュークリアとかだったらどうしよう…
0095名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/21 07:17ID:???
今日PS2の2買って来ました。
公式HPに
「EXTRA OPTIONで難易度も自由に設定可能!
 これで苦手な人も手軽に楽しめます!
 どうだすげぇだろこのやろ〜!」
みたいな事書いてあったから、
おぉ、俺STG下手だから丁度ええわいってなもんで
早速設定しようと思ったんですが、
そんなもんありません。
なんか出すには条件があるだとか。
条件満たす前に挫折してしまいそうです。
これって本当にウリになってるのか?
0096名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/21 13:18ID:???
>>95
確か一回クリアしないと無理ぽ。一時間ごとにクレジット1増えるから頑張れ。
ちなみに式神はSTGの中でも簡単だと思われ。キャラにもよるが。

ランキングに全く登録されないんですが。ちなみに起動時にPCつけたような音鳴ってます。
ノーコンでクリアしないと登録されない?
0097名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/21 15:13ID:???
低難易度はクリアできない人のためにあると思うんだが、
その低難易度設定がクリアしないと出せないってのは
本末転倒だよな
0098名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/22 06:47ID:???
>96
ノーコンテニューで言ったことろで○ボタン押して終らせると(もしくは20秒経過)
そこまでの点数を登録できるよ!
0101名無しさん@非公式ガイド垢版04/04/30 22:49ID:???
スマソ、式神2のライフ&ボムの回復だけど、
4億・11億・18億の次って何億で回復しますか?
間が7億ずつなんで25億かな?
0104名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/09 23:31ID:nTDjqNrn
GCの式神2かったんですけど
難しくてクリアーできない(難易度最低にしてるのに・・・)
シューティングは好きなんだけど、得意ではなくて
式神は初めてやるんですが、どのキャラが初心者には使いやすいんでしょうか?
基本の動き方もあんまりわからなくて
やっぱり式神攻撃がメインになるのかな?

あと、ストーリーは全部のパターンでクリアーしないとみれない?
2Pとか一人でしかできないからどうしようもないんだけど・・・

0105名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/09 23:42ID:???
クレジットは次第に増えて遂には無限になるから、2人プレイでも
足かなんかでひたすらボムと式神でも出させてればおk。

初心者はコータローかニーギでしょう。光は2式、ニーギは一式がいい感じ。
全パターン見ようとすれば、全パターンクリアする必要あるよ。頑張れ。
0107名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 02:06ID:???
>>104
光太郎弐式とニーギ壱式と金弐式はかなりの強キャラ(つーか初心者向け)だよ。
こいつら強くてすきです。

逆にババアとか使いにくすぎ。プロ向けすぎ。
あれでワンコインククリアできるだけでも俺的にはマジ尊敬。
それくらい使いにくいキャラだよね<ババア
0110名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 02:32ID:???
>>109
モチーフになったリアル味のれん公式ページ
ttp://blue.ribbon.to/%7Ecs/ajinoren/index2.html
居酒屋さんだけどね〜

店長ガンパレと式神の事も知ってるよw
0111110垢版04/05/10 02:38ID:???
スマソ、よくよくそこ見たら、オフィシャルサイトってかいてあるけど、
オフィシャルサイトじゃねーや。
そこの居酒屋なのは確かなんだけどね〜
0113名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 04:29ID:???
>>112
アップルパイがめっちゃ美味そう!
味のれんてこういうお店なのか〜。
サザエさん行ったら浮きまくりそうなw
ちょっと逝ってみたいな〜。遠いが。
しかしなぜ熊本?舞台は東京だったんじゃ・・。
0114光太郎垢版04/05/10 08:59ID:???
>>109
>>113

俺の式神を財布を忘れて買い物に行く愉快な奴と一緒にすんじゃねぇ!!
0115名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 09:51ID:???
>>113
アルファが熊本にあって、一部アルファ社員がリアルで利用してるかららしい。

ところで「サザエさん」ではなく「ザサ」さん」(頭文字のサの方が濁点)なのだが。
0117名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 20:18ID:???
>>113 味のれんの初出は、熊本が舞台のガンパレード・マーチだよ。向こうでウケをとったんで式神でも出てきた。
全然ジャンルが違うが面白いゲームなんで、PS2ユーザーならやってみそ。
0118113垢版04/05/10 21:27ID:???
ぎゃっ!皆様スンマセン・・。
呼びにくいんでサザエと呼んでいたら
すっかり自分の中で定着してしまい・・。
>>114
光太郎さん、すっ・・すいませんでしたっ!
でもレスおもろかったですw
0119113垢版04/05/10 21:36ID:???
>>117
しらなかった!ありがとう。
ガンパレって何系か知らんけど探してやってみます。
0120名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 22:02ID:???
>>117
ガンパレはPS2じゃなくてPSじゃなかったっけ?

>>119
ガンパレはRPG+育成シュミレーション+恋愛シュミレーションらしいですよ
自分もやった事なんで間違ってたらだれか指摘ヨロ。
0121名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/10 23:25ID:???
>>120
単にプレイ出来る環境にあるってだけでしょ。
ガンパレのジャンルはGAMEらしい。小説の後にそー書いてあった。
アクションとシューティングとバラエティ以外の要素は大体入ってる。
0123名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/11 00:06ID:???
だからぁ、GAMEってジャンルらしい、って意味以外に取るほうが馬鹿っていうかキミが馬鹿。
曰くジャンル表記がままならないほど全ての要素を盛り込んでしまった作品、ってことらしい。

まぁ人に説明するときは120でいいと思うよ。GAMEは半分ネタみたいなモンだろし。
0125名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/11 07:16ID:???
>>123
2行目の説明ならそれほどごった煮な作品なんだ〜ってまだわかるけど、
1行目だとワケワカランぞ。
普通の人だったらなに言ってんだコイツとしか思わんし。

君のその高圧的な説明よりは説明としては>>120+>>124の方がいいと思うが。
0126名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/11 10:55ID:???
ヴァカって言われたからな・・・
高圧的なのは、ゲームジャンル聞かれてゲームです、
と答えるほどヴァカではないと説明したかったからで、他意はないよ。

というかそう取るか?普通。もっと日本人らしく行間を読んでくれ。

説明としては>>120でいいよと言ってる。まぁシュミレーションって何だと思うが。
0127名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/11 11:19ID:???
ゲームジャンル聞かれてゲームです、
と答えるほどヴァカではないと説明したかったから「高圧的」

