X



【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ14【交流苦手・SNSヒキ】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ efee-knbE [119.47.146.62])
垢版 |
2018/09/17(月) 09:41:02.53ID:H73v/RBt0

Twitterを始めとしたSNS総合雑談スレです
雑談OK、絡みOK、お悩み相談なんでもあり、SNSについてなんでもまったり語りましょう
創作専用の壁打ちアカとして使っている、交流苦手・交流楽しい、仲間とひっそり楽しんでいる、
公式がツイ優先で情報を出すので利用している、こんな機能が欲しい、こんな機能はいらない、などなど
関連スレは>>2に、基本sage進行でお願いします。まったり気楽に楽しくいきましょう
次スレは>>970お願いします

※前スレ
【雑談OK】Twitter、pixiv、SNS総合雑談スレ13【交流苦手・SNSヒキ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/doujin/1533276850/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b0bb-JHIh [180.29.27.152])
垢版 |
2018/10/26(金) 11:36:12.73ID:VnEcfZUA0
ドマイナー村ジャンルでROMメインのAさん
私の事はフォローはするけど感想やふぁぼは無い
それなのに「原作の限定○○の詳細を教えて下さい」
みたいな質問は来る
別に答えるのは良いのだけど、この間答えたら返答も無いし回答にふぁぼすらない
お礼を強要する訳じゃないけどクレクレだけの対象になってるようで良い気分しない
0859名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b0bb-JHIh [180.29.27.152])
垢版 |
2018/10/26(金) 13:09:00.30ID:VnEcfZUA0
>>854
>>855
返信有難う
一応Aさんも「いつも質問ばかりですいません」とは書いてくるから自覚はあるみたい
ちなみに他の人には感想やツイート好きですとか送ってるw
今回はたまたま私が限定○○の感想をツイートしたら質問してきた感じです
原作が好きな者同士としてフォロバしたけど私からは外して
今後は質問のみに関してはスルーか誘導してみるよ
0864名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM26-JHIh [175.179.195.111])
垢版 |
2018/10/26(金) 16:54:06.07ID:LfbuwgVvM
>>852
もし自分のツイートみて漫画とかを思いついたならその漫画を真っ先に見て萌えたいから
できれば知らせて欲しいな〜って意味じゃない?
自分の考えたネタだと主張したいわけではないのかも

たまたま被っただけなら知らせる必要ないと思うが(知らずに被ってしまう事もある)
0866名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa08-Ha4+ [106.181.218.119])
垢版 |
2018/10/26(金) 19:26:23.75ID:SZwn+b6Ha
852だけど書き方悪くてすまん
もし作品にしてくれたなら見逃したくないから教えての方

ネタ被りは別になんとも思わないというか一方的に心の中でこのネタ萌えるよねー!ってなるだけ
感想伝えた時に自分もあのネタ好きですって言ったら「実は○(私)さんのツイを見て」というのは何度かある
ツイとかで紹介されたくなかったのかなーと寂しくなってモヤモヤするけど自分じゃ書けない作品書いてもらえたし自ジャンルは書く人少ないからネタにしてもらえるならありがたい
0869名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM26-JHIh [175.179.195.111])
垢版 |
2018/10/26(金) 20:02:17.92ID:LfbuwgVvM
個人的には人の呟いたネタなんて自分で描こうとは絶対に思わないけど
(そもそも描きたいネタいっぱいあるから他人の拾うほど飢えてない)
思いつかないとか人のネタ描いてみたいって描き手もいると思うから微妙な問題だな

ただ万が一被った時にパクリ扱いされるのはゴメンだからネタ呟きやたら多い人は無産有産問わずフォローしない
相互にそういう人いるけどとっくにミュートしてるし
本人がパクリだなんて言わないとかネタ潰しのつもりないとかそういうのは申し訳ないが関係ない

