>>919
旧型とは言ってない
スカウターの形状から、新型なのは間違いないだろう
だが、多くの人間がこれまでの上昇率から、18万以上という数値に疑問を感じている

であれば、スカウターが壊れた原因が他にあると考えるのは理にかなった考えだよ

例えばあのスカウターは、ベジータの戦闘力上昇エネルギーのまさに直下にあったから、規定値に達する前に壊れたとかな
これまでスカウターが壊れるときは必ず、スカウターと非測定者との間には一定の距離があった
だが、フリーザ対ベジータの時は、その距離が全くないという初めての状況だったのだから、これがスカウターが壊れた原因と推測している

非現実的な現象、つまり弱いものが突然何の理由もなく強くなるというのは普通に考えてありえないが、スカウターは機械である以上、何らかの理由があれば不具合を起こしたり、壊れたりは起こり得る現象だ

もちろんこれは単なる推測に過ぎないが、結局ベジータ18万以上派もなぜ突然極端なパワーアップをしたのか説明ができない以上、条件は同じなんだよ