自分の言葉足らずを棚に上げて「もっと日本人らしく行間を読んでくれ。」

なにこいつ?やっぱヴァカだろ?
0128名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/11 11:30ID:???
ん〜・・・言葉補ってハッキリ言うと、やっぱりキミが馬鹿なんだろう、って言いたかっただけ。
詳しく説明するなら
「119−120の文脈から明らかにゲームジャンルのこと聞かれてるのに、GAMEと表記したからといってまるまんま
ゲームの事だと取るキミって馬鹿だね。短絡的に人をヴァカと決め付ける自分の愚かしさを自覚すべき。」
となる。

まぁ煽り合いは三度のメシより好きだけど馬鹿とやってもね。んじゃ言いたい事は言ったんで。
0129名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/12 19:41ID:???
>>128
君って言われてもなぁ。>>122>>127は別人なんだが。
まぁこの際俺も馬鹿でもいいけど、まず自分の馬鹿さは自覚してくれ。

>119−120の文脈から明らかにゲームジャンルのこと聞かれてるのに、
>GAMEと表記したからといってまるまんま
>ゲームの事だと取るキミって馬鹿だね。短絡的に人をヴァカと決め付ける自分の愚かしさを自覚すべき。」

すげー屁理屈だな。
むしろ119-120でゲームの話してて、ガンパレってどんなジャンルなの?
って話になってるから
そこで「あー、ガンパレのゲームジャンル?それはゲーム!」なんていわれても
だからこそ余計にハァ?とか思われるんだと思われ。

そこで「ハァ?こいつ馬鹿か?」っとなった人間が馬鹿なのか、
自分の言葉足らずを棚上げして
「これだけで私の意図を最後まで理解しろ。
私の意図を最後まで理解できないお前が馬鹿。愚か者!ノータリン!!」
といってるやつどっちが異常なのかは一目瞭然。

まぁ言葉足らずな事を言って「ヴァカ?」といわれたぐらいでそこまでブチキレルのなら
もうちょっとROMの方がいいんじゃない?
0130128垢版04/05/12 22:21ID:???
いやぁ実は>>126>>128も別人なんだよ。お互い他人事なのに必死だね。w
0131名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/12 23:17ID:???
というか何時までスレ違いの話題で罵り合ってる訳?
楽しんで煽ってるっぽい128は邪魔だしどっかいってやってくれ
んで129もその長文っぷりと粘着っぷりは十分異常 ブチキレてるのはどっちかってとお前 
自覚したらやっぱどっかいってくれ

過疎スレだからって好き勝手やって良い訳ないんだよ まだ104みたいのも来るかも知れないし
0132名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/13 07:15ID:???
>>130
>>126の>ヴァカって言われたからな・・・ は本人の言分。
>>128の>ん〜・・・言葉補ってハッキリ言うと、やっぱりキミが馬鹿なんだろう、って言いたかっただけ。
詳しく説明するなら
もやっぱり自分の文章を補う本人の言分。

これとこれを別人とか言う無理ありすぎ。
まぁなんだ、とりあえずお前頭悪いな(爆
0134名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/13 07:35ID:???
おまいらいい加減にしる!
小学生以下の国語力の可哀想な馬鹿アオラー>123も
そんなのをまともに相手してやってる馬鹿達も
どっちも馬鹿。どっか行けや。
0135名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/13 19:17ID:???
ってことで
■■■■■■■■■■終了■■■■■■■■■■
とりあえずこれ以上続けたらザサエさんでヌっ殺す。

所で質問いいか?
1-2アララたん・2-2ダンディオン・3-2兄弟・4-2ゆかりたん
(5-2は未確認)
のような○-2のボスって一番最後は最後式神使わずショットorボムで倒しても
式神で倒したときとみたいにコインが自動回収されるんだけど、なんで?

式神で倒したときと通常攻撃で倒したときって同じ自動回収でも
コイン枚数が違うとか?
0137名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/13 23:40ID:???
>>136
いや、そうじゃなくて。

5-2の「未確認」は、「キャラを確認してないではゃなくて、
「最後ショットで倒して(式神使わずに)コインが自動回収になるか」をまだ未確認って意味だよ。
解りにくいようでスマソ。
0138名無しさん@非公式ガイド垢版04/05/15 23:25ID:???
>>137
世界の秩序も晋太郎もコインは自動回収されるけど、
式神で破壊しないとコインの枚数に倍率はかからない。理由は知らない。
0142垢版04/05/19 08:17ID:???
生きるのはなぜつらいですか。
0146最低ランクでもクリアできない人垢版04/06/09 22:43ID:???
自分も箱版2で質問です。
ギャラリーの一番右下ってやっぱり何かあるのでしょうか?
気になって気になってしかたがありません。

0147名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/15 14:49ID:???
式神でも味のれん出るんですかそうですか。
今度DC版買おうと思ってるんですが、ガンパレとリンクしてる事項を全部知りた
いです。俺の知ってる事は「光太郎の式神の名前に絢爛舞踏」「ニーギが新井木
」「なんか巫女さんが『壬生屋のおじさん』とか言ってた」ぐらいか。ゲーセン
で千円ぐらいやっただけなんスよ。ニーギの猫はブータなんスか?


味のれんの大将は以外と無愛想。でも好感度高し。肥後もっこすって事ですね。
アップルパイはマジ必食。
0148名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/15 16:13ID:???
>>147
ニギの猫はぶータではないじょ。現地で仲間にした。
小説では殆んど日向からのプレゼントみたいな感じになってる。
ラブラブだねぇ。
0149名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/15 19:56ID:???
>147 ニーギ&小夜シナリオだと、絢爛舞踏と別の意味の、相も変らぬ「真の人類決戦存在」ぶりが出てきてちと笑えるよ。
0151名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/20 01:28ID:JhX66vrf
このゲームって改造コードとかある?
0153名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/21 11:44ID:HfFXXkKf
PS2です。
0155ょぅι゙ょビオメハニカ ◆SnIhuoi.mY 垢版04/06/21 13:06ID:???
●無敵
●ボム減らない
●ボム使用回数記録増えない
●PRACTICE MODE&EXTRA OPTION追加
●STORY RECOLLECT全開
●GALLERY MODEに入るとギャラリー全開
●コイン1枚1万点
●敵キャラ当たり判定表示
●アクション回数変動すると最大
●T.B.Sレンジ(倍率上昇度)100000%
●弾のスピード変更
●弾のサイズ変更