でも人によっては需要あるから悪い事なのかっていうと絶対違うと思う
パクリ被りネタ潰しだの細かく気にしてたら誰も萌え語りできなくなるし
0873名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66c9-lQDK [126.91.0.34])
垢版 |
2018/10/26(金) 21:20:21.83ID:jiYuY2vl0
質問というか意見が聞きたい。
保守的なジャンルに長年いて、久々に新ジャンルにハマった。
そこでは書き手さんが鍵なしのツイッターでネタ出しというか、
最早小説のプロットみたいなのをツリーに書いてく。
生々しい表現はないけどエロもあり。

私は抵抗あるからしないけど、この程度最近だと一般的なのかどうかが知りたい。
あと画像で小説が流れてくるのもわりと良くあることなのかな。
前は幾度となく学級会が行われ、それはそれで疲弊したジャンルだったから自分の感覚に自信がない。
これが現ジャンルの一部の人がやってる事なのか、わりと皆やってる事なのかが知りたい。
0876名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66c9-lQDK [126.91.0.34])
垢版 |
2018/10/26(金) 22:56:11.17ID:jiYuY2vl0
>>874
そんな感じのジャンルです。

エロもそうだけど、ネタ出し自体にかな。
30〜50ツイートくらい続いたりするから最早ネタというか、小説までいかない、話のプロットに近い人が多い。
なんせハマりたてだし萌えしかなく、一般的な二次ってこんな感じなのかぁ…と恐る恐るながら楽しんでたんだけど、
エロもあるし、ふとコレ前ジャンルだったら凄い叩かれてるよなと冷静に見たくなって。
そっかー。一般的に良くあることなのね。
0878名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウウー Sa55-mr+S [106.130.0.30])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:24:24.20ID:cdNdJ3vya
>>876
30〜50のネタ出しは全く見たことないわ

逆に画像で小説の一部分を見せるのはよく見る
最近は文庫ページメーカーとかのツールがあるし
読み手の個人的な感想としては画像1枚だとパッと読めて作風掴むとっかかりになりやすいから好き
べったー誘導とか140文字ギッチリ連投とかメモ帳スクショ4枚とかは面倒で読まないこと多いな
0879名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 462c-eYkk [111.101.198.161])
垢版 |
2018/10/26(金) 23:36:56.83ID:ss8MywVa0
>>876
30〜50なんて自分ならだるくてリプ欄追えないから色々とすごいなと思うし一般的ではないけど、プロットみたいな呟き自体はわりと一般的だと思う
キャラ名ばーんで露骨なエロとかじゃなければ、まず叩かれないよ

私も保守的なジャンルから二次にきたから戸惑うのはわかる
0880名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 66c9-lQDK [126.91.0.34])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:00:48.51ID:kiT7A3HZ0
みなさんありがとう。
色々ぼかしも入れてるけど、最早プロットというのは私の感想で、
実際は単なる妄想を書き留めてるだけだから、作品にしない人が多い。
複数人、そんな感じで妄想ネタを書いてる人がいる。
こちらはツイートが更新されるたび幸せだけど、叩かれるんじゃないかとビクビクしてるんだと思う。

ツリーにネタを書いてくことや画像の小説はわりと一般的で、ネタ出しも凄い量になるとあまり一般的じゃない、ということだね。
0881名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ac93-67YP [125.30.208.170])
垢版 |
2018/10/27(土) 00:04:14.14ID:uLZ64SXK0
>>873
最近ハマった自ジャンルもそんな感じ。
ちゃんと本も出してる人たちで、絵描きは5〜10くらい、字書きはなっがい人だと数日かけて出会ってくっつくまでとか、AとBの日常ネタをずーっと投下してモーメントにまとめて固定ツイにしたりとか
本にするつもりはあるらしいので、ネタの唾付けと宣伝も兼ねてるのかなぁと思って見てる
0883名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ b656-QdD5 [61.215.183.34])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:02:09.44ID:VraOw+Xv0
ネタ呟きはネタの唾つけって本当にそれなんだよな
小説ですらないから作品ではないし同じようなネタを考えてる人がいたら被りが嫌だからまず書くのをやめる
ネタ呟きして反応がもらえるから楽かもしれないけど同じくらい書いてもらえる確率が減るんだよね
0885名無しさん@どーでもいいことだが。 (オッペケ Sr2a-FHEk [126.211.55.240])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:30:15.79ID:GSSeo2njr
気軽にネタ呟く方は「誰かが同じネタの作品上げたとしても私のネタパクられた!とか怒ったりしないよ」
と思ってやってる人が多いんだろうけど
そうじゃない人が稀にいるから警戒しちゃうんだよな
うっかり被ってなんかあると面倒だから自然と足が遠のく

