車のガレージスレ12 車庫・カーポート

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1348-667V)
垢版 |
2018/06/05(火) 19:12:41.30ID:JLEGj9X/0

クルマの保管、整備、その他自宅ガレージを語るスレです

▽前スレ
車のガレージスレ8 車庫・カーポート(c)2ch.net
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1478350256/
車のガレージスレ9 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493427374/
車のガレージスレ10 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510337731/
車のガレージスレ11 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)5ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1520591376/l50


▽バイクのガレージスレ
ガレージライフ★13[転載禁止] [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bike/1479876370/
レス完走、次スレ立つ気配がないですね
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-1Rti)
垢版 |
2018/09/08(土) 20:12:25.78ID:EmyicNCJM
排気ファンじゃなくて吸気ファンを付けろ
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-1Rti)
垢版 |
2018/09/08(土) 21:08:09.89ID:EmyicNCJM
>>876
俺のデスクトップは排気ファンと吸気ファン両方付けてある。
内部は全く埃が付かない
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdda-BLTS)
垢版 |
2018/09/08(土) 23:36:39.03ID:5rTVHbCTd
>>878
排気ファンだけじゃ、夏場にガレージを冷却するには追い付かないんだよ。
うちがそれだから。
だから吸気ファンも必要。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-1Rti)
垢版 |
2018/09/09(日) 04:38:20.61ID:tAF6rlHj0
ガレージなら据付エアコンよりスポットクーラーのほうが良いべさ
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf5-Apte)
垢版 |
2018/09/09(日) 07:02:47.80ID:p7JLqZFG0
天井の輻射熱を避ける、二重構造化、室内側のアプローチでも
室外側のアプローチでも良いけど、内側の場合は、中間層の熱気を
排気するファンは欲しいだろうね。

大型エアコン・・・誰とは言わないが、労働者諸君、ブルジョワは敵だw
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ac9-cgWI)
垢版 |
2018/09/09(日) 17:52:39.76ID:afRaXqSP0
>>887
うちもピット作ったよ
うちは先に壁を打って埋め戻して土間を打った
でもオイル交換には良いけど他の作業はやりにくい
でも物は置けるし野菜を置いとくには涼しくてちょうど良い