のコードならあるけど
無断転載するのもアレだしな
0156名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/22 01:16ID:HvYO/qaL
>155
どこかのサイトにあるんですか?
0158名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/26 00:49ID:Q/WfRDDS
教えていただいたら、これ幸いです。
おしえていただけませんか?
0159名無しさん@非公式ガイド垢版04/06/29 01:57ID:wpYbShAf
age
0163名無しさん@非公式ガイド垢版04/08/02 12:40ID:wPlGhLho
age
0164PS2垢版04/08/06 20:31ID:???
なんかプラクティスモード2-1以降増えねぇ…orz
0166名無しさん@非公式ガイド垢版04/08/19 19:58ID:???
ロジャーでダンデオン8倍回収できない
まずあの攻撃はどうやって避けるのか
ボムでぎりぎりまで削っても結局やられるからボムでとどめさしてるけど
0169名無しさん@非公式ガイド垢版04/09/04 00:20ID:???
ロジャー壱プラクティス1−2でビット稼ぎしても4億超えない
道中も死んでるが、パターン上これ以上無理だし
どうも手詰まりだな
いまだに40億目指してる時点であれだけど
0172名無しさん@非公式ガイド垢版04/09/25 23:14:50ID:Cjw20+Rj
血が騒ぐ〜
0173名無しさん@非公式ガイド垢版04/10/04 02:14:44ID:VUheZuKC
PS2とPC版どっちが買い? 友達と二人でしたいからやっぱPS2かな?
キーボードとパッドでやるのむずかしそうだし
0178名無しさん@非公式ガイド垢版04/10/18 14:00:43ID:L4NassoQ
         おニーギりワッショイ!!
     \\  おニーギりワッショイ!! //
 +   + \\ おニーギりワッショイ!!/+
       ,、─-、   ,、―-、   ,、―-、     +
.   +  (_二ニ=っ(_二ニ=っ(_二ニ=っ  +
       ||| ´∀`∩ |||´∀`∩  ||| ´ー`||
 +  (( (つ   ノ (つ  丿  (つ  つ ))  +
       ヽ  ( ノ  ( ヽノ    ) ) )
       (_)し'   し(_)  (_)_)
0185垢版04/10/18 15:41:31ID:???
179の間違いだ(鬱
0188名無しさん@非公式ガイド垢版04/10/18 16:17:21ID:???
おにぎりスレへ(・∀・)カヘレ!!
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1086446058/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/mona/1073117756/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1066120327/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1060926844/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1087652283/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aastory/1081172095/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1094900389/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1083133357/l50
http://aa5.2ch.net/test/read.cgi/aasaloon/1092315416/l50
0190 ◆bzopFf4L/M 垢版04/10/25 13:25:18ID:AbDp1ayU
>>189
おめでとう!小夜、自分も可愛くて好きなんで
一時期使ってたけど後半きつくて挫折しちゃったなぁ。
0191名無しさん@非公式ガイド垢版04/10/27 11:58:01ID:???
至極どうでもいいが晋太郎と戦闘中、奴の言葉が

「それでもっ守りたい世界があるんだぁぁっ!」

に脳内変換されて困る。
なんとかしれ。
0194192垢版04/11/12 20:37:58ID:???
世界の秩序だっけ、あれと戦ってるときに
ずっと音楽と一緒に晋太郎の声が聞こえてるんだけど、
他のボスみたいに(兄弟パワー!とか)
何しゃべってるのか聞き取れないってこと。
0195名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/13 01:59:41ID:3G3WCXW6
コードくれage
0197名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/17 20:56:10ID:???
ふと思った。小夜風に

「我が名はニーギ・ゴージャスブルー! 敵を吹っ飛ばすタンク・デサント!」

…違和感ないなw
0199名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/18 11:34:40ID:???
>>198 故郷で少女兵士やってた時代のニーギの部署。日本語だと戦車随伴兵。
配属されてからの平均余命は一週間〜三週間だが、ニーギは一年間乗り切った。
小夜&ニーギシナリオでの、「でも、私は戦闘のプロなんだな。こー見えても勲章一杯だったんだから」の裏付け。
なお、「勲章」の中には、取得するだけで人外の化け物扱いされる最高位武功章、絢爛舞踏章を含んでいる。
0200名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/18 12:06:51ID:???
>>199
わざわざレスありがd!
漏れガンパレ時代のニギ知らないんだけど
それきいてそんな辛い所にいたのかとか、化け物扱いされる絢爛舞踏章
なんてのももってて、あんなに明るいのに意外と辛い人生送ってるんだなとかオモタ。

でもそれをオモテに出して悲劇のヒロインぶってない所がいいね。
なんかそれきいて益々ニーギに惚れ直した。
0202名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/18 23:09:47ID:???
>>200 まぁガンパレの後日、式神の前日の話なんだけど。
ガンパレ本編ではその他大勢組の整備兵で、こっちのニーギエンドで会う先輩(来須銀河 同じく戦車随伴兵)がガンパレ世界から旅立ったのを機に、後を追うべく志願した。
ガンパレ→式神組としては、よりにもよって普通の噂好きな女の子キャラ代表だった奴が、イイ女に二皮剥けたなあ…ってびっくりした。
正直、前は不人気キャラ筆頭だったから。まあ、先輩(超人気キャラだった)に惚れたからには、先輩に相応しい女にならなくちゃ!って血が滲む努力の賜物なんだが。
向こうのはアレだが、こっちのニーギには惚れ込んだ、ってファンは俺も含めて多い。逆に、戦時下に関わらない普通の少女さが良かったのに…って人もたまにいるけど。