ネタ呟きばかりしてるけど交流難しい…って言ってた人の疑問解消にはなったかな
0886名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 04c9-m01y [126.45.237.240])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:37:45.27ID:fwCBLRYE0
でもネタ呟きってどのくらいからネタ呟きになるんだろう
例えば学園物ジャンルだったとして
@ABキスしてほしい
AAB放課後の教室でキスしてほしい
BAB夕焼けに照らされた誰もいない放課後の教室でキスしてほしい
CAB夕焼けに照らされた誰もいない放課後の教室でAがそっとBの肩を抱いて恥ずかしがるBに優しくけれど強引にキスしてほしい
@はネタ呟きじゃないと思うしCはネタ呟きだと思う
けどABはちょっと判断つかない
0887名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 04c9-m01y [126.45.237.240])
垢版 |
2018/10/27(土) 01:56:15.30ID:fwCBLRYE0
あとネタ呟きする理由としては
他に呟くことがないっていうのがある
同人垢で自分語り日常語り愚痴はジャンル自分に感じて嫌いだし政治ジェンダー系は論外
時事的な話も同人垢でする必要ある?ってなるし
公式もそんな動きある方じゃないからそんな頻繁に感想もあげられない
萌え語りも一歩の差でうっかりネタ呟きになってしまうかもしれないと思うと
ネタ呟き封じられるとたまに絵をあげてたまに他人の絵に感想言うだけになってしまう
ネタ呟きしない人って普段何呟いてるの?
自分はネタ呟きしてくれる人を厳選フォローしてるから想像つかない
0888名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM26-JHIh [175.179.196.181])
垢版 |
2018/10/27(土) 02:04:44.81ID:vaesUrK5M
一切ネタ呟くな!って人はこのスレにもいないんじゃないかなあ
あんまり多い人だと自然と避けちゃうってだけで

作品上げるときと公式に何らかの更新や動きあったときにその感想を言ったり見たアニメの感想書いたりする程度で元々低浮上気味だから
ネタ呟き差し引いたところで日常ツイや自分語りばかりになるなんて事はない
ネタなんてパクられるのゴメンだし被っても気まずいから忘れたくない場合は自分のノートに書くだけ
0891名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fae2-pP8n [39.2.234.187])
垢版 |
2018/10/27(土) 09:46:28.76ID:E15+WTtU0
>>890
私もネタ呟きする人が好きだし読んでて楽しいからフォローする(自分も書き手)
同人垢なので萌え語りしたいし他人の萌え語りも読みたい
ネタはあくまでネタであって完成した作品とは全くの別物と思っているからネタ被りとかも気にしない
自分もよくネタ呟きするけどそれが嫌な人はミュートやリムするだろうしそもそもフォローしないと思ってるから好きなように呟いてる
0894名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ f44d-7zpK [118.109.209.134])
垢版 |
2018/10/27(土) 13:02:34.35ID:pUxBxipK0
RTで回ってきためっちゃツボな漫画描く人がいてフォローしようかと思ったけど
ホームをよく見たら彼氏とののろけ話ツイートや彼氏との実録漫画とか描いてて見るのやめたのを思い出した
マシュマロで「彼氏さんとの話いつも和みます!」って送られてて
そういうの見るの好きな人もいるんだなとは思ったが…

