結局、盲目アウアウのようなタイプを筆頭とする発達障害者は、適切な状況判断や臨機応変に行動することが大の苦手であるため、どのタイミングでどのように譲ればよいかが分からないのでしょうね

そのため、最初から譲らなくて良い事にしたくて、一心不乱に粘着しているのでしょう

健常者なら当たり前に出来る事であり、そもそも健常者は車列の先頭で長蛇の列を作る事などしないので、特に難しい内容でもなく気にすることでもない話なのです

ですが、常に先頭で走る事を余儀なくされてるノロマにとっては、譲るか否かは間違いなく死活問題なのですよ
遅いせいで永遠に譲り続けさせられるわけですから(笑)

そういう発達障害者にとっては、社会で普通に生活する事すら困難を極めるため
辛うじてAT限定の免許が取れたとしても、普通に流れに乗って運転する事など到底できず
スレ内ソースの研究データにあるように、様々な運転の困難さを露呈してしまいます

よって、ノロノロ運転しか出来ない上に、譲ることも出来ない
だから、自分に難しい事は全てやらなくて良い事にする
自分ルールを作って、ひたすらそこにだけ拘って運転する
という自己中心的な迷惑思考になるわけです

そのような異常者の無能だからこそ、執拗に粘着して、譲る義務や追い越し車線が存在しないように語り
迷惑運転を正当化するのに必死なわけなのですよ

なにせ、当人にとっては死活問題ですから(爆)

(ちなみに私は何でも自己解決できるので、道交法に特段にこだわりはありません)