>>890
これもうちと同じ
うちも結局2柱入れた
ピットでやり易い作業もあるけどやっぱりリフトが良いね
地震が怖いけど
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f8e-7GfT)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:02:48.54ID:dHPHoZ6f0
>>890
どこの貴族ですか?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7aa6-sq74)
垢版 |
2018/09/09(日) 19:52:06.40ID:xthzfuwu0
いいえ、貴族なんてとんでもない。
定年退職して離婚されて、残ったお金で趣味のクラシックカーの整備を楽しむだけの人生です。
本当は4柱リフトにしたかったけど、元妻に退職金の7割方取られてしまいましたわ・・・。
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-1Rti)
垢版 |
2018/09/09(日) 22:04:22.41ID:tAF6rlHj0
熟年離婚しても子供らに愛されてればいいんじゃね
子供らにも見放されたら寂しいもんだが
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aebb-qhbH)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:38:08.28ID:Z306uqdl0
何かにつけて「使い物にならん」とたまに吹いてる評論家がおいでだが
無い者に言わせればクイックジャッキだって天井めりこみ割るような中腰作業の低い2柱だって
クイックジャッキだって充分に作業性上がるし、地下だって漬け物やウルサイコンプや臭いケミカル放り込んで
熱帯夜にエアコン付けてハンモックで安眠できるじゃねーか。
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM3b-1Rti)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:57:29.16ID:shRmeJ7HM
俺は偏頭痛
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-1Rti)
垢版 |
2018/09/10(月) 23:15:51.18ID:BrOLKCQC0
大阪地震の後の台風21号
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf5-Apte)
垢版 |
2018/09/11(火) 07:54:03.83ID:lPvd5VN70
2柱リフトは施工の方のマニュアル落ちてない?中古買って自分で付けると思うが、柱1本700kg〜1t程度?
ノシって倒れたのに挟まれたら死んじゃうよな。。
門形のを建物の躯体に繋げる事も出来るけど、やらない方が良いのかな?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aebb-qhbH)
垢版 |
2018/09/11(火) 09:58:34.08ID:6B9EZvBT0
>>927
漢には命を賭けて愚行をおこない笑われて見送られるくらいのことは必要。
保険は賭けた方が良いけど、馬鹿なヤツでしたと印象深く死んでいこうぜ。
どのみち数十年のウチに君は何かしらの要因で死ぬんだから、ガレージの2柱で死ぬのも選択肢だ。
土間にホムセンのアンカー軽く打ち込んで置けばいい。
偶然が何個も重なって不運の2乗くらいになったとき土間を剥がされ下敷きになるていどだ。
地震の時にたまたま車両のしたにいて逃げ遅れるなんてこたぁねーよ。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7ac9-cgWI)
垢版 |
2018/09/11(火) 17:58:09.11ID:cnev6Qpa0
>>927
どこかで見たことあるけどアンカーが12ミリで基礎は60センチ角くらいになってたよ
メーカーによっても違いがあると思うけど一応アンカー無しでも自立するようにはなってるからアンカーは地震の時とかの為と揺れ止めの為だと思う
知り合いの工場は普通の土間に後打ちのアンカーだけだけと今のところは無事だよ
地震が来たら知らないけどw
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf5-Apte)
垢版 |
2018/09/11(火) 19:17:42.99ID:lPvd5VN70
>>930
アンカーM12くらいなんだ。。何となく抜けてしまいそうw
自立する作りなら、本当にズレるのを止めるだけなんだろうね?

思い込みだがwM20〜24位だろう?コンクリートドリルは持って無くて
サイズを調べたいなっと、早まって買ったりしなくて良かった。。
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4f8e-7GfT)
垢版 |
2018/09/11(火) 20:22:27.62ID:sIkfd0lj0
ケミカル使っとけ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-1Rti)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:13:35.64ID:LlUy4Utv0
>>918
DIYスレで解析した結果、
1枚目 
大谷石なので鉄筋が無いのは普通

2枚目 
下2段のブロックで一度仕上げている。差し金も80cm毎に入れられているが、
一度仕上げたブロック上に追加してるので強度が出てない。

2段重ねの高丈の目隠しフェンスはブロック上への施工はNGで独立基礎とするのが普通。
おそらく、土止めとしてブロック2段を施工した後、独立基礎で目隠しフェンスを施工する予定だったが、
家主の指示によりブロック上へのフェンス施工を無理強いされた
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2765-1Rti)
垢版 |
2018/09/11(火) 22:18:21.70ID:LlUy4Utv0
鉄筋が入っていないように見えるのは、2段ブロックで一度仕上げた上に、差し金アンカー打ってブロック1段追加しているから。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbb-5sQD)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:55:17.29ID:FsuGhH/m0
>>936
土地はある前提で業者に施工依頼しても乗用車2台分6000x6000から8000x6000くらいの
土間、軽量鉄骨サイディング、折り板屋根で手動シャッター2面5000mmくらいのガレージは
予算で建つと思うが、そこをDIYでしたいなら土間はプロに打たせてアンカーは後打ちでいいから
鉄骨をHCで切らせながら接合部やマウントを丁寧に溶接してアンカーに挿して1本づつたてながら
筋交いや梁をボルト締めしながら丁寧に箱をつくって棟上げていけば、HCに頼らずCチャンくらいまで
切れる切断機と溶接機と買いそろえても120-130くらいで楽に建ちそうだが。
大半は資材費と外注でシャッターと土間はどうしても高額だよなぁ、あと機材に十数万は持って行かれるだろうし。
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbb-5sQD)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:59:45.96ID:FsuGhH/m0
>>936
すまんこDIY板と勘違いした、スチール既製品がベストチョイスで土間も組立ても専門科に
自身で資金を浮かすなら内装や電装とかかな。
証明とかも電気機材に伸ばした配線にプラグをつけて指し込むなら無資格でいいから
最低のコンセント工事だけであとは照明や電気ドラムやエアコンはがんばれる。
垂れた線を壁に止めたらみたいなこと言うヤツは放っておけ、だれが見に来るわけじゃないしw
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffbb-5sQD)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:28.82ID:FsuGhH/m0
>>945
考えは様々だがなぜ電気がないと暮らせないか、なぜガソリンがないと死ぬかという
部分を詰めていった方が良い、発発は短絡的で効果もたかいが例えば太陽光パネルなら
売買電は不可能になっても日照があればその時間に大きな電気が使えて蓄えられもする。
1ヶ月給電が停まっても昼の充電夜のLED照明、昼の製氷、夜の解凍で冷蔵機能は果たせる

