ウイニングポスト総合スレ483

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
10 2024公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost10/2024/

10公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost10/
9 2022公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2022/
9 2021公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2021/
9 2020公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9/2020/
9公式
https://www.gamecity.ne.jp/winningpost9

過去&関連スレ、初期有力馬やイベント・リーチ目、テンプレ等はこちら
http://kisekiwo.com/kg_winningpost/index.html
実名化エディットデータ(PC&PS2)
http://www.danceinthedark.jp
家庭用・PCゲーム お問い合わせ(要望・バグ報告)
https://support.gamecity.ne.jp/hc/ja/requests/new?ticket_form_id=360003588574

PC版スレ
ウイニングポスト10 Part7
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1707993245/

ここはゲームスレなのでsage進行(メール欄に「sage」と入力)でお願いします
荒らし呼び込み防止や他の競馬スレのためなので協力お願いします
ageで質問してくる奴は華麗にスルーしてあげてください
質問する前にまとめや過去ログ、説明書、攻略スレを読みましょう
>>950の人はスレ立てお願いします
もし難しい場合は早めに伝えてくださいね
※前スレ
ウイニングポスト総合スレ482
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/uma/1710340621/

生まれた時に白毛馬だからチートで変えても駄目やなこれ??

白毛馬にかえるのどこだっけ?
オンライン馬券の賞品のみ?

ハクタイユー伸ばすべ

0954こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 132a-adAD)2024/03/19(火) 19:02:34.01ID:f4JYqPxS0
>>945
馬産地ブーストが4%しか満たせて無いからしませんね

>>953
うわー血統的に邪魔ー

>>943
宮記念勝ち馬海外馬だったな

ダビスタの最強馬生産と
ウイポのオンラインはだいぶ方向性違うねえ

決めた配合を100連発とかするダビスタ
血統支配率を見たりイベント起こしたり成長度買ったりのウイポ

どっちも産駒基本ガチャなのは変わらんだろ
ただ成長度を買うのは頭おかしいけど

ホワイトペガサスで親系統確率出来たから今作でもやれって事か……

しかも世界血統増やすなら尚更現代に近い年代選べないしにわかユーザーには競馬ブームは無縁になりそう
まあリアルも現代では競馬ブームとは無縁だけどw

ミスプロとダンジグノーザンあたり世界にしときゃあとは簡単だろ
テスコボーイとかでもいいし

つーかこんなの白毛効果つよすぎて
馬券王遊んで名鑑とってほしいだけだろw

成長度DLCは正直おかしいとは思う
とは言えオンラインガチ勢が皆で買ってシリーズ存続に役立ってくれてるならそれはそれでいいかなとも思う
俺はultimateでやるからeasyでサクサク育ててる連中とは張り合えないだろうし

ところで競馬ブーム改善予定はいいけど、苦労して起こしても半年って辛くね?
体験版の範囲でもなんかあっさり終わっちゃった感覚なんだが。せめて2〜3年欲しい
もっと起こしまくれる感じならいいけど多分そうじゃないだろコレ

>>961
12スタート以降を考慮した?

0965こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW fbda-p32g)2024/03/19(火) 19:34:17.74ID:SIxj8u3A0
>>963
実際には最初の競馬ブームはハイセイコーが引退するまで(した後も)続いたそうだからなあ
ファンが牧場まで押し寄せるようになったのもハイセイコーからとか

>>965
競馬場来場者数の推移が分かりやすい
競馬ブームのピークは1975年でオグリコールや中野コール含めて一度も超えられていない
https://i.imgur.com/OdSm96d.png

>>966
えっぐいなおい

まあブームって一時的な熱狂的な使われ方が主だから毎年起こってたらそれはもうブームじゃないよねっていう部分はある
そのある種現実のところとゲーム性をどうバランス取るかが問題だね
ちょっと甘いこと言うかもしれないけど次作で残すならブラッシュアップしてくれればいい

>>951

>>956
あるある

>>967
社会の娯楽を考えるとナリタブライアン・ダビスタ・マキバオーが重なって平成に1400万を超えてる1996年の方が凄いとも言えるが
絶対数だと消防法もあってハイセイコー世代は二度と超えられないだろうな

とりあえず要望として、競馬ブームの条件変更は購入後送るわ
上限3万として一頭→アイドルホース達の合計ポイントにしろと
今のやつだと競馬ブーム条件に絞ればエルグラスペでも相互補助にならない

1頭だけで勝手にブーム起こしたディープとかいう化け物いるから1頭だけでも出来るようにしないといけないけど相互で作用する方がいいねえ、箱庭感出るし

0973こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (スププ Sd33-rJtB)2024/03/19(火) 19:54:20.41ID:ko+eYcU/d
ディープでブーム…?