自分も作品にしたいからネタ呟かないし、感想も呟くと片道フォロワーから絡まれるのが嫌で低浮上になっちゃったな
0895名無しさん@どーでもいいことだが。 (ラクッペ MM70-UzDQ [110.165.196.244])
垢版 |
2018/10/27(土) 15:40:56.27ID:6OCDhuM7M
文書くの下手なんでネタ呟かず作品にする方なんだがその間は集中したくて自然と低浮上になる
作品マメにアップしながらも高浮上な人って作るの早くていいなと思うが流れるのも早いから見れない時も多々
ツイは遡るの面倒くさくて支部とかを見るから更に低浮上になるというね…自分と相性よくないんだろうな

語り読むのは好きだ、読みやすくて面白い人がいるんだがその人サイトしかやってない
ツイは文字数制限あるから語り読みたくてもぶつ切りだったり短かったりいろんな話まぜこぜで物足りないんだよな
語り読みたくてフォローしてもだんだん語らなくなって私生活の話題だけになったりするし難しい
0897名無しさん@どーでもいいことだが。 (スププ Sd70-k114 [49.98.90.155])
垢版 |
2018/10/27(土) 17:12:05.71ID:yGN12J76d
最近フォローされた大昔のジャンルの人
おそらくご自身もかなり年上の方
私のどうでもいい呟きにいいねならわかるけど、リツイートまでしてくる
例えば「ジャガイモが余ったからグラタン作ろう」みたいなやつまで
それが萌えやジャンルに関係ある話題ならわかるんだけど、日常の呟きをリツイートまでする気持ちがわからない
どういう気持ちなのかな?
ジャンルの考察とか萌え語りなら自分をタイムラインに残したいという気持ちになるのはわかるけど
0905名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a66-tZ47 [153.213.247.30])
垢版 |
2018/10/27(土) 22:52:44.96ID:FYaHVNd00
時々無性にフォロワーを増やしたくなる
何度かべったーを上げてRTして貰ったけどいいねされるだけで効果はなかった
支部ではそこそこブクマ貰ってるのになぁ
やっぱり自分から交流しにいくか頻繁にツイートしないと駄目なのかな
そもそも人を引き寄せる魅力に欠けているのかもしれない
ツイに頓着しないで黙々と作品を書くしかないな
0906名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 542a-VyYB [114.17.105.70])
垢版 |
2018/10/27(土) 23:57:21.32ID:NCAegYuN0
相互が突然「壁打ちにして非公開リストでみます」とフォロー先の約半数をリムった
自分もリムられたが同カプでもリムられていない人もいる
今までイベで話して委託し合ったりツイでもたまに絡んでいい関係だと思ってたのにショック
色々拗らせたからと言ってたけど自分はイベで会ったら話したいなと思ってもいたし
今後どうしていいのかわからない
0908名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ fae2-pP8n [39.2.175.169])
垢版 |
2018/10/28(日) 01:38:13.35ID:yYmaiKcZ0
自分も突然切られた経験ある
相手は「自分の気持ちの問題であってあなたは何ひとつ悪くない」と言ってたけど自分が何かしちゃったのかなと悩んだ
元々ヒキ体質で、でも時々交流したくなってジャンル者に接触するけどしばらくするとやっぱり疲れてヒキに戻る人だと後日知った
でもそれで一方的に切られるとこっちも傷つくからヒキなら交流欲出ても我慢して一生ヒキっててくれよと思った
一時的に交流欲満たすために使われて切られるこっちの身にもなってくれ
0910名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ decd-jt/r [123.221.181.208])
垢版 |
2018/10/28(日) 06:02:58.85ID:k6ix0RTk0
>>908
私かと思った…
交流できないわけではないんだけど、頻繁にリプくるよくになったり「1番仲良しだと思ってます!」とか言われた瞬間に冷めて切っちゃう癖ある
距離感近くなると嫌になるんだ
求めてるのは萌え語りと感想言い合える人間で
それ以上は求めてないんだごめん
0916名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ ac93-67YP [125.30.208.170])
垢版 |
2018/10/28(日) 08:17:44.24ID:Y9D19rj40
5ちゃんに推しCPのスレがあればなぁ
匿名で話したいときに話せるし、出入り自由だし、マウント取るやつとか粘着とか嵐とかはたまに居るけどそれはそれで見なきゃいいし
自分はもう前ジャンルの問題児と学級会疲れで新しいジャンルハマったけど同じことあったら嫌だから全部リストで見てる。でも寂しい時もあって我慢してるけど、だから5ちゃんに推しCPのスレがあればなぁって常々思うわー 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0919名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM59-JHIh [124.24.244.80])
垢版 |
2018/10/28(日) 11:50:40.70ID:0xqaQfC8M
ひんぱんにリプ飛ばしあったりオフで会ってるような相手いないから
少なくともミュートは超気軽にやってるわ
相互だとリムしにくいけどもう相手のホームをたまに覗くすらしてないからミュートしてるのはとっくにばれてると思う