>>201 設定上、奴は見切ってる。マジで! 
…プレイヤーには無理ぽ… ゲルググニノッタ,ガクトヘイダヨ…orz …テ、ヤツラモガクトヘイ…orzorz…
0203名無しさん@非公式ガイド垢版04/11/21 14:10:57ID:???
暇だったのでニーギタソのAA作ってみた。
    ___
    /".___ヽ
   //lハノハll))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ヽ|l_゚ー゚ノll < だからどうした。
    /ヽフ 「/ヽ  \__________
   (つ| <||> と〉
   / //;;j;;;;|〉〉
   ヽ//U U |/
0206名無しさん@非公式ガイド垢版05/01/17 18:53:40ID:9neI0B5Q
保守!
0209名無しさん@非公式ガイド垢版05/02/10 23:48:54ID:???
Xbox版を最近買いました。
クレジットってプレイ時間で増えますか?
3回使って4面ボスまでしかたどり着けません。
0210名無しさん@非公式ガイド垢版05/02/15 00:31:10ID:???
2なんですが3面中ボスまで(中ボス含む)が死ぬほど苦手です……○| ̄|_
3面ボスはノーミスでいけるのにそれ以前で3回ミスしてコンティニューってのがよくあります
どなたかコツかなんかありましたら教えてください

0211名無しさん@非公式ガイド垢版05/02/15 02:19:16ID:???
ボスは自機狙いの弾じゃないから良く見て避ける。
道中は真ん中通らず左右一方の敵を確実に倒していく。
最後はボム使う。
0212名無しさん@非公式ガイド垢版05/02/16 00:08:01ID:???
光太郎でやってみたら楽勝でした(3面前半
小夜でも金でも十分いけました

……もしかして探偵さんって相性激悪?
0213名無しさん@非公式ガイド垢版05/02/20 05:31:39ID:???
>210
金・弐でよければボス戦(倒すだけ)のアドバイスを。
1−1 残りタイム表示の「80」のゼロに金の頭が入る位置で剣を下向きにしてスタート
カニの動きに合わせて右移動すると安全にハイテンション状態キープで胴体8倍破壊、
ひるんだ間当たり判定は無いので(剣を引っ込めて)下に回りこみ
第二・第三は真下から剣出しっぱなしの二本刺しで秒殺。

アララ 第一形態は自機のいる方向に撒く小黄色弾を丁寧に避けながら
ショットを撃つだけで撃破。
第二形態でビットの緑弾が来たら、ちょっとだけ下移動か横移動でかわせる。

2−1 第一・第二のシッポに当たり判定はナシ、仁王剣の二本刺しで秒殺
第三形態は下に伸びた腕(?)の先端に金の帯が重なるぐらいに接近、
仁王剣二本刺しで右移動、腕にダメージ与え続ければ青丸弾が来る前に撃破
第四形態は胴体真下に陣取って紫弾を丁寧に避けながらショットを撃つか
避ける自信が無ければパーツ合体直後にボム

アノレゴス 現れたらすぐ兄貴の左膝に金の頭が重なる位置にセット。
その位置を動かずにハイテンションショットと剣で第二形態終了まで押し切り
第三形態はボムと無敵時間のハイテンションショットか剣で撃破

3−1 赤サイコロ目がけて剣を出す・ショット撃つ・緑弾避けるの繰り返し。

ヒゲ兄弟 第一形態は右端に寄ってスタート、「赤」の弾を誘導しながら
「白」が出す緑弾を丁寧に避けてなるべく敵の真下につけてハイテンション
第二形態はレーザーの軌跡を追いながらハイテンション攻撃か
レーザー攻撃のため動かない「白」に真下からボム攻撃
第三・第四形態は「白」の左膝に金の頭が重なる位置でハイテンション
もし第四でダメージが足りず二人が回りだしたらハイテンションかボム
相討ちラストはショット一発で終わる
0218名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 10:01:39ID:???
他にもスレはあるが検索でニギニギのスレタイに釣られたので。
人まだいますかー?
最近はじめたんだが、てゆか昨日から。何使えばいいと思う?
魔女と探偵のおっさん以外一通り試したが。
始めは光太郎でもよかったんだがボス戦で威力の低さに気付いて金に変更。でも金は弾に近づくとよく死ぬ俺にはしにやすい…
やっぱニーギか?跳ね返すバリアーみたいなのがいつ解けるかわからないから不安なんだよね
0219名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 14:41:54ID:???
>>218
金とニーギは最強争いしてるほど2人共強キャラに入る。
ただニーギはちょっとクセが強いけど、そのクセに慣れてしまったら
攻撃力はかなり低いにも関わらず、急に強く感じるキャラだから。
あとはちょっと離れて光太郎が中々オススメって感じ。

俺的オススメは

金=ニーギ>光太郎>>>小夜>>忍者>>狼>>>越えられない壁>>>魔女
0220名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 16:28:41ID:???
お、まだ人がいた。助かった…
とりあえずニーギを固定キャラにした。でなんとか3-1までいけるようになった。
すまないが2ステージ目の色黒色男の最後の形態の倒し方、もしくはある場所教えてくれないか?あそこで死ぬ
後3ステージ目ってニーギじゃきつい気が…弾横からくるし
私用だがこのゲームの音楽は一級品だな。きいてて感動した
0221名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 16:47:31ID:???
続けてで悪いが3-2のボスまでいけた。
3-1はボム連打。とりあえず3-2まで安定させたいから何かアドバイスよろ…
0222名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 17:18:33ID:???
>>220
色黒色男の第3形態はゲーム通しても普通に難しい。ボム推進。
慣れたら稼ぎに使える形態なんだけどね。
3-1は横からのを右側30度の位置で拾うくらいの気持ちで
上手い具合に拾ってくれ。ニーギ壱式なら
バリアは前方固定の変わりに一度に140度もカバーするから。
0223名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 19:42:10ID:???
サンキュー。
だいぶ安定してきた。2-1の中ボスみたいなので質問なんだが第二形態の合体前のヤツ。
あいつの出す光みたいなの跳ね返せる?避けるのにも自身ないし跳ね返せるかどうかわかんないからボム使ってるけど。
ちなみに壱式です
0224名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 19:55:52ID:???
>>223
あ、あのターゲットあわせてしばらくして
レーザーうってくるやつか。あれは無理。
ニギの攻撃力じゃあれ来る前にも倒せない
避ける自信が無いならボムった方がいいよ。