ポイントって単年リセットじゃないだろ?
覚醒ならハルウララでもブーム起こせそう

ディープってブームどころか競馬人気低迷時じゃなかったっけ?
漫画のウイニングチケットでディープの菊がすごかったって話と並んで、馬券が全然売れなくなったって記者が話してた記憶が・・・

0976こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 51a4-A0KB)2024/03/19(火) 20:04:50.57ID:zic1Lp7p0
ディープインパクトは実際に競馬ブーム起こしてたと言っても間違いではない

ハイセイコー、オグリキャップ、ハルウララと比べたら劣るけど
凱旋門賞の中継とか競馬ファン以外もけっこう見てたからあの視聴率になるわけだし

いや間違いでは?コーエーも認めてないよ

ブライアンの時も結構なブームだったな
ブラリアンとかボッブライアンとかいたな

俺が物心ついてから実世界においては競馬ブームと言われた記憶はないんだよな
ぶっちゃけハイセイコーとオグリくらいなんじゃないのか
どっちも実際には知らないけど競馬ブームと明確に言えるのって

>>976
それ言ったら去年の凱旋門の視聴率ディープの時以上なのだが・・・
ウマ娘>ディープってことか・・・

>>980
まあディープよりウマ娘の方がよっぽど競馬に貢献してるよな

>>980
ウマ娘はもうハイセイコー・オグリに続いて競馬ブームとして記録されるのは確定でしょ
https://news.yahoo.co.jp/articles/c8318ce428213764ba208753bdb08b0ec85feade

0983こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイ 7b45-0rOl)2024/03/19(火) 20:21:38.59ID:oqoA4YEc0
>>966
電話投票や場外馬券場の拡充により
開催場内の売り上げ比率が下がっていった
背景にはあふれるほどの大観衆をどうするかということも含まれていたことだろう

実際の競馬ブームでいえば総売り上げとGDPの比較や
競馬人口の推移など多角的に見た方がよいだろう
若い女性が気軽に入場できる競馬場など数十年前には考えられなかったはずだ

0984こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 736a-BQFt)2024/03/19(火) 20:22:45.86ID:OofrGQ4X0
ディープのクラシックシーズンはちょうど5号機が出だして、本来馬券購入の想定層を根こそぎ奪い取ってた4号機は規制されたのもあって
徐々にギャン厨は移住を迫られてた時期でもあった

加えて前年2004年秋に3連単馬券が導入されて世間がギャンブルとしての目線を競馬に再び向け始めたのもその頃か

新規向けに20年以降に謎の競馬ブームを発生させないとだな

>>976
ディープ時代リアルタイムで見てたが、ドーピングから真実を知る本当の競馬ファンは引いてたけどなぁ
凱旋門賞の長い歴史上最初で最後になるであろうただ1頭のみのドーピング降格
日本では有馬記念までドーピングOKと認める
武がやらかしたけど、特例で騎乗停止を有馬後に引き伸ばす

色々やりたい放題だった
亀田興毅みたいなミーハーはドープに便乗してたが

>>984
ディープをブームにすると、ドーピング問題で影を落とすからな
色々とにわかと言われがちな開発だが、そこは競馬を“知ってる”なって感心してる

ウマ娘はすごいよ
市役所勤めで馬券なんて買ったこともなかったハゲヲタ友人が
「高知競馬の一発逆転ファイナルレース面白いよね…晩酌しながらポチるのが最近の生きがいだよ」と言うまでになった

もちろん独身だから「結婚もできるよ」ってウイポ薦めといたわ

俺も競馬知ったきっかけはマキバオーだな
ある意味ウマ娘みたいなもんか

ディープはただクソ強いだけで全然ブームになってない
というかただ強いだけじゃブームにならん。イクイノックスもそう

0991こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 416b-EmzK)2024/03/19(火) 20:40:59.11ID:B9jwIhki0
一緒にすんなカス

地上波で取り上げられると一般人にも名前が知られるからそれをブームと呼ぶかどうかみたいな問題だな
ハルウララとかもテレビで取り上げられたから小学生でも知ってたし

ウイポの競馬ブームは一般人の他に競馬ファンや馬産地でも盛り上がらないといけないからそういうのは対象外って扱いだと思うことにした

正直、種牡馬作成機能と確立のエディットがあれば、過去スタートのシナリオは全部いらない。未来スタートだけでいい。

0994こんな名無しでは、どうしようもないよ。 (ワッチョイW 132a-adAD)2024/03/19(火) 21:01:34.83ID:f4JYqPxS0
未来スタートはむしろなくしていい
未来スタートプレイするユーザーは全体の1%以下らしいし

>>990
ディープはチャンピオンでコミカライズ化されてるぜ
イクイノックスはなかったのでディープの勝ち

選択肢がある今でよくね
強いて言えば種牡馬作成と確立のエディット導入あればという意見は良いとは思うけど
だからと言って過去スタートのシナリオをいらないと言う必要はないし未来スタートも例えそうだとしても何%かいるならまああればいいじゃん

同じ内容でも
確立のエディットがあれば嬉しいな、そしたら未来スタートからやれる みたいな柔らかい表現すればいい
いらない、だけでいいと言った表現、必要ですかね

ノーと言える日本人になろう

>>997
だが断る

>>998
使い方間違えてますよ

糸 冬

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 21時間 19分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。