いきなりとか気軽にって言うけど相手はそれなりに悩んだり考えた結果なんじゃない?
理由を聞かれたところで「あなたは悪くないです」としか言いようがないっしょ
0921906 (ワッチョイ 542a-7TBo [114.17.105.70])
垢版 |
2018/10/28(日) 16:21:42.93ID:nC/lNz4B0
レスありがとう
リムられなかった中には時々鍵の人もいるけど一切かけない人もいる
その人たちとはちがってリアルで交流してたからなぁ
自分が悪かったわけではないと思うけど困惑してる

あと自分もフォロー厳選でフォロー先は全員相互だから
片道になるとリムりたくなってしまった
しかし今リムったら腹いせみたいで
いよいよ気まずくなってイベでも話せなくなるかなーと悩む
0922名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp88-Ha4+ [126.233.220.253])
垢版 |
2018/10/28(日) 22:01:08.17ID:xd5q/y08p
>>921
気にしないでリムっちゃえば?
自分なら「あっそーっすか、こんな自分と繋がってるのイヤっすよねー」
って思ってとっととリムるけどね
それに逆の立場で相互をこちらからリムったら
しばらくしたら向こうもこっちを外したけど
しょーがないよねくらいにしか思わないよ
0925名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワイモマー MM59-JHIh [124.24.246.54])
垢版 |
2018/10/28(日) 22:56:17.82ID:mQerSMo0M
向こうから外してきた時点でイベで会ったら気まずいのはもう避けられないでしょ
イヤならさくっとリムってしまったほうがいいと思う
結果的に腹いせみたいになっちゃっても向こうはもう何も言う権利ないよ

どんな理由であれリム行為自体は自由だし
(相手に直接文句言うとかじゃなければ)リムに対する反応も自由
0927名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ a2a6-O4qB [59.171.32.7])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:31:41.70ID:9CCpzWjS0
流れぶった切ってごめん