てかニギでもさすがにレーザーは全部吸収できないよ。
あと、メテオもさすがにだめぽ。
0225名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 21:15:15ID:???
おー、やっぱ跳ね返せないのか(突っ込みに行かなくてよかった)。慣れるまであそこもボムか…
やっぱり3ボスの兄弟の火の玉も跳ね返せないですか?恐くて近寄れなかったけど
0226名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 21:45:15ID:???
>>225
ぐるんぐるん回ってる弟の火の玉は返せるよ。兄のレーザーは無理だけど。
でもあの火の玉って見掛け倒しで
避けるの凄く簡単な上ハイテンション狙いやすいから、
俺ニギでも
火の玉の間でハイテンション維持しつつ攻撃→体力減ってきたら
火の玉吸って跳ね返して式神で倒してる。
0227名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 22:09:16ID:???
なるほど。跳ね返せるのか…つまり
2面の中ボスの第二形態>兄弟
なわけか。
ちなみにハイテンション維持ってどうやるんですか?ときどきでるけど…まさかコインとりまくるとか?
0228名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 22:18:10ID:???
>>227
ハイテンションは自機が敵弾(どれでもいい)とか
敵のあたり判定とかのすぐ近く、ようするに危ない状態の時に
なる。わざと敵弾のそばをキープして攻撃力上げて攻撃すると
制限時間多く残せるからタイムボーナスの点数はいる。

てかこれは流石に取説に書いてあったとおもうぞ<ハイテンション方法。
あと一番最初のチュートアルでも説明あるし。
0229名無しさん@非公式ガイド垢版PHASE-2662/04/01(金) 22:28:28ID:???
あー、すまん。取説は読まないタイプだから。始めのは見落としてた…
とりあえず3-2までノーミス目指します
0231名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/04(月) 22:48:37ID:???
>>223
ニーギ(弐式)で昨日やってみたけど、トンボの第三形態でレーザーサイトのロック出なかったよ。

位置は下に伸ばしてる腕(?)の下端にニーギの体が重なるぐらいで猫出しっぱなしで動かさず、
ひたすらヤツが左右移動しながら猫に触って体力ちまちま削れていくのを見ていただけ。
もちろんゲージが一杯になりそうになったら弾撃ち返したけど、すげー時間かかった・・・
0232名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/05(火) 06:25:26ID:???
すまん。前のは第三形態だったな。惑わせて悪い
なんとか避けれるようになってきたがまだ不安なので参考にさせてもらいます。
てゆうかまだ3-2から進んでね。てゆうか最近は3-2すらいけなくなってきた。
なんでだろうな。1は問題ない。
2は途中のうっかりでかならず一回落ちるがまあ問題なし
やっぱ問題は3-1か…何かアドバイスもらえる?
0233231垢版2005/04/05(火) 09:14:43ID:???
>>232
元々スーツマンか金(ハイテンション最強!)使うのでニーギは気が向いた時しか・・・。
猫を出すまでの時間差には注意。

ニーギの3−1道中はスーツマンと同じくショットで通路を作り、
猫を使う時は細かく上下移動しながら敵弾を吸い込んで撃ち返す。

ブロックは・・・動かず猫で削るか撃ち返すかで赤消しを優先、
赤や黄色が落ちてきて白消しが止まった時だけ列の真下に移動してショット。
ブロックに体当たりしないことと
横から飛ばしてくる自機狙い緑弾はわずかな上移動でかわしてくことぐらいかな。

あとは、カニ脚と羽をきっちり高倍率で壊してコイン回収と、おねーさん第二形態のビット稼ぎと
コイン25枚×破壊時のテンションボーナス×回収倍率が侮れない2−1の軍艦2つで得点増やして
ボムの回数を1コでも増やしとけば結構違うよ。
0235名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/05(火) 23:42:27ID:???
ショット、式神の攻撃力の違いを教えてくれる方いませんか?
小夜とかは壱と弐で式神の攻撃力は違うのかとか判りません。
0236名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/06(水) 16:59:58ID:???
DC版なんだけどちびふみこでクリアしたらエンディングの音楽が違ったのは
なんでなんだろう?
0238名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/07(木) 21:28:10ID:MsD/H5jc
>>235
詳しい人(金使い)に直で聞いたんだが、
金のショットの破壊力は「ホーミング(丸型)一発>直進ショット一発」とか
仁王剣弐式の破壊力は「真ん中(刃)のあたり>剣の柄&切っ先」なんだって。
0239名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/09(土) 17:57:44ID:???
小夜のハイテンション密着は攻撃力がめちゃ高いような気がする。
感覚的なもんだからはっきりとは分からんが
0240名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/09(土) 21:51:33ID:???
対ガングロ男で自分がやった感覚では、
小夜よりロジャの貫通弾の方がダメージ量大きいと思うんだけど
ワガメの爆弾も密着で併用してたから錯覚か?
0242名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/10(日) 10:55:56ID:???
>>241
見たことないのにカッコイイんかいw
まぁカッコいいかナァとは思うw
とくにシューティングが思いっきり男向けっつーかそんな雰囲気だし。
0247名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/17(日) 20:29:00ID:???
>>245
突進までは横移動しても二人同じように横移動して真上の位置キープされるから
兄者(白おっさん)が持ってる剣上げるまで密着してハイテンション攻撃がベスト
剣が上がったら一呼吸おいて突進するので、きっちり見切れば遅いニーギでも横移動で避けられる
ガンガレ
0252名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/22(金) 21:42:24ID:???
全然使えなかった前作に比べりゃマシにはなった。
(前作は画面端に寄ってショット撃つと波型ショットが消えてしまう仕様)
キムと比べるとショットの威力弱すぎ、せめて貫通弾使えれば・・・
自分は4面のザコ大行進のあたりで押されてみーみるでやられる
0253234垢版2005/04/23(土) 01:07:40ID:???
祝ニギで初クリア!
もちろんアケなんだが…
ノーミスで4までいったがその後は鬼だな。4-2とかニギじゃなかったらと思うとぞっとしたよ。
敵弾出し杉。吸収ってか反射オイツカネ。
しかも4-2ボスの隕石で死んで勿体ないから100円追加でトライ。
ラスボスは微妙ダタ。弾返せばへたに死ぬことはナカタと思う。かなり苦戦したが。
てゆうかラストはニギ以外クリアできんの?明らかにキムとか小夜だと即死な希ガス。特にフミコ
0254名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/23(土) 07:14:47ID:???
>>253
初クリアオメ。と言いたい所だが、1回でもコンテニューして
最後までいっても、それはシューティングでは
「クリア」したとは言わないと思うんだが(汁