ガソリンが物資の調達を意味するなら、多大な食料や水、井戸や浄化装置を備えれば
1-2ヶ月は物流に関わり合わなくても餓死はしない。
移動用のガソリンが必要か代替に自転車は使えないか、家が倒壊も火災も浸水もなく無傷だとしてなら
エネルギーと移動手段に限定して必死に発電機と小型ビークルに依存するよりは他の手段を用意した方が
得策かもしれないよ。
長野の山村の高い標高地域と練馬の高台の住宅地とは違うわけだけどね。

ガスの発電機はメンテの手間を少なく即戦力ではあるが缶にも寿命があるからプロパンキャブの発発を使い
どでかいプロパンタンクを2つ用意して1瓶づつ交互に切り替えながら常時1本残すような使い方が
煮炊きや暖房や発電を比較的長時間支えながら常備の役も果たすカモネ。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f65-+tGE)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:02:28.42ID:uwnVoQv50
災害時は有機物を精製してバイオエタノールでディーゼル発電機を回す
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdbf-+771)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:37:42.28ID:6T9b5Zkyd
>>942
うちも電動シャッターだけど、緊急時は外のシャッターボックスに鍵付きの窓があって、そこを開けて切り換えてからシャッターも開けられるようになっている。
うちは三和シャッターだけど、今時のメーカーは車庫に出入り口が無い人用に外から開けられるようにそうしているんじゃないかと・・・
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f65-+tGE)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:43:12.79ID:uwnVoQv50
オーバースライダーとか誤作動で落ちてきて下敷きにならないの?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 17f5-j2vK)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:59:54.90ID:CxuGxpTS0
壊れれば故障モードによって、巻巻シャッターだって落ちてくる可能性を否定できないかと?
高速落下時には、ラッチが掛かるやつでも、作動不良も考えられるしねw
人身は多くないけど形式問わず、落下事故はあるんじゃ無いかな?
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f6b-yIUE)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:11:36.39ID:kqlF9OZd0
>>937-939
ありがとう。もちろんDIYじゃなくイナバとかカクダイの鉄板ガレージメーカーのやつを予定してます!
本当は親戚の家みたいな二階に住居スペースのある二階建てのガレージがいいなと思ったんだけど約1000万くらいかかるって言われてあきらめた!
内装はそれなりに自分でやれるのでコンセントつけて自分好みにできればなぁと思ってます!
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f65-+tGE)
垢版 |
2018/09/14(金) 00:14:06.72ID:bMHn/N+30
カクダイって水栓メーカーじゃないの?
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5700-j2vK)
垢版 |
2018/09/14(金) 03:42:30.80ID:hgdy85Y10
天井高くしてロフトにするのが現実的かなあ・・・スペースがあると物置になるだけど
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f65-+tGE)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:51:16.76ID:bMHn/N+30
>>971
トラックのカーゴを物置仕様にしたものか。
パネルはアルミ複合板かな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況