ずっとヒキで壁打ちしてたけど、新刊に対する丁寧な感想を送ってくれた人がいてそこから萌え語りDMをやり取りするようになった
解釈も合うしすごく楽しいんだけど返信の文章打つのに3〜4時間は使ってしまいキツイ…
失礼がないか日本語がおかしくないかと何度も推敲してしまう
交流上手な人はもっと脊髄反射的に文章書いて送るんだろな…と考えてしまうよ
仕事もあるのに帰宅してメールの文面考えるのに数時間…だんだん疲れてきてしまった…ほんと交流向いてなくて泣ける
0928名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 6b0d-2Qvh [114.164.28.95])
垢版 |
2018/10/29(月) 00:44:07.29ID:N+Q2tEm/0
>>927
同じだ 支部とかツイの返信/呟きも一回ローカルのメモ帳に書いて少し経ってから読み返してみて
おかしなところがないか確認してから投稿するようにしてるから数時間かかる
時間がもったいないと思うけど言い回しとかで後悔する内容になってる事もあるからその場のテンションで返信できない
0930名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8e7b-aZGo [124.155.85.216])
垢版 |
2018/10/29(月) 01:14:40.60ID:fSX85rnU0
支部でほぼ自分一人しか使わないタグで活動してる
自分だけど寂しくなってきた頃
極たまにツイで呟かれてると知って日常垢で単語検索だけしてたんだけど
「支部で○○なんて見つけた、そんなのあるんだびっくり(逆さ笑顔)」
って最新で呟かれて
最初は驚かせてごめんと思ってたけど段々逆さ笑顔の絵文字が気になってきた
逆さ笑顔ってなんなんだ
こんな事でモチベ下がってて自業自得だけど評価少なくなってるのもあってダブルで苦しい
やっぱり耳塞いで支部に籠もってるのが一番いい
でも好きな人がいることも知りたい
たまにはだれかと語りたい
0936名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 8a0e-JHIh [115.30.135.194])
垢版 |
2018/10/29(月) 07:42:30.64ID:E4Knaofb0
>>932
好きな人でも毎日反応するとキリがないから反応する頻度減らして
投稿頻度少ない人よりは反応する作品を厳選する人もいれば
毎日ツイッター開いていいねしたりコメントするのが苦じゃない人もいるから
どんな頻度でも見る側が自分で調整すると思うから気にすることない気がする
0939名無しさん@どーでもいいことだが。 (アウアウエー Saaa-OsZQ [111.239.240.126])
垢版 |
2018/10/29(月) 10:13:07.06ID:gmdGuG+na
超マイナージャンルなんだけど、原作者本人がTwitter始めた
ちらほら番外編や短編をアップしてくれるんだけど、無料なものは期間限定が多くて数時間で消えてしまう

中のいい人たちは分担して保存して補完しあってるんだけど壁打ちだからその中に入れないし
そもそもネット上にあげられていたものとはいえ、ファンが勝手に再配布するのもどうなんだろうとか
あとその原作者の方も出版社に対する恨みつらみが多かったりとかいろいろもやもやする

神に近づきすぎるとやっぱりだめなんだなという吐き出しです
0941名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ e724-nLkq [180.198.150.3])
垢版 |
2018/10/29(月) 12:40:54.98ID:4g0owSLp0
最近数字に捕らわれまくっててやばい
特にツイで自分よりフォロワー多い人を見ると嫉妬してしまう
相手が絵描きならまだいい
同じ字書きなのにフォロワー数が倍近くも違うと自分は最底辺なのか、要らない子なのかってそんな考えがぐるぐる頭を離れない
しぶのブクマ数はこちらの方が多いのに(まぁそのブクマも最近じゃ渋くなってきたんだけど
0945名無しさん@どーでもいいことだが。 (ワッチョイ 5a66-ALmr [153.213.247.30])
垢版 |
2018/10/29(月) 15:03:16.66ID:xgZsetoq0
>>941
まったく同じ状況だ
他の字書きとフォロワー数は雲泥の差で落ち込んで全部消したくなることが度々ある
pixivから自然と人が流れてくれるかと思いきやそんなことはないんだよね
私は交流や宣伝といったフォロワーを増やす努力に積極的ではないから仕方がないかなと諦めてる
人が増えるだけしがらみも増すかもしれないし
0949名無しさん@どーでもいいことだが。 (ササクッテロル Sp3f-R1o/ [126.236.33.98])
垢版 |
2018/10/29(月) 19:31:48.04ID:eXPdBq2wp
毒にも薬にもならない絵柄と話しか描けないしおもしろい事も言えないしフォローもあんまり増やしたくないしと絡みづらい要素ばっかりなのは分かってるけどフォロワー多い人とか見るとたまに心折れそうになる

でもちらほら反応もらえるのはうれしいし自分の描きたいもの描いてる時が楽しいから細々と続けてるけどやっぱ数字が気になる時は気になっちゃうんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況