自分も最初やったとき、特にワールドオーダーの
タマが放射状に出る上、模様みたいなのまで回るのみて
これできんの?とオモタが、やってみると以外と簡単だった。
0255名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/23(土) 11:56:31ID:???
あー、もちろん事故満足でのクリアだよ。今度は頑張って1コインでクリアする。
てわけでニギの次にやるとしたら誰?
いくらキムが強くても終盤の弾が避けれるか不安だ
0256名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/23(土) 12:06:56ID:???
式2初心者オススメ度

ニギ=金>コタ>>小夜>>その他

てか“初心者”には小夜までしか勧めとかないよ。
0259名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/25(月) 06:30:39ID:???
最近PC版を手に入れたのですが、二人プレイでプラクティスできないんですね。
他の移植版でプラクティスできるものはありますか?
0261259垢版2005/04/26(火) 05:39:15ID:???
報告ありがと。後発組でダメだとなると全滅っぽいですかね?
まあ諦めます。
0265名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/27(水) 18:27:58ID:???
>>264
そうですか・・・。てことはやっぱ縮小した画面(横が黒いやつ)ですよね。やっぱそうするしか
ないかなあ・・・
0267名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/27(水) 18:52:23ID:???
>>266
そうですか・・・・てかこれ「攻略」じゃないよなw
スレ違いの話題にお付き合いくださりありがとうございました。
0268名無しさん@非公式ガイド垢版2005/04/28(木) 16:41:50ID:???
金でクリア。約束通り1コインで。
だいぶ慣れてきたってことか。次なにでいこうか?もう強キャラじゃツマンネ
0274名無しさん@非公式ガイド垢版2005/05/01(日) 17:49:16ID:???
2P側は足でショットボタン踏んどくのがいいかも
んでもって死んだら速攻コンテニュー
ボス戦ではボム2人で使いまくらせりゃいい
0278名無しさん@非公式ガイド垢版2005/05/12(木) 03:31:48ID:qvFmOY0y
>>272
自分はゲーセンで1Pちびふみこを操作し、2P側(キム)のショットボタンの上に
備え付けの灰皿乗っけてやったことあり。(その時は1200円使った)
0286名無しさん@非公式ガイド垢版2005/05/26(木) 22:00:11ID:DyrgQ+kA
>>283
だよなぁ。ハァ。ニギニギのいない式神…

でもタイムギャルは可愛いね。2ではニギニギに(;´Д`)ハァハァしてたけど、
3ではタイムギャルに(;´Д`)ハァハァできそう。
0287名無しさん@非公式ガイド垢版2005/05/27(金) 08:34:17ID:1NXGZ18V
1は小夜と光太郎でワンコインクリアできたけど2はまだできない。
どうすりゃいいんだろう。

ニーギ=敵体当たりor弾吸いきれず慌ててミス
光太郎=終盤火力足りなくね?押し切られる。
小夜=中ボスでミスして萎える
ふみこ=ボス戦はスゲー安心なんだけど。
他=使わない。
0289名無しさん@非公式ガイド垢版2005/05/28(土) 09:11:22ID:Qo7WczMj
小夜だけ理由が違うな
2は1より数段簡単になってるんだから、光太郎(弐式)だけでもいけると思うけどなぁ
0291名無しさん@非公式ガイド垢版2005/06/04(土) 00:46:19ID:QyOP3I4r
今さらながらPS2の式神1をやってるんですがギャラリーの追加条件ってなんですか?
とりあえず全キャラオールクリア(コンテニュー有り)で少し出たんですが
他にもあったら教えてください

それとサイドストーリの数は全部で6個であってますか?
0296291垢版2005/06/08(水) 00:29:22ID:vBKt3qTn
小夜でノーコンテニュークリアしたらまた少しギャラリーが追加されましたが
他のキャラの企画設定用CGは出たのに光太郎のがまだ出ていません
どうしたら出るのか教えてください

……なんか見事にスルーされてるけどもしかして1の話題ってスレ違いですか?
だったらすみません

0299291垢版2005/06/08(水) 22:52:04ID:vBKt3qTn
よかった。スレ違いってわけじゃないんですね
時間で増えてくということですが今日しばらく遊んでからCG増えてるかなと思って
セーブした後見てみたらむしろ減ってるんですがorz
しかもノーコンテニューで手に入れたCGが
たしかにクリアした後セーブしたはずですし、その時のスコアも記録されてるので
セーブをやり忘れたってことは絶対無いんですが
これって仕様ですか?ますます追加条件が分かりません
0303302垢版2005/06/09(木) 00:42:08ID:g2+m2YJn
ttp://nanayoduki.com/
公式ここね。攻略スレに投下するのもアレだが。
0310名無しさん@非公式ガイド垢版2005/06/23(木) 07:38:56ID:IXq/+J5M
あ、マジだ。単純に6話目もプレイ時間だな。
ただ1〜5話までのペースよりも出てくるのが遅いから
ちょっと不安になった。

しかしサイドストーリーはどれも
唐突にはじまって唐突に終る展開なんでわけわらかんw
0319名無しさん@非公式ガイド垢版2005/07/29(金) 18:48:04ID:HceVaZA3
0320名無しさん@非公式ガイド垢版2005/07/29(金) 21:44:29ID:k+ka0e0x
>>318
そもそも存在するのかな?
20時間はプレイしてると思うが自分もない。
もしかしてノーコンクリアが条件とかかな?
今小夜で5-1までしかいけてないし。
0326323垢版2005/08/19(金) 02:50:08ID:UGbaMkE6
おぉ、住人いたのか。じゃあちょい質問を
ステージ3-1がなかなか安定しなくてあそこ通るのにボム2個は使ってしまうんだが
何かコツとかある?
ちなみに使ってるキャラは光太郎2式と金2式辺りを今使ってる。過去ログ見てもなかなか評価高いみたいだしね
シューティング歴はファンタジーゾーン以来なかったりするんだけどナー
0327名無しさん@非公式ガイド垢版2005/08/19(金) 03:23:59ID:wvPBxQZs
じゃあコタ2なら

基本的に式神出しっぱなし、体当たりされやすいのはヘゲルが左右にいて雑魚が左からくるところかな、当たりそうなら適度にショットを
最後のところは慣れないならボム撃ってもあり

メインは他キャラなんでこのぐらいしかアドバイスできないけど
0330名無しさん@非公式ガイド垢版2005/08/31(水) 20:20:15ID:XJ5l55Yi
質問なんだが教えてくれ
4-2のボス手前に小物が両脇(前からも?)たくさん沸いてくる所なんだが
あそこをどうやっても避ける事ができない。
自分で避けてるつもりだけどほぼ運任せみたいでで安定しないんだわ
0332330垢版2005/09/01(木) 15:54:56ID:vjWB9pq2
スマン、別スレあるんだな。そっちで聞く事にするよ
0334330垢版2005/09/02(金) 08:15:36ID:3IVljFXb
いや、通じてますが何か?
こっちは過疎化が酷いみたいだから向こうで聞いた方がいいと思っただけ
正直質問するより練習した方がいいと思ったのは秘密だ
0336名無しさん@非公式ガイド垢版2005/09/08(木) 19:17:25ID:1GVFFb3X
んで、

光太郎のイラスト出た人いますか〜?
0337名無しさん@そうだ選挙に行こう垢版2005/09/11(日) 12:21:53ID:eLXY0eX3
初めてクリアした━(・∀・)━ッッッ!!
ちびふみでAAL出来た〜


ラスボスはボム連打しまくって敵弾避ける気無しのヘタレプレイ(;'A`)
0339337垢版2005/09/12(月) 20:15:10ID:bMCoLllC
>>338ありがと
でも、近くのゲーセンは式神2あるけど、ちびふみ出てないから婆ふみ練習してからやってみるよ。
0344名無しさん@非公式ガイド垢版2005/10/05(水) 17:29:15ID:iieqNePk
オカマ
0345名無しさん@非公式ガイド垢版2005/10/06(木) 16:26:07ID:Hnw9ZnGU
おいおまえら週末になにやら京都で怒首領蜂の集会があるらしいですよ。
他にもケイブSTGがたくさん同時稼動するようだ。

↓ココに詳しく
ttp://homepage2.nifty.com/hokekyo/20051008hati.html
0347名無しさん@非公式ガイド垢版2005/10/12(水) 14:34:50ID:t5DVU71j
ttp://video.google.com/videopreviewbig?q=ikaruga&time=0&page=1&docid=-163280885783523408&urlcreated=1126668468&chan=Uploaded&prog=Ikaruga&date=Mon+Apr+18+2005+at+3%3A06+AM+PDT
0348名無しさん@非公式ガイド垢版2005/10/13(木) 17:21:23ID:g2lHCz8F
うにゃ
0349名無しさん@非公式ガイド垢版2005/10/24(月) 13:30:36ID:9OpfMLVq
age
0354名無しさん@非公式ガイド垢版2005/12/02(金) 21:37:37ID:4xHmsow/
どうでもいいがキャラ大杉
0355名無しさん@非公式ガイド垢版2005/12/09(金) 14:52:50ID:kUJHWHSe
>>353
いや糞だよ。ロケテ行ったけどつまらん。みんな失笑してたし。
TYPE-Xだから動作が不安定。店によっては入力遅延さえ起こる。
しかも値段がソフトで30万、TYPE-Xマザー付きで44万だ。
舐めてるとしか思えない。
0356名無しさん@非公式ガイド垢版2005/12/12(月) 18:23:56ID:VE1Qs6hn
ふーん
0357名無しさん@非公式ガイド垢版2005/12/13(火) 11:54:48ID:bK1s4dIV
タイトル : 奇襲・ネクストステージ11日目B
記事No : 01172
投稿日 : 2005/12/13(Tue) 10:19
投稿者 : 芝村@大絢爛舞踏祭

どんな要塞でも、寒暖をつけた攻撃でたやすく崩壊する。
                    <芝村家の教え>

ネクストステージ(いずれか、もしくは全ての達成で次の)
制限時間”4”時間。即ち2005年12月13日14時40分までに提出できなければ失敗とみなす。

式神の城コース:式神の1で3キャラで30億点以上のスコアを出す。
代表者1名が式神の城支援部隊の代表として提出せよ。代表者→自由

賞品:ニーギの命

http://www.alfasystem.net/game/gp/funparade/wbbs/viewth.cgi?th=05256&no=1172&reno=no&oya=1172&mode=m&page=0
__________________________________________________________________

どなたかご協力御願いします。
4時間以内に提出できなければニーギが死亡してしまいます!!
0360名無しさん@非公式ガイド垢版2006/02/07(火) 14:00:18ID:/IQD/KKe
今やってる
シューティングはファミコン自体以来やってないから難しく感じる
ところで中古で2000円で買ってふみこたんのフィギュアがついてた
パンツが見えない
パンツはいてるの?
0362名無しさん@非公式ガイド垢版2006/02/19(日) 14:19:31ID:piXgkWwn
もうV稼動してるとこあるのね
0363名無しさん@非公式ガイド垢版2006/02/20(月) 14:48:32ID:Sgian0dl
黒薔薇おもすれー( ^ω^)
0364名無しさん@非公式ガイド垢版2006/04/04(火) 14:33:57ID:ijhVazmy
0365名無しさん@非公式ガイド垢版2006/04/24(月) 01:48:54ID:SqJPjGP0
1のPS2版を買ったのだがノーコンティニュークリアが出来ない!
買って3日程プレイしてるが4-3が限界。もっとやりこまないと無理?
0366365垢版2006/04/25(火) 05:53:48ID:AO2AqQEi
うっしゃー!小夜でノーコンティニュークリア!!
GALLERYに画像が追加されたぜ。
これでSIDESTORY6話にGALLERY29枚だけど全部揃ったのかな?
0368365垢版2006/04/26(水) 00:43:50ID:aA4fr4k4
1をとりあえずクリアしたので2をプレイしてるんだけど
画面の文字小さ過ぎ!21インチのTVでも読めない。
あと1と2でボタン配置が違うってのもおかしいだろ。
□連射 ×式神攻撃 R1ボムに即、変えた。


>>367
企画設定用?それなら出てない。
全キャラクリアと難易度最低でノーコンティニュークリアまでは一応した。
難易度NORMALでクリアとか
別キャラでもノーコンティニュークリアしなきゃダメなのかな?
0369367垢版2006/04/26(水) 09:30:32ID:GGvzJ5lB
>>368
レスdクス
>>318-320あたりで話題になってたからさ、出たかなと思って。
0370365垢版2006/04/27(木) 11:11:06ID:17jUZD+P
2で全キャラ(ちびふみ子含む)で一通りクリアしたらラスト3枚のCG内1つ目のCGが開放。
EXTRA OPTIONも選択可能に。
EXTRA OPTIONで難易度を徹底的にぬるくして
金弐式でノーコンティニュークリアしたらラスト3枚のCGの残り2枚開放。
この時点でGALLERY MODEのCGフル開放。

適当に感想の羅列。
前作に比べて音楽がいい。
ゆかりと晋太郎戦の音楽がお気に入り。サウンドモードが無いのが残念。
声優の演技が微妙なのが多い。ゆかりの声優は下手すぎて萎える。
金弐式とニーギ弐式の性能は圧倒的。
その強さを少しは狼のおっさんにわけてやれと言いたい。
0371365垢版2006/04/30(日) 17:39:38ID:YygBwCn4
2人プレイのデモ埋めをちょこちょこプレイ。
ようやく半分ぐらい埋まった。

難易度 VERY EASY
ライフの回復頻度 とてもやさしい
ゲーム速度 200%
敵弾速度 50%
敵弾サイズ 50%
T・B・Sレンジ 300%

設定はこんな感じでやると効率的。

片方が死んで、コンティニュー時にボス戦に入ったりすると
デモが1人用になってしまうので
わざと死んだりボムのタイミングを調整するのが面倒。
最後の最後、ENDING時に一人でデモに突入してしまった時は泣けた。
0373名無しさん@非公式ガイド垢版2006/05/17(水) 11:14:06ID:MBzMRlAR
バトゥ
0374名無しさん@非公式ガイド垢版2006/05/17(水) 20:38:13ID:SlIwX4xD
PS2版で金弐式でようやくワンコインクリアーが出来るようになった、俺。
たまたま行ったゲーセンで2を見かけたので初プレイしたんだが
1面のアララでゲームオーバー…。
いや、レバー操作に慣れてなかったし
ボタン配置も把握してなくて、ボム撃とうとして連射ボタンなんか押しちゃったしね。
うん、別に悔しくなんか……………………あるよ……orz。
0376名無しさん@非公式ガイド垢版2006/08/02(水) 10:09:01ID:P0yEBtpv
0377名無しさん@非公式ガイド垢版2006/09/17(日) 14:17:29ID:Z+ckkexc
式神VもPS2に移植してほしいなー
0381名無しさん@非公式ガイド垢版2006/11/19(日) 16:17:40ID:bebeSja+
越す
0383名無しさん@非公式ガイド垢版2007/04/02(月) 16:33:27ID:JU1GwD+i
七夜月の攻略はここで訊いてOK?
つうかやっぱり用語集なんだけどあと1つだけ埋まらないんだよ助けてくれ
0385名無しさん@非公式ガイド垢版2007/05/07(月) 15:05:21ID:nOO04tM5
ni-ginig
0386名無しさん@非公式ガイド垢版2007/09/07(金) 17:27:29ID:GVJyVikI
昨日からPS2版式神の城(初代)をやりはじめた式神初心者だが、これって隠し要素はサイドストーリーくらい?
0387名無しさん@非公式ガイド垢版2008/02/23(土) 11:21:04ID:KUcOmTj2
0389名無しさん@非公式ガイド垢版2008/05/26(月) 11:07:42ID:dGeEMuKr
nigi
0390名無しさん@非公式ガイド垢版2008/12/09(火) 03:32:46ID:Baxhxm+V
うろぼろすりんぐだお?

遊戯王DMドーマDeathNoteさよなら絶望先生SIRENすばらしきこのせかいSILENTHILL4DEMENTO

ぜんていしだお?
竜崎ハガ青山国木田メダリオンスコップ死神セバスチャン
0392名無しさん@非公式ガイド垢版2009/09/22(火) 07:35:46ID:vq4lG/xL
DC版4000円で買った俺です_no
1000円だとqwertyuiop@金返せ
とはいいませんが、DC版のよさってどこですか?

はぁ...
IIIはもちろん初代も、アルカナハートもNAOMIもといDCでやりたかったなー。
0395名無しさん@非公式ガイド垢版2009/10/28(水) 01:44:32ID:pe3GdRcH
ちたな
0396名無しさん@非公式ガイド垢版2010/02/07(日) 18:38:03ID:iKG1WCD7
[紅 式神の城]が200円で売ってたんですが面白いですか!
給料3日前なので100円ショップのラーメン二個買うか凄く迷ってます!!!
レス不要
0398名無しさん@非公式ガイド垢版2011/01/19(水) 23:20:11ID:kjVv8bne
w
0399名無しさん@非公式ガイド垢版2012/07/08(日) 10:18:17.41ID:w2kiWU1l
age
0400名無しさん@非公式ガイド垢版2012/07/26(木) 01:06:04.86ID:zRVipgj3
20代のとき、Uのランキング時の音楽と画面に
天上界とシンクロした自分がいたなぁ〜
0401名無しさん@非公式ガイド垢版2013/09/21(土) 22:43:16.44ID:2mroyLLB
来年の大河ドラマは軍師黒田官兵衛。
備中高松城の水攻めを羽柴秀吉に献策したのは黒田官兵衛とのこと。
大河ドラマにちなんで備中高松城の水攻め復元模型を製作した。
http://mirai660.net/castle/
0403名無しさん@非公式ガイド垢版2014/05/29(木) 10:48:22.52ID:XmKYFQXw
日テレプロデゥーサー赤坂アニメ理大ベースボール北京ダウニューヨーク塩素スープ 低原価テレビ問題分舞沖縄牛ライス

日テレプロデゥーサー赤坂アニメ理大ベースボール北京ダウニューヨーク塩素スープ 低原価テレビ問題分沖縄牛ライス

日テレプロデゥーサー赤坂アニメ理大金ベースボール北京ダウニューヨーク塩素スープ 低原価テレビ問題沖縄牛クイズ
0404名無しさん@非公式ガイド垢版2016/01/02(土) 15:37:04.84ID:I/l5KX14
ポカリンとは? (o・e・)


・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は30代後半から40代前半

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0406名無しさん@非公式ガイド垢版2020/09/26(土) 11:42:15.24ID:gg9MLiD3
1127260927110了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [87889874
0408名無しさん@非公式ガイド垢版2021/12/20(月) 03:55:58.47ID:xw6pH1ZZ
もう20年か・・・
時が過ぎるのは早いな
2は萌えに走らず硬派なイメージがいい
3は萌え系になり少し拍子抜けした感があるわ


やっぱり、今やっても難しいわ
^^;
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況